Батат польза и вред для здоровья

Батат — польза и вред

Любители кулинарных ТВ-передач наверняка не раз слышали про десерты из сладкой картофеля, а те, кто заглядывает в отдел супермаркета с экзотическими продуктами, видели упомянутый овощ воочию – непримечательные клубни, на вид и правда. Но это – совершенно другое южноамериканское растение, имя которому, известное еще под одним названием – батат.

Что это такое?

Батат, он же сладкий картофель – растение с северо-востока Южной Америки, знаменитое своими сладкими плодами в виде клубней. Выглядит оно характерно для семейства Вьюнковых, к которым принадлежит: травянистая лиана с крупными белыми, розовыми и сиреневыми цветками в виде воронки. Клубни растут прямо на стебле, развиваясь из утолщенных боковых корней растения. их мякоть может быть окрашена в белый, кремовый, оранжевый и даже фиолетовый цвет.

В зависимости от пищевой ценности, батат делят на три вида:

Кормовой схож с обычным картофелем: он содержит небольшое количество сложных углеводов, имеет плотную мякоть светлого цвета, подходит для варки и жарки. Распространенные сорта: Бразильский, Белый букет.

Овощной по вкусу похож на мороженую картошку. Отличается водянистостью, потому из него лучше делать пюре. Популярностью пользуются: Бонита, Бушбок, Сумор, Пурпурный, Японский.

Польза корнеплода

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

  • Клубни имеют низкий гликемический индекс – углеводы в их составе долго распадаются, и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Это позволяет умеренно употреблять их тем, кто по состоянию здоровья ограничивает сладости.
  • Содержание бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, в плодах десертных сортов достигает 260% от суточной нормы. Он необходим для: зрения – участвует в образовании зрительного пигмента родопсина; упругости кожи – поддерживает эластичность тканей; иммунитета – восстанавливает активность тимуса (вилочковой железы).
  • Употреблять продукт в пищу можно в сыром виде, и это тоже оказывает положительное влияние на иммунитет: 100 г сладкой мякоти содержит 30-35 мг витамина С, ускоряющего выздоровление при простудных заболеваниях.
  • В изобилии (55% от суточной нормы) в батате имеется марганец. В организме он: необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; препятствует отложению жира в печени; участвует в обмене гормонов щитовидной железы; требуется для регенерации (быстрого заживления ран).
  • Немало в корнеплодах витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты) – содержание некоторых из них достигает 35% от суточной нормы. Включение их в рацион – залог здоровой нервной системы, хорошей памяти, красивых ногтей и волос.
  • Еще один важный микроэлемент в составе сладкого картофеля – калий. Его полезно включать в свое меню: пожилым людям для укрепления сердца; спортсменам, если они во время тренировок часто сталкиваются с болями в мышцах и судорогами.
  • Блюда из плодов благодаря наличию веществ, схожих с гормоном прогестероном, нормализируют работу женской репродуктивной системы и уменьшат приливы при климаксе.
  • Как любые овощи, батат богаты растительной клетчаткой. Она улучшает пищеварение, избавит от запоров и при регулярном потреблении поможет немного сбросить вес.
  • Маски из мякоти клубней благодаря бактериальным и противовоспалительным свойствам красящих веществ антоцианинов: уменьшают раздражение на коже; снимают красноту и воспаления; сокращают количество прыщей и угрей.

Возможный вред

К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабетаI типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.
Читать еще:  Летящая ласточка чай вред и польза

Полезные советы

Батат – не частый гость на столах европейцев. Многие его даже не покупают, не зная, как обработать плоды правильно и приготовить вкусно. Ничего сложного в этом на самом деле нет.

  1. Корнеплоды с темной мякотью подходят для жарки и варки. Те, у которых мякоть светлая, стоит запечь.
  2. Чтобы мякоть не превратилась при готовке в слизь, как это часто происходит, клубни варят и запекают с кожурой.
  3. Гурманы любят сочетать сладкий картофель с цитрусами (апельсином, лимоном) и острыми специями вроде карри и перца – это, по их мнению, полнее раскрывает вкус и аромат.

Не стоит бояться экзотики и лишать себя удовольствия попробовать что-то необычное только потому, что продукт незнаком. Отсутствие серьезных заболеваний – достаточная причина, чтобы хоть раз попробовать десерт из батата и убедиться: это не только полезно, но и очень вкусно.

Батат: польза и вред

Не имея представления о том, что такое батат, какая польза и вред может быть после употребления корнеплода, сладкий картофель хотят купить и приготовить домохозяйки, последователи здорового питания и любители экзотической пищи. Встретить его на прилавке в супермаркете или ближайшем рынке достаточно сложно, так как капризные клубни не любят низкой температуры и нуждаются исключительно в тепле. Но благодаря специализированным магазинам и поставщикам свежих овощей сладкий картофель батат сохраняет свои полезные свойства и качественные характеристики, которые необходимы для здоровья организма.

Батат: химический состав, калорийность и пищевая ценность

Плоды травянистой лианы приобрели большую популярность в странах Средиземноморья, Дальнего Востока и Средней Азии. В виде пищевой и кормовой культуры они используются в Индии, Китайской Народной Республике, Индонезии. Такое внимание батат заслужил своим насыщенным минеральными веществами и витаминами составом.

Высокое содержание бета-каротина не только придает корнеплоду яркий желтый и глубокий оранжевый цвет, но и обеспечивает организму антиоксидантную защиту, способность к восстановлению. Витамин А необходим для синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина и глицина. Каротин стимулирует выработку половых и гормонов роста, улучшает структуру сетчатки глаза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к старению и изнашиванию организма, улучшает всасывание железа, ускоряет окисление глюкозы в метаболических процессах. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена, регенерации тканей и клеток, отвечает за полноценное желчеотделение, усвоение углеводов.

Калий контролирует равновесие между кислотами и щелочами, поддерживает водный баланс, способствует мышечному сокращению и расслаблению, принимает участие в проведении нервных импульсов.

Витамин В1 запускает в организме обмен веществ, является незаменимым в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков, осуществляет контроль над работой сердца, нервной и пищеварительной системы.

Витамин В9 необходим для развития кровеносной системы. Нужна фолиевая кислота при беременности. Она снижает риск развития дефектов нервной трубки плода, поддерживает структуру молекул ДНК.

Магний является универсальным поставщиком энергии, оказывает сосудорасширяющее действие. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению из крови холестерина, укрепляет нервную систему и мышцы сердца.

Такие макроэлементы, как фосфор и кальций, входят в состав зубной эмали и скелета, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата, служат для секреции гормонов и нейромедиаторов.

Железо — один из основных кроветворных элементов. Микроэлемент контролирует уровень гемоглобина, расщепление стероидных гормонов, синтез ДНК, обеспечивает транспорт кислорода с кровью к органам и тканям.

Пищевые волокна, представленные клетчаткой, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют состояние его микрофлоры, выводят канцерогены, соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина.

Корнеплод содержит незначительное количество никотиновой кислоты, рибофлавина, натрия, цинка и витамина В6.

Питательная ценность сладкого картофеля составляет от 25 до 60 калорий на 100 грамм батата. Но, к счастью, все углеводы хорошо растворимы и не переходят в жиры. Как приготовить батат было написано в нашей статье сыроедение для начинающих.

Батат: полезные свойства

Традиционное меню всегда можно разнообразить с помощью новых тропических продуктов. Изысканным гурманам и обычному покупателю непременно понравится широкая цветовая гамма из фиолетовых, оранжевых и желтых оттенков зрелого клубня. Привлекает внимание к корнеплоду и яркий насыщенный вкус, которым обладает сладкий картофель батат, и его полезные свойства:

  • придает коже гладкость и упругость, волосам — здоровый блеск;
  • укрепляет ткани, хрящи, суставы и кости;
  • увеличивает концентрацию эстрогенов у женщин, количество сперматозоидов у мужчин
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализует свёртываемости крови;
  • снижает уровень холестерина и сосудистую проницаемость;
  • усиливает работу печени, поджелудочной и щитовидной железы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • активизирует органы пищеварения, деятельность центральной нервной системы;
  • предупреждает нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры;
  • замедляет отложение жира;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует полноценному развитию плода при беременности;
  • угнетает высвобождение гистамина, предупреждая, тем самым, наступление аллергии.
Читать еще:  Имбирь и лимон польза и вред

Чтобы получить максимальное удовольствие от батата, запомните, что в зависимости от сорта сладкого картофеля корнеплоды могут отличаться друг от друга. Несладкий батат с белой, розовой и желтой мякотью можно применять, как альтернативу обычной картошке. А вот сладкие фиолетовые и оранжевые клубни могут напоминать вкус тыквы, моркови, дыни или банана.

Вред батата

Несмотря на все полезные качества, есть и вредные свойства у батата, которые делают этот продукт недопустимым в питании. Например, превышение суточной нормы каротина и витамина А в рационе приводит к потере аппетита, расстройству ЖКТ, пожелтению слизистых оболочек и кожных покровов, нежелательной пигментации.

Большое количество витамина С, которого в батате содержится около 25% от допустимой суточной нормы, нарушит усвоение организмом витамина В12, ухудшит работу почек.

На фоне значительного увеличения концентрации калия в крови может возникнуть ускорение пульса, ритма сердца, наступить фибрилляция желудочков. Редко встречается дисфункция нервной системы.

От регулярного употребления картофеля батат бывает не только польза, но и вред для здоровья. Особенно это касается людей с заболеваниями желчевыводящей, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и болезнями почек.

Чудо-овощ американских индейцев — батат: его польза и вред для здоровья

Батат – это растение родом из Южной Америки, травянистая лиана из рода Ипомея семейства Вьюнковых. Название пришло к нам из языка индейского племени араваков. Как и тыква, ипомея ползет по земле, укореняясь в почву в местах роста листьев (узелках). Ценность представляют клубни, которые образуются на корнях (в основном, на боковых).

В тропических странах вес клубня батата может достигать 10 кг, но обычно он не превышает 1-3 кг.

Это растение, как и картофель, подсолнечник, фасоль, томат и многие другие, было завезено в Европу после колонизации Америки. Но в связи с тем, что эта лиана достаточно теплолюбива, батат не получил столь широкого распространения в средних широтах, как, например, тот же картофель. Тем не менее корнеплоды выращиваются в промышленных масштабах как в более теплых странах (Индия, КНР, Индонезия), так и в Европе, и в России. Польза и вред батата, его применение будут рассмотрены в нашей статье.

Как выглядит батат

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные. Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

Состав и пищевая ценность корнеплода

Отличные вкусовые качества клубней растения были подмечены людьми давно. Это не случайно, ведь в них содержатся следующие вещества:

ценные минералы, микро- и макроэлементов (К, Са, Mg, P, Fe);

большое количество витаминов (А, С, В1,В2, РР);

также присутствует редкий в натуральных продуктах витамин – ниацин, который ответственен за кровообращение и функционирование мозга.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий в батате, не навредит ли его употребление фигуре.

В клубнях содержится минимальное количество килокалорий, сырой батат имеет энергетическую ценность 86 кКал в 100 г, вареный без кожуры – 76 кКал, что позволяет употреблять батат при похудении.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожи употребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.
Читать еще:  Зеленый чай с манго польза и вред

Противопоказания к применению

Рассмотрев, чем полезен батат, нужно не забывать и об отрицательном влиянии его на здоровье человека.

Противопоказано употребление корнеплода:

  • при беременности,
  • при дивертикулезе (патогенные выпячивания стенок кишечника),
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при язве желудка,
  • при непереносимости, аллергических реакциях,
  • при кормлении грудью (лактации).

Молодым мамам в период грудного вскармливания также советуют отказаться от употребления в пищу рукколы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-rukkoly/

Рецепты приготовления

Рассмотрев батат, его полезные свойства и противопоказания, многие зададутся вопросом, как употреблять этот чудо-овощ? Можно ли батат есть сырым? Вот некоторые способы его применения.

Как сделать драники из батата смотрите следующее видео:

Взять помытый корнеплод, разрезать на две половинки, поставить в духовку приблизительно на полчаса. Во время приготовления основного ингредиента необходимо подготовить шпинатную начинку: несколько листков шпината (около 200 г), острый перец по вкусу, лук мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Всю эту смесь нанести на поверхность клубней батата за 10-15 минут до окончания готовки.

Батат печеный имеет калорийность около 60 ккал. Его полезно употреблять людям с повышенным весом тела. Корнеплод при таком способе приготовления сохраняет все полезные вещества и является вкусным блюдом. Клубни в запеченном виде рекомендуют употреблять диетологи. Они способствуют быстрому насыщению и на продолжительное время подавляют чувство голода. Батат можно включать в меню для похудения, этот продукт с массой полезных веществ насытит, омолодит организм, избавив от лишних килограммов.

Рецепт 2 (для волос)

Натереть очищенный клубень на мелкой терке, затем нанести на корни волос и кожу, массируя. Держать 20-25 минут, затем промыть проточной водой. Такая маска для волос способствует их росту, придавая блеск волосам, делая их мягкими и шелковистыми.

Рецепт 3 (для лица)

Взять очищенный корнеплод среднего размера, порезать на кусочки, залить небольшим количеством молока. Варить 10 мин., смесь измельчить блендером или картофелемялкой до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица на 15-20 мин. После такой маски кожа становится мягкой, бархатистой, упругой. Морщинки разглаживаются, лицо становится свежим. Подходит для всех типов кожи.

Рецепт 4 (для похудения)

В этом рецепте употребляется не сам продукт, а его отвар. Очищенный и порезанный на кусочки батат помещают в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10-15 минут. Охлажденный до приемлемой температуры отвар, полученный в результате приготовления, принимают за 30 минут до еды. В нем содержатся пептиды, которые ускоряют обмен веществ, дают чувство сытости. Эффективен данный рецепт при ожирении. Отвар и сам корнеплод в отварном виде полезен слабой половине человечества для «женского» здоровья, так как содержит натуральный гормон прогестерон.

Как кефир с гречкой по утрам помогают сбросить лишние килограммы? Узнайте прямо сейчас!

Что полезнее, батат или картофель

Сладкий корнеплод часто сравнивают с привычной всем картошкой, которая занимает 4 место как продовольственная культура. Интересно знать, что полезнее, батат или картофель.

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что «сладкий картофель» полезнее своего тезки. В 100 г корнеплода содержится огромное количество витамина А, в желтых сортах – больше, чем в моркови.

Обычный картофель не принято употреблять в сыром виде, а батат сырой можно кушать с пользой для здоровья.

«Сладкий картофель» должен стать постоянным ингредиентом на вашем столе. Этот продукт поможет избавиться от недугов и предотвратит развитие многих заболеваний. Калорийность батата, его свойства изучаются приверженцами здорового образа жизни и вегетарианства.

О полезных свойствах батат смотрите видео:

Все говорит в пользу этого замечательного корнеплода. При отсутствии противопоказаний с его помощью можно сбросить лишний вес, привести в норму сахар и холестерин, омолодить кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector