Базилик полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
Читать еще:  Груша польза и вред на ночь

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Полезные свойства базилика, как употреблять в пищу, есть ли противопоказания

На свете существует несколько десятков растений рода Базилик (Ócimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Их вкус и аромат, а также польза и потенциальный вред немного отличаются.

Самый изученный, с медицинской точки зрения, — вид Базилик священный (Ocimum sanctum), он же тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum). Растение уже ни одну тысячу лет применяют в традиционной медицине, прежде всего, в Аюрведе. Оно известно, как Туласи, или Тулси, что на санскрите означает «несравненный».

Большинство БАДов и фитопрепаратов сделано именно из этого вида.

В кулинарии чаще применяют Базилик душистый (Ocīmum basilīicum). Его целебные свойства аналогичны Туласи, но выражены не так сильно.

В ½ стакане мелко порезанной свежей зелени содержится:

  • 2 ккал;
  • 56 мг витамина А (24% от дневной нормы);
  • 88 мг витамина К (108%).
  • летучие эфирные масла, включающие в себя флавоноидные антиоксиданты ориентин и вайсенинар, защищающие хромосомы от повреждения свободными радикалами;
  • эфирные масла эвгенол, цитронеллол, линалоол, замедляющие работу белков, связанных с воспалительными реакциями;
  • а также масса других биологически активных соединений, присутствующих в незначительных количествах, но обладающих выраженным целебным эффектом.

Лечебные свойства

  1. Защита от рака . Базилик полезен для организм человека тем, что обладает выраженной антиоксидативной активностью и способностью замедлять развитие хронического восполнения. Это важно для профилактики рака. Экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов . Противовоспалительные и антиоксидативные соединения уберегают от развития сердечно-сосудистых недугов, так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
  3. Очистка печени . Лечебные свойства базилика таковы, что позволяют ему усиливать выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшать количество в ней жировых отложений. Поэтому экстракт Ócimum показан для лечения жирового гепатоза, от которого страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
  4. Усиление борьбы с инфекциями : вирусными, грибковыми и бактериальными. У растения обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что его экстракт помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки, в виду чего его часто добавляют в средства по уходу за полостью рта. Особенно эффективен вместе с бадьяном, полезные свойства которого тоже заключаются в уничтожение различных патогенов.
  5. Адаптоген . По Аюрведе, базилик полезен тем, что представляет собой мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму правильнее и быстрее реагировать на изменения окружающей среды. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, психическую сферу, гормональный фон. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе или значительная физическая активность на приусадебном участке.
  6. Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови . Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
  7. Афродизиак . Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
  8. Улучшение пищеварения . В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.

Как влияет на похудение?

Так что употреблять базилик в пищу, находясь на диете для снижения веса, или нет, необходимо решать самостоятельно, исходя из специфики своего пищевого поведения. Но о благостном влиянии все-таки забывать не стоит.

Читать еще:  Калина с медом полезные свойства и противопоказания при кисте почки

Базилик помогает справиться сразу с двумя проблемами, ведущими к набору лишнего веса.

  • Борется с повышенным уровнем сахара в крови. У людей, имеющих избыток жировой ткани, даже если еще и не развился диабет, уровень сахара всегда находится на верхней границе нормы, и это способствует дальнейшему набору массы тела.
  • Лечит хроническое вялотекущее воспаление, являющееся одной из основных причин ожирения.

Также и специя, и экстракт из нее обладают гепатопротекторными функциями. То есть защищают печень и удаляют из нее лишний жир.

Как применять?

Использование в медицинских целях

Базилик веками находил применение в травяных лечебных сборах. Так его используют и в наши дни. Однако составлять подобный сбор должен только профессиональный фитотерапевт персонально для каждого больного.

Сегодня можно приобрести готовую форму препарата – экстракт священного базилика.

1.1 грамма – доза достаточная для того, чтобы экстракт явил свои адаптогенные свойства. Для достижения других влияний дозу надо увеличить до 2.2 грамм. Однако лучше это делать с разрешения врача.

Также для расчета ежедневной дозы препарата имеет значение масса тела. Чем она больше, тем большее количество экстракта следует принимать.

1.1-2.2 грамма – это доза для человека, имеющего вес 70-80 кг.

При массе тела в 90-100 кг необходимо принимать 1.5-2.9 грамма. При 110-120 кг – 1.8-3.6.

Использование в кулинарии

Как продукт питания базилик применяют в сушеном и свежем виде.

Добавляют в мясо, птицу, рыбу, тушеные овощи. Активно используют при приготовлении соусов.

Свежие листочки добавляют в чаи, ликеры, коктейли.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве специи практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на эту пряность. Но подобная патология встречается редко.

Поэтому применять базилик в кулинарии можно свободно без всяких опасений. А вот использование травы в медицинских целях имеет некоторые противопоказания.

От лечения надо отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, так как влияние на ход беременности и качество грудного молока не было изучено;
  • людям, принимающим антикоагулянты или готовящимся к хирургическим вмешательствам (может уменьшать свертываемость крови);
  • больным диабетом, принимающим специальные медикаменты.

Также прием экстрактов запрещен на фоне применения пентобарбитала, так как возможно увеличение активности препарата.

Растение является мощным адаптогеном, обладает антибактериальной и противовирусной активностью, умеет нормализовать уровень сахара в крови, предупреждать рак и т.д.

В качестве специи используют при приготовлении всевозможных блюд — от острых мясных до сладких десертов.

Никаких ограничений на применение пряности не существует. А вот при использовании экстракта в медицинских целях людям, принимающим некоторые лекарства, а также беременным и кормящим женщинам надо быть острожными.

Полезные свойства и противопоказания базилика

Полезные свойства и противопоказания базилика, удивительный аромат и необычные вкусовые качества известны почти каждому человеку. Узнали об этой пряности много лет назад — еще в Древнем мире ее стали использовать как лекарственное, косметологическое и даже бальзамирующее средство.

В Индии эта трава считается священной. При проведении суда ее используют в качестве «детектора лжи». Если человек соврет, то последствия для него на том Свете будут не из лучших. А вот в Древнем Риме это растение, наоборот, символизировало зло. Правда, с тех пор многое изменилось. Теперь же в Италии оно считается любовным символом.

На наших отечественных просторах эту траву используют в кулинарии, медицине, косметологии. Его добавляют в разные блюда, в основном в рыбные и мясные, салаты. Также с помощью этого растения избавляются от различных недугов, повышают иммунитет. Кстати, узнайте прямо сейчас, как происходит заготовка базилика на зиму, чтобы употреблять его и в холодное время года.

Трава базилик: польза и вред для здоровья человека


Расскажем подробнее, что такое трава базилик, польза и вред для здоровья человека. В первую очередь отметим, что она помогает при артрите. На основе растения создают эвенгол — бесцветную жидкость, предотвращую воспалительные процессы. Если регулярно пользоваться ею, можно избавиться от болей в суставах.

  • Отхаркивающие средства также изготавливают из этой травы. При их употреблении из бронхов отводится мокрота, проходит сухой кашель. Эта трава помогает даже при астматических обострениях.
  • Применение сушеного базилика для лечения болезней возможно и для улучшения памяти. При регулярном приеме базилика можно значительно улучшить умственную активность. Также он не дает происходить возрастным изменениям в структуре мозга.
  • Улучшение состояния десен и зубов — для этого обычно используются зубные порошки, в которые добавлена трава. Она поддерживает эмаль, а также освежает дыхание.
  • Микробы и бактерии — вот еще с чем борется базилик. Он создает неблагоприятную для них среду. За счет того, что оказывает антисептический эффект, его широко применяют в хирургии. Благодаря ему быстрее заживают раны, швы, регенерируются ткани.
  • Если регулярно употреблять пряность, улучшится работа почек. Только представить: если в течение полугода принимать сок базилика, можно избавить почки и мочевой пузырь от камней. Только, пожалуйста, не занимайтесь самолечением: перед началом приема растения проконсультируйтесь со специалистом.

  • Растение улучшает зрение. Осуществляется это благодаря витамину A, который положительным образом сказывается на сетчатке.
  • Базилик также оказывает успокаивающий эффект: он борется с тревожным чувством, бессонницей, хронической усталостью.
  • Также растение очищает кровь, улучшает ее свертываемость, помогает усваивать кальций, нормализует обмен веществ костной ткани, поддерживает в кишечнике хорошую микрофлору, налаживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания

Как и у любого средства, оказывающего лечебное действие, у базилика есть противопоказаниями. Нельзя употреблять это растение:

  • При беременности . Из-за этой травы происходят сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях . Если у человека — ишемия, он перенес инфаркт или инсульт, прием базилика ему противопоказан.
  • При заболеваниях вен. Если есть варикоз, трамбоз или тромбофлебит, принимать эту траву нельзя, так как она усиливает кровообращение.
  • При недугах, из-за которых нарушается свертываемость крови.
  • При эпилепсии.

С осторожностью нужно принимать базилик при сахарном диабете, гипертонии, людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией и пониженным давлением.

В базилике содержатся соединения ртути, поэтому при чрезмерном его употреблении может произойти отравление. Так что не стоит считать, что это растение абсолютно безвредно и его можно принимать в любых количествах.

Если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, можете не переживать, что базилик окажет вред вашему организму.

Польза базилика для организма мужчин

Каковы лечебные свойства и противопоказания фиолетового базилика для мужчин? Он положительным образом сказывается на потенции. В нем содержатся активные вещества, которые улучшают кровообращение. Следовательно, в нужный момент происходит прилив крови к половому органу. В этом заключается главная польза базилика для организма мужчин.

Для улучшения потенции траву надо принимать два раза в день. Способ приготовления напитка:

  1. Взять 25 граммов сухого или свежего базилика.
  2. Залить его пол-литром кипятка и накрыть крышкой.
  3. Дать настояться 15 минут и профильтровать.
  4. В напиток можно добавить лимонный сок .

Но базилик улучшает не только потенцию, но и внимание, помогая концентрироваться на нужных вещах, придает бодрости и поднимает настроение. Помимо этого, растение помогает бороться с лишними килограммами, особенно жиром, отложенным на животе.

Кстати, растение способствует восполнению сил после физических нагрузок. В нем содержатся витамины и минералы, которые помогают восстанавливаться организму. Также базилик приводит в порядок нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

Полезные свойства базилика для женщин

Базилик — незаменимое средство для кормящих женщин. Это растение улучшает лактацию, поэтому мамочки должны обязательно принимать его каждый день. Правда, употреблять траву надо в небольших количествах, чтобы не навредить малышу.

Читать еще:  Длинноволновые инфракрасные лучи вред и польза

Полезные свойства базилика для женщин улучшают состояние кожи, поэтому можно добавлять растение в косметологические средства или использовать уже готовые. Можно просто умываться самостоятельно сделанным отваром базилика.

Женщинам, которые страдают от болезненной менструации, могут пить настойку для снятия неприятных ощущений.

Можно ли базилик во время беременности, если никаких противопоказаний нет? Да. Только следует употреблять его в небольших количествах в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Еще это растение является мощным афродизиаком, усиливающее сексуальное влечение. Так что и женщинам, и мужчинам нужно употреблять его для повышения либидо.

Семена тайского базилика для похудения

Семена тайского базилика для похудения — хорошее вспомогательное средство. Почему вспомогательное? Потому что не стоит верить в чудо, считая, что можно сидеть на диване, поедать семена и волшебным образом худеть. Нужно придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и употреблять тайский базилик, который и по вкусовым качествам, и по внешнему виду, и по аромату почти такой же, как и зеленый.

Что же делает эта пряность? Во-первых, у нее почти нулевая калорийность (не более 30 калорий на 100 граммов), поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, которая имеет свойство скапливаться в разных местах тела и визуально делать фигуру «бугристой».

Кстати, базилик также выводит токсины и другие вредные вещества, препятствующие нормальному обмену веществ. Следовательно, при употреблении пряности улучшается метаболизм, что способствует похудению.

Причем для этого необязательно делать отвары из растения. Достаточно добавлять пряность в блюда. Лекарственные свойства отвара базилика такие же, как и сушеного и свежего. Так улучшится пищеварение, что также поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Вкусные рецепты

Если вы все же хотите готовить напитки из базилика, можете использовать для этого следующие рецепты:

  1. В полстакана теплой воды добавить чайную ложку базилика, размешать и оставить на пять минут. Потом можно добавить в полученный напиток сок и выпить.
  2. Для приготовления вкусного лимонада возьмите имбирь, натрите его на терке. Добавьте его в два литра воды. Туда же надо выжать лимон, добавить дрожжи и положить 4 ветки пряности. Дайте настояться напитку в течение суток в помещении, потом поставьте еще на 24 часа в холодильник. После он будет готов к употреблению.

А если хотите вкусный салат то воспользуйтесь следующим вариантом: Возьмите стручковую фасоль, цуккини и томаты, перец, чеснок. Смешайте эти продукты, добавив к ним подсолнечное масло и базилик. Диетическое блюдо готово!

Если регулярно есть базилик, можно похудеть достаточно быстро. Но, как мы уже сказали, важно испытывать физические нагрузки и питаться диетическими блюдами. Сложно поверить, но такими усилиями можно скинуть 5 килограммов за 1-2 недели. И не стоит переживать, если в первые 7-10 дней не увидите значительных результатов: вполне возможно, организм будет приспосабливаться к незнакомому для него продукту.

Как употреблять базилик в пищу без потери целебных свойств?

Многих интересует, как употреблять базилик в пищу без потери целебных свойств. В любом виде. Сушенный, свежий базилик, отвар, настой содержат в своем составе витамины, минералы и другие полезные вещества. Просто каждый из них используется для достижения конкретных целей. Так куда добавляют приправу базилик? В блюда — сушенный или свежий базилик. В борьбе с заболеваниями полости рта — настой. От воспаления на лице помогают ванночки. Отвар используется для избавления от заболевания легких.

Рецепт настоя базилика от кашля

Настойка на базилике помогает при кашле. Причем делается она легко и просто. Рецепт настоя базилика от кашля:

  1. 20 граммов цветков и листьев базилика залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Охладить.
  4. Процедить и употреблять за 30 минут до еды.

Базилик — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен базилик

Базилик – кустовое однолетнее лекарственное растение, которое также используется в кулинарии в качестве пряности. В России его еще называют иногда райхан. С древности были известны полезные свойства базилика, это растение с приятным запахом помогало избавиться от меланхолии и мигрени, поднять иммунитет, очистить воздух, приготовить по-настоящему полезный и вкусный обед и даже… удачно выйти замуж.

Ароматная трава ценилась во все времена как суповая зелень, и как пикантная пряность для жирных блюд, улучшающая пищеварение. В Индии базилик считают священным растением. Согласно традиции, его ежедневно поливают утром и вечером, зажигают рядом с ним лампы. Этот обряд приносит счастье и защищает семью от бед. У многих народов существуют предания и легенды, в которых базилик упоминается как символ семейного счастья и любви. В Румынии и по сей день есть романтичный обычай: принимая предложение руки и сердца девушка дарит парню зеленую веточку базилика.

Народные целители использовали его для лечения насморка, кашля, простуды, несварения желудка, кожных раздражений, головных болей. Однако этим полезные свойства базилика не ограничиваются: высушенную траву, перемолотую в порошок, рекомендовали нюхать при мигренях, а свежую зелень добавляли в различные блюда для разжигания страсти.

Существует 13 сортов базилика, и каждому виду характерен свой оттенок аромата: горьковатый, анисовый, перечный, камфорный. Листики одного вида имеют ярко выраженный запах лимона, запах другого сорта напоминает гвоздику. Существует даже карамельно-ванильный сорт. Поэтому базилик столь широко применяют в кулинарии. Практически в любой кухне мира есть блюда, включающие эту специю. А разнообразие ароматов позволяет приправлять им абсолютно любые произведения кулинарии, будь то суп, салат или десерт.

Химический состав

Основные полезные свойства базилика – в его уникальном составе. В листьях базилика содержится много дубильных и минеральных веществ, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. Они также богаты витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами. В базилике много эфирного масла (до 1,5%), которое и обеспечивает ему пряный аромат. Оно насыщено душистыми летучими веществами — линалооллом, эвгенолом, меилхавинолом и камфорой, стимулирующей сердечную деятельность.

Калорийность базилика

В 100 граммах свежей зелени содержится всего 27 калорий, а потому базилик полезен для людей, желающих избавиться от избыточной массы тела. Глубокий вкус базилика хорошо утоляет голод, а витаминно-минеральный состав восполняет урон, который наносит организму диета.

Полезные свойства базилика

Базилик обладает великолепными общеукрепляющими, спазмолитическими, антисептическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Содержащиеся в листочках базилика витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. Витамин А положительно влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Исключительно полезен базилик в лечении всевозможных инфекционных и простудных заболеваний — ОРЗ, ОРВ, астме, бронхитах, воспалениях легких.

Растение прекрасно снимает спазмы кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, оказывает благотворное влияние на желудок и нервную систему, уменьшает количества газа в кишечнике. Кроме того, базилик полезен и при камнях в почках: он снижает уровень мочевой кислоты – основного виновника образования камней, снимает болевые ощущения, растворяет небольшие камни.

Рекомендуется включать базилик в питание людей с ослабленным иммунитетом, перенесших тяжелые операции. Им он помогает быстрее восстановиться, укрепить здоровье. Благодаря ранозаживляющим свойствам растения быстрее затягиваются швы, оставшиеся после хирургических вмешательств.

Противопоказания

И все же у такого полезного растения есть противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять в пищу базилик при сахарном диабете, сердечно — сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, тромбозе вен, нарушениях свертываемости крови. Не слишком полезен базилик и в период беременности. Кормящим матерям также нежелательно использовать его в питании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector