Бананы польза и вред для кишечника

Польза и вред бананов для организма человека

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.
Читать еще:  Коллаген в капсулах польза и вред

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Бананы для желудка

25 ноября 2016, 20:22 0 24,950

Сбой в организме в результате употребления вредной пищи, пережитых стрессовых ситуаций и злоупотребления вредными привычками приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Человеку грозят язвенные поражения органа, гастриты, пневматозы, ахилеи и другие недуги желудка. В качестве лечения больному назначается прием лекарственных препаратов и строгая диета. Одним из разрешенных продуктов является банан, который содержит необходимые для организма человека витамины.

Популярность банана обусловлена богатым составом, во главе которого находится витамин С. Фрукт имеет антиоксидантные действия, а имеющиеся витамины служат барьером для инфекций. Бананы содержат витамины группы В, каротины, витамины Е, РР, К, а также железо, калий, натрий, цинк, фосфор, кальций и фтор.

При болях в желудке врачи рекомендуют употреблять банан, так как он легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Фрукт, съеденный с утра натощак, усваивается за 20-30 минут. При больном желудке следует с осторожностью подходить к выбору продуктов, это касается и бананов, ведь они крепят и слабят стул.

Таким образом, специалисты утверждают, что переспелые фрукты способны оптимизировать баланс микрофлоры кишечника и слабить стул. Продукт плотной структуры, не до конца созревший, наоборот, крепит. Поэтому выбор фрукта должен исходить из состояния акта дефекации.

Польза и вред бананов для желудка

Болезни желудка сопровождаются тошнотой, изжогой, болью и дискомфортом в кишечнике, поэтому для больного расписывается индивидуальная диета, которая устранит симптоматику и наладит работу ЖКТ. Больной безукоризненно должен придерживаться правильного питания и подбирать исключительно разрешенные продукты. Одним из таких является банан, его польза обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, способных нормализовать обмен веществ.

Читать еще:  Витамин д чем полезен для организма женщины

Так, например, при слабом стуле, пациенту рекомендуется употреблять полуспелый фрукт, который крепит стул и, наоборот, при сложном акте дефекации, больному назначают переспелые бананы, имеющие возможность слабить стул. Бананы способны унять боль и жжение в пищеводе, однако в этом случае помогут исключительно свежие фрукты, а не сушеные. Волокнистая структура фрукта позволяет употреблять его при хроническом гастрите острой формы с нормальной и повышенной кислотностью, при других болезнях желудка.

Но, как и все продукты питания, бананы способны нанести вред организму, особенно, если злоупотреблять ими. Стоит помнить, что этот фрукт обладает способностью крепить или слабить, поэтому пациенту следует с осторожностью относиться к выбору фрукта и помнить, что спелые – слабят, а зеленые – крепят. Поэтому употреблять переспевшие плоды опасно, если пациента сопровождают боли в кишечнике, вызванные диареей. Опасен для человека и запор, ведь он может вызвать морфологические изменения во внутренних органах и спровоцировать другие заболевания.

Стоит учитывать, что во фрукте содержится много калорий, которые противопоказаны при необходимости снижения веса. Пациенту с излишком веса врачи не рекомендуют включать в рацион бананы в большом количестве, достаточно съесть один-два плода в день, чтобы утолить желание и повысить уровень эндорфинов в крови.

Еще одним важным критерием употребления бананов при заболеваниях желудка является их термическая обработка, а точнее, ее отсутствие. Желудок, который сопровождают боли, спазмы и дискомфорт, нуждается в легком питании, поэтому в процессе лечения категорически запрещено его перегружать. Таким образом, бананы нужно кушать исключительно в свежем виде, запрещается их обжаривать и делать из них чипсы.

При затруднительном акте дефекации пациенту может быть назначен банан с кефиром. Однако и в случае с кефиром следует помнить, что свежая кисломолочная продукция слабит, а старая крепит, поэтому чтобы улучшить испражнение, пациенту нужно выбрать спелый фрукт и свежий кефир. Врачи рекомендуют употреблять банановые блюда до еды, так как фрукт способен создавать защитный слой на слизистой органа, который служит барьером агрессивному воздействию соляной кислоты.

При гастрите с повышенной кислотностью

Пациенту с повышенной кислотностью врачи назначают употреблять плоды тропического растения исключительно перед приемом пищи, так как они провоцируют выработку слизи, которая служит защитным слоем для поверхностной оболочки желудка. Стоит помнить, что фрукт обладает способностью слабить, а при повышенной кислотности чрезмерное употребление плода может вызывать дискомфорт в желудке. Поэтому категорически не рекомендуется кушать его в больших количествах при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пациенту с пониженной кислотностью разрешается включать бананы в рацион. Они ускоряют процесс восстановления слизистого слоя и обогащают организм полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Эти сладкие плоды тропического растения нормализуют работоспособность кишечника и улучшают процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют выбирать переспевшие плоды, так как желудку их легче переваривать.

При язвенной болезни желудка

Язвенные поражения слизистой оболочки желудка, вызванные болезнетворными бактериями, снижают защитную функцию органа. Употребление бананов позволяет уничтожать эти бактерии и выделять необходимую для защиты слизистого слоя слизь. Таким образом, пациенту рекомендуется в обязательном порядке включать эти сладкие плоды тропического растения в рацион, но в разумном количестве.

В зависимости от стадии заболевания бананы можно включать в меню в качестве дополнительного ингредиента. Сладкие плоды добавляют во фруктовые пюре, делают из них коктейли и йогурты. Банановое пюре может стать дополнением к кашам, за счет сладости, присущей фрукту, им можно заменить сахар.

При эрозии

Эрозивное поражение слизистого слоя желудка является одним из гастродуоденальных заболеваний и представляет собой дефект поверхности ткани органа. При эрозивных поражениях желудка пациенту назначается строгая диета, которая исключает большинство продуктов, в том числе фруктов и овощей. Единственным разрешенным фруктом является банан, так как он способен заживлять эрозивные повреждения слизистой и ускорять процесс восстановления микрофлоры.

За счет полезных веществ в составе плода, его употребляют при необходимости улучшить свертываемость крови, поэтому этот фрукт является обязательным и незаменимым при эрозии желудка.

8 полезных свойств банана для желудка

В суматохе, которая сопровождает нас сегодня каждый день, мы совершенно забываем следить за питанием, перекусываем непонятно чем, а потом желудок болит да и ощущения неприятные. А ведь нужно заботиться о своем здоровье и избегать различные болезни, а особенно сегодня уязвим желудок.

Поэтому в данной статье мы будет беседовать с Вами о полезном для желудка фрукте, который встречается на прилавках рынков и магазинов круглый год – банане. Читайте также: польза красных бананов для организма

Этот фрукт любят не только обезьяна, за свой сладость и мягкость банан занимает почетное место в нашем рационе. Его покупают на праздники, кушают на перекусы, да и если сладенького сильно хочется, то банан отлично подойдет. А это и не зря, ведь фрукт богат минералами и микроэлементами, необходимыми нашему организму, а так же очень питателен. Банан в мгновение может придать энергии и насытить организм, так что обратите свое внимание на данный фрукт.

Если Вы любите бананы, то смотрите здесь: польза банановой кожуры для кожи

Давайте начнем знакомство с этим фруктом с его состава, ведь нужно знать, с чем имеешь дело.

Читать еще:  Лимон полезные свойства и противопоказания для мужчин

Химический состав банана:

  • Калий. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Натрий и фосфор. Помогают при тяжелых умственных нагрузках, быстро восстанавливают организм.
  • Кальций. Укрепляет кости, ногти и волосы.
  • Железо. Повышает гемоглобин в крови, способствует нормальной циркуляции крови в организме.
  • Клетчатка. Быстро насыщает организм, помогает при болезнях ЖКТ, так как обволакивает стенки желудка.
  • Пектины. Выводят шлаки и токсины из организма.
  • Магний. Благоприятно влияет на сердце, а так же мозговую активность.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Белок. Отвечает за строительство мышц и сохранение целостности тканей.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.
  • Витамины группы В.
  • Эфирное масло.
  • Каротин.
  • Ниацин.

Стоит отметить, что банан очень калорийный фрукт, который при злоупотребление может поспособствовать набору лишнего веса. А еще некоторые ученые относят бананы к ягодам – это очень интересный факт.

Чем полезен банан для всего организма?

  • Помощь при заболеваниях ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в бананах, обволакивает слизистые стенки желудка, принося облегчение людям, страдающим этим заболеванием.
  • Поддерживает правильную работу иммунной системы.
  • Содержит витамины, полезные для зрения.
  • Улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Позитивно влияет на репродуктивную систему.
  • Регулирует водно-соляной баланс.
  • Сохраняет кожу молодой.
  • Снижает кровяное давление.
  • Предотвращает развитие кариеса.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Препятствует развитию неврологических заболеваний.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Сохраняет нормальную микрофлору кишечника.

Но сегодня мы с Вами должны поговорить о благотворном влиянии банана на желудок, что же такого особенного в воздействии банана на желудок?

К сожалению, многие из нас могут столкнуться с такими заболеваниями как язва, гастрит. Это крайне неприятные заболевания, так как они ограничивают нас в еде, а следовательно малейший отход от диеты сказывается ужасными болями, а может и поездками в больницу. Многие врачи выписывают диету при таких заболеваниях, куда включен банан, но почему?

Полезные свойства бананов для желудка:

1. Банан легко усваивается организмом, и не перегружает нашу пищеварительную систему, но нужно с осторожностью подходить к выбору фрукта, так как людям, страдающим болезными пищеварительной системы, лучше подойдут твердые, слегка недоспелые бананы, так как они крепят.

2. Благодаря больше содержанию витаминов, макро- и микроэлементов банан нормализует обмен веществ и не вызывает болей, так как фактически не содержит кислот.

3. Банан благоприятно влияет на пищеварение, а тем самым и на кожу, ведь они фактически напрямую связаны.

4. Банан обволакивает стенки желудка, что приводит к более мягкому процессу пищеварения и стенки желудка не травмируются, как это может произойти, если Вы употребляете пищу с большим количеством кислот в составе.

5. Заменяет сладкую пищу, сахара, которые содержатся в сладостях очень жестко действуют на организм да и лишнему весу способствуют, желудку проще переварить банан, который содержит большое количество (22 процента) натуральных сахаров в своем составе.

6. Банан вместе с молочными продуктами снижают кислотность в желудке.

7. Бананы фактически не могут вызвать аллергию, поэтому содержащиеся в нем вещества фактически безвредны для организма, поэтому пищеварение происходит быстрее.

8. Также бананы способствуют выделению слюны и слизи, которые также ускоряют процесс пищеварения.

Предостережения:

  • Людям, которые страдают сахарным диабетом, нужно употреблять бананы осторожно, не злоупотреблять ими, так как ни содержат много сахара, что может вызвать скачок сахара в крови.
  • Людям, страдающим ожирением, также нужно быть осторожными с бананами, ведь они очень калорийны, и, не зная нормы, можно ухудшить ситуацию и поправиться еще больше.
  • Не злоупотребляйте бананами, ведь Вы можете столкнуться с такими недугами как метеоризм и вздутие живота.
  • Отказаться от бананов следует людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, а так же ишемической болезнью.
  • С осторожность бананы нужно давать детям до трех лет, так как пищеварение еще недостаточно сформировано для переваривания клетчатки, а так же возможна аллергия.
  • Не употребляйте бананы с молоком, с иными молочными продуктами это даже полезно, а так Вы можете вызвать расстройство желудка.

Рекомендации:

  • Когда покупаете бананы, Вы должны знать, какого эффекта Вы хотите от них получить, ведь они могут как слабить, так и крепить.
  • Употребляйте бананы с молочными продуктами, кроме самого молока.
  • Если хотите очистить организм, то кушайте бананы с кефиром.
  • Бананы – это отличный перекус, но нужно сочетать его с белком, ведь банан содержит большое количество углеводов.
  • Можете попробовать сушеные бананы, ведь они тоже полезны.

Бананы – это незаменимые помощники людям, страдающим болезням пищеварительного трактов, такими как гастрит и язва. Для людей, следящих за своей фигурой, этот фрукт также будет полезен, ведь он поможет заменить сладкое и не срываться по шоколадки, которые вредны для организма. Это очень питательный продукт, который насытит Вас за считанные минуты, поэтому возьмите на заметку данный фрукт для перекусов. Но помните, что везде главное знать меру, поэтому не переусердствуйте.

Сегодня мы с Вами поговорили о таком фрукте как банан, увидели его состав, полезные свойства для организма, а так же поговорили об удивительной пользе бананов для желудка, ну а напоследок оставили Вам предостережения и рекомендации, чтобы Вы не навредили себе и своему организму. Берегите себя и свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector