Баклажаны для беременных польза и вред

Баклажаны при беременности

Конец лета лучшее время года. В это время полно свежих овощей и фруктов и безусловно хочется воспользоваться этим прекрасным временем года и включить больше сезонных продуктов в свой рацион. К одним из таких продуктов относятся баклажаны. Но можно ли есть их при беременности? Этим вопросом задается каждая женщина: с одной стороны — хочется больше получать полезных питательных веществ, с другой – не все продукты одинаково полезны во время беременности.

Многие рекомендуют не есть баклажаны во время беременности. Но они содержат много полезных питательных веществ, которые нужны организму женщины в этот период и ее будущему ребенку для нормального развития. Баклажаны могут приносить как пользу, так и вред. Поэтому стоит более подробно рассмотреть этот продукт питания с точки зрения полезности при беременности.

Чем полезны баклажаны

Баклажаны очень распространенный овощ, который готовят практически каждая хозяйка. Во многих кухнях с ним существует много традиционных национальных блюд и которые считаются визитной кулинарной карточкой страны.

Относится баклажан к пасленовым. В нем содержится много питательных веществ:

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С;

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, хлор и другие;

В 100 граммах баклажана присутствует:

Белка – 1,2 грамма;

Пищевых волокон – 4,5 грамм;

Марганца – 0,2 мг;

Алюминия – 815 мкг;

Молибдена – 10 мкг.

Баклажаны относятся к одним из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах содержится всего 24 ккал. Конечно, калорийность зависит от способа приготовления и все же она не так высока.

Помимо кальция, магний и фосфор являются очень важными минералами, которые необходимы беременным женщинам для укрепления костей и зубов. Кости и зубы могут страдать во время беременности, вследствие чего у женщин могут быть проблемы. Как видно из таблицы, этих двух элементов в баклажанах содержится довольно много и достаточно для поддержания крепких зубов и здоровых костей.

Высокое давление может привести к риску выкидыша и стать причиной прерывания беременности. Оптимальное содержание калия и натрия также полезно во время беременности. Калий регулирует содержание клеточной жидкости, снимает отеки, способствует нормализации артериального давления. А эти недуги частые спутники в период беременности и употребление баклажанов может стать одним из способов профилактики и нормализации давления и отеков.

Кроме того, они содержат витамины рибофлавин и тиамин, которые также могут помочь преодолеть проблему высокого кровяного давления.

Антиоксидантные соединения защищают организм женщины от разрушительного действия свободных радикалов.

Содержание витамина С в баклажанах хотя и нельзя назвать самым высоким, но все же достаточно много. Этот витамин важен для поддержания иммунной системы беременной женщины, повышает сопротивляемость ее организма различным неблагоприятным факторам.

Польза баклажаны при беременности

Исходя из информации о полезных веществах, содержащихся в этом темном с глянцевой кожурой овоще, можно сказать, что он может быть очень полезным во время беременности. Так в чем же заключается его польза.

Читать еще:  В чем определяется количество добытого полезного ископаемого

Защищает ребенка от врожденных аномалий;

Способствует росту плода;

Поддерживает электролитный баланс;

Помогает предупредить развитие гестационного диабета;

Служит профилактикой запоров;

Помогает поддерживать и защищать иммунитет;

Снижает уровень плохого холестерина;

Контролирует артериальное давление;

Баклажаны содержат фолиевую кислоту, которая является важным питательным элементом во время планирования и беременности, защищает плод от аномалий развития, способствует росту красных кровяных клеток.

Витамины А, С, Е, витамины группы В необходимы для роста и развития плода.

В плодах баклажанов содержится сразу несколько минералов, которые помогают поддерживать электролитный баланс, улучшают кровоснабжение и увеличивают содержание гемоглобина в крови. Это медь, марганец, железо, магний.

У многих женщин во время беременности развивается гестационный диабет. Баклажаны способны регулировать количество сахара в крови и предотвращать его повышение.

Запоры – еще одна проблема, от которой могут страдать беременные женщины. Большое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения и улучшает функции кишечного тракта.

Баклажаны при беременности вред

Несмотря на всю пользу, баклажаны могут принести и вред. И об этом женщина, вынашивающая ребенка должна обязательно знать.

Вероятность выкидыша. В баклажанах обнаружены следы фитогормонов, которые стимулируют менструацию. Употребление этого овоща в больших количествах может стать причиной выкидыша.

Проблемы с пищеварением. Чтобы избежать таких проблем, баклажаны нужно правильно готовить. В его кожуре содержится солонин, который и придает горечь. Это вещество может вызвать отравление и аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем приготовить, нужно удалить эту горечь. Для этого нарезанный плод обильно посыпают солью и выдерживают не менее 20-30 минут или бланшируют в соленой воде.

Преждевременные роды. Такое может произойти из-за заражения женщины токсаплазмозом, паразиты которого могут содержаться в почве. Причиной заражения может стать плохая подготовка баклажана перед приготовлением. Поэтому плоды нужно тщательно мыть, очищать от кожуры и подвергать тепловой обработке.

Многие считают баклажаны «вредной» едой при беременности из-за наличия никотиновой кислоты (витамин В3 или ниацин). Да, в них присутствует эта кислота. Но ее содержание ничтожно мало и не может оказывать никакого вредного влияния ни на организм женщины, ни на плод.

Японцы все темные продукты относят к вредной пище. По их мнению, она испускает холодную энергию и считают такую пищу непригодной едой во время беременности.

Есть «сказка», согласно которой, если женщина ест баклажаны во время беременности, то родится темный ребенок. Но мы то знаем, что цвет кожи и прочего зависит исключительно от генов отца и матери.

Баклажаны содержат много питательных веществ и могут принести достаточно пользы как для будущей мамы, так и ее ребенка. Но употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и вреда.

Читать еще:  Косточки от вишни польза и вред

Можно ли беременным употреблять баклажаны и как?

Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:

Калорийность и пищевая ценность продукта

  • фолиевая кислота – нужна для формирования плаценты, нервной системы ребенка. Ее недостаток в организме может привести к появлению пороков развития малыша;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина в крови. Именно дефицит этого элемента – причина анемии у женщин во второй половине беременности. Когда железо расходуется в более быстрых темпах, нежели поступает в организм беременной, повышается риск преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии и гипотрофии;
  • калий – необходим для нормальной деятельности сердца, поддержания эластичности стенок сосудов. При его дефиците возможно развитие вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии и нарушение баланса воды в организме;
  • витамины группы B – при их недостатке ухудшается работа репродуктивной системы;
  • магний – предупреждает возникновение отеков, судорог ног и тонуса матки у беременных;
  • хлорогеновая кислота – препятствует образованию опухолей, размножению патогенных бактерий и грибков, повышает иммунитет;
  • пектин – нормализует работу кишечного тракта, ускоряет отток желчи;
  • насунин – антиоксидант. Он защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, регулирует уровень железа в крови;
  • марганец, медь – участвуют в кроветворении, помогают предотвратить возникновение анемии.

При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

Меры предосторожности

Но помимо пользы, их употребление может принести вред матери и ребенку.

Овощи содержат ядовитое вещество – соланин (он придает горький вкус мякоти). Чем старше плоды, тем больше в них токсинов. Кушать такие баклажаны при беременности не рекомендуется: существует риск отравления.

Головокружение, расстройство стула (диарея), колики и судороги – основные признаки интоксикации организма, возникшей после приема в пищу некачественных, неправильно приготовленных или перезревших плодов. При возникновении симптомов отравления беременной женщине нужно сразу же обратиться к врачу: такое состояние опасно для малыша.

Читать еще:  Вред и польза загара на солнце

Наиболее полезны для будущей мамы запеченные овощи: в них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте.

Помимо этого, при запекании исчезает горький привкус мякоти. Можно также готовить плоды на пару, делать с ними овощное рагу и тушить.

А вот кушать баклажаны при беременности в жареном виде диетологи не советуют: блюдо получится слишком жирным. Это затруднит процесс пищеварения, вызовет изжогу и ощущение тяжести в желудке. Но лакомиться овощами, обжаренными на гриль-сковороде (без добавления масла), можно.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления продукта, беременным женщинам рекомендуется:

  1. Готовить блюда из молодых, не слишком крупных плодов.
  2. Правильно выбирать овощи. Покупать нужно лишь свежие продукты – твердые на ощупь, без повреждений и гнили, с упругой, насыщенного цвета кожицей.
  3. Отдать предпочтение баклажанам белых сортов: они не содержат соланина.
  4. Отказаться от покупки «зимних» плодов (даже в крупных магазинах): в них могут содержаться химические вещества.
  5. Вводить овощи в рацион постепенно: небольшими порциями.
  6. Перед приготовлением очищать продукты от кожи и замачивать в холодной воде с солью: это уберет горечь, токсины.

к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.

Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма);
  • избыточная масса тела. В баклажанах много клетчатки. Именно она помогает избавиться от лишней воды и жировых отложений в организме, нормализовать уровень холестерина в крови. Употребление плодов «синеньких» приводит к регулярному и, главное, естественному очищению кишечника. В результате этого больные ожирением теряют вес;
  • сахарный диабет (в умеренном количестве);
  • слабый иммунитет;
  • подагра (в период ремиссии);
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункции печени и почек;
  • хронические стрессы;
  • проблемная кожа;
  • анемия.

Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания:

  • панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока. Регулярный их прием может привести к возобновлению симптомов;
  • мочекаменная болезнь. Соли щавелевой кислоты, образующиеся после употребления продукта, провоцируют развитие патологических процессов в почках, мочеточнике и мочевом пузыре;
  • артроз, подагрический артрит (в период обострения).

Можно ли употреблять баклажаны в период вынашивания ребенка, зависит от общего самочувствия мамы. При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут смело включать в рацион блюда из этого овоща. Главное – ответственно отнестись к выбору блюд и способу приготовления плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector