Аюрведа куркума полезные свойства и противопоказания рецепты

Способы использования куркумы с пользой для здоровья

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! В сегодняшней беседе мы поговорим про растение семейства имбирных, целебные свойства которого признаны во всем мире. Это желтый имбирь. Польза куркумы изучалась в аюрведе практически на протяжении всего времени существования этого древнего учения.

Сегодня мы и поговорим про полезные свойства и способах применения этого доступного каждому природного средства. Куркума помогает нормализовать давление. Те вещества, которые содержатся в этом растении, снижают риск атеросклеротических изменений в организме человека, а также приостанавливают их.

Полезные свойства

Желтый имбирь помогает избавиться от сильных головных болей, которые вызваны заболеваниями печени. Да, да, друзья, не удивляйтесь. Ведь может болеть один орган, а причину нужно искать совершенно в другом. Изучением этого тоже занимается древняя аюрведическая наука. Для сердца также полезно это чудо – растение, оно укрепляет мышцу сердца.

Куркума помогает нормализовать работу почек. Эта пряность очень хорошо регулирует и укрепляет иммунную систему человека и помогает бороться с инфекциями. Она даёт мощную поддержку людям в период выздоровления и силы ослабленному организму победить болезнь, так как обладает свойством очищать кровь и согревать.

Природный антибиотик – это тоже наше чудо – растение. Аптеки полны разных антибиотиков, которые могут вылечить и одновременно нарушить равновесие в организме, которое также затем потребует лечения. Желтый имбирь же обладает свойствами антисептика – антибиотика и в то же время не нарушает флору кишечника и не убивает полезные микроорганизмы во время приёма. Только наоборот, работа желудка и кишечника налаживается и улучшается.

Растение оказывает благотворное воздействие на желчный пузырь и печень. Приём жёлтого порошка способствует очищению печени от токсинов и препятствует образованию камней в жёлчном пузыре. Специя помогает выработке желчи и её выведению, именно поэтому врачи в аюрведе назначают её при холецистите.

Благодаря тому, что в Индии распространено использование куркумы в пище, там практически нет людей, которые бы страдали холециститом. Красящее вещество жёлтого цвета куркумин способствует очищению желчного пузыря от желчи. Ещё куркумин снижает показатель плохого холестерина и чистит кровь, улучшает её циркуляцию и выработку эритроцитов.

Научные исследования этого растения подтвердили, что оно обладает очень мощным гепатопротекторным свойством. Защищает печень от воздействия различных токсинов и последствий от длительного применения лекарственных препаратов. Желтый порошок в целом выводит токсины из организма, поэтому её рекомендуют принимать даже при отравлениях химикатами.

Специя снижает кислотность желудочного сока. При расстройствах желудка и проблемах с кишечником нужно принимать смесь пряности с водой в следующих пропорциях: одна маленькая ложка на стакан комнатной температуры воды. При употреблении тяжелой пищи, это растение поможет Вам улучшить пищеварение и снизить потребность в сладком и жирном.

Болезни горла.

Антисептические и антимикробные свойства культуры помогут быстро избавиться от болей в горле, продезинфицировать слизистую и удалить лишнюю слизь. При остром воспалении, оно поможет Вам как антибиотик, но без побочного эффекта.

И это же снадобье поможет и против гриппа.

Чтобы вылечить тонзиллит или фарингит или ангину, нужно взять взять полстакана комнатной температуры воды и щепотку соли и порошка имбиря. Четыре – шесть раз в день нужно полоскать горло этим раствором, не забывая прополоскать также полость рта перед сном и утром перед едой.

Ещё один рецепт при фарингите.

Маленькую ложку мёда смешивают с половиной такой же ложки куркумы. Нужно держать во рту данную смесь примерно три раза в день по несколько минут. При простудных и вирусных заболеваниях и для того, чтобы очистить кровь, нужно сделать следующее:

  • половину маленькой ложечки порошка куркумы заварить половиной стакана кипятка и добавить
  • чайную ложку мёда
  • настоять минут пять под крышкой.
  • Употреблять 2 – 3 раза в день.
  • Ещё можно половину чайной ложки смешать с тёплым молоком и пить 3 — 4 раза в день.

При кашле, бронхите, других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется вдыхание дыма жженой куркумы. Это приносит практически мгновенное облегчение и помогает обильному выделению слизи. При болезнях носоглотки или просто насморке также полезно дышать этой жженой пряностью.

Помощь при сахарном диабете.

Особые свойства этой культуры позволяют предотвращать такое серьезное заболевание как сахарный диабет. Рекомендуется съедать треть чайной ложки порошка перед каждым приемом пищи и запивать большим количеством воды.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови и уменьшения приёма химических препаратов, нужно употреблять куркуму с мумием. Для этого 500 мг порошка смешать с таблеткой мумие. Рекомендуется принимать два раза в день.

Регулирует обменные процессы.

Наша чудо – культура ещё и помогает нормализовать обмен веществ в организме. Также обладает способностью помогать усваивать белок. Именно поэтому порошок входит в составы средств для похудения.

Бронхиальная астма.

И это серьезное заболевание, особенно аллергического происхождения, хорошо поддаётся лечению природным лекарством. Для этого половина чайной ложки жёлтого имбиря размешать в полстакане горячего молока и принимать 2 – 3 раза в день. Особенно полезно выпить такой состав натощак.

Этот вид имбиря очень богат железом. Как принимать данную культуру, чтоб из неё максимально усваивалось необходимое организму вещество? При анемии её принимают с мёдом от трети до половины чайной ложки примерно два раза в день. Именно в сочетании с мёдом эта специя очень хорошо усваивается.

Кожные заболевания и раны.

Чудо – культура легко останавливает кровотечения и быстро заживляет раны. При ожогах или порезах нужно промыть рану, затем присыпать её порошком. Даже при внутренних кровотечениях аюрведические врачи рекомендуют принимать желтый имбирь один или смешивая с шафраном. Прекрасное средство от ожогов – паста из данного вида имбиря с соком алое.

Различные синяки и опухоли после травм быстрее исчезнут если мазать их пастой в составе которой наша пряность и соль. Рецепт прост. Разведите половину чайной ложки порошка и щепотку соли кипяченой водой, чтобы смесь была достаточно густой. Наносим пасту на больное место, прикрываем марлевой салфеткой до высыхания.

Эта же паста хорошо помогает при экземе, лишае и других кожных проявлениях. Это чудо – средство незаменимо при кожных заболеваниях. Оно прекрасно снимает наружный зуд и лечит фурункулы. Если Вы будете принимать пряность регулярно, то Вам, уважаемые читатели не будет страшна крапивница и аллергия. Можно делать примочки из топленого масла гхи и куркумы и лечить мелкие язвы и рубцы на теле.

Суставы, растяжения.

И здесь нам поможет чудо – растение. Оно снимет боль при артрите и артрозе суставов, избавит от ревматизма. При растяжении можно сделать пасту из пряности с лимонным соком и солью и наложить на больное место. В сочетании с мёдом растение прекрасно помогает при ушибах и воспалениях.

При болях в спине.

При проблемах, болях в спине и позвоночнике сделайте такую смесь:

  • пряность смешать с молотым имбирем (одна часть куркумы и две части имбиря)
  • добавить оливковое масло, чтобы была консистенция густой сметаны.
  • Полученную смесь нужно нанести на проблемное место и накрыть кусочком полиэтилена, зафиксировать и держать в течение ночи.

При заболеваниях дёсен нужно сделать полоскание из одной чайной ложки пряности на стакан воды. Этот состав укрепит Ваши десны и они прекратят кровоточить.

При воспалении глаз аюрведа рекомендует развести две чайные ложки порошка в половине литра воды. Нужно кипятить пока вода не выпариться наполовину. Затем раствор остудить и можно закапывать в глаза по состоянию примерно 3 раза в день.

Ещё о чудо – средстве.

Индия с давних времён применяет желтый порошок в рецептах молодости и красоты. Он прекрасно улучшает цвет лица, освежает и очищает кожу. Эта нехитрая пряность способна положительно влиять даже на болезнь Альцгеймера, приостанавливая её.

Она препятствует образованию в сосудах головного мозга тех узелков, которые появляются в результате развития болезни. И на Востоке гораздо реже болеют этой болезнью, чем на западе. Догадайтесь почему? Учёные доказали, что этот эффект даёт использование куркумы практически во всех блюдах, которые готовят на восточной кухне.

Мощный антиоксидант.

Пряность даже помогает бороться с раком. Именно куркумин, который придаёт запах и вкус пряности, сдерживает развитие опухоли. И поэтому люди, которые часто употребляют карри с пищей, меньше подвержены образованию опухолей.

У учёных возникал вопрос и о том, почему раком крови чаще болеют на западе, чем на востоке. И ответ оказался таким же. Эта специя препятствует росту клеток, больных лейкемией. Также оказывает защиту организму от вредных продуктов – полуфабрикатов и сигаретного дыма.

Не так давно были получены ошеломляющие результаты исследования этой культуры. Куркумин способен вернуть к жизни больных страшным заболеванием муковисцитозом (перерождение эндокринных желёз).

Болезненное заболевание геморрой также поможет вылечить данная культура. Для этого нужно приготовить мазь из пряности, листьев конопли и лука. Смешать компоненты с тёплым льняным или горчичным маслом и прикладывать компрессы к проблемному месту. Это поможет снять боль и будет служить профилактикой обострения геморроя в будущем.

Читать еще:  Гранат полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Противопоказания и нормы приёма.

Медики аюрведе и ученые настоятельно рекомендуют использовать эту специю каждый день. Причём она не имеет ограничений по количеству применений. В пищу обычно добавляют примерно маленькую ложечку куркумы на 5 – 6 порций того или иного блюда.

Не стоит забывать, что все специи советуют начинать давать детям не ранее чем с двух лет. При правильном и разнообразном рационе, всегда можно приучить ребёнка постарше к этой приправе и даже сбросить с ней лишний вес, если это нужно.

В случае закупорки желчных путей, при желчекаменной болезни применять растение не советуют. В больших дозировках при беременности также применять нельзя. Но все полезно и хорошо в меру. Поэтому маленькие дозы куркумы на девятом месяце беременности помогут подготовиться к родам.

А также для женщин Вата типа данный вид имбиря также в небольших количествах показан для избавления от предменструального синдрома. Людям с гастритом и язвой желудка, нужно принимать эту пряность с осторожностью.

Состав чудо растения:

  • Эфирное масло.
  • витамины C, B, K, B 2
  • железо
  • йод
  • кальций
  • фосфор.

Неотъемлемой частью культуры Индии является куркума. Она постоянно применяется в различного рода религиозных церемониях и считается, что приносит благо. Например, перед свадьбой невесту положено обмазывать пастой из этого растения, а затем совершать священное омовение.

Вот, уважаемые читатели мы и познакомились с массой полезных свойств на первый взгляд обычного, ничем не примечательного растения. Даже трудно поверить, что столько болезней может вылечить эта культура. Но это так.

И проверено веками. Это ещё раз подтверждает то, что все, что создано природой – уникально. Просто наша задача – использовать те знания, которые пришли к нам из веков и самим продолжать изучать и применять их на практике.

Я уверен, что полученная сегодня информация может заинтересовать Ваших близких и друзей и помочь им. Приглашайте их на наши беседы, делитесь своими знаниями. Желаю Вам здоровья и жду на наших новых встречах на страницах моего блога. До новых встреч!

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Полезные свойства и противопоказания куркумы давно известны народной медицине. Узнайте рецепты, полезные свойства и противопоказания куркумы в данной статье!

Согласно Аюрведе куркума приносит пользу телу и уму. Она очищает организм от ядов, балансирует энергетические поля человека, разгоняет кровь, стимулирует к творчеству, лечит болезни. К этому можно относиться скептически, но после изучения химического состава отрицать очевидную пользу специи бессмысленно.

Ореол произрастания куркумы или турмерика – Юго-Восточная Индия, Китай, Гаити, Филиппины, Япония. В Европу ее привезли в средние века купцы как «индийский шафран». С тех пор она стала одной из популярных приправ. По цвету она действительно похожа на шафран, но это два разных растения. Порошок куркумы получают из корней травянистого многолетника семейства имбирных, шафран – из крокусов.

Для приправы используют боковые корни, которые выкапывают после высыхания надземной массы — в декабре-январе. Она подходит в качестве отдельного ингредиента для оттенка вкуса, используется в составе комбинированных специй. В небольших количествах придает блюдам пряный вкус, но если удвоить дозу, пища обжигает горечью .

Что в составе куркумы?

Янтарно-желтую окраску с золотистым оттенком специи придает натуральный краситель – куркумин. Корень содержит борнеол, эфирное масло, лактон, сабинен. Микроэлементы представлены кальцием, железом, йодом. В составе обнаружены витамины В1,2, 3, аскорбиновая кислота.

  • Куркумин и куркумор подавляют рост опухолевых клеток на коже, слизистой желудка, кишечника, в полости рта. Компоненты защищают от онкологии груди, атеросклероза, камней в почках и мочевом пузыре.
  • Цинеол полезен для желудка и пищеварения.
  • Тумерон отличается антипаразитарным действием, угнетает рост патогенных микроорганизмов.
  • Биофлавоноиды восстанавливают пораженные холестерином стенки сосудов, снижают их проницательность, выводят свободные радикалы .

Полезные свойства специи для здоровья

Куркума — природный антибиотик, помогающий справляться с простудными заболеваниями. Ее принимают как отхаркивающее средство, способствующее выводу слизи из бронхов. Она увеличивает количества лейкоцитов и лимфоцитов, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.

К тому же приостанавливает развитие меланомы, лейкемии у детей, распространение метастазов у больных с онкологией. В сочетании с брокколи предотвращает образования рака простаты. При проведении курса химиотерапии стабилизирует полученный эффект, облегчает состояние.

  • Выводит ядовитые продукты распада, очищает протоки печени, способствует регенерации поврежденных клеток, восстанавливает микроциркуляцию русла. Куркуму назначают даже пациентам с циррозом печени.
  • Водный раствор с пряным порошком губителен для грибков, вызывающих поражение эпидермиса.
  • Предупреждает отложение амилоидных бляшек в мозге, развитие Альцгеймера, рассеянного склероза.
  • Считается антидепрессантом.
  • Участвует в жировом обмене, помогает похудеть.
  • Используется при порезах и ожогах, ускоряет заживление гнойников и фурункулов, снимает зуд при экземе.
  • Рекомендуется при сахарном диабете .

Противопоказания

Сильнодействующее средство врачи не советуют сочетать с приемом медикаментов, чтобы не исказить клиническую картину. Желчегонное средство противопоказано:

  • При проблемах желчного пузыря;
  • Больным с панкреатитом, гастритом, гепатитом;
  • Во время беременности и кормления.
  • Суточная норма — 12 г .

Золотое молоко

Напитку из молока, меда и куркумы в восточной медицине придают особое значение. Считается, что коктейль:

  • Лечит простуду, коклюш, астму;
  • Суставы;
  • Очищает кровь;
  • Повышает иммунитет;
  • Чистит печень;
  • Успокаивает нервы;
  • Помогает контролировать вес.

Базовый рецепт индийского молока

Для приготовления целительно напитка сначала готовят пасту: 50 г куркумы взбалтывают в 100 мл воды. Вариант для любителей погорячее — ложка порошка, 1/2 молотого перца, немного воды. Смесь доводят до кипения, томят 3 минуты, переливают в емкость.

Берут 250 г молока, смешивают с 1 ч. л пасты. Жидкость с янтарно-золотым оттенком ставят на огонь до появления первых пузырьков, сразу наливают в чашку. Чтобы мед не потерял целебных свойств в горячем коктейле, пьют вприкуску по 200 мл в сутки перед сном на протяжении 40 дней .

Адаптированные рецепты

Для поддержания здоровья печени достаточно за один прием положить в рот щепоть порошка и запить водой. Можно сочетать его с чистотелом — взять ингредиенты в одинаковом количестве, заварить стаканом горячей воды и употрбелять по 3 раза по 50 мл.

  1. Промывания при насморке, гайморите: на 400 мл необходимо 1/2 ч. л. куркумы, и соли.
  2. Лекарство при конъюнктивите: в полулитре воды кипятят 2 л. приправы. Охлажденный настой капают 4 раза.

Витаминизированный напиток при простуде

  • Берут по 2 части специи, дробленых ягод шиповника и рябины.
  • Приобщают по 1 части зверобоя, цветков терна, листьев земляники.
  • 2 л. фитосмеси заваривают 400 мл воды, настаивают в термосе 2 часа
  • Употребляют по 50 мл несколько раз.

При ожоге и гнойниках

Куркума оказывает противовоспалительное действие, купирует болевой синдром. Для этой цели готовят смесь: на расчлененный лист алоэ насыпают пряность и прикладываю к пораженному месту.

Специю примешивают в топленое масло 1:1, наносят на фурункул, заклеивают лейкопластырем.

Лечение витилиго

В 2 л волы разводят 170 г куркумы, томят в духовке или на огне 8 часов. Доливают воду до первоначального объема, кладут 300 мг горчичного масла. Смесь переливают в емкость из темного стекла, хранят в холодильнике, смазывают пятна 2 раза в день. Курс длится несколько месяцев.

2 рецепта для артрита

Натертый корень имбиря, желтый порошок, мед берут в равных частях, смешивают, принимают по 1/2 ч. л. не более 4 раз.

Ложку имбиря и 1/2 ч.л. жгучего перца разводят горчичным маслом до кашицы. Густую смесь выкладывают на марлю, прикладывают на проблемный участок на 3 часа.

Противовоспалительные компрессы

Для рецепта нужны:

  • порошок, мелкая соль, корица – по 1 ч. л;
  • спитая кофейная гуща – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло для разведения.

Из пасты делают аппликацию и прикладывают на 2 часа. Сеансы проводят ежедневно 10 дней.

Для диабета

Для стабилизации сахара принимают 50 мг куркумы с 1 таблеткой мумие. В альтернативе перед каждым подходом к столу проглатывают 1/4 порошка и обильно запивают водой.

У больных диабетом 2 типа имеется лишний вес. Если скинуть килограммы, исчезнет необходимость пить таблетки. Состав напитка для похудения:

Берут:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 1 см натертого белого корня;
  • 2 ст. л. пряной специи;
  • щепотку корицы.

Ингредиенты заливают пол-литром кипятка, настаивают под крышкой. В теплую массу наливают столько же кефира, кладут большую ложку меда. Смесь принимают утром по стакану 15 дней.

Альтернативный рецепт для снижения аппетита

Берут по ложке пряности, молотых семян льна, корня дягиля и алтея. Ингредиенты опускают в кипяток, помещают на водяную баню на 15 минут, оставляют до остывания. Принимают по 200 мл до 4 раз.

Сбор для выведения жидкости

Ингредиенты: куркума и толокнянка в одинаковой пропорции, в 2 раза больше брусничного листа. Измельченное сырье заливают полулитром кипящей воды, настаивают, пьют по 70 мл.

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Куркума является одной из самых здоровых специи в мире. Она в первую очередь известна своими сильными противовирусными и противовоспалительными свойствами. Куркума также является отличным оружием в борьбе против рака и болезнью Альцгеймера. Однако, это ещё не всё.

Читать еще:  Грецкий орех гречка мед польза и вред

Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Родина куркумы — Юго-Восточная Азия, и традиция ее выращивания продолжается уже около 2 тысяч лет. В Индии куркума трактуется не только как ингредиент продовольствия, медикаментов и красителя, например там это один из самых важных элементов индийской свадьбы.

Растение это очень красивое, с большими зелеными листьями и красивым цветком (1-2 фото слева). А «добывают» куркуму из корня этого растения, предварительно просушив его и перемолов в порошок. В Индии и Азии это огромные плантации и очень крупное производство.

как растет куркума

Лекарственные ингредиенты куркумы

Самый известный активный ингредиент куркумы – куркумин, который несёт ответственность за оранжевый цвет корневища.

Куркумин является мощным антиоксидантом и, следовательно, защищает организм от свободных радикалов, которые вредят клеткам и могут ускорить процесс старения и увеличить риск развития рака. Куркумин также действует как природный антибиотик — обладает антибактериальными свойствами, но также и противовирусными и противовоспалительными. Он благоприятно влияет на нервную систему.

Среди наиболее активных соединений также стоит отметить наличие эфирных масел в куркуме, которые стимулируют секрецию желчи и предотвращают вздутие живота, а также содержат витамин С и минеральные вещества.

Как именно эти соединения влияют на организм? Познакомьтесь с наиболее важные целебными свойствами куркумы.

Улучшает функцию головного мозга

Исследование , проведенное немецкими учеными из Института медицины и нейрофизиологии предполагают, что эфирные масла куркумы ускоряют восстановительные процессы в мозге. Эксперименты также показали, что соединение стимулирует нервные стволовые клетки.

Благотворное воздействие куркумина на мозг, однако, намного шире. Получается, что продукты, с добавлением специи улучшают умственные способности. Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, Лос-Анджелесе показали, что куркумин стимулирует организм, чтобы уничтожить белки, виновных в болезни Альцгеймера (белковые отложения вызывают ухудшение памяти, и даже могут внести свой вклад в гибель нервных клеток).

Помогает работе желудочно-кишечного тракта

Эфирные масла , содержащиеся в корневище куркумы могут предотвратить метеоризм и другие неприятные симптомы пищеварения. Многие эксперименты подтвердили, что куркума обладает противоязвенной активностью (стимулирует секрецию муцина, который образует слизистую защитную оболочку), а также ингибировать секрецию желудочной кислоты.

Поддерживает печень

Активный ингредиент куркумы, куркумин и в том числе эфирные масла, стимулируют секрецию желчи, которая необходима для переваривания жиров (желчь является одним из основных помощников печени). Куркума защищает клетки печени и способствует её регенерации.

Укрепляет иммунную систему

Эта функция куркумы благодаря наличию куркумина, который помогает организму в разрушении многих патогенных бактерий (в том числе гнойных), вирусов и грибов (в том числе в результате кандидоз). По словам исследователей, куркумин повышает уровень пептида, который защищает тело от инфекции. Действие куркумина также поддерживают эфирные масла — они также имеют антибактериальные свойства.

По мнению многих последователей Аюрведы во время инфекции верхних дыхательных путей или простуды, следует употреблять продукты с куркумой, пить травяной чай с куркумой (стоит обогатить его с лимоном или имбирем).

Аюрведа про куркуму

  1. применяйте куркуму если у вас часто мерзнут руки или ноги. Чай или молоко с куркумой — прекрасный согревающий напиток, который еще и разгонит вашу кровь по вашему телу;
  2. если вас укусило какое-то насекомое, Разведите куркуму водой, чтобы получилась паста и нанесите на место укуса;
  3. прекрасно выравнивают и оживляют цвет лица маски с куркумой;
  4. пейте куркуму если вы страдаете от аллергии. Куркума прекрасно очищает организм. Даже если у вас аллергия на молоко, приготовьте «золотое молоко» не из коровьего, а из кокосового молока;
  5. уменьшит зуд и воспаление при дерматите и экземе паста с куркумой (куркума просто разводится кипяченой водой до густоты сметаны и наносится на пораженное место);
  6. если у вас лихорадка (озноб, температура…), — сделать крепкий чай из куркумы. Попробуйте добавить имбирь для вкуса и кайенский перец, чтобы улучшить доступность куркумина. Подсластите медом и выпейте;
  7. паста из куркумы отбеливает зубы («Сначала меня это испугало, поскольку после нанесения пасты на зубы, они стали ярко желтого цвета….Но я довел эксперимент до конца. Подержал 10 минут и прополоскав рот, вычистил остатки куркумы зубной щеткой. Это работает. );
  8. паста из куркумы заживляет раны и восстанавливает кожу после травмирования;
  9. ешьте больше куркумы если у вас очень обильные и болезненные месячные.

Важная информация: исследования, проводимые в различных институтах официальной медицины утверждают, что — для того, что куркумин стал более доступным для организма КУРКУМУ следует принимать ВМЕСТЕ с ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ.

Что это означает? Это означает, что если вы хотите эффективного воздействия куркумина на ваше здоровье:

  • добавьте щепотку перца в чай из куркумы;
  • добавьте щепотку черного перца в золотое молоко из куркумы,
  • при добавлении куркумы как приправы в любое блюдо, обязательно добавляйте немного черного перца.

Для лечения и профилактики куркума употребляется в виде:

  1. чая,
  2. молока с куркумой (его называют «золотое молоко»),
  3. добавок в обычную еду.

Рецепты с куркумой

Как приготовить чай

Чай с куркумой (или из куркумы) готовится из корня куркумы, а не из порошка. Хотя конечно можно воспользоваться порошком, но вкус получается совершенно не тот, он будет горьким. Если корня нет, из порошка лучше приготовить золотое молоко с куркумой.

Чай из корня куркумы в термосе:

  1. отрезать пластину корня толщиной 1,5-2 см и положить в термос,
  2. добавьте щепотки черного молотого перца,
  3. залить 3-4 стаканами кипятка,
  4. оставить настаиваться в течении ночи (8-10 часов),
  5. утром когда вы готовы к чаепитию, подсластить медом.

Чай из корня куркумы БЕЗ термоса:

  1. отрезать кусочек корня толщиной 1,5-2 см,
  2. добавьте щепотки черного молотого перца,
  3. залить 3-4 стаканами воды и довести до кипения,
  4. варить на самом слабом огне в течении 30 минут,
  5. накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов,
  6. пить подслащенный медом.

Золотое молоко из куркумы

  1. 1/8 чайной ложки куркумы добавьте в 1/4 стакана воды,
  2. размешайте и доведите до кипения,
  3. варите пока содержимое не загустеет (если получился сильно густое добавьте еще чуть-чуть воды),
  4. отдельно вскипятите 1 стакан молока,
  5. как только молоко вскипело, снимайте с огня,
  6. теперь добавьте в молоко пасту из куркумы и хорошо размешайте,
  7. для употребления положите мед по вкусу.

Золотое молоко имеет более густую структура в сравнении с чай из куркумы.

Куда добавлять приправу

Аюрведический смузи куркума-имбирь

  1. овсяные хлопья — 1/2 стакана,
  2. банан — 1 шт,
  3. мед — 1 столовая ложка,
  4. куркума порошок — 1/2 чайной ложки,
  5. имбирь натертый — 1/2 чайной ложки,
  6. молоко — 1/2 литра.

Как и для любого смузи нужен хороший блендер. Все остальное просто: все продукты заложить в блендер, залить молоком и включить блендер.

Польза от этого смузи огромная, особенно в сочетании с имбирем. Вот какой красивый завтрак у вас получится. Он очень бодрящий, вы проснетесь достаточно быстро и ваш организм насытиться массой полезных веществ.

Капуста тушеная с куркумой

Польза такой капусты несомненная. При том, что в ваш организм попадет полезная куркума, эта пряность при добавлении в капусту сократит срок жарки капусты и таким образом сделает ее более здоровой. Рецепт этой капусты ЗДЕСЬ (просто жми курсор на слово ЗДЕСЬ). А какая она получится вы видите на фото.

Точно также можно приготовить и цветную капусту с куркумой.

То есть рецептов в которых может использоваться куркума — миллион.

Поделиться «Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы»

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Куркума как растение

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Читать еще:  Комнатные цветы в спальне польза и вред

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Полезные свойства куркумы

Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме: развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите: достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет: чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ: к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов: рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина: взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги: приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Отзывы о куркуме

В целом куркума хорошо переносится, и ее любят как пациенты, так и врачи. Многочисленные положительные отзывы об использовании этой приправы при различных заболеваниях лишь подтверждают факт, установленный исследователями по всему миру: эта пряность действительно полезна, и эффект ее не надуманный.

Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в животе, а также появление жидкого стула во время приема куркумы. Другие говорят о сильной изжоге и чувстве горения в горле. По всей вероятности, эти побочные эффекты обусловлены избыточным потреблением приправы. Все хорошо в меру, и с куркумой надо быть осторожным, поскольку эта пряность содержит в себе большое число биологически активных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector