Белки польза и вред для организма

Белковая диета: вред для организма и возможная польза

Те, кто хотят обрести стройные ноги и талию и нарастить мышцы, прибегают к белковой диете — способу питания, который позволяет не только похудеть, но и предотвратить дальнейший набор веса. Белковая диета входит в пятёрку самых эффективных диет, однако и у неё есть “подводные камни”.

Суть белковой диеты

Белки (протеины) — это важнейшие макронутриенты и строительный материал для организма. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, которые важны для наращивания мышц, здоровья кожи, волос, ногтей, внутренних органов и налаженного самочувствия.

В период белковой диеты упор делается на белковую пищу, а углеводы и жиры сводятся к минимуму. Придётся отказаться от хлеба, сладостей, мучных изделий, жирных сортов сыра, мяса и рыба, некоторых фруктов. В рационе должны преобладать:

  • Диетическое мясо — курица, индейка.
  • Яйца (без желтков).
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, судак, карп).
  • Морепродукты.
  • Молочные продукты с низкой жирностью (но не обезжиренные).
  • Растительные источники протеинов — фасоль, бобы, чечевица.
  • Соевый сыр тофу.
  • Орехи.

Длительность диеты составляет 2 недели. На переваривание белка уходит много времени и энергии, которую организм расходует из личных запасов, то есть сжигает лишний жир.

Какую же пользу приносит данный способ питания?

  • Во время диеты не чувствуется голод. Рацион можно составить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, поэтому голод в перерывах между приёмами пищи не будет беспокоить. К тому же, одноразовая порция еды составляет 1-2 горсти, и, благодаря высокой питательной ценности белка, чувство сытости сохранится надолго.
  • Уходят лишние килограммы и уменьшаются объёмы тела. Чтобы переварить белок, организму нужно использовать количество энергии, почти вдвое больше, чем содержится в 100 граммах вещества. Организм расходует энергию из жировых отложений на животе, бёдрах, ягодицах и других частях тела, тем самым лишние килограммы уходят, а тело приобретает красивые стройные очертания.
  • Наращивается мышечная масса. Как известно, мышцы тела состоят из аминокислот. Благодаря высокому содержанию белка в рационе, в организм поступает большое количество аминокислот, идущих на строительство тела. Многие спортсмены для наращивания мышц сидят на белковой диете, которую называют “сушка”. Во время диеты тело “высушивается” за счёт сжигания жировой прослойки, а мышцы, наоборот, растут.

Многие учёные и диетологи сообщают, что белковая диета, несмотря на свою эффективность, очень вредна для организма. Из-за преобладания в рационе белковой пищи и минимального количества полезных жиров и углеводов, могут возникнуть:

  • Проблемы с пищеварением. Часто людей, практикующих белковое питание, беспокоят запоры или, наоборот, диарея, повышенное газообразование, вздутие. Эти симптомы возникают из-за того, что в организм не поступает в достаточном количестве клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
  • Проблемы с почками. Научно доказано, что слишком большое содержание протеина в рационе приводит к отёку почек, затруднению вывода мочи, повышению кислотность мочи и появлению мочекаменной болезни. Чтобы этого избежать, нужно сочетать протеин с овощами, фруктами и достаточным количеством воды.
  • Отравление организма. Так как белок долго переваривается и находится в кишечнике, не успев выводиться, то со временем он начинает гнить с образованием токсических веществ. Часть вредных веществ поступает в кровь, а часть оседает на стенках органа.
  • Неприятный запах изо рта. Во время низкоуглеводных диет в организме накапливается азот, имеющий запах аммиака. А если у человека ещё и имеется запор, то токсичные вещества, в том числе азот, накапливаются в организме, и тот пытается избавиться от них всеми способами — поэтому запах исходит не только изо рта, но и от кожи.

Чтобы несильно навредить организму и получить от диеты желаемый эффект, требуется соблюдать ряд правил и ограничений:

  1. Отказаться от всех жирных, жареных, копчёных, сильно солёных, сладких блюд. Пищу только варить или запекать.
  2. В день необходимо употреблять не менее 1200 калорий для поддержания здоровья.
  3. Белковую диету рекомендуется совмещать с приёмом витаминов и минералов, чтобы организм получал достаточное количество этих веществ.
  4. Нужно пить достаточно количество воды — минимум 1,5 литра в сутки.
  5. Пищу принимать 5-6 раз в день маленькими порциями. Первый приём пищи должен быть не позднее чем через полчаса после подъёма, последний — не позднее 3 часов до отхода ко сну.
  6. До 14:00 разрешено употреблять сложные углеводы в небольших порциях: 100-150 граммов отварной крупы (гречки, овсянки, бурого риса), маленький кусочек цельнозернового хлеба.
  7. До полудня разрешено съедать 1-2 несладких яблока или цитрусового фрукта. Бананы, груши и другие фрукты запрещены.
  8. После обеда белковую пищу нужно совмещать с некрахмалистой пищей (огурцами, помидорами, листовым салатом, капустой).
  9. В сутки разрешено употреблять не более 30-40 граммов жиров — их можно получить из льняного масла, добавленного к овощам и сливочного масла на завтрак.
Читать еще:  Какие витамины содержит яблоко и чем они полезны?

Примерные варианты меню

  • Завтрак: каша, сваренная на воде (овсяная, гречневая, рисовая, льняная), творожная запеканка, омлет на пару с овощами.
  • Перекус: одно яблоко или апельсин, небольшая горсть орехов, йогурт.
  • Обед: отварное филе курицы с тушёными овощами, рыба или мясо на гриле, отварные креветки с овощами.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной, йогурт, кефир.
  • Ужин: омлет на пару с овощами, отварная говядина, курица на гриле с овощами и травами, салат “Цезарь” диетический.

Это лишь примерные варианты меню на сутки. Рацион можно менять в соответствии со своими вкусами и желаниями.

Белковая диета, несомненно, эффективна и помогает в быстрые сроки избавиться от лишних 5-7 кг. Но из-за недостатка других питательных веществ, в организме могут начаться сбои и появиться проблемы со здоровьем. Если нет желания нарастить мышцы, но хочется избавиться от лишнего веса, то лучше перейти на правильное питание, в котором содержание всех питательных веществ сбалансировано.

Польза белка и вред

Сложно сказать, где в человеческом организме нет белка. Он встречается в костях, мышцах, коже, сухожилиях, связках, волосах и, в общем-то, практически во всех тканях и органах. Он участвует в создании гемоглобина, который снабжает нашу кровь кислородом, а также энзимов, которые приводят в действие множество химических реакций организма. Это удивительно, но в том, чтобы сделать нас такими, какие мы есть, участвует не меньше 10 000 самых различных видов протеина.

Именно поэтому так важно понимать пользу и вред белков и иметь хотя бы общее представление о том, как питаться, чтобы не навредить себе.

Что говорят учёные о белке?

Американский Институт Медицины (IOM) подчёркивает, что у взрослого человека минимальное потребление пищевого или так называемого диетического белка в день должно составлять не менее 0,8 г на 1 кг веса тела. При этом в США рекомендованной суточной нормой для женщин и мужчин старше 19 лет является 46 грамм и 56 грамм, соответственно. Нехватка этого элемента в организме приводит к потере мышечной массы, ухудшению иммунитета, замедлению роста, а также вызывает заболевания дыхательной и сердечнососудистой систем и даже может привести к смерти.

По результатам различных исследований Институт Медицины даже установил допустимые пределы потребления белка – ежедневно от 10% до 35% в общем объёме калорий. Основой для создания белка являются аминокислоты, которые наш организм синтезирует в печени. Однако часть их может поступать только с пищей. Причём эти очень важные компоненты белка содержатся только в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции. В первую очередь, о пользе белка данного типа должны знать те, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку в таких источниках протеина, как овощи, зерновые, фрукты, орехи и прочее некоторые аминокислоты отсутствуют.

В то же время известно и о вреде белка. Именно он несёт ответственность за возникновение пищевых аллергий, которые являются не чем иным, как бурной реакцией защитной системы организма. Всё больше исследований находят подтверждение тому, что продукты с его высоким содержанием играют значительную роль для здоровья человека. И хотя было собрано сравнительно немного доказательств о том, оказывает ли количество протеина влияние на развитие хронических заболеваний, существуют подтверждённые данные, что потребление диетического белка, содержащегося в рыбе, бобовых, курице и орехах, вместо белка в красном мясе позволяет снизить риск некоторых болезней и преждевременной смерти.

Польза белка и вред

Вопрос о пользе и вреде белка был наглядно продемонстрирован учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья в такой области, как сердечнососудистые заболевания. В течение свыше 20 лет в рамках крупного проекта The Nurses’ Health Study велось наблюдение за 120 тысячами мужчин и женщин, придерживающихся различных стилей питания и образа жизни. Выяснилось, что те, кто регулярно включал в свой рацион красное мясо, особенно обработанное – то есть, колбасы, сосиски, бекон и любое другое, претерпевшее процессы консервирования, копчения, соления и другие – подвержены более высокому риску сердечных заболеваний и инфаркта. Снизить его помогала замена данных продуктов на пищу с диетическим белком — рыбу, птицу и бобовые. Причём каждые 85 г регулярно потребляемого красного мяса повышали риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 13%. А обработанное красное мясо даже в меньших количествах, порядка 40 грамм ежедневно – порция эквивалентна одному хот-догу – увеличивало эту опасность до 20%. Вред белка в данном случае довольно значителен.

Кстати, что касается количества диетического белка, обнародованы подтверждения, что диета с высоким содержанием протеина полезна для сердца в том случае, если он получен из здорового источника.

Насколько важно качество белка?

Качество белка играет немаловажную роль и для профилактики других заболеваний, например, диабета.

Читать еще:  Кардамон полезные свойства и применение в кулинарии рецепты

Белок и диабет

Недавнее исследование выяснило, что любители красного мяса, особенно переработанного, более подвержены риску заболевания диабетом 2 типа, чем те, в чьём рационе это мясо встречается редко – в среднем на 12% и 32%, соответственно. Его замена в ежедневном питании на орехи, цельнозерновые злаки (подробнее о лучших источниках растительного белка) или нежирные молочные продукты понижают вероятность на 16-35%.

Другое научное наблюдение в данной области продемонстрировало, что если увеличить потребление красного мяса, вред белка станет ещё более очевиден – а именно, риск диабета 2 типа возрастёт на 50% в течение следующих 4 лет. А вот снижение доли красного мяса в рационе приведёт к уменьшению опасности на 14% на протяжении последующих 10 лет.

Белок и онкология

Верны данные наблюдения проекта The Nurses’ Health Study и в отношении онкологических заболеваний. Исследования, касающиеся связи между раком и пользой и вредом белка, пока ещё не позволяют сделать окончательные выводы. Однако некоторые данные говорят о существовании повышенного риска возникновения рака толстой кишки при употреблении большого количества красного мяса, в том числе и обработанного. Каждая дополнительная порция повышает вероятность онкологии на 10% и 16% соответственно.

Польза белка – рекомендации

Существуют и определённые рекомендации в области потребления красного и переработанного мяса,. Их подготовил Американский Институт онкологических исследований. Согласно им, чтобы уменьшить вред белка, желательно ограничить общее количество мяса в рационе. Но если приходится делать выбор, то он, прежде всего, должен коснуться гриля. Связано это с тем, что высокие температуры создают соединения, которые потенциально могут вызвать рак. Это не значит, что от гриля необходимо полностью отказаться. Требуется просто провести предварительную подготовку – замариновать мясо; частично приготовить его в духовке или микроволновке, что позволит уменьшить время на гриле; и готовить на небольшом пламени.

Белок и остеопороз

Качество белка и его количество иногда играют свою роль и при возникновении остеопороза. Употребление протеина связано с высвобождением в кровоток определённых кислот. Обычно организм нейтрализует их при помощи буферных агентов и кальция. Если в рационе слишком много белка, это может потребовать излишне большого количество кальция – и в некоторых случаях организм поставляет его из костей.

В данном случае то же исследование проекта The Nurses’ Health Study продемонстрировало, что высоко-протеиновая диета, соблюдаемая в течение длительного времени, способна ослабить костную систему – то есть вред белка в данном случае очевиден. У женщин, ежедневно потреблявших более 95 г белка, риск сломать запястье был на 20% выше, чем у тех, кто придерживался среднего уровня потребления, то есть менее 68 г в день. Однако эта область исследований пока содержит определённые противоречия.

Белок и контроль веса

Наименее показательны выводы учёных о пользе и вреде белка в том, что касается веса. Разница здесь довольно незначительна. Данное 20-летнее исследование выявило, что любители красного мяса набрали немногим более веса – в пределах полу килограмма каждые 4 года, – по сравнению с теми, у кого в рационе было больше орехов. Последние, наоборот, теряли каждые 4 года порядка 250 грамм.

Важно знать

Польза белка несомненна. Однако здесь, как и во всём, что касается здоровья, есть свои тонкости и нюансы. К примеру, богатая белками пища отличается друг от друга и может быть более или менее здоровой. Зависит это от того, какие ещё вещества содержатся вместе с протеином – необходимая организму клетчатка или избыточные соли, полезные или вредные жиры.

Так, 170 г пожаренного на открытом огне стейка из филе говядины является отменным источником белка – его в нём порядка 40 г. Но в то же время он содержит около 12 г насыщенных жиров. Для тех, чья норма калорий в день не должна превышать 2000, это уже многовато, так как представляет собой 60% ежедневно рекомендуемой нормы этого типа жиров.

В окороке с таким же весом содержится лишь 2,5 г насыщенных жиров. Зато натрий на 500 миллиграмм превышает допустимую дневную норму. А вот лосось, как и другая жирная рыба, вполне подойдёт – в нём 34 г белка, 1,7 г насыщенных жиров, довольно низкое содержание натрия, а также весьма полезные омега-3.

Другими словами, качество белка не менее важно, чем его количество. Тем не менее, не стоит бросаться в крайности. Поэтому, помня о безусловной пользе белка, не забывайте и о преимуществах злаков, фруктов, овощей, бобовых и прочем.

Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Читать еще:  Гирудотерапия польза и вред при варикозе

Чтобы это выяснить, AdMe.ru пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.
  • Мясо имеет больше насыщенных жиров

    Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

    Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

    Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

    Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

    Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

    Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

    Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

    Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

    Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.

    Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.

    От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно

    «День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».

    Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.

    Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.

    Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный

    Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

    Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

    По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector