Аулофорус в аквариуме польза или вред

Содержание и разведение аулофоруса.

Подскажите почему нельзя содержать аулофоруса на грунте? Почему все держат только на губках? Его из грунта выковыривать потом тяжело? А если смешать губки и грунт?

Два варианта донного фильтра:

1. Лава на всю поверхность дна, крупная. Под лаву заложить трубки от компрессора с небольшими отверстиями, выход трубок сделать над водой, то есть по принципу аэрлифта-водопада. Сверху на лаву кладутся губки. Питание идет через губки.

2. Лаву смешать с кварцевым крупным песком 2мм. Так же трубки и выходы. Сверху губки.

По истечение времени на дне с аулофорусом образуется осадок, который следует удалять — сифонить. Это как и с другими гидробионтами.

Если использовать песок, то частично засифониваются и сами черви + субстрат тревожится. Если использовать крупную лаву, то немного проще, но те же проблемы имеют место быть.

Получается лучше все-таки отделять отсеками.

И тишина. причины молчания:

1) никто ничего не знает — бред, конечно

2) никто не хочет делиться

4) все все знают и просто лень писать

для молчунов, кому все-таки интересно — большая и красивая тема про аулофорус http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=6003.0

P.S. Евгению большое спасибо за консультацию по телефону!

А зачем его содержать? Просто я под все 4 пункта не попадаю ((

Никто 😉 ну то есть вообще никто здесь.

Понравился вариант вертикального содержания. Без протоки. Розовое — червь на губке.

Таким образом идёт экономия площади, занимаемой ящиком с червем, основная фильтрация и объем воды получается внизу.

Он же мелкий. Или его можно вырастить до размера рачка артемии или хотя бы среднего мотыля?

В смысле мелкий? До 1 см может вырасти и немного больше.

Рыбе до 5-7см вполне годится

Судя по ссылке, он там кишит аж, как трубочник в былые времена. Разве он на пачке геркулеса в месяц вырастет до 1см ? Сам себя не подавит там?

Как он сам себя подавит? Змейки в воде образуют клубки. А на губке живут как в грунте. Просто губку обслужить проще и червя достать с нее тоже проще.

Вырастет. Нематода тоже хорошо на овсянке растет, и гриндаль.

С аулофорусом живут инфузории и коловратки. Ими кормят малька. Но сбор кажется мудренный — слить воду, отделить облака инфузории и именно их собирать. Коловратки же уходят на дно и на стенки

Аулофорусу можно добавлять кошачий корм, овощи, рыбий корм

можно еще мельничным газом отловить (ткань такая), но фиг знает где купить

А что за малька поднимаешь, что нужна инфузория?

срочно не нужна, но было бы прикольно ее иметь, тем более заодно при сливе воды от аулофоруса. Например, мальки живородки ее едят первые дни жизни. А рисовые рыбки так вообще долго ее едят.

Это не для масштаба продать малька или удешевить содержание рыбы. Это просто любопытства ради

микроскоп б еще мне.

Мальки живородки и так находят что поесть в плавающей на поверхности траве, там есть микроорганизмы. Не вижу смысла заморачиваться ради живородки.

отход больше, если совсем не кормить. Ну кто-то не заморачивается, а кому-то интересно и он заморачивается. Не все построено на меркантильном интересе

Я и не говорю про меркантильность. Живородка прекрасно будет есть и артемию, которую не надо каждый день аккуратно сливать, менять воду и т.д. 2-3 дня перед нерестом самки и науплия выходит, до недели она жива, а там уже малек и циклопа возьмет или резанного трубочника, или вообще спец.корм для малька.

аулофорусом конкретно кормят не только малька, но и любую не очень крупную рыбу. Инфузория и коловратка — лишь побочный продукт. Я уверена, что есть простой способ их сбора со слива от банки с червем. Я лишь озвучила два из вариантов — слив в отдельную емкость и отлов или слив через мельничный газ. Есть еще третий — опять же слив в отдельную банку, ожидание когда осядет мусор, слив верхнего слоя в аквариум. Баланс это небольшое количество бяки поглотит. Все эти варианты взяты с форумов, не сама придумала ) кто-то просто сливает в унитаз или в цветы или дафниям в бочку (хотя я не уверена, что это реально правильно) или просто в бочку.

Кормить можно и сухим кормом. Никто ж не спорит. И артемию выводить, благо для эстетов есть jbl комплект. И заморозкой. Вариантов же много. Но эта тема по аулофорус и его друзей по банке

Читать еще:  Белки польза и вред для организма

http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=13908.0 я же говорю есть способы проще

Завтра буду дома, и всё сфоткаю. А так скажу, что аулофорус мне заменяет 50%живых кормов. А с учётом того что малёк большинства живородящих берёт его на 5-6 день. Так цены ему нет. Так ещё и по количеству жиров и белков он легко спорит с трубочником.

Всем доброго времени суток, как и обещал расскажу всё что знаю о аулофорусе. И так аулофоруса я получил каких-то два года назад. За это время я два раза терял культуру, и брал заново. Основная причина потери это муха бабочница, она же канализационная муха. Личинки этого насекомого едят практически любую гниющую органику. Но при этом не гнушаются и поеданием мелкого аулофоруса. Плюс личинки мухи выделяют в воду какие-то вещества которые подовляют активность других беспозвоночных. Как следствие черви начинают меньше есть, и перестают делится.( Аулофоруса в культуре половым путём не размножается.) Единственное средство борьбы с мухой, это затопление под воду губок заражённых личинками мухи на 6-10чачов. Аулофорус дышет кислородом растворённым в воде, а мухе необходим атмосферный воздух.

В связи с этим, в последнее время стал держать резервную кювету.

Основное колличество содержу в низких аквариумах высотой 15 см.

Aquaria 2 .RU

дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.

активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.

Кормление и содержание «водяной змейки» (аулофоруса)

Целесообразно ли поддерживать в домашних условиях эту кормовую культуру? Чем кормить? Как содержать?

Почему аулофорус вызывает такой интерес? Он предпочтителен в каких-то случаях? Просветите.

Он чище трубочника и гораздо питательней. даже его красный вид сказывается на окраске малька- ну как и все красные кормовые объекты- красный циклоп, красная =пыль=, красная дафния.

Почему аулофорус вызывает такой интерес? Он предпочтителен в каких-то случаях? Просветите.

Такого «нервного» и нежного червячка можно использовать в качестве биоиндикатора, наверное.

Много аулонофоруса видел только однажды на ГРЭС в пгт. Белово лет, 10 назад. В стандартном рыбоводном бассейне 2*2 метра, его было ведер 15, а может и больше.

Скорее всего ноги растут оттуда же, с Белово наш университет тоже работал, а в аквариуме конструкция представляла из себя старый германский эрлифт на губке с прилаженной к нему кассетой из капронового чулка, в который закладывался комбикорм и собственно жила колония. Но вот как все было устроенно в деталях — не помню .
Но протоки и безумных подмен в аквариумах точно не было, тогда это было не модно. А вот на ТЭЦ колония точно росла на мощной протоке.

Много аулонофоруса видел только однажды на ГРЭС в пгт. Белово лет, 10 назад. В стандартном рыбоводном бассейне 2*2 метра, его было ведер 15, а может и больше. Со слов рыбоводов, кормили старым карповым кормом, протока в том бассейне была, ну очень серьезная. Подарили культуру, стакан, мучился с нею в отсадниках примерно пол года, накормить так никого не удалось. Надоело, бросил.

. преподаватель кафедры Зоологии и рыбоводства Николай Николаевич Моисеев, не знаю жив ли он сейчас, связи потеряны.

В этом году очередной его юбилей — 75 лет ( http://nsau.edu.ru/gazeta/12/12.htm — 65 лет).

. которого зовут Vasilevska

Блин, весь интернет перерыл, но описание устройства так и не нашёл. Хотя упоминания о нём есть.

Проблемой этой установки совершенно точно в 1990-1993 году занимался в Новосибирском Аграрном Университете преподаватель кафедры Зоологии и рыбоводства Николай Николаевич Моисеев, не знаю жив ли он сейчас, связи потеряны. Он ставил опыты в производственном хозяйстве на базе рыбоводного хозяйства ТЭЦ-5 (если номер не путаю), ну и в институте мы его разводили в аквариуме. Но так как у нас в то время доступ к живому корму был практически неограничен (да и занимались в основном цихлидами и малька поднимали на артемии), то мы студенты, над ним втихаря посмеивались, о чем позднее очень жалели, так как он разводил все это дело достаточно успешно, и если я правильно помню, то в рыбоводном хозяйстве на аулофорусе поднимали молодь стальноголового лосося.

Сейчас в НГАУ кафедрой (кафедра сейчас называется Биологии, биоресурсов и аквакультуры)руководит Ирина Владимировна Морузи, д.б.н., профессор,она уже работала в то время на кафедре и возможно там в архивах есть какие-нибудь работы. Точно знаю что Николай Николаевич очень скурпулезно делал все отчеты и записывал свои наблюдения, так что если озадачить какого-нибудь Новосибирского товарища.

Читать еще:  Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при панкреатите

Самый прикол что ещё в 70 года в СССР была разработана установка по выращиванию водяной змейки. И даже был получен на неё патент. Два каких то учёных товарища придумали.
То есть тогда люди понимали важность этого кормового объекта для народного хозяйства.

Блин, весь интернет перерыл, но описание устройства так и не нашёл. Хотя упоминания о нём есть.

На Живой Воде тему я читал, вроде как там странная ситуация получалась — человек успешно много лет разводит, раздал людям культурку, она у них загнулась раз, другой. Обсуждали долго, в основном офтоп на восемь страниц, ни к чему не пришли, секреты раскрыты не были. Упарился читать. Примерно аналогичное на днях выцепил на украинском форуме. Итог непонятен. Также один немолодой и умудрённый опытом седобородый товарищ при упоминании хмыкнул и таинственно улыбнулся в бороду.

АУЛОФОРУСЫ, ИЛИ ВОДЯНЫЕ ЗМЕЙКИ — AULOPHORUS FURCATUS

АУЛОФОРУСЫ, ИЛИ ВОДЯНЫЕ ЗМЕЙКИ — AULOPHORUS FURCATUS

АУЛОФОРУСЫ, ИЛИ ВОДЯНЫЕ ЗМЕЙКИ — AULOPHORUS FURCATUS

Аулофорусы относятся к семейству водяные змейки (Naiadidae). Они обитают в пресноводных стоячих или мало проточных водоемах с илистым дном, часто в сильнозагрязненных органикой водоемах. При внимательном рассмотрении их можно обнаружить на дне водоема или на гниющих остатках растений в виде достаточно плотных колоний красноватого цвета. Питаются они бактериями, которых потребляют вместе с иловыми частицами или гниющими остатками растений. Водяные змейки чувствительны к недостатку кислорода в воде. При низком содержании в воде кислорода колония их распадается на отдельные особи. Совершая частые змеевидные движения в толще воды, они устремляются к поверхности воды, где содержание кислорода выше, и на подходящем гниющем субстрате образуют новую колонию. За такое змеевидное движение в воде они и получили свое название «водяные змейки». При культивировании их в домашних условиях степень агрегации их в комки достаточно точно указывает на уровень содержания кислорода в воде. При высоком содержании кислорода в воде водяные змейки образуют большие плотные колонии на дне. При снижении степени насыщенности кислородом, колония змеек распадается на отдельные, более мелкие комки, располагающиеся на дне. При недостаче кислорода в воде змейки располагаются на стенках банки узкой полоской у самой поверхности воды. Длина взрослых особей 10 — 20 мм, толщина 0,2 мм. Водяные змейки дышат жабрами. Жабры находятся на расширении, расположенном вокруг анального отверстия на заднем конце тела. При образовании колоний змейки передним концом тела погружены в питательный субстрат, на котором

расположилась колония, а задний конец червя остается свободным и, располагаясь в толще воды, выполняет дыхательную функцию. Дыхательных колебаний тела, в отличие от трубочника, змейка почти не совершает. Именно поэтому змейки, находясь в колонии, очень чувствительны к содержанию кислорода в воде. Для сбора водяных змеек в природных условиях можно использовать следующий способ. Смесь (предварительно ошпаренных) очисток от фруктов и овощей помещают в мешочек из марли и опускают в водоем, где была обнаружена водяная змейка: через несколько дней на марле и содержимом мешочка образуются колонии змейки. Мешочек помещают в банку с чистой водой и интенсивно встряхивают, отмывая червячков от марли и субстрата. Далее мешочек вновь опускают в водоем, а червячкам дают возможность собраться на дне банки в виде комка, который переносят в культиватор или скармливают малькам аквариумных рыб. Начинать культивировать змеек лучше в низких кюветках при уровне воды в 1 — 1,5 см. Дно кюветки можно слегка припорошить илом, взятым из аквариума или биофильтра. Лучше, для подстраховки, одновременно иметь несколько кюветок: в этом случае больше шансов не потерять культуру. Желательно ежедневно менять воду на свежую, аквариумную, не допуская бактериальной вспышки в воде и образования бактериальной пленки на поверхности воды. Количество корма должно не превышать биомассы червей в кюветке. Корм желательно помещать непосредственно под колонию червей. В качестве корма можно использовать кусочки моркови, корки банана, дыни и даже мякоть тыквы. Их можно предварительно высушить, а перед внесением в кюветку размочить в воде. Эти продукты пригодны для питания водяной змейки в свежем виде. При использовании моркови, ее, необходимо очистить от шкурки, нарезать круглыми ломтиками и заморозить в морозильной камере холодильника. Перед помещением моркови в кюветку с культурой змейки ее необходимо обдать кипятком и выдержать сутки в банке с аквариумной водой. Замораживание и быстрый прогрев моркови кипятком необходимы для разрушения клеток и размягчения тканей моркови, а предварительное выдерживание кусочков моркови в банке с аквариумной водой позволяет избежать бактериальной вспышки в кюветке со змейкой. Эта бактериальная вспышка может произойти при выдерживании моркови отдельно от змейки в банке с водой, причем эту воду с бактериями можно использовать для подкормки пресноводных коловраток, дафний и моин. В кюветке со змейками также желательно наличие небольшого количества коловраток, моин или дафний, которые отфильтровывают бактерий и таким образом улучшают кислородный режим в кюветках со змейкой. Желательна подкормка змеек травяной мукой, крапивой, клевером, а также слегка подвяленными кусочками мяса пресноводных рыб. Наилучшие результаты можно получить при кормлении водяных змеек смесью следующего состава: мука травяная — 500 см3, клевер луговой — 300 см3, морковь — 100 см3, дрожжи пивные — 100 см3, дафнии — 5 см3, минеральные удобрения — 2 г, глюкоза – 5 таблеток (из стандартной упаковки). Эти компоненты необходимо высушить, перемолоть в кофемолке и заварить в крутом кипятке до консистенции очень густого теста. Смесь можно хранить в холодильнике (или высушить) и вносить под колонию змеек небольшими кусочками. Добавка животного белка к растительным компонентам корма змеек существенно ускоряет темп их размножения. В качестве животного белка можно использовать не жирный и не кислый творог. Лучше использовать творог, изготовленный в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле молоко и на две части его добавить в кипящее молоко одну часть кефира, хорошо перемешать смесь, остудить и процедить полученный творог через марлю или газ. После этого творог необходимо промыть водой, еще раз отцедить и внести в кормосмесь в количестве 1/5 — 1/10 от объема кормосмеси. Еще одним условием быстрого размножения змейки является наличие в культиваторе со змейкой небольшого количества ила из аквариума или биофильтра. Находящиеся в илу бактерии участвуют в переработке необходимой для змеек кормосмеси и являются кормом для змеек, снабжая их белком и витаминами. Водяные змейки очень быстро размножаются, удваивая свою биомассу в оптимальных условиях (при температуре 25 — 30 °С) каждые пять суток. Для небольшого домашнего хозяйства достаточно иметь 10 литровую прямоугольную емкость. На ее поверхность помещают пенопластовую или деревянную рамку, обтянутую газом. В этом садке можно содержать до 100 — 200 г змейки, скармливая малькам ежедневно пятую часть колонии. Воду в емкости желательно слабо продувать воздухом и ежедневно менять. Очень удобно
культивировать змейку, если в емкости со змейкой устроить слабый ток воды, подавая ее эрлифтом из аквариума с мальками, а затем возвращая ее обратно к малькам. Если одновременно со змейкой культивировать моину или дафнию, то мальки, при наличии такого культиватора, соединенного с аквариумом, будут постоянно получать и змейку, и рачков. Чтобы к малькам не ушли все рачки из культиватора, выходной шланг обтягивают мелкой сеткой, позволяющей уйти из культиватора только молоди рачков. Такая система культиватор — аквариум позволяет выращивать до тысячи мальков в месяц. Следует учитывать, что колонии водяной змейки могут образоваться непосредственно на сетке сливной трубки. Для того, чтобы не происходило перелива воды, сетку культиватора нужно периодически очищать от колоний. Дополнительно часть колонии отбирают из культиватора и непосредственно скармливают рыбам. Для этого червей отбирают в пробирку с водой. Пробирку закрывают пробкой или пальцем и сильно встряхивают. Дав после этого червям собраться в комок, воду с остатками корма для червей и илом сливают, а в пробирку наливают свежую воду и вновь ее встряхивают, разбивая таким образом комок на отдельных червей, после чего их быстро выливают в аквариум с мальками. В этом случае черви долго плавают в аквариуме и энергично поедаются мальками. Благодаря малому диаметру червей они хорошо поедаются мальками даже в том случае, если длина малька меньше самого червя. Если комок червей поместить на твердую резину и порезать бритвой во всех направлениях, то можно получить кусочки червей размером не более науплия артемии, что позволяет выкармливать мальков с первых дней их самостоятельного питания. Содержимое нарезанных червей не растекается (как у резанного трубочника) и не загрязняет воду с мальками. Более того, разрезанная на несколько частей водяная змейка быстро регенерируется, при этом каждая часть превращается в новую особь: это их свойство можно использовать для ускорения размножения червей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector