Белок для организма человека польза и вред

Польза белка и вред

Сложно сказать, где в человеческом организме нет белка. Он встречается в костях, мышцах, коже, сухожилиях, связках, волосах и, в общем-то, практически во всех тканях и органах. Он участвует в создании гемоглобина, который снабжает нашу кровь кислородом, а также энзимов, которые приводят в действие множество химических реакций организма. Это удивительно, но в том, чтобы сделать нас такими, какие мы есть, участвует не меньше 10 000 самых различных видов протеина.

Именно поэтому так важно понимать пользу и вред белков и иметь хотя бы общее представление о том, как питаться, чтобы не навредить себе.

Что говорят учёные о белке?

Американский Институт Медицины (IOM) подчёркивает, что у взрослого человека минимальное потребление пищевого или так называемого диетического белка в день должно составлять не менее 0,8 г на 1 кг веса тела. При этом в США рекомендованной суточной нормой для женщин и мужчин старше 19 лет является 46 грамм и 56 грамм, соответственно. Нехватка этого элемента в организме приводит к потере мышечной массы, ухудшению иммунитета, замедлению роста, а также вызывает заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем и даже может привести к смерти.

По результатам различных исследований Институт Медицины даже установил допустимые пределы потребления белка – ежедневно от 10% до 35% в общем объёме калорий. Основой для создания белка являются аминокислоты, которые наш организм синтезирует в печени. Однако часть их может поступать только с пищей. Причём эти очень важные компоненты белка содержатся только в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции. В первую очередь, о пользе белка данного типа должны знать те, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку в таких источниках протеина, как овощи, зерновые, фрукты, орехи и прочее некоторые аминокислоты отсутствуют.

В то же время известно и о вреде белка. Именно он несёт ответственность за возникновение пищевых аллергий, которые являются не чем иным, как бурной реакцией защитной системы организма. Всё больше исследований находят подтверждение тому, что продукты с его высоким содержанием играют значительную роль для здоровья человека. И хотя было собрано сравнительно немного доказательств о том, оказывает ли количество протеина влияние на развитие хронических заболеваний, существуют подтверждённые данные, что потребление диетического белка, содержащегося в рыбе, бобовых, курице и орехах, вместо белка в красном мясе позволяет снизить риск некоторых болезней и преждевременной смерти.

Польза белка и вред

Вопрос о пользе и вреде белка был наглядно продемонстрирован учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья в такой области, как сердечнососудистые заболевания. В течение свыше 20 лет в рамках крупного проекта The Nurses’ Health Study велось наблюдение за 120 тысячами мужчин и женщин, придерживающихся различных стилей питания и образа жизни. Выяснилось, что те, кто регулярно включал в свой рацион красное мясо, особенно обработанное – то есть, колбасы, сосиски, бекон и любое другое, претерпевшее процессы консервирования, копчения, соления и другие – подвержены более высокому риску сердечных заболеваний и инфаркта. Снизить его помогала замена данных продуктов на пищу с диетическим белком — рыбу, птицу и бобовые. Причём каждые 85 г регулярно потребляемого красного мяса повышали риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 13%. А обработанное красное мясо даже в меньших количествах, порядка 40 грамм ежедневно – порция эквивалентна одному хот-догу – увеличивало эту опасность до 20%. Вред белка в данном случае довольно значителен.

Кстати, что касается количества диетического белка, обнародованы подтверждения, что диета с высоким содержанием протеина полезна для сердца в том случае, если он получен из здорового источника.

Насколько важно качество белка?

Качество белка играет немаловажную роль и для профилактики других заболеваний, например, диабета.

Белок и диабет

Недавнее исследование выяснило, что любители красного мяса, особенно переработанного, более подвержены риску заболевания диабетом 2 типа, чем те, в чьём рационе это мясо встречается редко – в среднем на 12% и 32%, соответственно. Его замена в ежедневном питании на орехи, цельнозерновые злаки (подробнее о лучших источниках растительного белка) или нежирные молочные продукты понижают вероятность на 16-35%.

Другое научное наблюдение в данной области продемонстрировало, что если увеличить потребление красного мяса, вред белка станет ещё более очевиден – а именно, риск диабета 2 типа возрастёт на 50% в течение следующих 4 лет. А вот снижение доли красного мяса в рационе приведёт к уменьшению опасности на 14% на протяжении последующих 10 лет.

Белок и онкология

Верны данные наблюдения проекта The Nurses’ Health Study и в отношении онкологических заболеваний. Исследования, касающиеся связи между раком и пользой и вредом белка, пока ещё не позволяют сделать окончательные выводы. Однако некоторые данные говорят о существовании повышенного риска возникновения рака толстой кишки при употреблении большого количества красного мяса, в том числе и обработанного. Каждая дополнительная порция повышает вероятность онкологии на 10% и 16% соответственно.

Польза белка – рекомендации

Существуют и определённые рекомендации в области потребления красного и переработанного мяса,. Их подготовил Американский Институт онкологических исследований. Согласно им, чтобы уменьшить вред белка, желательно ограничить общее количество мяса в рационе. Но если приходится делать выбор, то он, прежде всего, должен коснуться гриля. Связано это с тем, что высокие температуры создают соединения, которые потенциально могут вызвать рак. Это не значит, что от гриля необходимо полностью отказаться. Требуется просто провести предварительную подготовку – замариновать мясо; частично приготовить его в духовке или микроволновке, что позволит уменьшить время на гриле; и готовить на небольшом пламени.

Белок и остеопороз

Качество белка и его количество иногда играют свою роль и при возникновении остеопороза. Употребление протеина связано с высвобождением в кровоток определённых кислот. Обычно организм нейтрализует их при помощи буферных агентов и кальция. Если в рационе слишком много белка, это может потребовать излишне большого количество кальция – и в некоторых случаях организм поставляет его из костей.

В данном случае то же исследование проекта The Nurses’ Health Study продемонстрировало, что высоко-протеиновая диета, соблюдаемая в течение длительного времени, способна ослабить костную систему – то есть вред белка в данном случае очевиден. У женщин, ежедневно потреблявших более 95 г белка, риск сломать запястье был на 20% выше, чем у тех, кто придерживался среднего уровня потребления, то есть менее 68 г в день. Однако эта область исследований пока содержит определённые противоречия.

Читать еще:  Квас польза и вред сколько можно пить в день

Белок и контроль веса

Наименее показательны выводы учёных о пользе и вреде белка в том, что касается веса. Разница здесь довольно незначительна. Данное 20-летнее исследование выявило, что любители красного мяса набрали немногим более веса – в пределах полу килограмма каждые 4 года, – по сравнению с теми, у кого в рационе было больше орехов. Последние, наоборот, теряли каждые 4 года порядка 250 грамм.

Важно знать

Польза белка несомненна. Однако здесь, как и во всём, что касается здоровья, есть свои тонкости и нюансы. К примеру, богатая белками пища отличается друг от друга и может быть более или менее здоровой. Зависит это от того, какие ещё вещества содержатся вместе с протеином – необходимая организму клетчатка или избыточные соли, полезные или вредные жиры.

Так, 170 г пожаренного на открытом огне стейка из филе говядины является отменным источником белка – его в нём порядка 40 г. Но в то же время он содержит около 12 г насыщенных жиров. Для тех, чья норма калорий в день не должна превышать 2000, это уже многовато, так как представляет собой 60% ежедневно рекомендуемой нормы этого типа жиров.

В окороке с таким же весом содержится лишь 2,5 г насыщенных жиров. Зато натрий на 500 миллиграмм превышает допустимую дневную норму. А вот лосось, как и другая жирная рыба, вполне подойдёт – в нём 34 г белка, 1,7 г насыщенных жиров, довольно низкое содержание натрия, а также весьма полезные омега-3.

Другими словами, качество белка не менее важно, чем его количество. Тем не менее, не стоит бросаться в крайности. Поэтому, помня о безусловной пользе белка, не забывайте и о преимуществах злаков, фруктов, овощей, бобовых и прочем.

Продукты с высоким содержанием белков и их польза для организма

Белок необходим для наращивания мышц, улучшения метаболизма и предотвращения чувства голода. Элемент поддерживает полноценную работу организма и необходим для хорошего самочувствия. Если человек придерживается правильного питания или хочет нарастить мышцы, тогда ему нужно обогатить рацион белковыми продуктами.

Польза белков для организма человека

Белок – это один из главных элементов, необходимых для организма человека. Полипептид участвует в обмене веществ, способствует увеличению мышечной массы, играет защитную роль. Он считается неотъемлемой частью рациона, потому как способствует правильному сокращению мышц и соединительных тканей.

В основу правильного питания входя белковые продукты. Для полноценной работы организма человеку требуется 20 различных аминокислот, которые являются структурными единицами белков. При этом организм самостоятельно вырабатывает только 12. Оставшиеся 8 можно получить из еды, поэтому важно соблюдать баланс.

Белки имеют животное и растительное происхождение, и они отличаются по свойствам. Второй вариант считается неполноценным, потому как в нём нет всего набора аминокислот. Если человек придерживается вегетарианской диеты, ему нужно значительно больше пищи. Следует учесть, что растительный белок лучше усваивается, а в составе есть клетчатка и витамины.

Недостаток аминокислот сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. У человека дряблые мышцы, кожа, ногти находятся в плохом состоянии. Нередко наблюдается повышенный вес, бледность, угри.

Недостаток белков сопровождается постоянными простудами, запорами и хронической усталостью. С проблемой сталкиваются люди любого возраста, а не только пожилые граждане.

Суточная норма белка

Учёные определили необходимое количество белка, которое позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии. Взрослому человеку приходится 1-1,5 г на килограмм веса. Минимально в сутки нужно потреблять 40 г элемента. Во время беременности, начиная с 4 месяца, положено 2 г на 1 кг веса. У спортсменов дневная доза повышается до 150 г.

Дети в возрасте до 7 лет употребляют белок из расчёта 4 г на 1 кг веса. С 8 лет организм должен получить 3 грамма на кг массы тела. С 10 до 6 лет полагается 2 г на килограмм веса. Важно, чтобы белка поступало больше, чем выводится телом. В ином случае нарушится рост и развитие организма.

Существует заблуждение, что недостаток белка тревожит только тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Мясные продукты тоже могут быть некачественными, а при неправильном сочетании с другой пищей человек может отставать от суточной нормы. Важно сбалансировать рацион, включив в него продукты с высоким содержанием белка, чтобы поддержать здоровье в нормальном состоянии.

Молочная продукция

Среди молочных товаров немало тех, которые содержат много белка. Их нужно включить в меню на неделю, чтобы обогатить организм полезными элементами.

Продукты с самым высоким содержанием белка среди молочных изделий:

  1. Греческий йогурт. Он содержит 23 г белка на 220 г продукта. В составе также присутствуют кальций, бактерии-пробиотики и иные микроэлементы, необходимые для роста костей. Ароматизированные йогурты не подойдут, так как они менее полезные и содержат много сахара.
  2. Швейцарский сыр. В нём 8 г белка на 29 г продукта. Швейцарский сыр полезнее других, так как в нём много протеина. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в бургеры, сэндвичи.
  3. Творог. Богат сложными белками, которые медленно усваиваются и способствуют росту мышц. Приходится 14 г полипептида на половину стакана творога.
  4. Яйца. Биологическая ценность яиц выше, чем у других продуктов. В избытке аминокислоты, необходимые внутренним органам. В 1 яйце содержится 6 г белка.
  5. Молоко. Натуральный продукт содержит 8 г протеина на стакан. Молоко с жирностью 1,5 – 2,5% абсорбирует жирорастворимые вещества, такие как витамин D.
  6. Соевое молоко. При непереносимости лактозы можно рассмотреть данный продукт. В нём 8 г белка на 1 стакан.

Молочные продукты хорошо усваиваются организмом и положительно сказываются на самочувствии человека. Их можно употреблять каждый день на завтрак, ужин и во время перекусов.

Без мясной продукции сложно представить рацион обычного человека. Нужно выбирать правильные ингредиенты, чтобы поддерживать белковый баланс в организме.

  • Говяжий фарш. Он используется для мясных рулетов и бургеров. Красное мясо считается источником креатина. В нём 18 г белка на 85 г продукта. Фарш можно заменить обычной говядиной, в которой ещё больше питательных веществ.
  • Куриная грудка. Курица используется для наращивания мышечной массы, поэтому на ней не следует экономить. Грудка содержит 24 г протеина на 85 г продукта.
  • Филе индейки. Нужно выбирать мясо без антибиотиков, чтобы не беспокоиться по поводу здоровья. На 85 г филе приходится 24 г протеина.
  • Отбивные из свинины. Их легко готовить, при этом продукт подходит для наращивания мышечной массы. В 85 г отбивных содержится 26 г белка.

Мясо нужно есть каждый день, чтобы поддерживать тело в нормальном состоянии.

Читать еще:  Аскорбиновая кислота в таблетках вред и польза

Морепродукты

В рыбе содержится большое количество протеина, поэтому её необходимо употреблять 2-3 раза в неделю. К примеру, в тунце много полипептидов – 25 г на 85 г продукта. В составе также есть витамин B и антиоксидант селен.

Из рыб с белым мясом рекомендован палтус, в котором 85 г белка на 85 г блюда. В нём мало жира, поэтому он разрешён для людей с лишним весом. Тихоокеанский палтус считается более экологичным, чем атлантический.

Из морепродуктов спортсменам рекомендуется употреблять осьминога. Он подходит для людей, желающих нарастить мышечную массу. Людям стоит учитывать, что замороженные осьминоги мягче свежих.

Недорогой и доступной рыбой считается тилапия. Она быстро готовится, отличается приятным вкусом и значительным содержанием белка. Подходит для диетического питания и для рациона спортсменов. Наиболее качественной считается тилапия, отправленная из Америки, так как в ней отсутствуют токсические вещества.

Нерка – дикий лосось, который отличается приятным вкусом и значительным содержанием протеина – 23 г на 85 г рыбы. В составе присутствуют жирные кислоты омега-3, которые требуются для поддержания здоровья организма. Перед приготовлением не рекомендуется снимать шкуру, так как она придаёт блюду особый аромат при термическом воздействии.

Принято считать, что консервированные продукты вредят пищеварительной системе и приводят к лишнему весу. При этом некоторые товары данной категории способны пополнить запасы белка.

Список продуктов с высоким показателем протеина:

  1. Анчоусы. В них присутствует 24 г полипептидов на 85 г консервы. В составе мало токсических веществ, что объясняется небольшим размером рыбы. Если человека смущает солёный вкус, продукт можно опустить в воду на полчаса и подать на стол.
  2. Тунец. Менее калорийным считается вариант с добавлением воды, а не масла. В нём присутствует 22 г протеина на 85 г рыбы.
  3. Говядина. Даже в консервированном виде она обогащает организм полезными веществами, которые способствуют увеличению массы тела. Её можно готовить с рисом и овощами, добавлять в сэндвичи. На 85 г продукта приходится 24 г белка.
  4. Сардины. В них присутствует не только протеин, но и омега-3, витамины группы D. Продукт активирует выработку тестостерона, поэтому особенно рекомендован мужчинам.
  5. Фасоль. На 1 стакан консервированных бобов приходится 20 г протеина.

Продукты с высоким содержанием белка поддержат организм в отличном состоянии и замедлят процессы старения.

Белковые продукты для похудения

При похудении важно правильно подбирать рацион, включая в него низкокалорийные продукты. Блюда должны активировать обмен веществ, поддерживать пищеварительную систему и хорошо утолять голод. Нужно тщательно подойти к выбору белковых продуктов, чтобы похудеть без вреда для здоровья.

Что включить в диету:

  1. Рыбу. Она быстро усваивается организмом, богата полиненасыщенными кислотами и протеином. На ней тяжело поправиться, но всё же стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. К ним относится лосось, форель и тунец. В меню можно также добавить морепродукты – мидии, осьминога, кальмара. Они не приведут к увеличению массы тела, но насытят организм полезными веществами.
  2. Мясо. В диетическое меню разрешается включить куриную грудку. В ней мало жиров и углеводов, при этом много белков. Рекомендуется выбирать филе без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий. Во время диеты разрешается употреблять нежирную говядину, так как в её составе не только полипептиды, но и полезные элементы – цинк, желез. Не приводит к увеличению веса мясо индюшки и кролика. От баранины и свинины придётся отказаться, в них много животного жира.
  3. Печень. Субпродукты разнообразят меню и насытят организм полезными веществами. Куриная и говяжья печень богата белком, при этом в ней практически отсутствует жир.
  4. Творог с низким процентом жирности. Его рекомендуется использовать в качестве перекусов в течение дня или употреблять на ужин. Он долго переваривается, а на 100 г творога приходится 20 г протеина. В составе продукта присутствует ценный микроэлемент – кальций. Он укрепляет костную систему и предупреждает мышечные судороги. Его нельзя есть с сахаром, но можно добавить зелень и немного специй.

В меню худеющего человека должны присутствовать не только продукты с высоким содержанием белков, но и свежие овощи, фрукты, крупы.

Сбалансирование питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно тщательно подходить к выбору рациона.

Продукты для роста мышц

Для быстрого роста мускулов рекомендуется добавить в рацион определённые продукты. Их нужно много употреблять в пищу, так как для спортсменов повышена суточная норма полипептидов.

Бобовые культуры содержат большое количество белка, и спортсмен должен обратить внимание на чечевицу, фасоль, сою и горох. Они содержат растительный протеин, по составу максимально приближенный к животному. Недостаток подобной продукции в значительном количестве углеводов.

Сыры на четверть состоят из белка, богаты кальцием. Их недостаток в том, что некоторые сорта содержат много жира. Спортсмены должны правильно выбирать сыр, обращая внимание на сорта с небольшим процентом жирности.

Орехи подходят для перекусов, так как они полезные и сытные. Они в среднем на 20% состоят из полипептидов. Спортсмены должны учитывать, что в орехах также присутствует жир, поэтому их можно употреблять в допустимой дозировке – 30 г в сутки. В арахисе много белка, но миндаль полезнее для фигуры.

Куриные яйца позволяют быстро набрать массу, так как на 12% состоят из протеина. Если человек стремится создать рельеф, ему нужно употреблять белки без желтков. В последних до 35% жира, что вредит внешнему виду фигуры.

Гречка, рис, овёс, ячмень содержат 15% белка, недорого стоят и положительно влияют на здоровье. Они содержат много углеводов, поэтому не рекомендованы для людей, преследующих цель устранить жировые отложения. Преимущество злаков в наличии большого количества минеральных веществ.

В хлебе присутствует до 8% белка, поэтому он разрешён для спортсменов. Рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием углеводов. Подойдёт ржаной или хлеб из муки грубого помола. Он помогает, как набрать массу, так и похудеть.

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому нельзя составлять его только из продуктов с высоким процентом белка. Выбирать пищу нужно в зависимости от цели, так как при желании похудеть противопоказаны жирные блюда. При желании набрать мышечную массу нужно больше есть куриных яиц, орехов, мяса и круп.

Человеку, который не занимается спортом, следует придерживаться суточной нормы протеина – примерно 40 г. При правильном выборе рациона фигура и здоровье будут в хорошем состоянии.

Чем вредна белковая диета для организма?

Желающие похудеть без неприятных ограничений в питании часто недооценивают вред белковой диеты для организма. Такой метод борьбы с лишним весом по душе очень многим. Ведь отказываться от вкусного и сытного мяса нет необходимости. Особенно популярна белковая диета среди активных молодых мужчин, тяжело переживающих отсутствие на обеденном столе мясных блюд. Однако ущерб, нанесенный здоровью из-за злоупотребления белковой пищей, может перечеркнуть пользу от похудения. Вместо ожидаемой бодрости и красоты подтянутого тела человек может приобрести букет неприятных заболеваний, понурый и изможденный вид. Чем опасна белковая диета?

Читать еще:  Е 509 пищевая добавка вред или польза

Влияние избытка белка на организм

Белковая диета лежит в основе популярной диеты Дюкана и Кремлевской диеты. Она помогает существенно уменьшить массу тела за счет отказа от сахара и простых углеводов, ограничения потребления насыщенных жиров, а также снижения калорийности ежедневного рациона. В то же время потребление белковой пищи значительно возрастает.

Белки (протеины) жизненно важны для человека. Они составляют основную массу плотных веществ мышц, опорных тканей и защитных образований (волос, ногтей). Из них состоят иммунные тела, защищающие организм от инфекций. Организм не умеет накапливать протеины, поэтому человек постоянно должен употреблять белковую пищу.

Но для нормального функционирования всех систем и органов не в меньшей мере необходимы жиры и углеводы. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для функционирования всех органов, роста и деления клеток. От насыщенных жиров зависит работа головного мозга, дыхательной системы и выработка тестостерона у мужчин.

Недополучая жизненно важные вещества с пищей, организм сталкивается с их дефицитом. Из-за нехватки питательных веществ он оказывается в экстремальной ситуации. Пытаясь восполнить недостающие углеводы, человек сначала расходует собственные их запасы (гликоген), накопленные в мышцах и печени. Затем расходуются отложенные жировые запасы.

Какими могут быть последствия белковой диеты?

Заболевания почек

Белковая диета Дюкана может спровоцировать болезни почек.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Повышенный холестерин

Вред белковых диет обусловлен повышением плохого холестерина в крови и желчи. Это вызвано употреблением чрезмерного количества белковой пищи. Ученые установили, что белковая диета на 28% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Из-за повышения уровня холестерина увеличивается риск развития атеросклероза, на фоне которого возникают признаки ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и кровообращения в конечностях. Негативные последствия наблюдаются даже из-за кратковременной диеты.

Высокий уровень холестерина в желчи приводит к образованию и увеличению камней в желчном пузыре. Забитый камнями орган приходится удалять.

Проблемы с кишечником

Еще одной мишенью белковой диеты становится кишечник человека.

Бедная клетчаткой пища, предписанная диетой, вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Человек начинает страдать от запоров. Длительные запоры могут вызвать развитие или обострение геморроя. Ухудшение работы кишечника приводит к тому, что пища плохо переваривается и усваивается. Она буквально гниет в кишечнике, покрывая его стенки. У человека пропадает аппетит, появляется тошнота и неприятный запах изо рта. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта вызывают интоксикацию организма.

Опасность белковой диеты заключается также в потере жидкости, которой сопровождаются процессы замены углеводов в организме. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и представляет опасность для его здоровья. Одной из реакций может быть изменение гормонального баланса и выделение гормонов, вызывающих задержку жидкости. Приспосабливаясь к экстремальным условиям, системы и органы отказываются впоследствии воспринимать другую пищу. После окончания диеты человек страдает от отеков без видимых причин. Вредна ли белковая диета для других органов?

Другие последствия белковой диеты

Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.

Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.

Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.

Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.

Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.

Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.

Общее ухудшение самочувствия и внешнего вида

Регулярно поступающие в организм углеводы не только обеспечивают его энергией. Они дарят человеку чувство сытости и удовлетворения, поднимают ему настроение и обеспечивают прилив сил. Из-за дефицита углеводов настроение портится, ощущаются упадок сил и слабость. Из-за недостатка жиров кожа становится тусклой и дряблой. Ногти и волосы теряют блеск и ломаются, зрение ухудшается.

В условиях ограниченного употребления жиров организм переходит на аварийный режим работы и формирует неприкосновенный запас их, избавиться от которого практически невозможно. В таких случаях похудение приводит к прямо противоположному эффекту.

Из-за хронической нехватки сложных углеводов в виде зерновых каш, крахмалистых продуктов и хлеба из муки грубого помола у человека возникает нестерпимое желание съесть большое количество сладкого. Еле дождавшись окончания изнуряющей диеты, похудевший набрасывается на сдобу, пирожные и конфеты, быстро восстанавливая утраченный жировой запас.

Преимущества протеиновой диеты

Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.

В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector