Бекон вред и польза и вред

Можно ли есть бекон сырым?

Бекон – это вяленая свиная грудинка, которая подается тонкими полосками.

Подобные куски мяса могут быть сделаны из говядины, баранины и индейки. Бекон из индейки – известный пример.

Поскольку бекон проходит процесс выдержки в соляном растворе, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть его в сыром виде.

Эта статья объясняет, можете ли вы есть бекон сырым.

Безопасно ли есть бекон сырым?

Употребление недоготовленного или сырого мяса любого рода увеличивает риск возникновения болезней пищевого происхождения, также известных как пищевое отравление.

Это связано с тем, что такое мясо может содержать вредные вирусы, бактерии и паразиты (1).

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США ежегодно 48 миллионов человек получают пищевое отравление, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают (2).

Потенциальные опасности

Бекон портится не так быстро, как другое сырое мясо из-за содержащихся в нем добавок, таких как соль и нитриты. В то время как соль предотвращает рост некоторых бактерий, нитриты борются с ботулизмом (3).

Однако употребление в пищу сырого бекона может увеличить риск возникновения пищевого отравления (4, 5).

К распространенным болезням пищевого происхождения, связанным с недоготовленной или сырой свининой, относятся (6):

  • Токсоплазмоз. Хотя паразит относительно безвреден для большинства людей, он может подвергнуть опасности людей с ослабленной иммунной системой.
  • Трихинеллёз. Эта болезнь вызвана разновидностью паразитических круглых червей, которые могут вызвать диарею, рвоту, слабость и отек в области глаз.
  • Ленточные черви. Эти паразитические черви живут в вашем кишечнике и могут вызывать боли в животе, снижение массы тела и кишечную непроходимость.

Вы можете убить этих паразитов и снизить риск развития пищевого отравления, правильно приготовив бекон.

Резюме:

Употребление в пищу сырого бекона может увеличить риск возникновения болезней пищевого происхождения, таких как токсоплазмоз, трихинеллёз и ленточные черви. Поэтому употреблять сырой бекон небезопасно.

Другие проблемы со здоровьем

Потребление обработанного мяса, такого как бекон, связано с повышенным риском развития рака, особенно толстой кишки и прямой кишки.

Обработанное мясо – это мясо, которое консервируется путем копчения, сушки, посола или добавления консервантов. Другие примеры включают ветчину, пастрому, салями, колбасы и хот-доги (7).

В одном обзоре отмечалось, что риск развития колоректального рака увеличивается на 18% на каждые 50 грамм обработанного мяса, потребляемого в день (8, 9).

Другой обзор подтвердил это, связав потребление обработанного мяса с колоректальным раком (10).

Переработка, приготовление и переваривание этих продуктов влияют на риск заболевания раком (11, 12, 13).

Например, нитриты и нитраты, которые добавляются в обработанное мясо, такое как бекон, для предотвращения порчи и сохранения цвета и вкуса, могут образовывать нитрозамины в вашем организме. Эти вредные соединения являются канцерогенными (14, 15).

Тем не менее вы можете снизить риск заболевания раком, ограничив потребление обработанного мяса и алкоголя, поддерживая здоровый вес, потребляя больше фруктов и овощей и регулярно занимаясь физическими упражнениями (16, 17).

Резюме:

Высокий уровень потребления обработанного мяса, включая бекон, связан с повышенным риском развития колоректального рака. Таким образом, рекомендуется уменьшить потребление.

Как правильно готовить бекон

Правильная обработка и приготовление бекона – лучший способ снизить риск пищевого отравления.

Обязательно храните сырой бекон отдельно от других продуктов и после взаимодействия с ним мойте рабочие поверхности, посуду и руки.

Кроме того, рекомендуется готовить продукты из свинины при минимальной внутренней температуре в 62,8°C. Поскольку из-за тонкости бекона определить его температуру может быть сложно, лучше готовить его до хрустящей корочки (4, 18).

Вы можете приготовить его в духовке, микроволновке или на сковороде.

Интересно, что одно исследование показало, что пережаренный бекон может быть более опасным, чем менее интенсивно приготовленный бекон из-за повышенного содержания нитрозаминов. Приготовление в микроволновой печи, по-видимому, приводит к меньшему количеству этих вредных соединений, чем при жарке (20).

Резюме:

Чтобы предотвратить заболевания пищевого происхождения и уменьшить образование канцерогенных нитрозаминов очень важно правильно обрабатывать и готовить бекон.

Кофе убивает ваше сердце, а бекон вреднее сигарет? Разоблачение мифов о еде

Когда-то пища считалась источником энергии и удовольствия. Но сегодня обеденный стол превращается в минное поле.

Не скрывается ли под видом мирного бекона ядовитая субстанция? А пшеница, из которой выпечен хлеб, похоже, только и ждет удобного момента, чтобы нанести сокрушительный удар по мозгу! Даже пузырьки в газировке, и те признаны источником повышенной опасности…

Главный ужас заключается в том, что рекомендации относительно здорового питания постоянно меняются. Как выразилась недавно известная на всю Великобританию ведущая кулинарных передач Найджелла Лоусон, «можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-нибудь продукт считается полезным, на будущий год в нем наверняка обнаружится что-нибудь вредное».

Многие из наших любимых продуктов отнюдь не являются бомбой замедленного действия, что бы нам ни говорили

Наверное, это в какой-то степени неизбежно: рекомендации по поддержанию здоровья, основанные на фактических данных, должны постоянно обновляться, поскольку в ходе новых исследований выявляются новые особенности продуктов питания и воздействия, которое они оказывают на наш организм.

Но когда журналисты (и плохо информированные «гуру» от медицины) преувеличивают результаты этих исследований, представляя их в отрыве от контекста, это может вызвать необоснованные страхи и, как это ни парадоксально, спровоцировать рост потребления более вредных продуктов.

Мы попытались разобраться в этой путанице, изучив все имеющиеся на данный момент сведения. Вам, наверное, будет приятно узнать, что многие из ваших любимых продуктов отнюдь не являются бомбой замедленного действия, что бы вам ни говорили.

Продукт: бекон

ВОЗ предупреждает: бекон опасен для вашего здоровья. Но насколько опасен?

Повод для беспокойства: Переработанное мясо так же опасно, как сигареты.

На самом деле: Всемирная организация здравоохранения объявила о наличии неоспоримых доказательств в пользу того, что бекон (и другие виды переработанного мяса) могут способствовать развитию рака прямой кишки. Однако на самом деле опасность не так велика, как пытались нас убедить некоторые СМИ.

В весьма толковом блоге Британского центра исследований в области онкологии отмечается, что рак прямой кишки сам по себе является относительно редким заболеванием. Если практически полностью воздерживаться от мяса, риск развития такой опухоли в течение жизни составляет 5,6%. Но если даже ежедневно налегать на бекон и ветчину, вероятность заболеть повышается всего лишь примерно до 6,6%.

Иными словами, из каждых ста человек, которые перестанут есть бекон, рака благодаря этому избежит только один. Для сравнения рассмотрим аналогичные данные, касающиеся потребления табака: из каждых ста человек, бросивших курить, 10-15 людям отказ от сигарет может спасти жизнь. Совсем другое дело, правда? Но все же привычку поедать по 20 ломтиков бекона в день, возможно, стоит пересмотреть. Правительство Великобритании предупреждает граждан о том, что здоровая норма потребления подобных продуктов составляет в среднем 70 граммов в день — это примерно три ломтика бекона или две сосиски.

Читать еще:  Ежевика польза и вред лечебные свойства

Подведем итоги: Старая добрая яичница с беконом, возможно, не так полезна, как тарелка овсяных хлопьев, но и не ядовита.

Продукт: кофе

Следует ли отказывать себе в ежедневном удовольствии выпить чашечку кофе?

Повод для беспокойства: Пристрастие к кофеину может довести до инфаркта.

На самом деле: Доказательств того, что чашка кофе может преждевременно свести человека в могилу, крайне мало. Более того, не исключено, что верно как раз обратное.

В 2012 году в авторитетном американском издании New England Journal of Medicine были опубликованы данные наблюдений за состоянием здоровья 400 тысяч американцев в течение 13 лет. Ученые обнаружили, что у людей, которые пили от трех до шести чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в течение 13-летнего периода наблюдений была на 10% ниже. У них реже развивались сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, а также инсульт и диабет.

В 2014 году обзор ряда исследований, в ходе которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек, показал аналогичную картину: у людей, чья дневная норма потребления кофе составляла четыре чашки, вероятность наступления смерти была на 16% ниже. Отметим, что речь идет исключительно о результатах наблюдений, а не экспериментов. Хотя ученые стремились принять во внимание и другие факторы, такие исследования не позволяют понять, был ли кофе тем самым «защитником» сердца или тому есть другое объяснение.

Вполне возможно, что здоровых людей просто больше тянет к кофе. Впрочем, эта «зависимость» по сравнению с другими довольно безобидна.

Подведем итоги: Возможно, кофе и не является «эликсиром жизни», как считают некоторые, но, по крайней мере, чашечку эспрессо по утрам вполне можно себе позволить.

Продукт: пшеница

Мы едим пшеницу 10 тысяч лет. Пора прекращать?

Повод для беспокойства: Пшеница может воздействовать на мозг, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

На самом деле: Начнем с главного: настоящая аллергия на глютен, которая называется целиакия и способна поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения, наблюдается у очень малого числа людей — около 1% населения. У других людей, не страдающих целиакией, может отмечаться «повышенная чувствительность» к глютену: при небольшой дозе симптомы не проявляются, однако в случае переедания хлеба может возникнуть дискомфорт.

Объяснения такой повышенной чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, представляются противоречивыми: неприятное состояние может быть вызвано не глютеном, содержащимся в пшенице, а различными сахарами и белками, которые также встречаются и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и в луке. В таком случае одного лишь исключения из рациона пшеницы будет недостаточно для облегчения симптомов.

При этом некоторые люди соблюдают безглютеновую диету даже в отсутствие каких-либо определенных симптомов — просто потому что считают пшеницу токсичной. Как сказал недавно научный сотрудник Колумбийского университета (США) Питер Грин, «сторонники беззлаковой или безглютеновой диеты часто цитируют нашу работу, посвященную целиакии, делая на ее основе выводы, весьма далекие от постулатов доказательной медицины».

К примеру, большой популярностью пользуется заявление о том, что продукты на основе пшеницы якобы вызывают во всем организме воспалительные процессы, что может способствовать появлению когнитивной дисфункции и повышению риска развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Но несмотря на то, что активное употребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами, действительно может со временем привести к поражению мозга, цельнозерновая пшеница все же лучше иных источников энергии, таких как картофель, поскольку высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

Подведем итоги: Люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет, и если у вас не выявлена аллергия, особых причин отказываться от этого продукта нет — по крайней мере, пока не будет собрано гораздо больше сведений.

Продукты: сливочное масло, сыр и жирное молоко

Сыр вреден для сердца, так? Не будем спешить с выводами

Повод для опасения: При употреблении в пищу молочных продуктов закупориваются артерии и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

На самом деле: Десятилетиями нам твердили одну простую вещь: «насыщенные» жиры, содержащиеся в сыре, сливочном масле и жирном молоке, вызывают повышение уровня холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта.

По этой причине многие медицинские организации призывали нас ввести в рацион маргарин и растительное масло, заменив таким образом насыщенные жиры «полиненасыщенными», которые традиционно используются в средиземноморской кухне, известной как пример здорового питания.

Однако за последние несколько лет на нас обрушился поток — а затем и настоящий шквал — весьма удивительных сведений, противоречащих этой общепринятой «истине». Рассмотрев все имеющиеся данные, авторы масштабного обзора, опубликованного недавно в американском научном журнале Annals of Internal Medicine, пришли к выводу о том, что «высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца».

В данном случае мы также имеем дело только с результатами наблюдений, однако группа ученых решила проверить полученные выводы на практике и провела тщательно спланированное исследование, в ходе которого участникам было предложено ежедневно в течение восьми недель есть сыр «Гауда» 27-процентной жирности. К концу этого периода уровень холестерина у них был ниже, чем в контрольной группе, потреблявшей обезжиренные продукты.

Что самое странное, хотя обычное молоко и сливочное масло буквально напичканы калориями, у любителей жирных молочных продуктов ожирение развивается ничуть не чаще, чем у тех, кто пьет молоко пониженной жирности. Более того, по итогам 12 различных исследований было установлено, что эти люди в среднем стройнее потребителей обезжиренных продуктов.

Может быть, дело в том, что сами жиры помогают регулировать обменные процессы, благодаря чему организм эффективнее сжигает энергию, или же жирные молочные продукты надолго притупляют чувство голода, уменьшая желание «догнаться» чем-нибудь вредным.

Подведем итоги: Мы пока не знаем, почему, но, возможно, жирные продукты вскоре будут признаны диетическими.

Продукт: пастеризованное молоко

Пастеризация молока имеет много преимуществ

Повод для беспокойства: Употребление пастеризованного молока может провоцировать развитие экземы, астмы и других иммунных заболеваний.

На самом деле: Критике подверглось не только молоко обычной жирности. Согласно распространенному убеждению, чем «натуральнее» еда, тем она полезнее, поэтому некоторые стали воздерживаться от пастеризованного молока.

Сторонники этого подхода убеждены, что при пастеризации разрушаются многие полезные питательные вещества, которые содержатся в молоке, в том числе белки, способные защитить организм от аллергии. Кроме того, по их мнению, в процессе пастеризации гибнут «полезные микробы», которые могли бы способствовать улучшению микрофлоры кишечника, помогая пищеварению, укрепляя иммунную систему и даже защищая от рака.

Однако многие медики убеждены в том, что подобные выводы преждевременны. При слабом нагревании, предусмотренном в процессе пастеризации, должны сохраняться практически все питательные вещества. При этом маловероятно, чтобы полезные бактерии, содержащиеся в сыром молоке, были так уж важны для организма: для того чтобы в процессе пищеварения сохранилось и попало в кишечник достаточное количество таких бактерий, их колонии должны были бы быть в несколько тысяч раз больше.

Читать еще:  Асд фракция 2 применение для собаки польза и вред

И несмотря на наличие косвенных подтверждений этого предположения — якобы у тех, кто в детстве пил сырое молоко, реже развиваются аллергические заболевания, — трудно с уверенностью утверждать, будто причиной является само по себе употребление молока, а не тот факт, что сырое молоко обычно пьют деревенские дети, чей организм с детства приучен бороться с аллергенами (иначе не выжить среди такого большого количества животных).

Более того, сырое молоко может быть опасно: не случайно его пастеризуют, чтобы избавиться от микробов, которые могут вызвать серьезные заболевания, — туберкулезной бактерии, сальмонеллы и кишечной палочки.

Подведем итоги: Прежде чем налегать на сырое молоко, рискуя подхватить опасную инфекцию, стоит подождать научного подтверждения столь странных заявлений.

Продукт: яйца

Сколько именно яиц будет «слишком»?

Повод для беспокойства: А в яйце — смерть от инфаркта!

На самом деле: Когда-то считалось, что яйца, как и молоко обычной жирности, вызывают закупорку артерий холестериновыми бляшками и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В этих заявлениях может быть доля правды, но для здорового человека потребление до семи яиц в неделю, по-видимому, не несет никаких пагубных последствий.

Подведем итоги: Если не считать риска возникновения метеоризма и запоров, яйца следует признать безопасным и ценным источником белка.

Продукт: «диетические» безалкогольные напитки

Многие боятся, что сахарозаменители в диетических напитках вредны для здоровья

Повод для беспокойства: Искусственные сахарозаменители могут повышать риск развития онкологических заболеваний.

На самом деле: Мы уже знаем, что чрезмерное употребление сахара приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но что можно сказать об искусственных «подсластителях», сахарозаменителях, добавляемых в «диетические» напитки в попытке уменьшить вред от их употребления? Одним из распространенных поводов для беспокойства является предположение о том, что они способствуют росту опухолей. Но, как писала недавно корреспондент BBC Future Клаудия Хэммонд, возможно, слухи об опасности сильно преувеличены.

В рамках масштабного исследования, проведенного Национальным институтом онкологии (США), у людей, употребляющих наиболее распространенный сахарозаменитель — аспартам, не было обнаружено повышенного риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы.

То же самое, по-видимому, можно сказать и в отношении других заменителей сахара. Однако есть вероятность, что подобные вещества могут способствовать развитию непереносимости глюкозы и диабета второго типа, — впрочем, это еще не доказано. (Кстати, параллельно Хэммонд развеяла миф о том, будто пузырьки в газировке сами по себе представляют опасность, поскольку якобы способны нанести вред желудку и снижать плотность костной ткани.)

Подведем итоги: Возможно, искусственные сахарозаменители — это наименьшее из зол: хотя они могут быть вредны, но все же не настолько, насколько вреден полноценный сахар.

Кофе убивает ваше сердце, а бекон вреднее сигарет? Разоблачение мифов о еде

Что вреднее для нашего здоровья: бекон или сигареты?

Автор: olkasyan · Опубликовано 1 февраля, 2014 · Обновлено 14 декабря, 2017

Ходят слухи, что бекон также опасен для здоровья, как и сигареты. Но очевидно, что никто не съедает упаковку бекона в день, в то время как многие спокойно выкуривают ежедневно по пачке сигарет. Давайте все-таки разберемся, что вреднее для здоровья?

Никто не утверждает, что бекон является здоровой пищей, но по сравнению с курением сигарет, которые является тяжелой формой зависимости, несколько жирных полосочек бекона не кажутся такими уж вредными. Однако нам не нужны предположения, мы хотим факты. Многое зависит от индивидуальных привычек питания, поэтому нам нужно сопоставить эти величины по степени риска, например, какое количество сигарет может быть сравнимо с количеством полосок бекона. В связи с тем, что невозможно провести точный анализ, это исследование не претендует на звание докторской диссертации и проведено исключительно для реального мира.

Давайте начнем с бекона. Общеизвестно, что в нем содержится, как минимум четыре вредных компонента: насыщенный жир, холестерин, натрий и нитриты. Начните употреблять шесть полосочек бекона ежедневно, и вы почувствуете рост следующих показателей: насыщенных жиров — на 2 процента, холестерина — на 18 процентов, натрия — на 30 процентов, нитритов, тут назвать число очень сложно, но приблизительно на 100 — 300 процентов.

Давайте рассмотрим эти компоненты более детально.

1. Достаточно трудно определить опасность потребления насыщенных жиров. Исследования показывают, что связь между потреблением чистого жира и риском смертности среди мужчин минимальна, в то время как женщины находятся в немного большей опасности, так как они в большей степени подвержены развитию рака молочной железы. Но точное число назвать очень сложно. Наиболее вероятно, что незначительное увеличение потребления насыщенных жиров на 2 процента, скорее всего, значительно не отразится на здоровье.

2. Холестерин является более значимым фактором. Риск зависит от того, насколько присутствие холестерина в вашей ежедневном рационе увеличивает количество холестерина в крови. Один из официальных источников заявляет, что 300-процентное увеличение холестерина в ежедневном рационе может увеличить количество холестерина в крови до 6 — 7 процентов, который в свою очередь увеличивает риск ишемической болезни сердца на 12 — 14 процентов. Другое исследование показывает, что уменьшение холестерина в диете до 200 миллиграммов на 1,000 килокалорий может снизить риск смертности на 37 процентов.

Итак, увеличение холестерина в крови до 200 мг на 1000 ккл может уменьшить риск смертности на 37 процентов, а шесть полосoк бекона в день увеличивают ежедневное потребление холестерина в лучшем случае до 22 мг на 1000 ккал. Сделав необходимые вычисления, мы можем заключить, что шесть полосок бекона в день увеличивают риск смерти из-за холестерина до 4 процентов.

3. Теперь поговорим о натрии. Тут все не так просто. Если Вы находитесь в зоне риска, натрий ваш враг. Национальный институт здравоохранения США утверждает, что шесть дополнительных граммов натрия у тучных людей увеличивают вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 61 процента. Однако общеизвестно, что незначительное увеличение потребления соли для среднестатистического взрослого вполне безопасно. Тем не менее, в 2010 году The New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, утверждающие, что общенациональное сокращение потребления соли может спасти десятки тысяч жизней ежегодно. Согласно статистике The New England Journal of Medicine и принимая во внимание, что лучше меньше, чем больше, мы можем заключить, что количество содержания натрия в шести полосках бекона может увеличить риск смерти до 3 процентов.

4. Наконец, нитриты. Согласно государственной статистике, шесть полосочек бекона в день увеличивают риск рака ободочной и прямой кишок до 21 процента. Звучит невпечатляюще, но это приводит всего к четырем дополнительным смертям на 100 000 человек в год или, другими словами, повышает риск смертности на 0,004 процента, вполне незначительная сумма.

Таким образом, какой на самом деле существует риск? Если мы не будем брать во внимание насыщенныe жиры и нитриты, а сконцентрируемся на холестерине и натрии, мы получаем, что потребляя шесть полосок бекона в день, мы увеличиваем риск смертности на приблизительно семь процентов.

Читать еще:  Киндер молочный ломтик вред или польза

Ну, а как же обстоят дела с сигаретами? В этой области риск можно определить с большей точностью. Курильщик мужского пола с умеренным потреблением сигарет (примерно пачка в день) увеличивает риск своей смерти до 202 процентов.

Таким образом, потребление шести полос бекона в день увеличивает вероятность смерти приблизительно до 7 процентов, в то время как курение пачки в день увеличивает ее до 202 процентов.

Проведя несложные арифметические вычисления, мы получаем:

• Риск от шести полосок бекона равен 3.4 процента риска от пачки сигарет.

• Риск от одной полоски бекона равен приблизительно 1/176-м риска от пачки сигарет в день. Другими словами, чтобы риск от потребления бекона сравнился с курением пачки сигарет в день, вы должны будете съедать ежедневно 176 полосок бекона. Но, к сожалению, значительно больше людей выкуривает пачку сигарет в день, чем потребляет бекон в таких количествах.

Другими словами, риск от одной сигареты приблизительно равен риску от девяти полоскам бекона. Но такое количество не потребляют даже большие любители бекона.

Каталог товаров

Виды и свойства бекона

Бекон делают из бока молодой свиньи, в котором нет костей и позвонков. Для его изготовления используют специальных скороспелых животных, у которых длинная спина. Животных кормят отборной пищей, чтобы мясо получилось высшего сорта (беконное свиноводство).

Сегодня на прилавках магазинов представлен соленый, копченый и даже сладкий бекон. Купить его можно, как в цельном куске, так уже в нарезанных пластинах.

Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.

В регионах, где религиозными правилами запрещено употребление свинины, «беконом» могут называться похожие изделия из говядины, баранины, козлятины, птицы и других видов мяса.

Виды бекона в разных уголках Земли

  • Канадский. Представляет собой постную ветчину, которую получают из поясничной части туши. Стоит такой продукт дорого, и найти его уже в нарезанном состоянии практически невозможно.
  • Копчёный. У такого продукта ярко выраженный копченый вкус, от которого можно избавиться, если вымочить бекон в воде.
  • Панчетта. Этот бекон готовят в Италии. В качестве основы используют достаточно большой кусочек жирной свиной грудки, который солят и приправляют разными специями и травами.
  • Бекон из индейки. Готовят такой продукт из нежирного берда индейки. Это прекрасная альтернатива традиционному свиному бекону.

Многие путают бекон с грудинкой. И это не мудрено: ведь единственная разница между ними — в наличие хрящей. У грудинки они допускаются, а вот у бекона все хрящики должны быть удалены.

Состав, польза и вред бекона

Полезные свойства

Польза бекона заключается в его витаминно-минеральном составе. В большом количестве есть в этом продукте витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы.

Есть в нем также витамин А и Е, которые важны для молодости кожи, а также они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Содержит бекон также большое количество белка.

В его состав входят кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца, печени и головного мозга. Вяленый бекон обладает способностью очищать организм от вредных веществ и снижать риск возникновения рака. Кроме этого, он помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.

Это высококалорийное мясо. И это не удивительно, ведь оно обладает высокой жирностью. По этой причине употреблять его в неограниченных количествах не рекомендуется.

Настоящий натуральный бекон по составу очень прост и лаконичен. Это мясо и поваренная соль.

Вред бекона

При покупке данного мясного продукта необходимо внимательно отнестись к его составу, так как недобросовестные производители добавляют в бекон различные «Е» добавки, которые наносят вред нашему здоровью.

Калорийность бекона

Калорийность бекона 458 кКал.

Энергетическая ценность бекона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

46 кКал).

    Жиры: 45.04 г. (

    405 кКал).

    Углеводы: 0.66 г. (

    3 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|89%|1%.

Как выбрать бекон

Покупая бекон в магазине, обратите внимание на внешний вид продукта и его состав. Никаких консервантов и других примесей, кроме мяса и соли, в натуральном беконе быть не должно.

Искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, консерванты и красители призваны искусственно улучшить органолептические показатели и продлить срок хранения продукта.

Обратите внимание на цену продукта. В этом вопросе необходимо найти золотую середину, так как совсем низкая цена – это признак ненатуральности продукта. Если же бекон стоит очень дорого, то это обычно плата за рекламную раскрученность бренда, а и не из-за высокого качества.

Натуральный бекон может быть со шкуркой или без шкурки. Важно, чтобы она была чистой, без каких-либо пятен и повреждений.

Настоящий бекон имеет однородный цвет и равномерное чередование сала и мяса. Прослойка жира не должна быть больше 1,5 см.

Срок годности хорошего бекона не должен быть больше 15 дней, если на упаковке указанный срок выше, то от такой покупки стоит отказаться.

Однако, в большинстве случаев бекон делают по ТУ, а значит, производитель вправе сам определять состав мясного деликатеса. Поэтому, внимательно изучайте состав на этикетке. Желательно, чтобы список искусственных пищевых добавок с индексом Е, был не слишком велик.

Под упаковкой не должно быть следов влаги — это признак уже испорченного продукта. У качественного бекона упаковка — прозрачная. Цвет мяса должен быть слегка розоватым, поверхность — упругой и сухой.

Если производитель для копчения использовал жидкий дым, то мясо в беконе будет оранжевого или желтого цвета.

Кислый вкус бекона свидетельствует о том, что производитель переборщил с аскорбиновой кислотой, которая продлевает срок годности продукта. Кроме того, помните: бекон при нарезке не должен разваливаться и крошиться.

Советуем покупать бекон в вакуумной упаковке. В этом случае вероятность заражения опасными микробами гораздо ниже, чем у бекона, который продается на развес. Но смотрите, чтобы под пленкой не было никакой влаги — это может быть сигналом к тому, что продукт начал портиться.

Выбирая бекон, обратите внимание на то, где он хранится в магазине и соблюдаются ли условия хранения.

Хранение бекона

Храниться копчёно-варёный бекон, как и другие мясные деликатесы, должен в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов не более 5 суток.

Срок годности варено-копченого бекона в вакуумной упаковке – 15 суток.

Победители контрольной закупки

  • АО «НОВАЯ СТОЛИЦА» ( БЕКОН СЫРОКОПЧЕНЫЙ (ЕГОРЬЕВСКАЯ КОЛБАСНО-ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ФАБРИКА ИМ. К.Ю.АФАНАСЬЕВА )
  • ООО «СНЕЖАНА+Д» ( БЕКОН ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЙ (СНЕЖАНА )
  • ОАО «ЦАРИЦЫНО» ( БЕКОН КОПЧЁНО-ВАРЁНЫЙ (ЦАРИЦЫНО); БЕКОН ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЙ (ЗВЕЗДА ОБЩЕПИТА )
  • ООО «МПЗ «СЕТУНЬ» ( БЕКОН ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЙ (СЕТУНЬ )
  • ООО «МДБ» ( БЕКОН (ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЙ) (МЯСНАЯ ЛАВКА №1 )
  • ООО «ДИЛАНЕС» ( БЕКОН СЫРОКОПЧЕНЫЙ (ДИЛАНЕС )

Лучшие производители (бренды) бекона:

ЕГОРЬЕВСКАЯ ФАБРИКА, СНЕЖАНА, ЦАРИЦЫНО, СЕТУНЬ, МДБ, ДИЛАНЕС, ДЫМОВ, ОКРАИНА, РЕМИТ, МИКОЯН, КЛИНСКИЙ, НУЧАР, РИНГА, МИТ-СТАР, ВИТЕБСКИЙ МК, ВЕЛКОМ, TULIP, BERNEDO и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector