Аспарагус польза и вред для дома

Аспарагус (Asparagus). Радость, польза и уют.

Аспарагус. Особенности и уход.

  1. Латинское название: Asparagus.
  2. Родина растения: Азия, Африка.
  3. Размножение: семенами, черенками, боковыми побегами.
  4. Температура: летом не выше +25°С, зимой +9-12°С.
  5. Полив: летом обильный, зимой регулярный.
  6. Влажность воздуха: умеренная. Плюс верхнее орошение.
  7. Освещение: яркое, рассеянное или полутень.
  8. Почва: плодородная, слабокислая.
  9. Причины болезни: щитовка, трипс, серая гниль.
  10. Особенности: плоды аспарагуса ядовиты!

Несмотря на множество внешних признаков и частую путаницу, аспарагус не папоротник, а декоративно-лиственное растение. Его листья настолько тонки, что напоминают иголки, которые вызывают щекотку в момент соприкосновения с кожей.
Светолюбивый и неприхотливый аспарагус — растение, которое привносит в помещение ощущение свежести. Его нежно-зелёный цвет радует глаз, а само растение быстро вписывается в любой интерьер.

Аспарагус выносливее большинства папоротников, великолепно смотрится, как ампельное, ниспадающее растение, и кажется, никогда не теряет своей актуальности. Над ним не властна капризная мода. Как не имеют большого значения условия его проживания.

У аспарагуса объёмная и быстро разрастающаяся корневая система. Об этом лучше помнить при пересадке или размножении растения. Удаление состарившихся корней аспарагус перенесёт достаточно спокойно.
При размножении взрослого растения необходимо проследить, чтобы отделившаяся часть вместе с земляным комом имела хорошо видимые корневые фрагменты. Это условие для его будущего быстрого укоренения.

Для размножения аспарагуса посредством черенкования потребуются небольшие ёмкости, заполненные хорошо промытым песком. Лучшее время для такой процедуры: с марта по июнь. Черенки лучше прикопать на 1,5 см, после чего прикрыть стеклом или плёнкой. Спустя три месяца, такой побег будет готов для пересадки в грунт.
По всем прочим требованиям, аспарагус можно отнести к неприхотливым растениям:
своевременный полив, орошение, обрезка пожелтевших стеблей, подкормка минеральными удобрениями в активный период роста.
Более того, замечено, что аспарагус обладает прекрасными адаптивными качествами. И при этом, также стремительно даст знать, если условия для его роста и развития станут дискомфортными. К примеру, слишком сухой воздух заставит его иголочки пожелтеть, а ветви станут ломкими.
Для того чтобы избежать подобных инцидентов, постарайтесь держать это растение подальше от отопительных приборов и снабдите его хорошим дренажем, который позволит аспарагусу сохранять так необходимую ему влажность.
При таком необременительном уходе, аспарагус может прожить более 10 лет.

К самым распространённым сортам аспарагуса, можно отнести:

  • Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), который может зацвести небольшими, но душистыми белыми цветочками и впоследствии обзавестись красными ягодками.
  • Аспарагус перистый (Asparagus plumossus), чьи ветвистые побеги способны вырасти свыше 1 м в длину. Эту разновидность можно часто встретить в многочисленных учреждениях, включая детские.
  • Аспарагус Мейера (Asparagus densiflorus Myers). Второе его название — изумрудный папоротник произошло из-за оттенка зелени растения и внешнего сходства с семейством папоротников.

Аспарагус входит в число растений, эффектно очищающих воздух. У этого растения довольно узкая специальность — нейтрализация тяжёлых металлов.
Все прочие скрытые таланты аспарагуса лежат в несколько иной плоскости. Ведь ещё одна разновидность этого растения — спаржа. Тот самый дорогостоящий и полезный овощ. Впрочем, это совсем другая история…

Использование автополива «Ол Джи»

Для Аспарагуса используйте устройства автополива «olGGol» диаметра 12-19 см. Это позволяет легче соблюсти условия постоянной влажности почвы, ее эффективного разрыхления, и обеспечить оптимальный уход за Аспарагусом, особенно если Вы отправляетесь в отпуск — резервуара автополива хватит примерно на 2-4 недели.

» Заказать автополив olGGol

При подготовке материалов были использованы изображения из собственного фотоархива компании «ол Джи Джи ол».

Аспарагус — уход в домашних условиях

Аспарагус – замечательное растение для начинающих цветоводов. Внешне напоминает папоротник, но легче в уходе.

Продолжительность жизни – до 10 лет. Роскошный пушистый зеленый куст с мелкими игольчатыми листьями украсит кухню или гостиную, офисное помещение.

Выращивают аспарагус не только как комнатное растение, но и в промышленных масштабах на срезку. Его изящные веточки используют во флористике для украшения букетов и цветочных композиций.

Особенности аспарагуса

Растение Asparagus относится к семейству Спаржевые. В природных условиях в виде полукустарников, многолетних трав и лиан произрастает на различных континентах – в Азии, Европе, Африке.

Известно около 300 видов аспарагусов. Некоторые из них употребляют в пищу, используя молодые побеги. Такие растения называют спаржей.

В наших условиях одни виды аспарагусов выращивают в квартире, другие можно высаживать в саду. Произрастающие в открытом грунте растения на зиму сбрасывают стебли, с началом весны возрождаются из мощных корневищ.

На корневищах находится множество клубеньков. Цветет аспарагус небольшими белыми цветочками, напоминающими цветы лилий. Плод представляет собой ягоду красного цвета, внутри которой находятся семена.

Листья у аспарагуса отсутствуют. Вместо них функционируют тонкие побеги игловидной формы. Стебли бывают двух форм: листостебельной (филлокладии) и нитевидной (кладодии).

Формирование побега начинается из подземной точки. При обрезании верхушки зеленого побега он прекращает свой рост.

В домашних условиях выращивают лишь несколько видов аспарагусов:

• обыкновенный (садовый);
• перистый;
• густоцветковый Шпренгера;
• спаржевидный;
• Мейера;
• серповидный;
• медеолойдес.

Каждый вид имеет свои отличительные особенности.

Уход и размножение

Аспарагус – очень выносливое растение, однако и у него имеются свои предпочтения.

Для пышного произрастания ему требуется: яркий рассеянный свет, много места, чтобы разместить длинные побеги, регулярный обильный полив, но с просушкой грунта.

Большинство аспарагусов хорошо развиваются при ярком рассеянном свете, но некоторые виды, такие как аспарагус перистый, любят затенение.

В природных условиях аспарагусы произрастают в нижнем ярусе тропических лесов южной Африки.

На прямом солнце их зелень желтеет и сохнет.

Температура

Оптимальный температурный режим поддерживают в пределах 20-22 °C.

В период жарких летних дней желательно вынести растение на свежий воздух, обеспечив защиту от сквозняков и палящего солнца. Зимой температура должна быть 14-15 °C.

Перепады температур аспарагусы переносят легко.

Полив

От полива до полива ком земли должен просохнуть, но не пересушиваться. Поливать надо так, чтобы в поддон вылилась вода.

Читать еще:  Жареные кабачки польза и вред для организма

Подбирают режим полива, примерно один раз в 5-7 дней, зимой гораздо реже, однако следят, чтобы грунт в горшке полностью не пересох.

Клубеньки на корнях накапливают воду и питательные вещества, поэтому какой-то период засухи растение может спокойно выдержать.

Если постоянно заливать, корни подгнивают.

Влажность воздуха

Аспарагус хорошо растет без опрыскиваний, но на их применение отзывается благодарно, увеличивая рост побегов.

Слишком сухой воздух вызывает пожелтение и засыхание комнатного цветка.

Растение не нуждается в регулярном и частом удобрении.

Достаточно один раз в месяц, начиная с апреля по сентябрь, вносить универсальные удобрения или подкормки для декоративно-лиственных растений.

При хороших условиях аспарагус растет очень быстро, его корни полностью заполняют горшок.

Если растению тесно в горшке, и корни его проросли сквозь дренажные отверстия, ранней весной его пересаживают в более просторную емкость.

Цветок аккуратно извлекают из горшка, осматривают его корневища, часть их удаляют. Старые ветви вырезают.

Одновременно можно острым ножом разделить корневище на несколько частей и пересадить. Аспарагус предпочитает расти в небольших глиняных горшках с толстыми стенками.

Учитывая, что корневая система этого растения развивается очень интенсивно и нередко вытесняет грунт из горшка, не следует насыпать землю до самого верха. В первые дни после пересадки аспарагусы держат подальше от солнца.

Оголившиеся старые ветви обрезают, на смену им из корневищ будут расти новые побеги.

Если частично обрезать ветвь, она уже не даст прироста.

Для субстрата можно брать смесь листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка или готовый универсальный грунт.

Не стоит добавлять много удобрений.

Размножение

Основных методов размножения аспарагуса три: делением куста, черенкованием, проращиванием семян.

Первый способ наиболее простой и удобный, он подходит для деления старых разросшихся растений. Метод черенкования не очень эффективный, так как в большинстве случаев черенки не приживаются.

Можно выращивать аспарагусы из семян, полученных от своих растений или купленных в цветочном магазине. Лучше всего сеять семена в конце февраля-марте, когда световой день увеличивается.

Перед посевом семена для более быстрой всхожести замачивают в теплой воде на двое суток.

Далее их высевают в контейнер с подготовленным влажным грунтом, сверху слегка присыпают землей. Чтобы создать тепличные условия, накрывают стеклом, желательно затемненным.

Для прорастания семян наиболее комфортные температурные показатели 21-23 °C. При подсыхании верхнего слоя земли требуется опрыскивание водой из распылителя.

Чтобы не появилась плесень, нужны проветривания. При правильном уходе ростки должны появиться примерно через месяц. После этого стекло убирают, подросшую до 10 см рассаду пикируют.

Возможные проблемы при выращивании аспарагуса

Жизнестойкое растение легко переносит длительное отсутствие поливов и после возобновления их быстро восстанавливается. Однако при попадании прямых солнечных лучей на листве могут появиться пятнышки – солнечные ожоги.

Края листовых пластин желтеют и листва может облететь. Требуется переставить аспарагус подальше от прямого солнца, поврежденные побеги удалить.

Причиной опадания листвы может быть чрезвычайно сухой воздух в помещении. Еще одна возможная причина – нахождение цветка в слишком темном месте.

Если растение находится на улице и у него опадают листья, значит растению холодно, настала пора занести горшок в помещение, срезать сухие верхушки и ждать новых побегов.

На листьях может появиться тля и паутинный клещ. С ними лучше бороться народными средствами. Известно, что химические средства обработки аспарагусы переносят плохо. Желательно не допускать заражения, чем потом долго лечить растение.

Аспарагус комнатный – правила ухода

Аспарагус или Asparagus с недавнего времени относится к семейству Аспарагусовых или Спаржевых культур. Ранее это растение причислялось к лилейным.

Аспарагус является представителем многолетних корневищных трав, лиан или полукустарников с наличием мелких одиночных или собранных в кистевидные соцветия цветков. Своим происхождением аспарагус обязан влажным районам Южной Америки, Африке и Азии.

Многие аспарагусы лишены зелёных листьев и их функция возложена на уплощенные игловидные веточки.

Маленькие и неприметные цветки располагаются в пазухах листьев. Они могут быть одиночными или образовывать щитовидные, а также кистевидные соцветия.

Цветки — обоеполые или однополые, с простым околоцветником и шестью листками, которые расположены двумя кругами. Шесть тычинок имеют тонкие или пластинчатые нити и пыльники, способные вскрываться с внутренней стороны.

Для пестика характерны верхняя, состоящая из трёх гнёзд завязь, короткий столбик и трёхлопастное рыльце.

В качестве плода — ягода, имеющая несколько крупных семян. Семя покрыто толстой кожурой. Если цветки имеют схожее с лилиями биологическое строение, то корень выражен не луковицей, а корневищем. От горизонтальных корневищ ответвляются вверх побеги, обладающие фотосинтезом.

Многообразие аспарагуса позволяет выбрать вид, который подходит для ампельного выращивания или в качестве вьющихся растений.

Самые распространенные виды и сорта аспарагуса в фотографиях

Род Asparagus насчитывает порядка 300 видов, которые различаются не только местом произрастания, но и внешним видом, а также биологическими особенностями. Наиболее часто культивируются следующие виды аспарагуса:

Кистевидный аспарагус или Asparagus racemosus

Видоизменённые побеги этого вида могут достигать двухметровой длины. Растут по несколько штук.Кистевидные соцветия имеют ароматные цветки.

Аспарагус медеолойдес или Asparagus medeoloides

Характеризуется наличием прямых, предрасположенных к ветвлению стеблей, которые в диких условиях достигают внушительных размеров.

Аспарагус Мейера или Asparagus meyeri

Кустарниковый вид с опушёнными побегами, длина которых редко превышает 50 см. Плотно расположенные и очень эффектные иголки позволяют использовать этот вид для декорирования клумб и украшения в букетах из срезанных цветов.

Аспарагус обыкновенный или Asparagus officinalis

Еще аспарагус обыкновенный называют аптечным

Это же растение называют аптечной или лекарственной спаржей. Представители этого вида относятся к травянистым многолетникам. Гладкие и прямые стебли неопушенные и достигают в длину полтора метра. Горизонтальные ветви располагаются под незначительным углом.

Узкие видоизмененные побеги растут вверх или непосредственно вдоль ствола. Имеют нитевидный вид, а их длина не превышает три сантиметра. Чешуйчатые листья схожи с другими видами. На одном растении произрастают мужские и женские цветки.

Читать еще:  Гинкго билоба трава польза и вред

Красные округлые плоды являются ягодой.

Перистый/щетинистый аспарагус илAsparagus plumosus/setaceus

Ареалом произрастания являются тропические и субтропические пояса Африканского континента. К представителям рода относятся полукустарники, имеющие неопушенные и ветвящиеся побеги. Листья перистого аспарагуса имеют вид очень маленьких чешуек треугольной формы. Видоизмененные стебли растут группами.

Они окрашены в характерный светло-зелёный цвет, изогнуты и достигают почти 50 мм в длину и 0,5 в ширину. Чаще всего наблюдаются парные цветки белого цвета, но могут встречаться и единичные мелкие цветки. Плоды черно-синего цвета, содержат до трёх семечек. Окультурен карликовый тип перистого аспарагуса.

При выращивании дома растение не цветёт.

Серповидный аспарагус или Asparagus falcatus

Этот вид аспарагуса характеризуется самыми длинными и толстыми побегами. В дикой природе длина побегов составляет пятнадцать метров, а толщина – один сантиметр. Видоизменённые побеги обладают серповидной формой, гофрированным краем и произрастают на побегах, которые отходят от корневища. Негустые соцветия собраны из ароматных, белых цветков.

Аспарагусовидный/Спаржевидный аспарагус или Asparagus asparagoides

Спаржевидный аспарагус в домашних условиях не цветет

Произрастает в Южной Африке. Преимущественно выращивается на опорах или как ампельное растение. Неопушенные стебли окрашены в светло-зелёный цвет. Для тонких побегов характерна яйцевидная форма. Мелкие белые цветки превращаются в оранжевые плоды с характерным апельсиновым запахом. В комнатных условиях не цветёт.

Аспарагус тончайший или Asparagus benuissimus

По внешним показателям этот вид очень схож с аспарагусом перистым. Основными отличиями служат наличие более длинных побегов и более редкие видоизменённые стебли.

Аспарагус Шпренгера или Asparagus sprengeri

Этот вид аспарагуса часто называют аспарагусом густоцветковым или Asparagus densiflorus, а также аспарагусом эфиопским или Asparagus aethiopicus. В домашнем цветоводстве выращивается как многолетнее травянистое растение.

Аспарагус Шпренгера обладает очень длинными и слабыми стеблями. Их длина иногда превышает полтора метра. Листья выглядят как двухсантиметровые чешуйки. Для розовых или белых цветков характерен очень приятный аромат.

Односемечковые ягоды окрашены в красный цвет.

Уход за комнатным растением аспарагус

Комнатный аспарагус отличается от большинства других растений отсутствием в листьях процессов фотосинтеза. Именно поэтому, есть определённые тонкости и нюансы в уходе за аспарагусом в домашних условиях.

Освещение и оптимальная температура для растения

Для выращивания аспарагуса хорошо подходят западные или восточные окна. Это тропическое растение очень требовательно к яркому освещению, но плохо реагирует на продолжительное воздействие прямых солнечных лучей. В условиях помещений с окнами, выходящими на южную сторону, растение следует притенять или расположить на значительном расстоянии от окна.

Температурный показатель в летний период недолжен превышать 25°С. Идеальной для весны и лета температурой является 22-24°С. Если зимой температура в помещении превышает 15°С,то иголочки аспарагуса начинают осыпаться. Такую ситуацию нельзя исправить даже повышением влажности. Высохшие стебли следует полностью обрезать.

Полив и влажность

На протяжении всего периода вегетации комнатный аспарагус нуждается в обильном поливе. Осенью и зимой полив требуется сократить и выполнять орошение следует не чаще двух раз в неделю. Хороший результат даёт нижний полив растения, когда лишняя вода удаляется из поддона спустя 30 минут после полива.

Цветение аспарагуса

Цветение аспарагуса в домашних условиях довольно редкое явление

В условиях комнатного выращивания цветение наблюдается чрезвычайно редко. Если удаётся получить цветение комнатного аспарагуса, то мелкие цветки белого цвета образуют соцветия на верхушечном сегменте побегов. После проведения искусственного опыления можно получить ядовитые плоды ярко-красного цвета.

Обрезка, подкормка и пересадка

Обрезку аспарагуса выполняют весной в процессе пересадки. Удалению подлежат старые побеги, не имеющие листьев. Такая процедура способствует активному росту молодых побегов. Аспарагус пересаживают ежегодно до исполнения растению пяти лет. Далее, корневая система развивается уже не так активно и достаточно пересаживать растение один раз в три года.

При пересадке корневую систему следует немного обрезать. На дно посадочной ёмкости необходимо насыпать дренажный слой, а затем заполнить питательной почвенной смесью, состоящей из одной части речного песка и двух частей лёгкого питательного грунта.

Непосредственно после пересадки аспарагус требуется обильно полить, а через неделю пересаженное растение необходимо подкормить.

Аспарагус нуждается в удобрениях в течение всего года. В весенний и летний периоды подкормку осуществляют один раз в неделю, осенью – два раза в месяц, а зимой – один раз в месяц. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, разработанные для комнатных растений. Такие готовые смеси можно чередовать с применением органики в слабой концентрации.

Размножение аспарагуса в домашних условиях

Наиболее простой способ размножение аспарагуса это черенкование

Существует три основных способа, позволяющих размножить аспарагус в домашних условиях. Все они широко используются, однако наиболее простыми являются методы деления и черенкования.

Размножение делением

В процессе ежегодной пересадки аспарагус в зависимости от размеров можно разделить на несколько частей, которые необходимо высадить в отдельную посадочную ёмкость. Корни при делении следует немного обрезать. Такой способ размножения аспарагуса является наименее травмирующим для растения.

Размножение черенками

Для этого способа размножения подходит ранняя весна. Срезаемые побеги должны быть около десяти сантиметров в длину. Для укоренения черенков используется речной песок.

Ёмкость с черенками покрывают для уменьшения испарения влаги, располагают в светлом месте и соблюдают температурный режим на уровне 20-22°С. Проветривать и увлажнять посадку следует ежедневно.

Процесс укоренения длится около месяца,а затем растение следует пересадить на постоянное место.

Выращиваем аспарагус из семян

После выполнения процедуры искусственного опыления, растение может образовать плоды, что позволит вырастить аспарагус из семян. Для получения крепких растений, посев семян следует производить непосредственно после сбора, который приходится на январь-март. Оптимальная для посадки почва состоит из равных частей торфа и речного песка.

Почвенную смесь следует хорошо полить, а затем на увлажнённую поверхность распределить семена. Посадочную ёмкость необходимо накрыть плёнкой и поставить в светлое место. При образовании капель конденсата, посадку проветривают. Температура должна находится в пределах 20-22°С. Первые всходы появляются через месяц. При достижении высоты в десять сантиметров саженцы пикируют.

Читать еще:  Как правильно заваривать зверобой и чем он полезен?

На постоянное место окрепшие растения пересаживают в июне.

Смотрите также и видео как выращивать аспарагус из семян

Болезни, вредители и уход за комнатным растением в этот период

Если после обрезки аспарагус остановился в росте, то это является проявлением нормы, которая характерна для всех видов этого растения.Обрезка стимулирует появление молодых побегов, а укороченные больше не будут расти.

Аспарагус очень тяжело переносит воздействие прямых солнечных лучей, которые провоцируют ожоги. В результате аспарагус желтеет, а в некоторых случаях может наблюдаться опадение листьев.

Причинами, вызывающими осыпание аспарагуса, также являются слишком низкая влажность в помещении или недостаток освещения.

Полезные свойства аспарагуса

Среди основных полезных свойств аспарагуса выделяются способность очищать воздух от вредных примесей и поглощать многие тяжёлые металлы.Это растение обладает антибактериальным свойством,а также прекрасно укрепляет лёгочную ткань и нормализует дыхательную систему.

И в завершении смотрите видео от любителя цветовода как правильно сделать перевалку аспарагуса.

Спаржа – польза и вред аспарагуса

Она может существовать в виде белой и зеленой разновидности. Бывает еще розовая и фиолетовая спаржа, но в продаже она практически не встречается.

Иногда на прилавках можно встретить продукцию, которая носит название «соевая спаржа». Никакого отношения она к овощам не имеет, поскольку основой для ее приготовления является соевое молоко. Его кипятят, а образующуюся пленку высушивают и подвергают прессовке.

Пищевая ценность и состав спаржи

Для спаржи характерна малая калорийность и хорошая усвояемость. У нее много полезных свойств, что замечено давно и широко применяется человеком. В нее входят различные представители витаминного ряда, входящие в состав группы В. Состав отмечается содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.

Небедным является и минеральный состав. В ней можно встретить много железа, магния, цинка, других микроэлементов. Продукт является низкокалорийным, а потому рекомендован тем, кто загорелся желанием похудеть. Это как раз то, что им необходимо, поскольку энергетическая ценность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.

В ней находятся основные питательные вещества. В количестве 1,5 г спаржа содержит клетчатку, что является полезным для нормальной работы кишечника.

Спаржа – польза и вред для организма

  1. Бета-каротин, входящий в ее состав, улучшит зрение. Конечно, оно не станет вмиг таким, как у орла, но положительные изменения произойдут непременно.
  2. Наличие большого количества витаминов позволяет использовать растение, как средство борьбы с авитаминозом.
  3. Никотиновая кислота нормализует повышенное артериальное давление, улучшит тонус сосудов и кровообращение в организме
  4. Ее употребление приведет к снижению уровня холестерина, что является незаменимым моментом в борьбе с атеросклерозом.
  5. Спаржа богата кальцием, а это укрепляет кости.
  6. Обилие цинка поможет укрепить соединительную ткань, будет полезно для мужского здоровья, поскольку этот минерал принимает активное участие в процессах сперматогенеза.

Полезные свойства обусловлены содержанием в растении аспаргина. Он участвует в построении белка.

Лечебные эффекты

  • наличие мочегонного эфекта позволяет рекомендовать спаржу лицам, страдающим от отеков и заболеваниями мочевыделительной системы. Этот эффект имеет место, благодаря содержанию в растении большого количества калия;
  • благодаря содержанию клетчатки, стимулируется работа пищеварительного тракта, в частности кишечника, который усиливает перистальтику;
  • аспаргин выводит из организма аммиак, который для него вреден;
  • продукт содержит сапонины, которые способствуют выводу мокроты из бронхов;
  • потребление спаржи способно уменьшить образование газов в кишечнике;
  • богато растение антиоксидантами, что предупреждает старение организма.

Спаржа при беременности

В овощ входит фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию эмбриона. Поэтому в этом периоде для женщины она является просто незаменимой. Растение защищает клетки печени от повреждения. Достаточно если женщина ежедневно будет съедать всего 150 г этого продукта.

Растение полезно любой женщине, которая решила сбросить вес. Этого можно достигнуть благодаря тому, что оно обладает низкой калорийностью. Если на протяжении трех недель к основному рациону добавлять 500 г спаржи, то можно избавиться от лишних 4 кг.

Аспарагус для мужчин

Исследования показали, что в растении содержатся вещества, способствующие расщеплению этилового спирта. Поэтому оно является незаменимым продуктом при наличии похмельного синдрома. Тем, кто страдает от простатита, в рацион надо вводить спаржу.

Это в полной мере относится и к другой патологии мочеполовой системы. Полезна она тем, у кого снижена потенция и сексуальное влечение. Благодаря большому содержанию цинка, продукт стимулирует сперматогенез и делает сперматозоиды активными по своему характеру.

Польза при сахарном диабете

Тем, кто страдает данным заболеванием, продукт будет также полезен. Под ее влиянием нормализуется работа поджелудочной железы, приходят в норму показатели сахара

Спаржа содержит много грубых волокон. Они не дают сахару в больших количествах всасываться в кровь.

Как выбирать и хранить растение?

При покупке обращают внимание на внешний вид растения. Стебли не должны быть вялыми и упругими. Внешний вид здорового растения характеризуется незначительным отливом. Если стебли потереть друг об друга, то будет слышан скрип.

Хранят овощ в холодном месте, но более двух дней этого делать нельзя.

Как готовить спаржу

Из овоща можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо и даже десерт. Термическая обработка ее должна быть щадящей. Лучше делать это в горячей воде. При этом все питательные вещества сохраняются в неизменном виде. Варить спаржу надо не более 8 минут, в подсоленной воде.

В противном случае, ни о какой пользе речи быть не может. Время готовности можно определить, проткнув ее вилкой. Но после приготовления растение не должно быть мягким по консистенции. Растение можно употреблять и в свежем виде, но только то, что только сорвано с грядки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector