Бессолевая диета вред и польза и вред

Бессолевая диета – польза и вред

Есть много разных диет: жиросжигающая, антицеллюлитная, вегетарианская, американская, греческая, бескрахмальная, бессолевая. Главный принцип всех диет – это отказ от жира, сладостей. А бессолевая диета построена на отказе от соли. Что несет эта диета: пользу или вред?

В чем суть этой диеты?

Соль важна для нашего организма. Она входит в состав лимфы, крови, клеток. При дефиците соли существует опасность развития различных проблем со здоровьем – сбой в работе нервной системы, спазм мышц. Однако и при употреблении большого количества этого продукта есть опасность заболеть. Может развиться гипертония, болезни почек и сердца. Как всегда, лучше придерживаться золотой середины и употреблять соль умеренно. Если же вы хотите почистить свой организм от шлаков и лишней жидкости, можно применить бессолевую диету.

Конечно, соблюдать такую диету нелегко, ведь мы привыкли к соли. Еда без нее кажется пресной и невкусной. Хотя соль и присутствует почти во всех продуктах питания, но нам кажется, что ее там практически нет. Конечно, организм можно обмануть с помощью пряностей и приправ, но недостаток все равно будет ощущаться.

Избыток соли задерживает жидкость в организме. В итоге, образуются отеки. Вместе с водой задерживаются и вещества, которые загрязняют организм. Это ведет к накоплению лишних килограммов. Исключение соли позволяет вывести лишнюю жидкость вместе со шлаками. Естественно, вес будет снижаться, и отеки будут уходить.

Как питаться во время бессолевой диеты?

Рацион основан на следующих правилах:
• все блюда нельзя солить ;
• желательно готовить еду на пару;
• масло можно добавлять лишь в готовые блюда – например, заправлять салаты;
• питание должно быть частым и небольшими дозами.

В меню можно включать:
• овощи – свежие или отварные;
• супы – только овощные;
• каши – любые крупы;
• яйца – одна штука в день;
• нежирная рыба, постное мясо;
• ягоды, фрукты.

Можно есть также небольшое количество кисломолочных продуктов – нежирного сыра, кефира и творога. Что касается хлеба, то разрешены сухари или ржаной хлеб в малом количестве. Очень важно пить много воды – до двух литров. Можно добавить и зеленый чай.

Есть и такие продукты, которые исключаются из рациона. К ним относятся:

• супы на мясном бульоне;
• острые и копченые продукты;
• кондитерские изделия;
• свинина, баранина;
• жирная и жареная пища.

Вот примерное меню:
• Первые три дня следует есть куриное мясо без кожи.
• Следующие три дня надо употреблять рыбу.
• Еще три дня надо есть кашу на воде. При желании добавьте мед и нежирное молоко в небольшом количестве.
• Потом следующие три дня можно есть любые овощи, кроме картофеля.
• И последние три дня – любые фрукты, кроме винограда и бананов.

Мяса и рыбы можно съесть примерно полкило, каши – 300 г, а фруктов и овощей можно съедать до двух килограммов в день.

Если худеть с таким меню вам трудно, можете составить свое из разрешенных продуктов.

Кроме специального меню рекомендуется каждый день принимать контрастный душ. Это позволит усилить эффект.

Достоинства и недостатки диеты

Плюсом бессолевой диеты является вывод из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков. То есть, несомненная польза – в очищении организма. Кроме того, считается, что за неделю такой диеты можно сбросить до пяти килограммов лишнего веса. Конечно, это тоже существенный плюс.

Однако есть и минусы, не менее существенные. Такая диета может нарушить обмен веществ. Проявлением этого могут стать отсутствие аппетита, тошнота, слабость, гипотония, расстройство пищеварения, общее недомогание. Конечно, в продуктах присутствует соль, но если долго придерживаться бессолевой диеты, то этого продукта будет слишком мало для нормального функционирования организма.

Поэтому нельзя соблюдать такую диету больше двух недель. А летом вообще не стоит экспериментировать. Дело в том, что организм и так обезвоживается в жаркую пору года, а если в это время еще подключить диету, это могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если вы хотите попробовать такую диету, то начните с нескольких дней. Если организм будет нормально реагировать, значит, можно добавить еще пару дней. А самый простой способ ограничить соль – отказаться от жирных сыров, фаст-фуда, копченых и маринованных продуктов.

И еще один важный момент. После диеты нельзя набрасываться на соленые, жирные и калорийные блюда. Иначе любой, даже самый замечательный результат, пойдет насмарку. Лишние килограммы снова вернутся на свое место. Лучше постепенно начинайте досаливать пищу, но постарайтесь уменьшить общее количество соли в блюдах. После бессолевой диеты вам будет легко это сделать.

Итак, если вы собрались худеть на бессолевой диете, учтите все плюсы и минусы. Следите за своим самочувствием во время диеты, а после нее придерживайтесь правильного питания.

Бессолевые диеты: полезно, но недолго…

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт. Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть. С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Зачем нужна соль?

Соль (хлорид натрия) жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Ионы натрия необходимы для проникновения в клетки источников энергии и веществ, которые будут использованы как структурные компоненты клеток. Хлорид натрия обеспечивает баланс жидкости между плазмой крови и плазмой внутри клеток, передачу внутриклеточных и нервных импульсов. Кроме того, хлорид натрия нужен для секреции соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Одним словом — без соли жизнь попросту не возможна! Поэтому вредны как избыток, так и недостаток этого вещества. Так, недостаток хлорида натрия вызывает обезвоживание организма, которое даже в легких формах способно вызывать снижении тургора кожи (дряблость), головокружение и головные боли.

Понятно, что организм имеет солидные запасы такого стратегического продукта, как хлорид натрия, и несколько дней бессолевой диеты не принесут никакого вреда. Но, сколь бы не были велики внутренние запасы соли, они истощаются, если хлорид натрия не поступает достаточно долго.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Избыток соли в рационе приводит к отекам, артериальной гипертензии и многим другим патологическим состояниям. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

То есть соль необходима организму, но в больших количествах может принести серьезный вред. Поэтому для начала было бы неплохо задуматься — а сколько соли мы потребляем с обычной пищей?

Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия. Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10–15 грамм. Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1–2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4–6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7–10 лет — 7 грамм, детям старше 11 лет — 6 грамм в сутки.

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30–40 грамм в сутки. Почему мы, даже сами того не замечая, можем значительно превысить суточные нормы потребления соли, поедая самые обычные продукты? Потому что во многих из них соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным. Вот список продуктов, в которых содержание соли неожиданно высокое, и это нужно всегда учитывать при составлении своего рациона:

  • Сыр. Сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли — и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи. Готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. НА сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты. Соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузныехлопья. 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб. Ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта — в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты. Готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли — 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы. Во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1–2 грамм соли на сто граммов продукта. Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки. Технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.
Читать еще:  Дыня колхозница польза и вред для организма

Вот так и получается, что, даже если мы не употребляем соль в сухом виде, ее количества, поглощенные нами со многими продуктами, можно представить в виде чайных и столовых ложек NaCl.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендованы при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ:

  • острое воспаление почек с отеками;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками;
  • асцит;
  • миокардиосклероз и гипертония;
  • ожирение;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа;
  • хронические воспаления слизистой кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый суставный ревматизм.

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них — контролироваться при помощи анализов.

Бессолевые диеты предполагают контроль и ограничение (либо полное исключение) поваренной соли из рациона.

Они очень популярны среди людей, стремящихся максимально быстро сбросить вес. Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются?

  • Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.
  • При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30–40 грамм соли в сутки. Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом.
  • Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.
  • В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.
  • Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы — очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель. Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено! Во время ограничения поступления хлорида натрия в организм даже на короткие сроки следует следить за тем, чтобы его количество не было меньше 5 грамм в сутки.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила.

  • Полностью исключить нужно следующие продукты: соления и маринады; чипсы и орешки; копчености; фастфуд; жирное мясо; колбасы и копчености.
  • Исключается из рациона только острая, жирная, сладкая, соленая и мучная еда. Меню включает белковую и растительную пищу, из молочных продуктов предпочтение отдается кефиру.
  • На время бессолевой диеты введите в рацион такие продукты, как морская капуста, цитрусовые. Для усиления вкусовых ощущений в еду можно добавлять лук, чеснок и пряные травы.
  • Рекомендовано дробное питание: 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  • Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  • Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Бессолевая диета и ограничение в продуктах: польза и вред

Поваренная соль играет важную роль в работе организма. Она необходима для поддержания изотонического состояния жидкостей, которые обеспечивают жизненно важных процессов. Для нормального самочувствия человек должен потреблять не более 8 г соли в сутки. Но большинство людей превышают эту норму многократно. В результате возникают отёки и повышается давление. Но этого можно избежать, если периодически сидеть на бессолевой диете.

Польза и вред метода

Главный положительный эффект, который обеспечивает эта система питания — выведение из организма избытка соли, накопленного организмом за длительное время. Человек привык добавлять соль и специи в блюда, чтобы улучшить их вкус, но это неизбежно ведет к перееданию. Переход же на гипосолевую диету позволит ему питаться лишь в те моменты, когда у него появляется чувство голода.

При употреблении соли в повышенных количествах жидкость начинает задерживаться в организме. Поэтому в наибольшей степени в таком питании нуждаются беременные. И также пользу низкосолевая диета принесет и людям, страдающим гипертонией, у которых часто повышается давление из-за большого количества натрия, поступающего в организм по причине неправильно составленного рациона.

Свести к минимуму потребление соли следует и людям, имеющим проблемы с сердцем. Этот орган вынужден ежедневно пропускать большой поток крови, но со временем он хуже справляется со своей функцией. В таких случаях у человека возникают жалобы на:

  • боли в груди;
  • усталость;
  • хроническую одышку.

Но стоит ему отказаться от этого вредного продукта, и у него быстро улучшается самочувствие благодаря очищению крови.

В том, что организм нуждается в соли, нет никаких сомнений. Но потреблять ее необходимо в умеренных количествах.

Одним из негативных последствий употребления соли в повышенных количествах является нейтрализация кальция, а это может спровоцировать уменьшение костной массы и увеличение пористости костей. В первую очередь эта проблема актуальна для пожилых людей и диабетиков. Если они будут бесконтрольно употреблять этот продукт, то у них чаще будут возникать переломы и деформации костей.

Читать еще:  Калатея польза и вред для дома

Ещё поваренная соль оказывает вредное воздействие на состояние почек. Доказано, что именно повышенное содержание соли в моче является одной из причин образования камней. Но при помощи низкосолевой диеты можно быстро устранить отёки и восстановить нормальное функционирование почек.

При бесконтрольном употреблении соль может нанести серьёзный вред и пищеварительной системе. Основными последствиями такого неправильного питания могут стать изжога, кислотный рефлюкс, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Особенности системы питания

Главной особенностью этой системы питания является то, что она допускает включение в рацион любых продуктов, но без соли. Известен опыт использования этой диеты людьми с проблемами вывода жидкости из организма. Он доказал пользу таких изменений, и в дальнейшем голливудские красотки стали активно применять его для быстрого похудения.

Отказаться от соли не так уж и сложно. Прекрасной альтернативой этому продукту могут выступить водоросли и травы, с помощью которых можно улучшить вкус любого блюда. Но из-за сложившихся привычек очень немногие готовы отказаться от самых строгих солёных диет в пользу питания, в котором отсутствует натрий.

  • Врачи советуют сидеть на бессолевой диете не более 15 дней.
  • Исключить этот продукт полностью из рациона не нужно, поскольку она нужна организму для обеспечения его нормальной работы.
  • Еще один важный нюанс, касающийся этой системы — питаться необходимо часто и небольшими порциями.

Врачи не рекомендуют переходить на гипосолевую диету людям, занимающимся спортом, а также больным с пониженным давлением. Не стоит идти на такие кардинальные перемены в своем питании в летнее время. Чтобы предупредить возможные негативные изменения в своём состоянии, рекомендуется вначале проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в готовности организма к таким переменам.

На начальном этапе такого питания человеку следует уменьшить использование соли при приготовлении блюд. Речь идет не только о том, что он должен как можно меньше подсаливать пищу, но и исключить из своего ежедневного рациона содержащие соль продукты. Поскольку не все способны сразу же отказаться от привычных продуктов, можно поступить иначе. Их можно употреблять вместе с несолёными, одновременно уменьшив употребление самой соли до минимума.

Чтобы добиться максимального эффекта от диеты без соли, человек должен полностью отказаться от употребления соли. Но поскольку лишь единицы способны выдержать столь необычный для большинства рацион, допускается периодически слегка нарушать правила бессолевой диеты.

Запрещенные продукты

Чтобы эта диета принесла положительный эффект и подтвердила свою эффективность, вначале необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты, содержащие повышенное количество соли. Основными среди них являются:

  • маринады;
  • колбасы;
  • майонез;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • соки;
  • готовые салаты;
  • соусы;
  • консервы.

Труднее всего человеку, который решил перейти на бессолевую диету, приходится в ее начале. Не все могут привыкнуть к необычному вкусу любимых блюд. Это приводит к тому, что человек начинает употреблять пищу в меньших количествах, чем раньше. Помня о том, что при приготовлении хлеба и выпечки также используется соль, на время этой диеты вместо них придется включить в рацион другие продукты. Система питания требует исключить из рациона копчености и соленую рыбу. Запрет распространяется и на фаст-фуды, которые отличаются повышенным содержанием соли.

Применение бессолевой диеты

Эту диету врачи рекомендуют не только людям, которые хотят перейти на правильное питание, но и в первую больным ожирением. Разработанная японскими специалистами низкосолевая диета некоторым людям может показаться жесткой, ведь она предполагает употребление продуктов с очень низкой калорийностью, трехразовый прием пищи в течение дня и полный отказ от вредных блюд.

Эта система питания требует убрать из рациона алкоголь, мучное и сладости. В чай, кофе и другие напитки нельзя добавлять сахар. Также придется забыть и про соки и газированные напитки, содержащие в повышенных количествах этот подсластитель.

Если человек найдет в себе силы и в точности будет соблюдать все перечисленные правила, то он сможет за две недели диеты сбросить до 10 кг лишнего веса.

Меню на 7 дней

Первый день. Японская бессолевая диета является очень скудной на разнообразие продуктов и сильно отличается от привычного рациона, поскольку разрешает на завтрак выпить только стакан несладкого зелёного чая. На обед можно приготовить овощной салат, сдобренный оливковым или растительным маслом. В качестве ужина можно съесть приготовленную на пару рыбу с порцией тушеных овощей.

Второй день. Утро начинается с привычного несладкого чая с дополнением в виде горсти диетических сухарей. Во время обеда можно побаловать себя небольшой порцией тушеной рыбы и овощей. Утолить голод во время последнего приема пищи можно с помощью йогурта и небольшой порции отварной курицы.

Третий день. Для разнообразия на завтрак разрешается выпить несладкий кофе. Обед должен быть легким, поэтому рекомендуется приготовить салат из свежих фруктов. Чтобы в конце дня не ощущать сильного голода, к ужину следует приготовить блюдо, включающее мясо. Это может быть тушеная капуста с вареной говядиной.

Четвертый день. За завтраком важно не перегружать желудок, поэтому в рамках японской диеты он должен ограничиться стаканом несладкого черного чая. В качестве обеда можно приготовить салат из моркови, в которую можно добавить 2 сваренных вкрутую яйца. Ужин должен быть легким. Отличным его вариантом может стать яблоко или любой другой фрукт и стакан нежирного кефира.

Пятый день. Утро пятого дня рекомендуется начать со стакана томатного сока. На обед разрешается приготовить суп из морской рыбы, при варке которого соль в него не добавляют. К ужину обязательно нужно подать овощи. Например, можно отварить 3−5 картофелин, добавив к ним небольшой кусочек отварного мяса.

Шестой день. Для быстрого пробуждения организма утро шестого дня рекомендуется начать с чашечки кофе без сахара. На обед разрешается съесть салат, приготовленный из свежей капусты и заправленный любым растительным маслом. За ужином можно позволить себе съесть небольшую порцию тушеных овощей с отварной курицей.

Седьмой день. Заключительный день японской диеты начинают со стакана несладкого зеленого чая. Чтобы утолить разыгравшийся аппетит, на обед можно подать овощной салат, а в виде приятного дополнения — небольшую порцию нежирного творога. В качестве заключительного приема пищи можно отварить 2−3 яйца, которые разрешается съесть с порцией овощного салата.

Чтобы подобная система питания быстрее помогла добиться необходимых результатов, в течение всей недели необходимо избегать употребления простых и сложных углеводов. Это означает, что придётся воздержаться от молочных продуктов, рыбы и ягод, овощных салатов и нежирного мяса.

Рацион на 14 дней

Большой популярностью пользуется и другой вариант диеты без соли, который предполагает отказ от соли в течение 14 дней.

В рамках этой диеты на завтрак разрешается съесть тарелку овсянки, в которую можно добавить мед, курагу или свежие фрукты по желанию. Дополнить кашу можно полезным напитком — стаканом зелёного чая.

Чтобы не испытывать сильного голода до второго приема пищи, можно через несколько часов после завтрака перекусить яблоком.

На обед бессолевой диеты 14 дней разрешается приготовить кашу из гречневой крупы, которую можно подать с отварной индейкой и овощным салатом с луком.

На ужин готовят блюдо из рыбы, которую разрешается дополнить свежими овощами — например, сладким перцем или помидором.

Описанный вариант диеты многим покажется более простым. Именно поэтому ему отдают предпочтение многие люди, которые хотят восстановить здоровье и быстро сбросить пару лишних килограмм. Эта система питания разрешает включать в рацион любые продукты без ограничений. Но необходимо соблюдать главное правило — питаться следует небольшими порциями, а блюда нужно готовить без использования соли.

Контроль потребления соли

Многие люди практически не обращают внимания на то, сколько соли они используют при приготовлении привычных блюд. Но если задаться этим вопросом, то можно узнать немало интересного.

К примеру, один только стакан томатного соуса может включать порядка 7 г этого вредного вещества. Опасность для организма может нести и консервированная кукуруза, каждая порция которой может содержать порядка 800 мг соли. С одной ложкой кетчупа и горчицы человеческий организм получает примерно 150 мг соли, что наносит ему также значительный вред. Присутствует соль и в острых соусах, правда, в меньших количествах, поскольку в них содержится перец, который частично ее нейтрализует.

Обнаружить соль можно и в свежем хлебе. Один только кусочек этого привычного для многих продукта может содержать порядка 100 мг соли. А учитывая, что в течение дня человек съедает несколько кусочков хлеба, можно поразиться тому, как много организм получает этого вредного продукта. Еще одним поставщиком соли, который присутствуют в рационе практически каждого человека, является колбаса. Один небольшой кусочек может содержать примерно 50 мг соли.

Читать еще:  Для чего полезна вода с медом и лимоном

Приведенные примеры показывают, что человек за сутки потребляет соль в гораздо больших количествах, чем требуется для нормальной работы его организма. Поэтому не стоит удивляться тому, что у него возникают проблемы со здоровьем, заболевания сердца, органов пищеварения и почек.

Поваренная соль является одним из самых вредных продуктов, который присутствует в рационе каждого человека.

Многие потребляют ее без всякого контроля, что впоследствии может приводить к развитию серьезных заболеваний.

Но предупредить появление подобных проблем не так уж и сложно. Для этого можно попробовать такой проверенный способ, как бессолевая диета. Хотя выдержать такое питание будет под силу не каждому, эффект от неё будет заметен уже через неделю. Нужно лишь найти в себе силы хотя бы уменьшить употребление этого вредного продукта, а в дальнейшем будет гораздо легче полностью отказаться от него. В этом случае результат оправдает затраченные усилия, и состояние человека очень быстро улучшится.

Бессолевая диета. Польза и вред

в ₽ Мар 12, 2019 59 Просмотров

Бессолевая диета. Польза и вред

Бессолевая диета помогает вывести излишки соли, которые были накоплены организмом за длительное время. Соль и специи делают пищу намного вкуснее, в результате чего часто наступает переедание. При бессолевой диете человек будет употреблять пищу только при возникновении чувства голода.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, поэтому бессолевая диета наиболее часто назначается беременным для нормализации состояния. Полезна данная диета и при гипертонии — повышенное давление часто является следствием употребления большого количества натрия.

Людям с больным сердцем также рекомендуется отказаться от употребления соли. Каждый день сердце пропускает большой поток крови и со временем истончается. В результате возникает боль в груди, усталость и хроническая отдышка. Отказ от соли поможет очистить кровь и избежать неприятных симптомов. Да, соль нужна нашему организму, но только в умеренных количествах. Как правильно употреблять соль при диете?

Соль отлично нейтрализует кальций, в результате чего может произойти потеря костной массы и увеличиться пористость костей. Особенно это затрагивает пожилых людей и диабетиков. В данном случае высокое потребление соли может привести к частым переломам и деформациям костей.

Негативное влияние соль оказывает на почки. Именно из-за высокого содержания солей в моче образуются камни. Бессолевая диета помогает избавиться от отеков и нормализует работу почек.

Пищеварительная система также страдает из-за высокого потребления соли, которая может стать причиной изжоги, кислотного рефлюкса, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Бессолевая диета. Отличие от остальных

Бессолевая диета разрешает употребление любых продуктов, но без соли. Такую диету назначали людям с проблемами вывода жидкости из организма, после чего Голливудские красотки стали её использовать для быстрого похудения. Соль действительно можно заменить водорослями и травами, которые придадут вкус любому блюду. Но, к сожалению, практика показывает, что людям намного проще придерживаться самых строгих солёных диет, чем полностью отказаться от натрия.

Длительность бессолевой диеты не должна превышать 15 дней. Полностью отказываться от соли нельзя, так как она необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Применять еду нужно часто и небольшими порциями.

Бессолевая диета противопоказана людям, интенсивно занимающимся спортом, в летнее время и при пониженном давлении. Перед тем, как начать придерживаться данной диеты, нужно посетить специалиста для проверки состояние здоровья.

Начало бессолевой диеты заключается в ограничении приема продуктов с солью и соли в целом. Человек должен постараться меньше подсаливать пищу и отказаться от приема продуктов с солью. Если полностью отказаться от таких продуктов очень сложно, то стоит их совмещать с несолеными и стараться максимально снизить прием соли. В идеале бессолевая диета предполагает полный отказ от соли. Мало кто может выдержать такой рацион, поэтому разрешается легкое отступление от правил.

Продукты, которые нельзя употреблять

  • Консервы
  • Готовые салаты
  • Соки
  • Соусы
  • Выпечка
  • Хлеб
  • Майонез
  • Колбасы
  • Маринады

Самое сложное в бессолевой диете — начало. Человек не сразу может привыкнуть употреблять пищу без соли. В результате сокращается средняя порция пищи, которая была ранее. Также стоит понимать — хлеб и выпечка содержат соль и их потребуется заменить другими продуктами. Ни в коем случае нельзя употреблять любые копчености и соленую рыбу. Также любые фаст-фуды содержат большое количество соли, что несовместимо с данной диетой.

Примерное меню японской бессолевой диеты на 7 и 14 дней

Данная диета подходит людям, страдающим ожирением. Японскую бессолевую диету можно назвать «жесткой» — очень низкая калорийность продуктов, трехразовое питание и отказ от «вредных» блюд. При данной диете нельзя употреблять алкоголь, мучное и сладкое. Добавлять сахар в чай, кофе и любые другие напитки категорически запрещено. Нельзя пить соки и газированные напитки, в состав которых входит сахар.

За две недели такой диеты можно похудеть на 10 кг.

Завтрак — зеленый чай без сахара.

Обед — салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.

Ужин — рыба, приготовленная на пару, тушеные овощи.

Завтрак — чай с диетическими сухарями.

Обед — тушеная рыба с овощами.

Ужин — йогурт и небольшой кусочек вареной курицы.

Завтрак — кофе без сахара.

Обед — салат из фруктов.

Ужин — тушеная капуста с отварной говядиной.

Завтрак — черный чай без сахара.

Обед — салат из моркови с двумя вареными яйцами.

Ужин — фрукты и стакан кефира.

Завтрак — стакан томатного сока.

Обед — суп из рыбы без добавления соли.

Ужин — пару вареных картофелин с небольшим кусочком вареного мяса.

Завтрак — кофе.

Обед — капустный салат.

Ужин — отварная курица и овощи.

Завтрак — зеленый чай без сахара.

Обед — салат из овощей и нежирный творог.

Ужин — два вареных яйца и салат из овощей.

Для более эффективного похудения можно исключить прием простых и сложных углеводов. В данном случае диета предполагает прием молочных продуктов, рыбы, ягод, овощных салатов и нежирного мяса.

Существует второй вариант бессолевой диеты на 14 дней.

Меню:

Завтрак — овсяная каша с фруктами, изюмом и медом, зеленый чай.

Второй завтрак — яблоко.

Обед — гречневая каша с вареной индейкой, салат из овощей с добавлением лука.

Ужин — тушеная рыба, сладкий перец, помидор.

Второй вариант диеты является довольно простым и подходит людям, желающим поправить здоровье и избавиться от пары лишних килограмм. Употреблять можно практически все продукты, но уменьшать привычные порции и не добавлять соль при приготовлении.

Как научиться контролировать потребление соли?

Большинство людей, даже не подозревают, насколько превышают норму потребления соли в день. Приготавливая кулинарные блюда, мы даже не знаем, что в одном стакане томатного соуса содержится около 7 грамм соли. В законсервированной кукурузе содержится около 800 мг соли на порцию. В ложке кетчупе и горчицы содержится около 150 мг соли. Острые соусы содержат немного меньше соли за счет остроты перца.

Свежий хлеб также богат солью — в одном кусочке около 100 мг. Эта небольшая цифра быстро увеличивается, если съесть несколько кусочков хлеба. В небольшом кусочке колбасы содержится около пятидесяти миллиграмм соли.

В результате почти каждый превышает суточную норму соли в несколько раз. Человек начинает испытывать проблемы со здоровьем, а в особенности сердцем, органами пищеварения и почками.

Как заменить соль при бессолевой диете?

Любой продукт имеет замену. Сделать бессолевую диету не только полезной, но и вкусной может любой человек, даже не имея никаких кулинарных способностей.

Соль из чеснока

Для её приготовления понадобится около 10 головок чеснока и одна ложка растительного или оливкового масла. Очищаем чеснок, давим с помощью специального устройства и выкладываем на противень. Добавляем растительное масло и ставим сушить в духовку на несколько часов. Хранить такую соль нужно в бумажном пакете.

Соль из лимона

Раскладываем 400 грамм фукусовой сечки на противень. Выдавливаем несколько лимонов и даем высохнуть данному составу. Используем как соль при приготовлении блюд.

Заправки к салатам

Ни один человек не любит употреблять безвкусные салаты на бессолевой диете, но ситуацию довольно просто изменить. Соль в салате отлично заменят базилик, розмарин, лук, чеснок, карри и имбирь.

Запеченная рыба

Для того, чтобы сделать рыбу вкусной, но не соленой, потребуется обложить её кусочками лимона и семенами укропа. После этого положить ее в фольгу и запекать около 30 минут. К минтаю можно добавлять морковь, лук, сельдерей и укроп.

Запеченное мясо

При приготовлении курицы можно сделать соус из базилика и помидор. После чего сварить грудку курицы, добавляя в воду сок одного лимона.

Бессолевая диета помогает избавиться от десяти лишних килограмм буквально за пару недель. Кроме этого, нормализуется работа почек и улучшается общее самочувствие. Любая диета — стресс для организма. Выбирать диету для похудения можно только с лечащим врачом, чтобы избежать недоразумений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector