Арбуз с медом польза и вред

Что такое арбузный мед (нардек), чем он полезен и как его приготовить

Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.

В статье вы узнаете, какие арбузы подойдут для приготовления меда, как его приготовить в домашних условиях, каковы его польза и вред.

История возникновения

В XIX веке в России на территории Астрахани собирали богатые урожаи бахчевых культур. Арбузы развозили по всей стране, а предприниматели получали хорошую прибыль.

Постоянно увеличивающиеся объемы сбора привели к кризису перепроизводства: большие сладкие ягоды просто не успевали продавать, и они начинали портиться. Умельцы искали способы переработать арбузы, чтобы приготовить из них что-нибудь долго хранящееся. Хозяйки их консервировали, солили и квасили вместе с капустой. Донские казаки переняли у азиатов полезный и простой рецепт – мед из сочной мякоти.

Справка. Лакомство под названием «нардек» быстро завоевало популярность. Его использовали как глазурь для пряников, экспортируемых в другие страны.

Варка меда начиналась в конце осени после того, как большее количество плодов уже было распродано. Для нардека подходили любые остатки урожая, даже мелкие и невзрачные. Для длительного хранения готовый продукт разливали по глиняным горшкам или закупоривали в стеклянные емкости.

Состав и свойства

Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.

Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.

В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:

  • А, С, Е, В и Р;
  • железо;
  • калий, фолиевая кислота;
  • магний;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.

Польза и вред

Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.

В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:

  • нормализует работу почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.

Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Интересное на сайте:

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.

Сначала арбузы подготавливают:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
  2. С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
  3. Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
  4. Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

Классический рецепт

Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.

Процесс приготовления:

  1. Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
  2. Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
  4. Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.

Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.

Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

Адыгейский рецепт

Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
  2. Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
  3. Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
  4. Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.

В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.

Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.

Последовательность действий:

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Применение арбузного меда

Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.

Нардек рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице. Он обладает легким успокаивающие действием, устраняет последствия стресса и приводит в порядок нервную систему. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого чая с 2-3 ложками меда.

Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.

Арбузный мед используют как подсластитель для творога, овсяной каши, чая и кофе. Для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта несколько капель нардека смешивают с отваром овса, а вылечить кашель можно смесью сладости с луковым соком.

Читать еще:  Каланхоэ полезные свойства уход в домашних условиях

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед вместо сахара кладут в отвар шиповника, ромашки или других целебных трав.

Ягодное лакомство подходит и для наружного применения. Оно оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, поэтому используется в составе масок, бальзамов, гелей и кремов.

Составы на основе нардека обладают полезными свойствами для кожи лица и шеи:

  • питают и увлажняют;
  • омолаживают и предотвращают появление морщин;
  • придают бархатистость;
  • повышают эластичность;
  • снимают воспаление и покраснение.

Для нанесения масок мед смешивают с голубой глиной, облепиховым или оливковым маслом.

Справка. Для укрепления волос и придания им блеска нардек наносят на прикорневую часть волос и на кончики. Для усиления эффекта его смешивают с репейным маслом или яичным желтком.

Чтобы придать коже легкий и приятный фруктовый аромат, небольшое количество арбузного варенья добавляют в ванну. В теплой воде он раскрывает свой характерный запах и активно впитывается в кожные покровы. Эта процедура хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня.

Теплый медовый раствор поможет при заболеваниях ротовой полости, гингивите и стоматите. Полоскание быстро устранит дискомфорт, воспаление и раздражение.

Нормы потребления для взрослых и детей

Строгих норм потребления не установлено. Но увлекаться вкусным лакомством не стоит. Переедание чревато рвотой и расстройством кишечника.

Детям рекомендуется начинать давать десерт с малых доз, постепенно увеличивая суточную норму. Малышам до пяти лет добавлять нардек в рацион не рекомендуется.

Для взрослых оптимальная суточная норма — 3-4 столовых ложки, для детей – уменьшенная вдвое порция.

Противопоказания

Мед, приготовленный из арбузной мякоти, практически безвреден. Увлекаться продуктом не стоит при гастрите, так как он может спровоцировать его обострение.

Отказаться от нардека придется людям, склонным к аллергии и приступам астмы. Чтобы не спровоцировать аллергические реакции у грудничков, кормящим мамам в период лактации лучше не вводить в свой рацион нардек.

Заключение

Арбузный мед – один из немногих десертов, который разрешен при диетическом питании. Он полностью восполнит потребность в сладком и в умеренных количествах не добавит лишних сантиметров на талии. Это универсальное средство против многих заболеваний и для их профилактики.

Арбуз польза и вред для здоровья человека

В знойный летний день так хочется освежиться. Один из вариантов – съесть арбуз. Ягода популярна не только среди любителей сладостей, арбуз любят все. Он вкусный, сочный и к тому же полезный для организма человека. Ягода помогает похудеть, прекрасно утоляет жажду.

Интересный факт, но считается, что арбуз родом из европейских стран. Однако исследованиями было доказано, что впервые ягоды начали употреблять в Африке, именно там появился арбуз.

Состав и калорийность арбуза, витамины и минералы

Арбуз является одной из самых низкокалорийных ягод на планете. В нем всего лишь 28 ккал. По содержанию полезных веществ ягоду можно назвать настоящей «витаминной бомбой». Арбуз содержит витамин РР, С, А и Е, в нем много кальция, железа, йода, магния и меди. Ликопин – вещество, дающее характерный окрас мякоти ягоды, является прекрасным антиоксидантом. В арбузе много клетчатки и воды, а жиров лишь 0,2 г на 100 г чистого веса мякоти.

Чем полезен арбуз

  • улучшить зрение;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от чувства жажды и голода;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • справиться с болями в желудке;
  • очистить желудок и весь организм;
  • скорректировать работу кровеносной системы.

Арбуз часто используют в качестве лекарственного средства. Однако всегда следует помнить о нормах потребления, превышая которые человек вредит своему здоровью.

Польза арбуза для женщин

Для женщин арбуз будет полезен как средство от отечности. Помогает он устранить изжогу. Он стимулирует работу поджелудочной железы и выводит жиры из организма. Способствует предотвращению появления запоров.

Рекомендован для употребления при повышенной температуре тела. Железо, содержащееся в ягоде, позволит поддержать на оптимальном уровне гемоглобин.

Польза арбуза для мужчин

Арбуз для мужчин является натуральным препаратом для стимуляции сексуальной активности. Поэтому лучше отказаться от пива и гамбургера и съесть арбуз. В ягоде содержатся аминокислоты, которые расширяют кровеносные сосуды и мышцы. Цитруллин – аминокислота, которая способствует увеличению сосудов, чем и оказывает положительное действие на потенцию.

Липокин, является натуральным антиоксидантом, поэтому поможет наладить работу сердца и предотвратит появление простатита.

Арбуз позволяет ускорить процесс выведения молочной кислоты из мышц, тем самым снижает болевые ощущения после занятий спортом или тяжелого физического труда.

Арбуз при беременности и грудном вскармливании

Относительно будущих и кормящих мам, мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что арбуз лучше не употреблять, другие наоборот советуют его включить в рацион.

Если придерживаться второго мнения, то ягода помогает работе ЦНС, способствует улучшению настроения и снижает давление. Химические элементы, входящие в состав арбуза, помогают правильно развиваться плоду. Организм матери благодаря арбузу укрепляется и не позволяет поправиться женщине.

Арбуз стимулирует работу желудка, выводит лишнюю жидкость и предотвращает частые простудные заболевания.

В первые месяцы после рождения малыша, все же не рекомендуется употреблять арбуз. Есть большой риск, что у малыша появится аллергия.

Можно ли арбуз детям

Вводить в детский рацион ягоду рекомендуется с 1,5 лет. Именно в этом возрасте пищевая система готова принять большое количество клетчатки.

Суточная доза не должна превышать 150 г. С 3-летнего возраста уже можно увеличивать дозу в два раза. Естественно, что эти показатели слишком усредненные, и всегда необходимо следить за состоянием малыша и корректировать дозу.

Полезен ли арбуз для похудения

Низкая калорийность и большое содержание воды, дают право называть арбуз одним из самых диетических продуктов. В процессе похудения он поможет вывести лишнюю воду и наладить работу желудка. Подойдёт ягода в качестве одной из частей диеты и может использоваться на моно-диете, которая может длиться 2-3 дня.

Однако следует помнить, что арбуз быстро насыщает, но ненадолго, именно из-за того, что на более чем 90% состоит из воды.

Арбуз позволяет облегчить любую диету, так как очень сладкий и улучшает настроение.

Употребление арбуза при диабете

При наличии сахарной болезни, арбуз может быть включён в рацион питания, так как имеет невысокий гликемический индекс и способен предотвратить появление некоторых сопутствующих заболеваний. В нем небольшое содержание фруктозы, а это важно при наличии такого заболевания.

Ягода позволяет вывести «вредный» холестерин и предотвращает появление проблем с костями и суставами.

Однако помните, что при втором типе заболевания в сутки не стоит съедать больше 300 г мякоти.

Как употреблять арбуз в лечебных целях

Арбуз рекомендуется употреблять при кровотечениях и других патологиях, связанных с кровеносной системой. Нормализовать работу помогает магний и железо. Помогает употребление арбузов при наличии проблем с сердцем, костями. В целом, арбуз улучшает состояние организма. Ягоду советуют употреблять в восстановительный период после тяжёлых заболеваний. Она выводит токсины, которые накапливаются в организме после наркоза.

Положительная динамика от регулярного употребления арбуза наблюдается у лиц с гастритом и патологиями печени.

Применение арбуза в косметологии

Арбуз поможет придать коже упругость и омолодить. Сок ягоды позволяет избавиться от дряблости. Через 2 месяца регулярного использования сока можно заметить прекрасный результат.

Для обработки кожи, салфетку смачивают в соке ягоды и протирают лицо. Салфетку можно класть на лицо на 15 минут, так эффективность процедуры повышается в несколько раз. После процедуры необходимо умыться тёплой водой и нанести увлажняющее средство.

Из сока ягоды можно делать целебный лёд, которым обрабатывать лицо. Такая процедура будет эффективна в утренние часы, сразу после сна. Обработав лицо льдом, можно сразу заметить, как он взбодрит кожу. Со временем исчезнет бледность и нездоровый цвет, появится приятный матовый оттенок.

Читать еще:  Карпаччо из курицы вред и польза

Полезен арбуз будет для волос. Мякоть переминают и смешивают с миндальным маслом. Маску наносят на кожу головы и оставляют на 20 минут. После смывают и моют волосы шампунем. Чтобы прибавить блеска волосам, можно после мытья ополаскивать волосы соком ягоды, смешанным с водой.

Арбуз вред и противопоказания

Но даже ягода, которая выращена без химии, не рекомендована для употребления при наличии камней в почках. У арбуза сильное мочегонное действие, поэтому есть большой риск, что камни тронутся, а это всегда сопровождается сильными болями. Нельзя кушать арбуз тем лицам, которые страдают нарушениями оттока мочи.

Секрет урожайности арбуза и вредные добавки

Понятное дело, чем больше производитель продаст своей продукции, тем он больше заработает. По этой причине многие аграрии не брезгуют обрабатывать арбузы химическими веществами, а это влечёт за собой риск для здоровья человека и даже отравления. Это могут быть нитраты, пестициды, которые ведут к накоплению в ягоде солей тяжелых металлов.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя 2 дня. К ним можно отнести болевые ощущения в желудке, мигрень, рвоту и тошноту. Может начаться диарея и активизироваться проявления хронических заболеваний. Обычно с таким состоянием несложно справиться, рекомендуется использовать препараты очищающие организм и восстанавливающие водный баланс в организме.

Вредные нитраты в арбузах

Важно знать, что любой арбуз содержит определенное количество вредных веществ. Главное, чтобы их количество не превышало допустимую дозу, которая должна равняться 60 мг на 1 кг. Эти вещества накапливаются преимущественно в кожуре и в зеленой мякоти ягоды. Отсюда вывод, что кожура и недозревшая мякоть не подлежит употреблению.

Как выбрать и хранить

Хороший арбуз должен весить от 4 до 5 кг, не иметь никаких вмятин и повреждений. На кожуре не должно быть следов от солнечных ожогов и тем более трещин.

Поздние сорта, которые имеют толстую кожуру хранятся лучше всего. Чтобы полакомиться ягодой в Новый год, плод необходимо хранить в темном месте, при температуре не превышающей + 8 градусов. Влажность необходимо поддерживать на уровне 70%. Если речь идет о квартире, где нет погреба, то хранить ягоду можно на балконе или в ванной комнате.

Арбуз – это вкусная и полезная ягода, помогающая почкам вывести лишнюю жидкость и оздоровить организм. Больше 1,5 кг мякоти в сутки употреблять не рекомендуется.

Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.

Польза и вред от употребления арбуза

Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Правила употребления арбуза

Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

Читать еще:  Как приготовить черноплодку на зиму сохранив полезные свойства?

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Видео о полезных свойствах арбуза

Польза и вред арбуза

Большая зеленая ягода – не просто вкусный освежающий десерт, а еще и источник необходимых веществ, которые помогают сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Польза и вред арбуза зависят от того, спелый он или нет, и сколько человек его съел. Зрелый плод применяют как часть лечебного питания при болезнях сердца, печени, почек и пищеварительной системы. Незаменим он при похудении.

Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Мякоть бахчевой культуры богата бета-каротином, ликопином. Это сильнейшие антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только с пищей. На момент созревания плоды имеют высокий процент фруктозы и глюкозы. В состав арбуза входят витамины A, С, РР, Е, группы B и важнейшая аминокислота – цитруллин.

Энергетическая и питательная ценность

Калорийность 100 г продукта невелика, всего 27 ккал. В мякоти почти нет жиров (0,1 г), а семена на 25% состоят из масла. 100 г ягоды содержат 5,8 г углеводов, 0,4 г клетчатки, 0,6 г белка и 92,6 г воды.

Чем полезен арбуз для организма человека

Употребление зрелых плодов благотворно влияет на здоровье. Мякоть оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие, из семечек готовят глистогонные средства. Целебны отвары, настои, цукаты из корок ягоды. Полезные свойства арбуза для организма человека делают его ценным продуктом для повышения иммунитета, профилактики и лечения болезней.

Гидратация организма

Долька арбуза быстро утоляет жажду, особенно в жару. Употребление мякоти помогает избежать обезвоживания, получить необходимые витамины. Не только пользу, но и вред арбуза можно ощутить во время беременности. Если в первом триместре употребление продукта облегчает симптомы токсикоза, то на последних месяцах им нельзя злоупотреблять. Это может повысить нагрузку на почки, которые и так работают на пределе.

Снижает риск развития астмы

Для профилактики болезней бронхов нужны питательные вещества. Одним из них считается витамин C, которым богат арбуз. Систематическое употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает воспаления и снижает риск возникновения аллергических реакций, которые часто вызывают болезни бронхов, включая астму.

Нормализует давление

Продукт содержит железо, калий и магний, которые хорошо влияют на работу сердца, кровеносной системы. Ликопин снижает окислительный стресс, замедляет развитие атеросклероза, ишемических болезней. Употребление арбуза улучшает кровообращение, помогает больным с гипертонией 1 стадии.

Предотвращает некоторые виды рака

Польза арбуза в том, что он занимает третье место среди растительных продуктов по количеству ликопина. Благодаря этому веществу-антиоксиданту мякоть ягоды имеет красный цвет. Согласно результатам нескольких исследований, которые были проведены в Гарварде в 90-е годы XX века, употребление плодов с ликопином снижает риск возникновения рака простаты, желудка, легких.

Улучшает работу ЖКТ

Диетологи рекомендуют есть мякоть плода при болезнях печени, желчного пузыря, т. к. она оказывает желчегонное действие. Благодаря наличию большого количества воды, клетчатки, продукт регулирует пищеварение, предотвращает образование запоров и выводит из организма вредный холестерин.

Обладает противовоспалительными свойствами

В составе арбуза присутствует холин (витамин B4). Вещество приводит в норму жировой обмен, поэтому снимает повышенную нагрузку на печень при воспалительных заболеваниях органа. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран человека, которые нарушаются под воздействием окислительных процессов. Растительные антиоксиданты витамин C, ликопин снижают воспаление – частую причину хронических болезней.

Уменьшает мышечную боль

Арбузный сок повышает выносливость, трудоспособность человека. Цитруллин увеличивает синтез белка, помогает расщеплению других аминокислот, что вызывает рост мышц. Углеводы, магний необходимы для восстановления организма, поэтому сок плода полезно пить после тренировок.

Поддерживает здоровье кожи и волос

Основу тканей составляет коллаген. Этот сложный белок формирует упругую структуру кожи, присутствует в волосах. Для их здоровья полезно есть арбуз, поскольку витамин C в его составе помогает вырабатывать коллаген, а витамин А ускоряет восстановление клеток. Ликопин, бета-каротин защищают кожу, волосы от негативного воздействия солнечных лучей.

Польза арбуза при похудении

В ягоде много воды, клетчатки, поэтому употребление ее мякоти быстро вызывает ощущение сытости и создает благоприятные условия для очищения организма от шлаков. Пищевые волокна почти не усваиваются в ЖКТ, но работают как мягкое слабительное средство. Сок ягоды ускоряет очищение кишечника. Отсутствие жиров, низкий процент сахаров располагают к снижению массы тела.

Минимум калорий и множество полезных веществ – дополнительный плюс от такого питания. Чтобы похудеть без ущерба для организма, обязательно учитывайте противопоказания к употреблению арбуза.

Вред и возможные риски

  1. Плод может накапливать нитраты, нередки случаи отравления. Симптомы: тошнота, рвота, понос и головокружение. Чтобы не нанести вред здоровью, покупайте арбуз в сезон (не раньше середины августа) и выбирайте спелый плод весом не более 7 кг.
  2. При обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита арбуз есть нельзя. Продукт богат аскорбиновой кислотой, которая будет раздражать воспаленную слизистую.
  3. В некоторых случаях большое количество воды в арбузе – не польза, а вред. Если съесть много мякоти за один раз, это может вызвать почечные колики.
  4. Давно сорванный плод накапливает сахарозу. Это может принести вред людям, болеющим диабетом. Возможно повышение сахара в крови.
  5. Ягода обладает мочегонным и желчегонным действием. При отечности или холестазе это – польза. Если же в почках или желчном пузыре есть камни, неограниченное употребление мякоти может вызвать боль из-за их движения.
  6. Людям с гиперкалиемией (повышенным содержанием калия в крови, которое вызывает нарушение ритма сердца) разрешено съедать ежедневно не более 150 г мякоти.

При каких заболеваниях нельзя есть арбуз

Употреблять продукт запрещено при аллергии на него, болезнях селезенки. Из-за наличия клетчатки мякоть плода нельзя есть людям, страдающим от повышенного газообразования, расстройства кишечника. Противопоказания к употреблению арбуза – это и почечная недостаточность, колиты, нарушения оттока мочи.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector