Бадьян полезные свойства и противопоказания для женщин

Бадьян – приправа с богатым химическим составом и множеством полезных свойст

Звездчатый анис

Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

в Северной Америке, а также на Ямайке;

в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

микро- и макроэлементы;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Бадьян: полезные свойства и противопоказания

Бадьян – одна из самых популярных на сегодняшний день специй. Рецепты выпечки, а также многочисленные способы приготовления мяса, рыбы, консервирование… В любой отрасли кулинарии можно ее встретить. Примечательно, что используется специя в кухнях многих стран, объединяя своим присутствием в рецептах, кардинально противоположные блюда.

Но не только этим интересен бадьян. Полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии и народной медицине, а также много другой очень ценной про него информации вы узнаете далее и поймете, что эта специя обязательно должна присутствовать не только в коробочке для приправ, но и в домашней аптечке.

Немного о бадьяне

Родиной бадьяна является Азия, но уже давно доказано, что в Китае, Индии и других, известных в плане применения способов нетрадиционной медицины странах, семена и плоды растения используются уже много веков и стали применяться для укрепления и лечения организма задолго до того, как специя стала известна в кулинарии.

Называют бадьян по-разному. Самое правильное, научное – иллициум. В переводе с латинского это слово обозначает «привлекательный» и действительно, оригинальная форма плода в виде звездочки очаровательна.

В натуральном виде мало кто из европейцев бадьян видел, чаще всего приправа приобретается в перемолотом виде, но все-таки для более полноценного использования полезных качеств растения, нужно постараться найти его именно в форме плодов, а не порошка.

Бадьян: полезные свойства

Положительное влияние бадьяна на человеческий организм объясняется наличием в нем большого количества эфирных масел. Сафол, терпены, цинеол и другие активные вещества, содержащиеся в них, отличаются невероятным антибактериальным эффектом и именно за счет этой основной своей способности бадьян применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • лечении кашля;
  • гриппе и других инфекциях;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройствах;
  • гормональных сбоях (особенно у женщин) и т.п.
Читать еще:  Белый чай свойства польза и вред

Рекомендуют применять бадьян и в роли натурального афродизиака представителям обоих полов.

Противопоказания для применения бадьяна

Хотелось бы сказать, что это чудесное растение не может причинить вреда человеку, но, увы, это не так. И опять-таки все дело в эфирных маслах.

Рекомендуется полностью исключить, или же максимально ограничить применение специи детям до 12 лет. Введение ее в рацион должно быть постепенным, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов.

Категорически запрещено использовать бадьян при беременности, при эпилепсии, а также при нервных расстройствах.

Примечание! Выше мы писали, что специя положительно влияет на людей с нарушениями работы нервной системы и запрет использовать ее при нервных расстройствах может показаться читателю странным, однако это совершенно разные вещи.

Под нарушениями работы нервной системы подразумевается бессонница, навязчивые идеи и необъяснимые страхи, снижение работоспособности, повышенная плаксивость или наоборот замкнутость. То есть то, с чем в обычной жизни может столкнуться каждый из нас.

Если же говорить про расстройства, то в первую очередь речь идет именно о заболеваниях и таких состояниях, которые без профессионального лечения преодолеть не получится.

Бадьян: применение в народной медицине

Для лечения и оздоровления используют не приправу, а сухие плоды бадьяна. Понятно, что осуществить сбор самостоятельно в нашей стране не является возможным, но всегда можно купить готовое сырье. Перед покупкой обращайте внимание не только на производителя, но в первую очередь на упаковку.

По правилам храниться сырье должно в бумажной упаковке. Еще один совет – не старайтесь купить ровные «звездочки». В процессе сушки и транспортировки они могут повредиться, а также нередко готовые смеси содержат кроме плодов листья и корень. Это минусом не является, так как эти части также содержат много полезных веществ и могут быть применены для изготовления снадобий, которые эффективны в лечении:

  • простуд;
  • гриппа;
  • всех видов кашля;
  • легочных инфекций;
  • ангин;
  • запоров;
  • тошноты и болей в желудке;
  • грыж;
  • желчекаменной болезни;
  • сбоев в гормональной системе (особенно когда нужна нормализация менструального цикла).

Корень бадьяна является проверенным средством борьбы с паразитами.

Это интересно! Бадьян присутствует во множестве фармакологических препаратов, особенно в тех, которые созданы для быстрого исцеления от кашля, простуд и инфекций, просто на упаковке значится его научное название – иллициум.

Традиционная медицина категорически запрещает использование специи при вынашивании женщиной ребенка и лактации, но среди рецептов народной медицины нередко встречаются рецепты для стимулирования и нормализации родовой деятельности, а также для увеличения количества грудного молока. Постараемся ответить на эти вопросы про бадьян:

  1. Можно ли беременным? Если рассуждать логически, то в принципе, если до зачатия специя постоянно присутствовала в рационе женщины и не вызывала никаких неудобств, то полностью отказываться от нее не стоит, однако, как говорит известная народная мудрость «дыма без огня не бывает», так может, чтобы не рисковать здоровьем малыша, следует исключить из своего рациона бадьян?
  2. Можно ли кормящим? В первые месяцы питание молодой мамы исключительно правильное. Чтобы кроха рос здоровым, не мучился от колик и других проблем новорожденных, не стоит в рационе использовать не то что специи и приправы, а даже от сахара и соли практически полностью отказаться. Самым правильным будет действовать по принципу – все хорошо в меру. Подрастет малыш, можно и специю попробовать в рационе, тем более что для повышения лактации есть огромное количество других менее безопасных народных методов.

Бадьян: рецепты

Перед тем, как приступить к самостоятельному изготовлению лекарств с бадьяном в «главной роли», перечитайте противопоказания и помните, что без консультации врача любое лечение с применением народных средств нежелательно, а также ни в коем случае не превышайте указанную дозировку.

В противном случае могут возникнуть нежелательные и даже опасные побочные эффекты.

2 чайные ложки сухого корня бадьяна залить стаканом кипятка (примерно 250 мл), накрыть крышкой. После остывания процедить и принимать ежедневно натощак по столовой ложке.

Для отхаркивания мокроты

«Звездочки» измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком в пропорциях 1 ч.л. на один стакан крутого кипятка и оставляется на час. Спустя час смесь можно процедить, развести пополам с водой и пить трижды в сутки в теплом виде за 15 минут до еды.

Бадьян: полезные свойства для мужчин

Для мужчин применение специи в первую очередь ассоциируется с его способностями натурального афродизиака, но давайте подумаем, за счет чего повышается сексуальное влечение? Почему получается сделать половой акт более продолжительным?

Даже далеким от медицины понятно, что такое возможно только при оказании общего благотворного влияния на организм человека, а также при улучшении мужского здоровья. Значит, можно утверждать, что бадьян полезен для мужчин не только в качестве некого стимулятора, но также необходим для здоровья и нормальной жизнедеятельности в общем.

Бадьян: полезные свойства для женщин

Для представительниц прекрасного пола бадьян – настоящая находка. Специя незаменима при реализации кулинарных шедевров (кстати, отлично сочетается с кардамоном), помогает сохранить здоровье и красоту.

Одним из главных талантов бадьяна является стимулирование выработки женского гормона эстрагона и, во многом, именно благодаря нормализации работы гормональной системы получается решить практически все проблемы со здоровьем.

Бадьян: применение в косметологии

Мы уже делали акцент на противобактериальном эффекте, которым славится специя. Так вот, именно благодаря этой способности использование в косметологии помогает:

  • избавиться от веснушек и пигментации;
  • оказать тонизирующий эффект на кожу любого типа;
  • победить перхоть;
  • укрепить волосы и улучшить их внешний вид.

Применять бадьян в косметологии рекомендуется в виде готового эфирного масла, которое можно купить в любой аптеке. Вот лишь некоторые из проверенных рецептов красоты:

  • для сухой кожи (отлично помогает побороть трещины на локтях, коленях и пятках) нужно смешать эфирное масло бадьяна с любым растительным маслом в пропорциях 1:5, наносить на нуждающиеся во внимании участки тела, предварительно их распарив;
  • растворить каплю масла в стакане теплой воды, перелить в бутылочку с пульверизатором. Использовать в качестве спрея для волос ежедневно перед сном на протяжении 7-10 дней;
  • заменить лосьон по уходу за кожей любого типа может отвар из чайной ложки измельченных в порошок плодов бадьяна и стакана воды. На водяной бане проварить смесь примерно 7-10 минут, после остудить, процедить, применять при помощи ватного диска.

Бадьян для похудения

Каждый опытный кулинар знает, что качественные специи и приправы существуют не только для придания готовому блюду неповторимого вкуса и аромата, но главное — для положительного влияния на весь организм в целом и в первую очередь на пищеварительную систему.

Бадьян помогает усвоить из еды больше полезных свойств, выводит ненужные вещества, разжижает каловые камни, способствует очищению от токсинов и шлаков. Нормализация веса осуществляется также за счет приведения в порядок работы гормональной системы.

Достаточно лишь сделать специю постоянной составляющей ежедневного меню, чтобы решить проблемы с фигурой, но конечно, активный образ жизни и корректировка рациона помогут ускорить достижение желанного результата (можно чередовать прием бадьяна с оливковым маслом, тогда эффект будет еще более заметным).

Бадьян: лечебные свойства и противопоказания для детей

В пункте «Противопоказания» мы указывали, что применять специю для детей до 12 лет запрещено, но, как показывает практика, те, кто не знал о подобном предостережении ранее, довольно успешно использовал специю для приготовления повседневных блюд и никаких побочных эффектов не замечал.

Скорее всего, правильным будет такой вывод: использовать бадьян для детей до 12 лет не рекомендуется, если ранее он не был частью меню, и будет применяться исключительно для преодоления проблем со здоровьем.

Если в вашем доме нет специи под названием бадьян, поспешите исправить эту оплошность. Используйте для своего здоровья и красоты все имеющиеся у природы ресурсы, но не забывайте о предосторожности.

Бадьян (Illicium)

Син.: иллициум, бадьян настоящий, китайский звездчатый анис, сибирский анис, корабельный анис, индийский анис.

Бадьян — род вечнозеленых деревьев с пирамидальной кроной и звездчатыми коричневыми плодами. Ароматическую пряность бадьян, используемую в кулинарии, а также ценное эфирное масло получают из плодов Бадьяна настоящего или Аниса звездчатого. Растение обладает спазмолитическими, противовирусными, иммуномодулирующими, отхаркивающими, антисептическими свойствами и применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян — сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/H1N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

Читать еще:  Клюквенный морс с медом польза и вред

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения. По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников). Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога. Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей. Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого. Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

Классификация

Бадьян или Иллициум (Illicium) – родовое название древесных вечнозеленых растений, принадлежащих семейству Лимонниковые (Schisandraceae) или Бадьяновые (Illicium L.) согласно данным разных источников. Род включает в себя до 40 видов, среди них наибольшую популярность приобрел Бадьян настоящий или Анис звездчатый (лат. Illicium verum). Плоды растения известны в кулинарном мире как пряность, широко применяются в народной медицине. Бадьян японский, Бадьян анисовый, Иллициум анисовый, или японский звездчатый анис (лат. Illicium anisatum) – особый вид рода Бадьян, отличающийся токсичностью плодов и семян.

Ботаническое описание

Род Бадьян включает в себя вечнозеленые деревья с компактной пирамидальной кроной, достигающие в высоту 6 -10 м. Листья кожистые, ланцетной формы, ярко-зеленого оттенка, длиной до 9 см, при растирании листовые пластинки источают аромат, подобный запаху аниса. Цветки бадьяна бледно-желтого, светло-зеленого либо пурпурного оттенка, одиночные, пазушные, многолепестковые. Околоцветник состоит из 18 долей, из которых наружные доли имеют обратнояйцевидную, а внутренние — узколанцетную форму. В пятилетнем возрасте начинают созревать плоды, но используют их для приготовления пряности только через 15 лет. Плод бадьяна представлен в форме 8-лучевой звезды, изредка лучей бывает до 12. Сборный плод состоит из твердых односемянных листовок, имеющих форму челнока и собранных вокруг оси. По мере созревания звездчатое соплодие деревенеет. Внутри каждой семянки развивается одно семя. Оно бурой окраски, твердое, блестящее. Размножается бадьян семенами.

Распространение

Родиной бадьяна считают Восточную и Юго-Восточную Азию. Плантациями бадьяна настоящего издавна славится Китай, культивируется также во Вьетнаме, Камбодже, на Ямайке, Филиппинах, в Индии. Абхазия – единственная страна европейской территории, где выращивают звездчатый анис. Бадьян произрастает в лиственных лесах, рощах, зарослях кустов. Встречаются больше единичные экземпляры, иногда заросли. Бадьян японский – особый вид рода, произрастающий в Японии и на о. Тайвань, отличается токсичностью плодов, не используется как пряность и как лекарственное растение.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют семена, листья и корни растения. Плоды бадьяна заготавливают осенью в период их созревания. Сушат на солнце, плоды затем приобретают коричнево-красный оттенок. Сохраняют высушенное сырье в герметичной упаковке. Листья бадьяна сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корни растения выкапывают осенью, затем тщательно очищают от земли и сушат в вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корней бадьяна – не более 2 лет.

Химический состав

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бадьян настоящий применяется в лечебных целях. Анетол – активное вещество в составе плодов растения, которое проявляет успокоительное и антиспазматическое действие, способствует отхождению мокроты, ускоряет процесс лечения заболеваний дыхательной системы (бронхитов, астмы, коклюша, острых респираторных заболеваний).

Шикимовая кислота участвует в биосинтезе фенолов, ароматических кислот, в углеводном обмене. Она же имеет огромный спрос в фармацевтике, способна победить многие штаммы гриппа, в частности вирус «свиного гриппа» A/H1N1. Сегодня шикимовую кислоту добывают преимущественно из плодов китайского аниса звездчатого, которые содержат ее около 5%. Производители лекарственных препаратов закупают ее в Китае — страна считается в мире ведущим поставщиком этого вещества. Деревья бадьяна не могут удовлетворить ежедневно растущий спрос на шикимовую кислоту, так как нужно 5 лет, чтобы растения достигли десятиметровой высоты. На помощь приходит генная инженерия: востребованную шикимовую кислоту получают в США и Европе из генетически модифицированной кишечной палочки.

В ходе проведенных клинических исследований бадьяна в Европе подтвердились факты о способности эфирного масла из плодов усиливать перистальтику кишечника, особую роль здесь играет анетол. В небольших дозах бадьян способствует стимуляции пищеварения, в высоких дозах действует возбуждающе на ЦНС. Научные американские исследования показали, что пряность, употребляемая в пищу, регулирует уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Бадьян повышает лактацию у женщин, но употребление специи отрицательно сказывается на здоровье младенца. Как показали американские исследования, в молоке матери, которая регулярно употребляла пряность, обнаружено недопустимо большое количество токсинов. Поэтому использование бадьяна в период лактации в Америке запрещено.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, бадьян настоящий применяется в народной медицине при расстройствах желудка и кишечника, спазмах, метеоризме, колитах, запорах. Для лечения и нормализации процессов пищеварительной системы, улучшения перистальтики кишечника в организме используют семена или плоды растения в виде отваров. Это же средство применяется для лечения гельминтозов. По своим лечебным свойствам корень бадьяна считают более эффективным, нежели семена бадьяна и его листья. Бадьян оказывает противоспазматическое, противовоспалительное действие, противодействует метеоризму, в частности подходит для маленьких детей, способствуя отхождению газов. Спиртовая настойка на бадьяне помогает при простудных заболеваниях, устраняет кашель, разжижает мокроту, благодаря наличию в составе растения шикимовой кислоты. Масло бадьяна успешно применяется в ароматерапии при нарушениях кровообращения, простудных заболеваниях, при ревматизме. Растение также применяют в качестве диуретического средства.

В Китае знают, что кончик плода-звездочки с семенем внутри, положенный под язык, освежает дыхание. Бадьян в качестве афродизиака использовали еще древние китайцы. Растение способно снизить болезненность во время менструального цикла у женщин, повысить либидо у женщин и потенцию у мужчин из-за присутствия анетола в составе, способствующего выработке эстрогена. Эфирные масла растения способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию, отлично ухаживают за кожей лица и тела, увлажняя и питая кожные клетки. Бадьян обладает противогрибковыми свойствами, масло растения отбеливает пигментные пятна. С целью улучшить состояние волос, ускорить рост прядей в народной медицине прибегают снова к звездчатому анису. Экстракт бадьяна усиливает кровоток, активизируя «спящие» волосяные луковицы. Индийская аюрведа и древняя китайская медицина рекомендуют использовать масло бадьяна в допустимых дозах как успокоительное средство при усталости, бессоннице, неврозах, депрессивных состояниях и других заболеваниях нервной системы. Лечебные ванны с отваром листьев бадьяна также снимают усталость, избавляют от возбуждения и нервных расстройств.

Историческая справка

Знаменитая в восточной кухне китайская пряность бадьян появилась в России в начале XVI века, благодаря торговым отношениям с Китаем. Сначала специю завозили в Россию из Европы, куда она попадала морским путем с просторов своей родины. Позже российские купцы покупали бадьян по пути через Сибирь и Монголию в Китай. Такой упрощенный торговый путь способствовал тому, что пряность можно было приобрести гораздо дешевле. Отсюда и происхождение названия растения — «сибирский анис». Европейцы признали анис звездчатый или бадьян лучшей пряностью и начали добавлять его в сладости, выпечку и напитки. В России бадьян присутствовал в рецептах коврижек, пряников. О лечебных свойствах бадьяна знали еще древние китайцы. Пряность рекомендовали в качестве общеукрепляющего средства, отвары из растения использовали при простудных заболеваниях, малярии и желудочных коликах. Бадьян служил противоядием от укусов змей. Среди разновидностей бадьяна особой токсичностью выделился японский анис или бадьян анисовый. Когда последовало много отравлений в результате лечения плодами этого вида бадьяна, руководство Японии официально запретило использование этого вида бадьяна, а все растения были сожжены. Сегодня японцы почитают и культивируют бадьян настоящий как священное растение. Письменные упоминания о применении бадьяна как лечебного растения кроются в древних трактатах аюрведы (в «Аштанга-хридая»). Несколько веков назад бадьян послужил основой для выпуска первых лекарственных леденцов от кашля в Киеве. Издавна растение использовали для окуриваний во время ритуалов, носили как амулет, заряженный магической энергией.

Родовое название «бадьян», по мнению лингвистов, обозначает в переводе с татарского «баджан». Латинское наименование произошло от слов «Illicium» — привлекать и «verus» — настоящий. Плоды бадьяна привлекают своими семенами тропических птиц. Звездчатым бадьян называют из-за звездообразной формы плодов дерева, анисом — из-за сходства запаха двух разных растений бадьяна и аниса.

Литература

1. Похлебкин В. В. Все о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2007. — 208 с.

2. Бадьян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т.). — СПб., 1890—1907.

3. А.А. Федоров Жизнь растений. В 6-ти томах.: Рипол Классик, 1996. — 305 с.

Лечебные свойства специи бадьян, в какие блюда ее добавляют и в чем отличие от аниса

В этой статье мы расскажем о замечательной специи бадьян, какими лечебными свойствами она обладает, куда и в какие блюда ее можно добавлять, как правильно выбирать и хранить. Бадьян хорошо известен во всем мире. Он используется в пищу во многих странах, из него получают также ароматное масло.

Что такое бадьян

Бадьян заслуживает, чтобы более подробно разобраться, что же это такое.

По-другому бадьян еще называют анис звездчатый или сибирский, китайский, индийский анис. Растет вечнозеленое дерево, плоды которого используют в качестве приправы, в Китае, Вьетнаме, Индии, Японии, Юго-Восточной Азии. Ценятся звездочки за богатый эфирным маслом состав.

Приправу очень трудно спутать с какой-то другой специей из-за его необычной формы. Плод аниса звездчатого представляет собой коричневую звездочку с лучиками. Внутри каждого луча заключено всего одно семечко, которое используется в качестве пряности. В перемолотом виде его добавляют в пищу, применяют в народной медицине, а целые звездочки хорошо подходят для декоративных украшений.

Читать еще:  Кофе в капсулах вред и польза

Как выглядит бадьян – фото

«Звездочка» аниса может иметь от 6 до 12 лучей, но, как правило, их восемь.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян и анис обыкновенный можно спутать только по вкусу и запаху. Оба растения имеют в составе анетол, из-за которого и получают специфический вкус и запах. Однако эти растения не родственны и имеют ряд отличий, прежде всего по форме плодов.

  • Обычный анис относится к семейству Зонтичных, цветет белыми цветами и образует вытянутые плоды с приятным запахом. Семена аниса можно добавлять в чай, десерты, выпечку и алкогольные изделия.
  • Бадьян – это плод дерева. В виде эфирного масла его включают в состав зубных паст, кремов и косметических препаратов.
  • Пахнет бадьян сильнее, чем анис. Его аромат имеет более сложные нотки, в нем нет присущей анису приторности.
  • В химический состав бадьяна входит эфирное масло сафлор. Наиболее полно оно проявляется в процессе термической обработки. В анисе такого масла нет.
  • Приправа бадьян чаще используется в форме порошка или сухих звездочек. Анис можно применять в целом виде, а также в форме зонтиков.
  • Анис применим для рыбы, а бадьян обычно для рыбных блюд не используют, поскольку его аромат забивает запах и вкус.
  • В рецептах бадьян измеряют штуками, а анис в ложках или граммах.

Несмотря на различия, эти две специи могут иногда заменять друг друга в кулинарных рецептах.

Как получают приправу

В качестве приправы используются созревшие и высушенные плоды. Причем в пищу применяется только бадьян настоящий. А вот бадьян дикий обладает ядовитыми свойствами и способен нанести вред организму.

Плоды растения срывают еще зелеными, на стадии начала раскрытия коробочек.

Получить приправу можно четырьмя способами:

  1. Высушить свежие незрелые плоды на солнце, постоянно перемешивая их.
  2. Бланшировать звездочки в воде при температуре около 100°С в течение 5 минут. Под действием горячей воды зеленые стручки желтеют, после чего их вытаскивают и досушивают на солнце.
  3. Механически удалить влагу в обезвоживателе при температуре 50-60°С. Процесс продолжается 7-8 часов.
  4. Сушкой в специальных камерах при температуре 45-55°С. Способ этот самый быстрый, на все требуется 24 часа.

После сушки звездочки приобретают знакомый красно-коричневый цвет и приятный анисовый запах.

Какой запах и вкус

Вкус аниса звездчатого похож на вкус обыкновенного аниса, но чуть более горький. Аромат приятный сладковатый и также напоминает запах аниса, благодаря наличию в составах обеих приправ анетола.

Полезные для здоровья свойства

Приправа содержит в составе большое количество ценных для человека веществ. В нем присутствуют:

  • Жиры, белки, углеводы, клетчатка.
  • Пиридоксин.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Фолаты.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Витамины А и С.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Цинк.

Эфирное масло пряности губительно действует на бактерии рода сальмонелл, а также стрептококки. Китайцы делают настойки с маслом аниса и применяют их в качестве тонизирующего, отхаркивающего и противовоспалительного.

Шикимовая кислота, содержащаяся в приправе, входит в аптечный препарат тамифлю для лечения гриппа.

Анис звездчатый является источником незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Главные полезные свойства приправы заключаются в следующем:

  1. Имеет антибактериальное действие и подавляет рост бактерий, которые вызывают такие недуги как пневмония, туберкулез легких или диарея. Вредные бактерии погибают под воздействием анетола. При первых признаках гриппа или простуды рекомендуется прием чая с бадьяном. Под действием шикимовой кислоты и кверцитина такие симптомы гриппа как озноб, высокая температура, боль в мышцах и слабость становятся менее выраженными. Специя повышает общий иммунитет, помогая ему бороться с вирусами, и ускоряет выздоровление.
  2. Антиоксиданты, если они поступают в организм в нужном количестве, подавляют свободные радикалы, борются со старением клеток и замедляют развитие хронических болезней. Также антиоксиданты делают лучше работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и уменьшая последствия стресса.
  3. Под действием анетола и других активных веществ погибают грибки рода Кандида. Таким образом, приправа полезна при грибковых инфекциях.
  4. Если регулярно принимать в пищу бадьян людям страдающим сахарным диабетом, можно добиться стойкого снижения сахара в крови. Правда, для достижения эффекта важно правильно выбрать дозировку и отнестись к приправе как к лекарству.
  5. В масле содержатся аналоги женского гормона эстрогена, поэтому употребление специи будет полезно для женщин в период менструации. Хорошо увеличивает образование молока чай с бадьяном при грудном вскармливании. Приправа замедляет наступление менопаузы, уменьшает ее симптомы и увеличивает половое влечение.
  6. Звездчатый анис стимулирует пищеварение. Его используют при расстройстве желудка, метеоризме, вздутии живота.

Противопоказания

Но применять бадьян бесконтрольно и заниматься самолечением не рекомендуется. Ведь у этой приправы, кроме полезных свойств имеется и ряд серьезных противопоказаний:

  1. Компоненты приправы способны повлиять на уровень эстрогена и других гормонов и привести к перепадам настроения и нарушениям функций организма. Если имеется стойкое гормональное расстройство, лучше бадьян в качестве лекарства не применять.
  2. Большое количество звездчатого аниса или добавок из него может влиять на эффективность лекарственных препаратов для лечения рака или гормональной терапии. В случае подобных проблем необходимо получить консультацию лечащего специалиста, прежде чем принимать бадьян в пищу.
  3. Бадьян в любом виде, а также чай и масло из него нельзя давать детям до 12 лет и беременным женщинам.
  4. Нельзя принимать специю при эпилепсии, тяжелых расстройствах нервной системы, бронхиальной астме.
  5. При индивидуальной непереносимости приправы может проявиться аллергия в виде сыпи или зуда и расстройства кишечника. В таком случае прием нужно сразу же прекратить.

Передозировка бадьяна опасна рвотой, тошнотой и отеком легких.

Применение бадьяна в кулинарии

В традициях разных народов есть свои секреты применения бадьяна в кулинарии. Анис звездчатый добавляют в разные блюда, например в:

  • Хот-доги с квашеной капустой.
  • Рисовую лапшу.
  • Блюда из курицы и говядины.
  • Императорский омлет.
  • Жаркое из баранины.
  • Суп из плавников акулы.
  • Чай, кофе, компоты, кисели, муссы.
  • Сладости, выпечку.

Обычно используется молотый бадьян в сочетании с шафраном, имбирем, гвоздикой, корицей, острым красным перцем, розмарином, лавандой, мятой, куркумой, семенами горчицы. Также при варке применяют целые звездочки, которые опускают в блюдо в конце приготовления, а затем выбрасывают.

Семена бадьяна используют для ароматизации спиртных напитков домашнего приготовления. Можно сделать настойку на самогоне или водке. Рецепт простой: 100 г молотого бадьяна заливают 1 литром водки или самогона. Настаивать три недели, после чего профильтровать и охладить для употребления.

Когда класть специю в блюдо

Молотые звездочки лучше добавлять в блюда в самом конце приготовления.

Если готовится соус или суп, то целые звездочки также лучше помещать в кастрюлю в конце варки, а напиток или маринад правильнее заправлять в середине. Жидкость должна закипеть, а затем настояться под крышкой около 15 минут.

Тот же принцип применим и к сладким блюдам. В кондитерские изделия бадьян добавляют во время работы с тестом.

Сколько добавлять в блюда

Аромат и вкус бадьяна усиливаются во время приготовления, поэтому очень важно не переборщить с приправой. В противном случае блюдо может отдавать горчиной, которую нельзя убрать.

Рекомендованные нормы добавления приправы:

  • В маринады из фруктов и овощей – 2-3 звездочки на 1 литр жидкости.
  • В сладкие компоты, кисели, отвары – 0,5 звездочки или ¼ ч. ложки молотой приправы.
  • В мясной отвар – 0,5 звездочки на 3 литра.
  • В спиртные напитки – 2-3 шт. на 3 литра.

Как сделать чай с бадьяном

Для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями хорошо подходит чай с бадьяном. Приготовить его достаточно просто:

  1. В чайнике нужно закипятить 1-1,5 стакана воды.
  2. В кружке заливают 2 целые звездочки.
  3. Напиток настаивают 15 минут.
  4. Звездочки убирают и добавляют мед по вкусу.
  5. Для усиления эффекта можно прибавить порошок корицы, гвоздики или другие пряности.

Пить такой чай при простуде следует горячим два-три раза в день, а для профилактики гриппа – 1 раз на ночь.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе с бадьяном в турке, к напитку добавляют корицу и кардамон.

  1. В кофемолке измельчают 2 чайные ложки натуральных кофейных зерен, звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и пол чайной ложки корицы.
  2. Смесь заливают кипятком в турке, накрывают крышкой и настаивают какое-то время.
  3. Затем прибавляют сахар по вкусу и ставят на слабый огонь.
  4. Когда поднимется пенка, нагревание прекращают, а напиток процеживают через мелкое сито.

Чем заменить в рецептах

Не всегда удается найти звездчатый анис в продаже, но его можно заменить обычным анисом. Аромат будет похож, хотя и менее сильный. Аниса нужно брать в два раза больше.

Иногда используется фенхель. Это растение похоже на анис по вкусу, но аромат его еще более нежный. Фенхеля следует брать в полтора раза больше.

Для получения сходного с бадьяном вкуса применяют корицу и тмин.

Также можно заменить бадьян на китайскую приправу «5 специй», потому что он уже входит в состав. Только вместо двух чайных ложек бадьяна нужно брать полторы ложки смеси.

Как выбрать и где купить

Хорошую приправу лучше выбирать на рынке в лавках по продаже восточных пряностей или в специализированных магазинах. Там есть возможность пощупать товар руками и оценить его запах и цвет.

ВАЖНО! Звездочки бадьяна высшего сорта должны быть не менее 2,5 см в диаметре, целые, с восемью лучами, без листьев и веток. Цвет их равномерный слабокоричневый. При растирании звездочки между пальцами ощущается явный анисовый аромат.

Приправа второго сорта имеет мелкие плоды (менее 2,5 см в диаметре), лучи у него короткие, много обломков. Главный недостаток – в плодах мало эфирного масла, следовательно, по свойствам он хуже и покупать его не надо.

Что касается молотой приправы, то определить ее качество трудно. Лучше всего отдавать предпочтение целым звездочкам. Важно не набирать пряность впрок, так как эфирные масла при длительном хранении теряются.

Как и сколько хранить

Приправа должна храниться в закрытой сухой посуде – герметичных контейнерах или стеклянных банках. Не допускается попадание прямых солнечных лучей.

В нормальных условиях целые звездочки могут пролежать и год, но все же следует расходовать их раньше.

Молотую приправу не следует хранить более 3 месяцев.

Как вырастить

В домашних условиях можно попробовать вырастить декоративный бадьян. Для этого необходимо высеять семена бадьяна в горшке, получить саженец, а затем перенести его в грунт. Делать можно в апреле при достаточном прогреве почвы.

Осенью землю удобряют и убирают сорняки. Весной участок еще раз перекапывают и выравнивают.

Перед посевом семена замачивают в воде на трое суток. Землю регулярно рыхлят, подкармливают и поливают в засуху.

Понравилась статья про приправу бадьян? Хотите читать про специи и приправы чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector