Аскорбиновая кислота для спортсменов польза и вред

Витамин C для спортсменов

Среди наиболее важных для организма человека питательных веществ весомую роль играют витамины. Будучи биологически активными соединениями, они принимают участие во многих биохимических процессах, выполняют бесчисленное количество полезных для здоровья функций. Одним из основополагающих БАВов следует назвать аскорбиновую кислоту. Данное вещество является поистине жизненно необходимым для каждого из нас. Причем, справедливости ради, отметим, что люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, нуждаются в большем количестве витамина C, нежели обычные граждане. Речь в первую очередь идет о спортсменах, для которых аскорбиновая кислота является настоящей «палочкой-выручалочкой».

Общие свойства соединения

Витамин С – органическое вещество, родственное самому «популярному» углеводу, а именно глюкозе. Это водорастворимое соединение, не способное к накоплению в тканях. По данной причине, во-первых, невозможен ее избыток во внутренней среде, а во-вторых, аскорбиновая кислота обязана регулярно поступать в организм с пищей и, если понадобится, — в составе специфических препаратов или БАДов.

Витамин С, как уже упоминалось выше, задействован в несчетном количестве реакций и процессов, протекающих в недрах человеческого тела. Он участвует в кроветворении, в обмене веществ, в частности, – метаболизме соединительной и костной тканей, в усвоении железа и, таким образом, косвенно в синтезе гемоглобина. Кроме того, без витамина С не обходится восстановление другого витамина – токоферола (Е), образование интерферона, что важно для активизации иммунной системы.

Одним из главных достоинств аскорбиновой кислоты является, бесспорно, умение ее превращать «плохой» холестерин в желчные кислоты и выводить в таком виде за пределы организма, очищая от холестериновых бляшек сосуды, препятствуя появлению таковых на стенках кровеносных «магистралей». Разумеется, нельзя забывать о способностях витамина С как мощного антиоксиданта, благодаря которым можно добиться омоложения кожи и защитить себя от вероятного онкологического заболевания.

Польза витамина С для спортсменов

Теперь поговорим непосредственно о свойствах аскорбиновой кислоты, представляющих важность для организма лица, целенаправленно, всерьез занимающегося физической культурой.

  • Поступление витамина С во внутреннюю среду тела спортсмена повышает выносливость последнего за счет возрастания резистентности, невосприимчивости к разного рода бактериальным и вирусным инфекциям. Такой организм быстрее и без существенных проблем адаптируется к увеличению физических нагрузок.
  • Аскорбиновая кислота участвует в регенерации тканей и синтезе белка коллагена. Последний, по сути, является строительным материалом для соединительной ткани. Коллаген, образующийся под воздействием витамина С, в усиленном темпе снижает риск мышечных травм и одновременно ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  • Органическое соединение оказывает влияние на усвоение протеина, а посему провоцирует рост мышечной массы, помогая спортсменам достаточно быстро достигнуть вожделенной цели. Этот эффект усиливается за счет снижения под воздействием витамина С выработки стрессового катаболического гормона кортизола и угнетения разрушительного для мышечной ткани процесса перекисного окисления, благодаря чему органическое соединение выручает лиц, занимающихся бодибилдингом (в момент сушки легче придать мышцам ярко выраженные рельефные контуры).
  • В обязанности аскорбиновой кислоты входит снижение вероятности возникновения так называемого бронхоспазма, часто наблюдаемого у спортсменов. Под указанным термином понимают транзиторное сужение просвета бронхов, которое наблюдается после или в момент спортивной тренировки под воздействием физической нагрузки. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует существенному уменьшению респираторных проявлений, таких как свистящее дыхание, кашель, одышка. Разумеется, качество тренировки за счет улучшения самочувствия человека в момент нагрузки также значительно повышается.
  • Витамин С дарит спортсменам отличные спортивные показатели, поскольку принимает участие в образовании стероидных гормонов. Особенно это касается тестостерона.
  • Наконец, аскорбиновая кислота защищает человеческий организм от психоэмоциональных перегрузок, которые нередко сопровождают серьезные занятия физической культурой. Все потому, что витамин С – не что иное, как мощный антидепрессант, завоевавший данный «титул» по причине стимуляции образования в организме «гормона радости» серотонина.

Нормы потребления витамина C

Каждый человек должен ежедневно получать определенное количество биологически активного соединения для нормального функционирования подавляющего большинства систем органов и их составляющих. Взрослый индивидуум обязан принимать до 90 мг витамина С в сутки. Для спортсмена, особенно профессионального, данного количества недостаточно – ему требуется от 100 до 150 мг соединения в день при условии интенсивных нагрузок. В частности это справедливо для лиц, занимающихся бодибилдингом. Кстати, эта же норма назначается больным простудой, ангиной, гриппом.

Существуют некоторые отклонения от основных правил в этом плане. Если спортсмен прошел курс анаболических стероидов, его организм нуждается в количестве аскорбиновой кислоты, равном 1-2 г. Это необходимая мера для блокировки кортизола. Максимально допустимая суточная доза витамина С для спортсмена составляет 3000 мг.

Вредные влияния витамина C

Аскорбиновая кислота не настолько безопасна, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она угрожает целостности зубной эмали. Поэтому фрукты и ягоды, содержащие рекордное количество «аскорбинки», следует чаще употреблять в виде сока, пользуясь соломинкой, чтобы уберечь поверхность составляющих жевательного аппарата от разрушения. Кроме того, после лакомства продуктами, богатыми витамином С, необходимо тщательно полоскать ротовую полость чистой водой.

Не стоит принимать «аскорбинку» сверх нормы, тем более в весенне-осенний период. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а у лиц, ранее не страдавших подобными недугами, – их появление, вплоть до язвы желудка. Все дело в том, что витамин С – это, как вы знаете, кислота, а любая кислота выступает раздражителем при контакте со слизистой оболочкой.

Некоторые исследования свидетельствуют о негативном влиянии органического соединения на увеличение мышц в объеме. Согласно экспериментам, у лиц, принимавших витамин С наряду с практикой занятий спортом, наблюдался в итоге прирост мышечной массы более низкий, нежели у тех, кто не употреблял «аскорбинку» дополнительно. Но данная информация требует дальнейших проверок и новых исследований.

Источники витамина С для спортсменов

Люди, занимающиеся физической культурой, должны включать в свой ежедневный рацион продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой. Рекордсмены по содержанию органического соединения – это сушеные ягоды шиповника, черная смородина, сладкий красный перец, хвоя, облепиха, ягоды рябины, петрушка, клюква. Немало витамина С обнаружено и в садовой землянике, картофеле, свежих томатах, капусте, апельсинах, лимонах, яблоках, говяжьей печени.

Кроме продуктов с приличным количеством БАВа в составе спортсмены могут принимать специальные препараты: аскорбинат кальция и аскорбинат натрия. Первый не имеет никакого вкуса и содержит кальций. Для получения второго «аскорбинку» смешивают с питьевой содой. Озвученные препараты являются солями и не оказывают на организм спортсмена побочных эффектов.

Витамин C и спорт

На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их дефицит негативным образом отражается на состоянии здоровья. Истинный авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире мало встречается: если питаться сбалансировано, то даже при простом рационе без изысков современный человек не будет испытывать авитаминоз.

Читать еще:  Грецкий орех полезные свойства и противопоказания для женщин

Однако все больше людей жалуются на плохое самочувствие, бессонницу, усталость, при этом врачи не могут поставить сколько-нибудь внятного диагноза. Современные научные исследования доказали снижение содержания витаминов в рационе за последнее десятилетие на треть. Промышленная обработка продуктов, плохая экология привели к уменьшению витаминов в продуктах питания. Как результат — мы при самом изысканном и, на первый взгляд, сбалансированном меню, испытываем хронический дефицит витаминов.

Витамины для спортсменов

Люди, испытывающие большие нагрузки, нуждаются в более высоком поступлении витаминов. У спортсменов снижаются спортивные показатели при нехватке витаминов и минералов. Потребность в витамине С у профессиональных бодибилдеров и тяжелоатлетов вдвое выше, чем у среднестатистического человека. Нередко упадок сил, который испытывают спортсмены после тренировок, и низкие результаты вызваны не избытком тренировок, чего необходимо избегать, а нехваткой витамина C.

Свойства витамина C

Витамин C — органическое водорастворимое химическое соединение. Считается одним из основных витаминов для метаболизма костной и соединительной тканей, поэтому необходим в рационе человека ежедневно. Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме практически невозможен, растворяясь в воде, витамин С быстро выводится из организма.

Аскорбиновая кислота выполняет множество функцией в организме, участвует в обменных и энергетических процессах.

Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, борется с преждевременным старением клеток. Витамин С играет ключевую роль в усвоении железа, влияет на систему кроветворения. Железо необходимо для синтеза гемоглобина — главного переносчика кислорода по кровеносной системе.

В кровеносной системе играет роль «очистителя» и «растворителя», выводит излишки холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота помогает при синтезе белка, влияет на углеводный и энергетический обмены. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению витамина Е.

Витамин C для спортсменов

Витамин С является важнейшим стимулятором анаболических процессов в организме. Он усиливает усвоение белка, тем самым способствует набору мышечной массы. От наличия аскорбиновой кислоты зависит во многом степень усвоения организмом протеина, который употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Витамин С необходим для компенсации оксидативного стресса, который формируется во время физических нагрузок. Сильный антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты способствует защите организма спортсменов при перегрузках.

Витамин С оказывает существенное влияние на гормональную систему, участвует в выработке стероидных гормонов, в том числе, тестостерона, который отвечает за высокие спортивные показатели.

Аскорбиновая кислота препятствует выработке собственного кортизола – стрессового катаболического гормона, который снижает темпы роста мышечной массы. Аскорбиновую кислоту бодибилдеры принимают во время сушки, для достижения максимального рельефа.

Это не все причины, по которой аскорбиновая кислота имеет огромное значение для тех, кто профессионально занимается спортом. Витамин С участвует в выработке коллагена, ускоряет регенерацию тканей. Коллаген – строительный материал для соединительной ткани. При тренировках нагрузка на мышцы, ткани усиливается, нередко до критичных состояний, которые провоцируют спортивные травмы.

Организм спортсменов нуждается в повышенной выработке коллагена, чтобы защитить себя от травм. Усиленная выработка коллагена снижает вероятность травм, а в случае возникновения травм способствует быстрейшему восстановлению тканей.

Витамин С снижает вероятность появления бронхоспазма, которому подвержены спортсмены во время тренировок. Снижение просвета в бронхах вызывается большими физическими нагрузками, спортсмены ощущает это как нехватку воздуха, кашель. Прием аскорбиновой кислоты перед тренировкой снижает риск бронхоспазмов, улучшает качество тренировки и самочувствие спортсмена.

Витамин С участвует в процессах выработки интерферона, тем самым стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма. Спортсмены не меньше, а иногда и в большей степени подвержены простудным заболеваниям, другим воспалительным процессам.

Доказано влияние витамина С на нервную систему и на психическое состояние. Витамин С является мощным антидепрессантом, так как стимулирует выработку серотонина – так называемого гормона счастья. Прием витамина С помогает спортсменам справляться с физическими и психическими перегрузками, которыми нередко сопровождается подготовка к спортивным соревнованиям.

Где содержится витамин C

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания, по большей части растительного происхождения. Больше всего витамина С содержат свежие овощи и фрукты. Лидер по содержанию витамина С — сушеный шиповник. В 100 граммах сушеных ягод содержится 1200 мг чистого витамина С.

В 100 граммах сладкого красного перца – 200 мг, в зеленом болгарском перце – 130 мг, в черной смородине и облепихе – 200 мг, в рябине черноплодной – 160 мг, в зелени петрушки – 150 мг, в зелени укропа – 100 мг, в клюкве – 100 мг, в апельсинах – 60 мг, в лимонах – 40 мг, в клубнике – 60 мг, в капусте белокочанной – 45 мг, в картофеле – 25 мг, томатах и яблоках – 20 мг. Мясные и молочные продукты также содержат витамин С. В 100 граммах говяжьей печени содержится 22 мг аскорбиновой кислоты, в стакане молока — 5 мг.

Дозы аскорбиновой кислоты

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет около 90 мг. Спортсмену в зависимости от веса и интенсивности нагрузок необходимо в два-три раза больше. В период интенсивных нагрузок доза аскорбиновой кислоты может увеличиться до 200 мг. Такую дозу принимают и в случае возникновения простудных заболеваний.

После курса приема стероидных препаратов дозу аскорбиновой кислоты увеличивают до 1-2 граммов в сутки для блокировки кортизола. Максимально допустимая доза – 3 грамма в сутки.

Риски при приеме витамина C

Витамин С может вызвать ряд неприятных явлений, учитывая его кислую природу. Аскорбиновая кислота в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу ягод, фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо как минимум прополоскать рот. Аскорбиновая кислота действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко провоцирует изжогу. Но такие негативные явления грозят в случае, если доза витамина исчисляется не миллиграммами, а граммами.

Поскольку потребность в аскорбиновой кислоте у спортсменов высокая, фармакологические компании производят препараты аскорбиновой кислоты в виде солей. Как правило, это аскорбат натрия и аскорбат кальция. Соли не оказывают раздражающего воздействия на слизистую и обеспечивают потребности организма в витамине С.

Витамин C и спорт

На бытовом уровне мы все знаем о значении витаминов для организма, о том, что их дефицит негативным образом отражается на состоянии здоровья. Истинный авитаминоз — нехватка витаминов в современном мире мало встречается: если питаться сбалансировано, то даже при простом рационе без изысков современный человек не будет испытывать авитаминоз.

Однако все больше людей жалуются на плохое самочувствие, бессонницу, усталость, при этом врачи не могут поставить сколько-нибудь внятного диагноза. Современные научные исследования доказали снижение содержания витаминов в рационе за последнее десятилетие на треть. Промышленная обработка продуктов, плохая экология привели к уменьшению витаминов в продуктах питания. Как результат — мы при самом изысканном и, на первый взгляд, сбалансированном меню, испытываем хронический дефицит витаминов.

Читать еще:  Бусы из каштанов польза и вред

Витамины для спортсменов

Люди, испытывающие большие нагрузки, нуждаются в более высоком поступлении витаминов. У спортсменов снижаются спортивные показатели при нехватке витаминов и минералов. Потребность в витамине С у профессиональных бодибилдеров и тяжелоатлетов вдвое выше, чем у среднестатистического человека. Нередко упадок сил, который испытывают спортсмены после тренировок, и низкие результаты вызваны не избытком тренировок, чего необходимо избегать, а нехваткой витамина C.

Свойства витамина C

Витамин C — органическое водорастворимое химическое соединение. Считается одним из основных витаминов для метаболизма костной и соединительной тканей, поэтому необходим в рационе человека ежедневно. Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме практически невозможен, растворяясь в воде, витамин С быстро выводится из организма.

Аскорбиновая кислота выполняет множество функцией в организме, участвует в обменных и энергетических процессах.

Аскорбиновая кислота — сильнейший антиоксидант, борется с преждевременным старением клеток. Витамин С играет ключевую роль в усвоении железа, влияет на систему кроветворения. Железо необходимо для синтеза гемоглобина — главного переносчика кислорода по кровеносной системе.

В кровеносной системе играет роль «очистителя» и «растворителя», выводит излишки холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

Аскорбиновая кислота помогает при синтезе белка, влияет на углеводный и энергетический обмены. Аскорбиновая кислота способствует восстановлению витамина Е.

Витамин C для спортсменов

Витамин С является важнейшим стимулятором анаболических процессов в организме. Он усиливает усвоение белка, тем самым способствует набору мышечной массы. От наличия аскорбиновой кислоты зависит во многом степень усвоения организмом протеина, который употребляют спортсмены для наращивания мышечной массы.

Витамин С необходим для компенсации оксидативного стресса, который формируется во время физических нагрузок. Сильный антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты способствует защите организма спортсменов при перегрузках.

Витамин С оказывает существенное влияние на гормональную систему, участвует в выработке стероидных гормонов, в том числе, тестостерона, который отвечает за высокие спортивные показатели.

Аскорбиновая кислота препятствует выработке собственного кортизола – стрессового катаболического гормона, который снижает темпы роста мышечной массы. Аскорбиновую кислоту бодибилдеры принимают во время сушки, для достижения максимального рельефа.

Это не все причины, по которой аскорбиновая кислота имеет огромное значение для тех, кто профессионально занимается спортом. Витамин С участвует в выработке коллагена, ускоряет регенерацию тканей. Коллаген – строительный материал для соединительной ткани. При тренировках нагрузка на мышцы, ткани усиливается, нередко до критичных состояний, которые провоцируют спортивные травмы.

Организм спортсменов нуждается в повышенной выработке коллагена, чтобы защитить себя от травм. Усиленная выработка коллагена снижает вероятность травм, а в случае возникновения травм способствует быстрейшему восстановлению тканей.

Витамин С снижает вероятность появления бронхоспазма, которому подвержены спортсмены во время тренировок. Снижение просвета в бронхах вызывается большими физическими нагрузками, спортсмены ощущает это как нехватку воздуха, кашель. Прием аскорбиновой кислоты перед тренировкой снижает риск бронхоспазмов, улучшает качество тренировки и самочувствие спортсмена.

Витамин С участвует в процессах выработки интерферона, тем самым стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные силы организма. Спортсмены не меньше, а иногда и в большей степени подвержены простудным заболеваниям, другим воспалительным процессам.

Доказано влияние витамина С на нервную систему и на психическое состояние. Витамин С является мощным антидепрессантом, так как стимулирует выработку серотонина – так называемого гормона счастья. Прием витамина С помогает спортсменам справляться с физическими и психическими перегрузками, которыми нередко сопровождается подготовка к спортивным соревнованиям.

Где содержится витамин C

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания, по большей части растительного происхождения. Больше всего витамина С содержат свежие овощи и фрукты. Лидер по содержанию витамина С — сушеный шиповник. В 100 граммах сушеных ягод содержится 1200 мг чистого витамина С.

В 100 граммах сладкого красного перца – 200 мг, в зеленом болгарском перце – 130 мг, в черной смородине и облепихе – 200 мг, в рябине черноплодной – 160 мг, в зелени петрушки – 150 мг, в зелени укропа – 100 мг, в клюкве – 100 мг, в апельсинах – 60 мг, в лимонах – 40 мг, в клубнике – 60 мг, в капусте белокочанной – 45 мг, в картофеле – 25 мг, томатах и яблоках – 20 мг. Мясные и молочные продукты также содержат витамин С. В 100 граммах говяжьей печени содержится 22 мг аскорбиновой кислоты, в стакане молока — 5 мг.

Дозы аскорбиновой кислоты

Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет около 90 мг. Спортсмену в зависимости от веса и интенсивности нагрузок необходимо в два-три раза больше. В период интенсивных нагрузок доза аскорбиновой кислоты может увеличиться до 200 мг. Такую дозу принимают и в случае возникновения простудных заболеваний.

После курса приема стероидных препаратов дозу аскорбиновой кислоты увеличивают до 1-2 граммов в сутки для блокировки кортизола. Максимально допустимая доза – 3 грамма в сутки.

Риски при приеме витамина C

Витамин С может вызвать ряд неприятных явлений, учитывая его кислую природу. Аскорбиновая кислота в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу ягод, фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо как минимум прополоскать рот. Аскорбиновая кислота действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко провоцирует изжогу. Но такие негативные явления грозят в случае, если доза витамина исчисляется не миллиграммами, а граммами.

Поскольку потребность в аскорбиновой кислоте у спортсменов высокая, фармакологические компании производят препараты аскорбиновой кислоты в виде солей. Как правило, это аскорбат натрия и аскорбат кальция. Соли не оказывают раздражающего воздействия на слизистую и обеспечивают потребности организма в витамине С.

Особенности применения витамина С в бодибилдинге

Содержание статьи:

  • Необходимость в бодибилдинге
  • Польза витамина С
  • Особенности применения

Витамины необходимы каждому человеку, они помогают поддерживать иммунную систему и избегать заболеваний. Известно множество витаминных групп, каждая отвечает за определенную функцию организма. Нужны ли такие добавки культуристу? Конечно, да, но этот факт зачастую игнорируют спортсмены.

Необходимость витамина С в бодибилдинге

Большинство качков уверено, что им не нужны витаминные комплексы. Поэтому предпочитают тратить деньги на протеиновые напитки и пищевые добавки, которые способствуют росту мышечной массы. Но такая экономия может отрицательно сказаться на здоровье.

Все люди подвержены вирусным заболеваниям, особенно в холодный период времени. Конечно, какой-то процент витаминов каждый получает из овощей и фруктов, но этого недостаточно. Да и продукты эти не всегда присутствуют на столе.

Бодибилдеры тратят колоссальное количество энергии, чтобы прокачать свое тело. От таких нагрузок может ослабнуть иммунитет, если не принимать никаких действий. Витамин С помогает блокировать простудные заболевания. Помимо этого, он необходим, чтобы стать выносливее и сильнее.

Читать еще:  Для чего проводится государственная экспертиза запасов полезных ископаемых

Стоит вспомнить, за счет чего растет мышца. Каждый спортсмен знает, что этот процесс напрямую зависит от обмена белка. Витамин С помогает синтезироваться белку, а еще способствует быстрому усвоению железа, что приводит к образованию дополнительной энергии. Например, если съесть порцию риса и запить 60 мг витамина, то железо усвоится в три раза лучше. На самом деле это колоссальные показатели, которые нужно использовать на пользу своего здоровья.

Железо — это энергия, а она дает силы для тренировок. Допустим, спортсмен много ест, но витамин С он не употребляет. В этой ситуации спортивные результаты будут мизерными. А если выпивать пол литра цитрусового сока за два часа до интенсивных занятий, то после тренировки атлета не будут беспокоить боли в мышцах. Это связано с тем, что блокируются свободные радикалы, которые дают слабость и болевые ощущения от нагрузки.

Нельзя не сказать о важных гормонах — кортизоле и эпинефриноле, которые вырабатываются в надпочечниках. Если этих гормонов будет недостаточно, то возникает стресс и депрессивное состояние. А депрессия — это явный путь к уменьшению мышечной массы. Поэтому нельзя игнорировать их выработку, для этого и нужен витамин С. Давно доказано, что люди, употребляющие ежедневно апельсины или мандарины, более жизнерадостные.

Этих доводов достаточно, чтобы запастись витаминным комплексом и поедать витамин С горстями. Но нельзя забывать об элементарных дозировках.

Польза витамина С для организма

Чтобы убедиться в незаменимой пользе витамина С, нужно понять, как он действует на организм человека:

    Укрепление иммунной системы. Витамин С позволяет стимулировать работу В-клеток и Т-клеток. Белые кровяные тельца стремительно выбирают необходимое вещество, как только в тело попадает нежелательный вирусный элемент. Как только витамина С становится недостаточно, человек заболевает. Любой бодибилдер сталкивался с простудой, которая не только мешает заниматься спортом, но и провоцирует потерю мышечной массы. Все лекарственные препараты содержат этот важный витамин.

Помощь в образовании коллагена. Это важный элемент нашего организма, именно он сцепляет все клетки. При этом образуются сухожилия и мышечная ткань. Для бодибилдеров этот процесс очень важен. Если коллагена будет недостаточно, то мышцы ослабнут, и ни о каком росте не может идти речь. Также это вещество отвечает за крепость костей и зубов. Для спортсменов витамин С оказывает неоценимую пользу. Чем крепче кости и мышечные волокна, тем эффективнее результат от тренировок.

Нейтрализация радикалов и антиоксидантов. Первые вещества представляют собой вредные продукты метаболизма. Именно они вырабатываются в организме, когда человек злоупотребляет солнечными лучами и табаком. Медики давно доказывают теорию о том, что свободные радикалы вызывают образование раковых клеток. Старение тоже вызывают эти микроэлементы. Если организм перестанет получать витамин С, то пойдут необратимые реакции разрушения и зарождения онкологических заболеваний. Это точно не пойдет на пользу бодибилдеру, тягающему железо.

Подавление аллергенов. Если бы не этот факт, то человек бы регулярно чихал и покрывался сыпью. Вокруг полно еды и предметов, вызывающих аллергические реакции. Витамин С помогает бороться с этой проблемой, а те, у кого его недостаточно, склонны к различным видам аллергии. Важно понимать, что любые антибиотики необходимо принимать с витамином С. Он выступает в качестве катализатора, который уменьшает вредное воздействие антибиотика на иммунную систему. Не стоит спешить с утверждениями, что лекарственные препараты принимают абсолютно все. Да, есть люди, которые предпочитают в качестве лечения народную медицину. Но в современном мире антибиотики присутствуют даже в мясе животных, которые выращены на фермере. Медикаменты даются с целью профилактики многих заболеваний. Именно поэтому витамин С стоит употреблять каждому.

  • Контроль уровня холестерина. Если его не подавлять, то сердечно-сосудистые заболевания начнут одолевать человека уже в возрасте 25-30 лет. Тогда о спортивных рекордах можно будет только мечтать.
  • Особенности применения витамина С при занятиях спортом

    Если покопаться в медицинской литературе времен СССР, то можно наткнуться на интересную статью о том, что переизбыток витамина С приведет к образованию камней в почках. Сегодня светлые умы огласили о том, что эти данные не нашли подтверждений. Даже если съедать весь флакон витаминов за день, токсичности не было замечено.

    В инструкциях пишут о том, что в день нужно съедать 3-10 грамм витамина. Если одолевают простудные заболевания, то дозировку рекомендуют увеличить до 50 грамм. А вот больные пневмонией съедают до 80 грамм. Такие дозировки способны побороть вирус и бактерии. Если здоровью ничто не угрожает, то стоит остановиться на 6 граммах в день.

    Прием осуществляется дробно, шесть раз. Таким образом, организм не будет испытывать недостаток в витамине. Важно, чтобы один прием был сразу после пробуждения и один перед сном. Остальные витамины съедаются во время приема пищи, на крайний случай — после.

    Удобнее всего принимать таблетированный витамин, но в аптеке можно отыскать и в виде порошка. Его разводят в теплой воде и выпивают сразу после растворения. Также этот витамин можно отыскать в известных продуктах питания, таких как цитрусовые фрукты и соки из них (свежевыжатые), смородина черная, брокколи и шпинат. Вот только есть их необходимо в сыром виде, иначе после термической обработки останется лишь 10% витаминов.

    Фармацевты предлагают широкий ассортимент витаминов. Самым дешевым и доступным считается аскорбиновая кислота. Знаменитый доктор Лайнус Полинг, изучавший воздействие витамина С на организм, ежедневно принимал 18 грамм этого элемента для нормальной жизнедеятельности.

    Нельзя получить пользу от мизерной дозы витамина, необходимо увеличивать граммы, чтобы ощущать ее. Спортсменам нельзя игнорировать прием этого витамина. Прокачка тела требует много энергии, она не возьмется с воздуха. Именно поэтому просчитываются оптимальные дозировки разнообразных витаминных комплексов и протеиновых коктейлей. Чтобы заставить организм работать сверх нормы, а именно это происходит с каждым бодибилдером, нужно уважать потребности своего организма и понимать все тонкости работы системы.

    Удобно то, что витамин С доступен каждому. Цена на этот товар весьма разнообразна. Можно найти что-то дешевле или остановиться на более дорогом препарате, который содержит в себе комплекс витаминов. Важно не ущемлять свой организм в количестве этого витамина.

    Бодибилдеру для поддержания иммунной системы и повышения энергии нужно съедать не менее 60 грамм витамина С. Проще всего их взять в аскорбиновой кислоте. В соках и фруктах нельзя взять такого количества, но это не означает, что от них стоит отказываться.

    Как применять витамин С в спорте — смотрите на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector