Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Базилик фиолетовый: сорта с фото и описанием

Базилик фиолетовый – однолетнее травянистое растение, добавляемое во многие кулинарные блюда в качестве специи. Он обладает некоторыми лечебными свойствами, содержит много полезных веществ и ценных витаминов. Поэтому его используют в рецептах народной медицины и в косметологии. Пряность успокаивает боль и ускоряет обменные процессы у женщин, активизирует кровообращение и улучшает потенцию у мужчин.

Базилик принадлежит к семейству Яснотковых. Чаще это однолетнее растение, но встречаются и многолетние виды. В Европу реган, как еще называют базилик, завезли в середине XVI века из Индии или Ирана. Там этому растению приписывали магические свойства. Индусы считали базилик священным растением, а в Древнем Риме верили, что он приносит процветание. Известно несколько десятков видов и сортов этого растения. Они отличаются размером куста, окраской листьев, вкусом и ароматом зелени.

Большинство разновидностей регана – травянистые однолетники с высотой куста от 30 до 60 см. В природе растение встречается в теплом климате, предпочитает рыхлые, питательные почвы. У него хорошо развитый центральный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Корневая система уходит в почву на глубину 10 см. Сильно ветвящиеся четырехгранные стебли покрыты множеством мелких волосков. По мере развития они одревесневают.

Листья округлой яйцевидной формы, вытянутые на конце, прикреплены к стеблю короткими черешками. Их длина составляет от 3 до 6 см. Оттенок от светло-зеленого до насыщенно-фиолетового. Во время цветения на вершинах стеблей появляются небольшие кистевидные соцветия из бутонов белого, розового либо лилового оттенка. В сентябре на растениях формируются плоды в виде небольших орешков черного цвета. Как выглядит базилик, можно посмотреть на фото ниже.

Лучшие сорта

У базилика фиолетового известно множество сортов, подходящих для самостоятельного выращивания. Большую часть из них выращивают рассадой в открытом грунте или в теплице. Но некоторые разновидности подходят для выращивания в квартире на подоконнике.

Самые распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Базилик «Арарат» – овощной сорт. В отличие от других разновидностей, вырастает до 80 см. Его листва окрашена в лиловый цвет с зеленоватым отливом. Этот сорт содержит много каротина и эфирных масел. Благодаря этому пряность используют для приготовления сыров, овощных салатов и супов.
  2. Базилик «Опал» имеет фиолетовую листву, а в период цветения он покрывается малиновыми бутонами. Листву этого сорта добавляют в соусы, маринады, салаты. В течение сезона с 1 м² посадок собирают до 3 кг листвы.
  3. Базилик «Ереванский» с фиолетовыми с красноватым отливом листьями используют не только для кулинарных целей. Часто его высаживают для украшения дачных участков.
  4. Базилик «Философ» имеет небольшой срок созревания. После посадки его собирают через 45 дней. Кусты компактных размеров вырастают до 35 см в высоту. Листья отличаются сильным ароматом и гвоздичным привкусом. Этот сорт базилика добавляют в салаты и используют в маринадах.
  5. Базилик «Ред Рубин» – популярная разновидность с темной фиолетовой листвой, но у молодых растений она имеет красноватый оттенок. Этот сорт хорош в свежем виде. Для длительного хранения его замораживают.
  6. Сорт «Пурпурные звезды» – базилик со средним сроком созревания. Он готов к сбору через 50 дней после появления всходов. Куст высотой до 45 см с прямыми стеблями покрывают овальные листья темно-фиолетового оттенка. Этот сорт используют для приготовления салатов и мясных блюд.
  7. У базилика «Черного» листва темно-пурпурного оттенка. Листовые пластины по краям покрыты зубцами. Растение издает легкий коричный аромат, появляющийся в стадии технической спелости. Этот сорт хорош для приготовления блюд из рыбы, консервирования и зимних маринадов.
  8. Сорт базилика «Дарк Опал» многими садоводами признан одним из лучших. В его листках содержится много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. Листья темно-фиолетовой окраски издают сильный аромат. Их используют для консервирования, приготовления соусов и заправок для салатов. Благодаря красивой листве, многие выращивают его для украшения сада.

Пищевая ценность

Листва регана содержит много воды. Также в ней присутствует клетчатка, жиры и углеводы, зола. В высокой концентрации в растении содержатся витамины. На первом месте находятся относящиеся к группе В: рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин. Дополнительно листва содержит бета-каротин и аскорбиновую кислоту. На последнем месте по содержанию в этом растении витамины К, Е и РР.

Также в состав овощных сортов регана всходят полезные микроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций. Кроме них, в листве содержатся в меньшей концентрации железо, селен, марганец и цинк. Питательная ценность пряности составляет 25 ккал на 100 г.

Польза и противопоказания

Полезные свойства регана для организма известны давно. Некоторые даже готовят на основе листвы лекарственные препараты. Эфирные масла, входящие в его состав оказывают антиоксидантное действие, предупреждают развитие онкологии. Большое содержание витаминов делает растение полезным для улучшения иммунной защиты организма. При постоянном употреблении пряность улучшает обменные реакции в организме и ускоряет метаболизм. В результате уменьшается избыточный вес, организм очищается от токсинов и шлаков.

Практическая польза базилика при выращивании в домашних условиях заключается в отпугивании насекомых. Сильный аромат этого растения отпугивает мух, комаров и мошек. Настой из листвы успокаивает зуд от укуса кровососущих паразитов.

В большом количестве реган не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Растение провоцирует тонус матки и угрожает нормальному протеканию беременности. Также не стоит злоупотреблять приправой людям с высоким артериальным давлением. Иначе возможно ухудшение самочувствия. В большом количестве лекарственные препараты на основе базилика нельзя принимать дольше 20 дней.

Для женщин

Базилик фиолетовый полезен для женского здоровья, чтобы успокоить нервную систему и избавить от боли во время менструальных кровотечений. Низкокалорийное растение используют для приготовления диетических салатов. К тому же пряность ускоряет метаболизм. Поэтому ее особенно полезно есть во время похудения.

Для мужчин

Применение базилика полезно и для мужчин. Пряная трава действует, как афродизиак, усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию. В состав растения входят органические кислоты, стимулирующие работу внутренних органов, нормализующие сахар крови и улучшающие работу сердца. Поэтому мужчинам особенна полезна пряность в свежем виде.

Читать еще:  Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств?

Лечение базиликом

Для повышения аппетита готовят настой из сушеных или свежих листьев. Траву в количестве 2 ст. л. заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. В закрытой посуде сырье настаивают четверть часа. Затем настой фильтруют через марлю. Средство употребляют по 2-3 глотка перед каждым приемом пищи.

Для лечения воспалительных процессов в организме применяют отвары на основе листвы регана. Для этого 100 г свежих листьев заливают 500 мл горячей воды и кипятят на маленьком огне в течение 10 минут. Затем жидкость остужают в закрытой посуде. Готовое средство принимают 4 раза в сутки по полстакана.

Чтобы вылечить отит, принимают базиликовый отвар с медом. Для этого соединяют 2 ст. л. сухой травы и 300 мл горячей воды. На небольшом огне смесь доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Когда жидкость слегка остынет, добавляют 2 ст. л. меда. Отваром пропитывают кусок марли и накладывают на больное ухо в виде компресса.

Применение в кулинарии

Листва регана имеет пряный, острый вкус. Аромат растения бывает разный и зависит от сорта. Некоторые разновидности издают запах лимона, другие пахнут перцем или корицей. В свежем виде едят молодую зелень, поскольку она более нежная и имеет не такой острый вкус. В кулинарных рецептах базилик используют также в сушеном виде.

В качестве приправы реган подходит к следующим блюдам:

  • к мясным блюдам;
  • в рецептах с рыбой;
  • в овощных супах;
  • к блюдам из гороха, фасоли или бобов;
  • к салатам из овощей;
  • к макаронам;
  • к некоторым видам выпечки.

Вредители базилика

Чаще всего базилик страдает от нашествия тли. Мелкое зеленоватое насекомое с полупрозрачным телом селится на молодых кустах колониями. Обычно их можно заметить на тыльной стороне молодых листьев. Насекомые высасывают сок, от чего листва скручивается и высыхает. К тому же паразиты выделяют липкую, сладковатую падь, которая покрывает пораженные части растений. Она затрудняет фотосинтез, ухудшает клеточное дыхание, становится благоприятной средой для развития сажистого грибка.

Для борьбы с тлей применяют опрыскивание зольно-мыльным раствором, отваром из клубней цикламена, полыни, тысячелистника, одуванчика. Если растения сильно заражены, используют опрыскивание инсектицидами.

Другой опасный вредитель – полевой клоп. Он также питается растительными соками. Обнаружить его можно по внешним признакам. Листовые пластины деформируются, покрываются светлыми пятнами. Со временем пораженные ткани становятся темными. Для борьбы с полевыми клопами применяют средства аналогичные тем, что эффективны против тли.

Во время цветения на кусты базилика нападают гусеницы озимой совки. Они вылупляются из яиц, отложенных бабочками, и поедают молодые листья. Для борьбы с ними регулярно рыхлят почву, чтобы уничтожить яичные кладки. Также помогает обработка кустов настоем из полыни. Корневую систему регана поражают хрущи, являющиеся личинками майского жука. Они обитают в грунте на глубине 20 см. Лучший способ устранения этих насекомых – глубокая перекопка участка в сочетании с ручным сбором.

Чтобы снизить вред от насекомых, применяют профилактические меры:

  • еженедельно опудривают посадки древесной золой;
  • регулярно рыхлят грунт под кустами;
  • ежегодно после сбора урожая глубоко перекапывают почву перед обустройством грядок;
  • соблюдают режим полива;
  • вовремя избавляются от зараженных растений.

Фиолетовые сорта базилика, в отличие от зеленых, имеет более яркий вкус и сильный аромат. Их чаще используют в кулинарии, добавляя в первые и вторые блюда, а также в овощные салаты. Известны лечебные свойства этого растения. Его полезно употреблять для лечения нервной системы, борьбы с бессонницей, похудения. Мужчинам реган особенно полезен в качестве афродизиака.

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Читать еще:  Лед из ромашки для лица польза и вред

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда?

Базилик: виды и сорта

Люди издревле используют пряные травы как витаминную приправу к разным блюдам, готовят из них лекарственные снадобья.

К таким травам относится и базилик, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира как для кулинарных, так и для лечебных целей. Ознакомимся с основными видовыми особенностями и сортовым ассортиментом этой пряности, и узнаем, чем они отличаются и как выглядят.

Описание видов растения базилика

Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.

Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.

С греческого переводится как «король».

Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.

Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.

Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.

Базилик: виды и сорта

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.

Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.

Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.

Исторические корни базилика

Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.

  • В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
  • В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
  • В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.

Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.

Базилик зеленый и фиолетовый: разница

Сортов у данного растения – великое множество, но по окрасу листьев все они делятся на два типа: фиолетовый и зеленый. Узнаем, каковы их особенности, и чем отличается зеленый базилик от фиолетового.

Зеленый базилик обладает мягким вкусом, а потому обычно используется в европейской кулинарии. Там готовят много десертов с этим растением, а для них фиолетовый вид не подходит.

А вот жители Кавказа и азиатские народы отдают предпочтение именно фиолетовому растению, ценя его насыщенный островатый привкус.

Базилик зеленого цвета источает нежный аромат, особенно лимонный сорт, применяющийся в производстве освежающих напитков.

В отличие него базилик фиолетовый, он же базилик красный или базилик черный (с черно-фиолетовыми листочками), имеет более резкий запах. Достаточно пройти на рынке мимо лотка с данным видом, и вы сразу ощутите характерный резковатый запах.

Кстати, сильнее всего эта зелень, будь то базилик кустовой или травянистый, пахнет, когда наберет цвет.

Окраска листьев

Как уже видно из названий видов, у одного из них зеленые листочки, у другого – фиолетовые, пурпурно-фиолетовые или черно-фиолетовые.

Это, пожалуй, все отличия зеленого и фиолетового базилика.

Базилик зеленый: фото

Вот как выглядит разновидность пряного растения с зелеными листочками:

Чем отличается зеленый базилик

Базилик фиолетовый: фото

А так выглядит растение с листьями фиолетового цвета:

Лучшие сорта зеленого базилика

Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.

Базилик «Василиск»

Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.

Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.

С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гвоздичный»

Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.

Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.

С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.

Базилик «Греческий»

Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.

Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.

Базилик «Лимонный аромат»

Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.

Читать еще:  Где растет имбирь и чем он полезен

С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.

Базилик «Гурман»

Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.

Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.

Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.

Базилик «Карамельный»

Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!

Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.

Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.

Базилик «Тайская королева»

Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.

Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.

Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.

Лучшие сорта зеленого базилика

Базилик «Священный»

Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.

Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.

Базилик «Шалун»

Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.

Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.

Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.

Базилик «Тонус»

Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.

Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.

Базилик «Тайский»

Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.

Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.

Базилик «Ереванский»

Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.

Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.

Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.

Базилик «Опал»

Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.

Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.

С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».

Лучшие сорта фиолетового базилика

Базилик «Перечный аромат»

Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.

Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.

Базилик «Арарат»

Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.

Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.

Ванильный базилик

Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.

Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.

Блюда с базиликом зеленым

Эта зелень давно используется сыроделами при изготовлении сыров, кулинарами – в овощных салатах, острых супах типа гаспаччо, мясных и рыбных блюдах. Французы добавляют зеленый базилик в конфеты, итальянцы – в джемы.

Чтобы вы смогли понять, за что европейцы ценят эту пряность, предлагаем приготовить знаменитый итальянский салат с базиликом и моцареллой.

Блюда с базиликом зеленым

Салат «Капрезе»

Ингредиенты для 4 порций
  • Свежие помидоры — 8 шт.
  • Листья зеленого базилика — 1 ст. + 2 веточки для украшения
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Соль – на ваш вкус
  • Моцарелла — 250 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Орегано и черный перец – на ваш вкус.
Как приготовить салат с базиликом

Чтобы сделать салат «Капрезе», следуем пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем мытые помидоры и моцареллу тоненькими кружками.
  2. Готовим базиликовый соус: измельчаем в блендере листья базилика с очищенным луком, водой, солью и винным уксусом.

Ждем 5 минут, чтобы соус настоялся, и смешиваем его с оливковым маслом.

  1. Раскладываем веером на тарелки помидоры и моцареллу, чередуя их.
  2. Украшаем их листочками базилика, посыпаем орегано и перцем и поливаем настоявшимся соусом.

Этот салат особенно вкусен с тостами из багета.

Теперь вы знаете, насколько базилик, виды и сорта которого просто неисчислимы, обожаем кулинарами и любителями декоративных растений. Попробуйте его хотя бы раз, и вы тоже примкнете к числу фанатов базилика!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector