Арахисовая паста польза и вред как принимать

Арахисовая паста: польза и вред для здоровья

Арахисовая паста обычно используется как намазка для хлеба или булочек, которые потом употребляют в пищу с соком, чаем или молоком. Также ее можно применять для приготовления сдобы или печенья. В любом случае продукт будет обладать отличными вкусовыми качествами, которые не останутся без внимания.

На полках магазинов арахисовая паста представлена широким выбором. Она отличается помолом орехов, может содержать дополнительные компоненты, позволяющие получать разный вкус. И тех, кто привык покупать такое лакомство, часто интересует вопрос относительно пользы и вреда арахисовой пасты. Действительно, тема достаточно интересная и требует внимания.

Арахисовая паста — польза и состав

Сразу отметим, продукт достаточно сытный. В 100 граммах содержится почти 600 калорий. Также здесь присутствует большое количество белка и пищевых волокон. Уже доказано, что, если включить продукт в меню на завтрак, в течение дня можно значительно снизить чувство голода. Этот факт заставляет интересоваться вопросом пользы и вреда арахисовой пасты для худеющих.

Если человек придерживается диеты, заинтересован в уменьшении массы тела, ему не следует превышать дневную норму продукта, равную 30 грамм (это столовая ложка).

Состав арахисовой пасты

Кроме эффективного насыщения организма следует отметить и другие свойства, обусловленные богатым составом, который предусматривает наличие таких веществ:

  • витамины В1, В2, А, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • железо, калий, кальций, кобальт, магний;
  • ресвератрол (вещество, обладающее противовоспалительным эффектом);
  • фосфор и цинк;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Рассмотрев состав продукта, можно сделать вывод о его высокой ценности для организма человека. Паста обладает следующими свойствами:

  • регулирует уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • нормализует работу ЦНС;
  • повышает сопротивляемость организма разного рода заболеваниям;
  • обеспечивает организм необходимым количеством энергии. В этом моменте особо видна польза арахисовой пасты для качков, вред здесь отсутствует. Бодибилдеры испытывают повышенную потребность в белках, а в рассматриваемом продукте их содержится около 7 граммов;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • приводит в норму процессы дефекации;
  • повышает уровень тестостерона.

Особое внимание следует уделить высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В 100 граммах продукта их содержится около 38 г.

Такая особенность позволяет лакомству оказывать заметное благоприятное воздействие на умственную деятельность, повышая ее эффективность, а также укреплять организм в целом, предупреждая многочисленные заболевания и нарушения.

Благодаря перечисленным свойствам ценность продукта смогут оценить все: обычные люди, спортсмены, фотомодели, беременные женщины и даже дети. Главное – правильно определить индивидуальную норму и придерживаться ее в дальнейшем.

Говоря о том, как принимать арахисовую пасту, чтобы получить пользу без вреда, следует отметить несколько важных моментов: употреблять в пищу продукт в утренние часы (на завтрак), есть по 30 граммов в день (максимальное количество 3-4 столовые ложки).

Может ли арахисовая паста кроме пользы принести вред

При всей пользе арахисовой пасты без сахара вред заключается в высокой аллергенности и калорийности. Последний момент мы рассматривали выше, поэтому остановимся на вероятности развития аллергии. Людям, склонным к таким реакциям, следует быть предельно осторожными. Если после употребления продукта отмечается расстройство пищеварения, сыпь на коже, отечность слизистых, необходимо обратиться к врачу, а арахисовую пасту убрать из рациона.

Аллергию может вызывать даже не сам арахис, а подсластители, красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, которые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию в достаточно большом количестве. Поэтому, следует выбирать товар очень внимательно, обращая внимание на его состав. В таком случае вероятность получить от лакомства только пользу будет на порядок выше.

Оптимально, если в составе арахисовой пасты присутствует всего лишь четыре компонента: арахис, соль, растительное масло и кукурузный сироп. Когда вы видите дополнительные добавки, это значит, что в качестве продукта стоит усомниться, как и в его пользе для организма.

Арахисовая паста — традиционный продукт американской кухни

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Арахисовая паста — это продукт питания, изготавливаемый посредством размалывания арахиса до пастообразной текстуры. Классически она готовится с добавлением небольшого количества растительного масла и соли, однако сегодня в магазинных пастах можно встретить и множество других добавок. Продукт начал активно производиться в начале XX века в США, правительство страны потратило немало усилий для его популяризации как источника полезного растительного белка. В результате сегодня арахисовая паста — обязательный атрибут на кухне любой американской семьи. Классическое «блюдо» — сандвич с этой самой пастой и джемом. Такие тосты — неотъемлемая часть американского завтрака. Однако, на самом деле, кулинарные «способности» продукта значительно шире, особенно активно его используют в производстве печенья, конфет, тортов и других кондитерских изделий, но также паста хорошо дополняет и несладкие блюда. В нашей стране продукт большой популярности не имеет, отчасти по причине высокой стоимости. Давайте же приглядимся к нему и решим, стоит ли он нашего внимания.

Состав и калорийность арахисовой пасты

Как вы уже могли догадаться, коль скоро арахисовая паста изготавливается практически из одних орехов, калорийность ее весьма высока. И, конечно, диетологи не рекомендуют ее кушать тем, кто стремится сбросить вес.

Калорийность арахисовой пасты — 593 ккал на 100 грамм, из них:

Впрочем, несмотря на высокую калорийность, продукт нельзя назвать вредным. В нем содержится немало нужных нашему организму биологически активных веществ.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 744 мг;
  • Кальций — 45 мг;
  • Магний — 370 мг;
  • Натрий — 366 мг;
  • Фосфор — 316 мг;
  • Железо — 17,5 мг;
  • Медь — 1,77 мг;
  • Селен — 7,5 мкг;
  • Цинк — 15,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 1172 мкг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 61,1 мг;
  • Витамин В6 — 2,52 мг;
  • Витамин В9 — 313 мкг;
  • Витамин Е — 43,2 мг;
  • Витамин К — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 13,64 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 7,97 г;
  • Мононенасыщенные — 24,37 г;
  • Полиненасыщенные — 14,65 г.

Также в составе арахисовой пасты присутствуют фитостерины, их содержится 47 мг на 100 грамм.

Кроме того, продукт содержит такие специфические вещества, как ресвератрол, биотин, гликозид арахидозид и тритерпеновые сапонины — эти элементы играют важную роль в обменных процессах организма.

Полезные свойства арахисовой пасты

Как видите, продукт представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, и, кроме того, он очень питательный. Так что неудивительно, что изначально его хотели применять в лечебных целях. В обязательном порядке диетолог Джон Келлог рекомендовал кушать пасту вегетарианцам, а также тем, кто не мог есть мясные продукты, в виду индивидуальной непереносимости или невозможности их пережевывать. Впрочем, совсем не лишней она окажется и в рационе всех прочих людей.

Давайте рассмотрим детально, в чем заключается польза арахисовой пасты:

    Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая способствует нормализации физиологических сокращений органов ЖКТ, в результате устанавливается необходимая сократительная активность кишечника, а это в свою очередь позволяет быстро выводить из организма продукты жизнедеятельности. Исходя из этой точки зрения, арахисовая паста — отличная профилактика запоров.

Профилактика болезней сердца и сосудов. Благодаря полиненасыщенным жирам при регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой тромбозов и острых сердечных состояний. Существуют исследования, согласно которым арахисовая паста снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.

Читать еще:  Виноград для беременных польза или вред

Улучшение иммунной системы. Этот полезный эффект достигается за счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Таким образом, продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс и усиливает сопротивляемость организма тем или иным инфекциям и вирусам.

Профилактика диабета. Арахисовая паста — отличный продукт в рационе людей, предрасположенных к сахарному диабету. Согласно современным исследованиям, при регулярном употреблении продукта вероятность развития заболевания сокращается на 20%.

Противовоспалительный эффект. Выше мы упоминали о содержании в пасте элемента под названием ресвератрол. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Усиливают этот эффект, опять же, вышеупомянутые жирные кислоты. Таким образом, арахисовая паста оказывает на организм антибактериальное действие.

Благотворное влияние на нервную систему. Арахисовая паста помогает бороться с депрессией, стрессом и даже бессонницей, вызванной тревожными мыслями. Также она оказывает тонизирующий эффект, помогает сконцентрироваться, усилить работу мозга. Кроме того, медики утверждают, что ее регулярное употребление снижает вероятность развития неврозов.

Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. И здесь снова следует вспомнить о наличии жирных кислот в составе продукта, которые оказывают мощный благотворный эффект на кожу, волосы и ногти. Каждодневный «прием» арахисовой пасты сделает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.

Профилактика онкологии и омоложение организма. В составе пасты множество антиоксидантов, которые защищают организм от пагубного воздействия избыточного уровня свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, уменьшает риск развития онкологии и преждевременного старения. Особенная эффективность отмечается в предупреждении колоректального рака, при регулярном употреблении продукта вероятность его возникновения сокращается на 27%.

  • Ускорение роста мышечных тканей. Конечно, арахисовая паста — незаменимый продукт для спортсменов, она не только помогает быстрее наращивать мышечную массу в виду высокого содержания белка, но и хорошо восстанавливает мышцы после усиленной тренировки и даже травм.
  • Кстати, отдельно стоит отметить пользу арахисовой пасты для мужчин, она заключается не только в способности ускорять рост мышечной массы, но и в повышении уровня тестостерона, оказании в целом благоприятного воздействия на мочеполовую систему, снижении вероятности развития аденомы предстательной железы, импотенции, бесплодия.

    Противопоказания и вред арахисовой пасты

    К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред.

    В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

    По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша. Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.

    Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.

    Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.

    Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.

    Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

    Арахисовая паста – десерт, который недавно начал завоевывать российский рынок. Польза и вред арахисовой пасты волнует многих, начиная мамами, заканчивая профессиональными спортсменами. Перед тем как покупать, следует разобраться в ее особенностях.

    Что это такое

    Арахисовая паста сделана на основе перемолотого жареного арахиса и масла. Иногда в смесь добавляют разные дополнительные ингредиенты: какао, шоколад или мед, для разнообразия вкусовой палитры.

    Особую популярность блюдо получило в Соединенных Штатах Америки, где оно является самым потребляемым продуктом питания за всю историю существования страны.

    Химический состав арахисовой пасты

    Продукт наполнен полезными нутриентами – химическими веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. В нем содержатся:

    Арахис богат витаминами В9, В6, В5, в особенности В3 – в 100 г десерта содержится 68,5% его суточной нормы.

    Пищевая ценность и калорийность

    За счет своего основного ингредиента (арахиса), паста очень калорийна. На 100 г продукта приходится 588 ккал, из которых:

    • 21,4 г – белки;
    • 36,8 г – жиры;
    • 32,3 г – углеводы.

    Для худеющих людей это число составляет треть потребляемых за день калорий.

    Полезные свойства

    Как уже было сказано, арахисовая паста насыщена полезными элементами и витаминами, поэтому особенно полезна в зимне-весенний период, когда многие страдают от ослабленного иммунитета и авитаминоза.

    Продукт содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Они влияют на целый список процессов в организме. Они помогают в борьбе с возрастными заболеваниями: склерозом, замедленной работой мозга, больными суставами. Кислоты способствуют ускорению регенерации клеток кожи и улучшению памяти, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют кости и мышцы.

    Еще один важный элемент, содержащийся в продукте – антиоксиданты. Они направлены на профилактику сердечных заболеваний, гепатита, проблем с печенью и желудком, поэтому пользу арахисовой пасты для организма отрицать сложно.

    Важно! Польза арахисовой пасты заметна, когда она потребляется в разумных количествах. Ее избыток в рационе приводит к неприятным последствиям, таким как лишний вес или сужение сосудов.

    Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

    Орехи, арахис в том числе, считаются опасными продуктами в период беременности, так как они являются мощными аллергенами. Кроме того, они высококалорийны и сильно влияют на вес беременной. В это время женщинам нужно особенно следить за своим рационом, чтобы не набрать лишних килограмм, которые могут стать причиной тяжелых родов. По этим двум причинам врачи настоятельно советуют отказаться от арахиса и продуктов с ним на период беременности.

    К потреблению арахисовой пасты можно постепенно возвращаться примерно через три месяца после рождения ребенка. Если в это время мама все еще кормит грудью, то вводить продукт в рацион нужно постепенно, лучше всего начинать с 10-15 г в день, чтобы проверить реакцию малыша. Если аллергия не проявится, то можно продолжать небольшими порциями есть арахисовую пасту. Для молодых мам она даже полезна, содержащиеся витамины и микроэлементы быстро помогут восстановить здоровье организма после родов.

    Польза и вред арахисовой пасты для детей

    Бутерброды с пастой могут выступать в качестве замечательного завтрака для маленьких детей. Такое блюдо насыщает и дает запас энергии на долгое время. За счет обилия в орехах белков и углеводов ребенку не захочется перекусить в школе шоколадкой или еще чем-то сладким.

    Читать еще:  Киви фрукт полезные свойства и противопоказания для похудения

    Арахис также способствует развитию мозговой активности ребенка, развитию его памяти и умственных возможностей за счет наличия омега 3/6/9 в своем составе.

    Однако этот продукт может быть очень опасен для детей. Как уже было упомянуто, арахис- это страшный аллерген, который может быть причиной проблем с дыханием, покраснений кожи, заложенности носа и слезливости. Продукт противопоказан детям до пяти лет, позже его можно давать небольшими порциями по утрам. В среднем, потребление арахисовой пасты лучше держать в рамках 30 г два-три раза в неделю.

    Полезна ли арахисовая паста при похудении

    Арахисовая паста – это сытный продукт, который позволяет быстро утолить голод течение дня. За счет своего необычного вкуса и обилия белка, паста отбивает желание сделать перекус, так как организм уже получил свою суточную норму полезных элементов. Это помогает при похудении, когда сложно удержаться на диете, не потребляя ничего сладкого. Арахисовая паста может принести и пользу, и вред для худеющих, так как если ее начать есть в больших количествах, то потерянные килограммы начнут быстро возвращаться.

    Арахисовая паста для спортсменов

    Все тот же белок полезен и для тех, кто занимается спортом, ведь он способствует активному развитию мышечной массы. Спортсменам также полезны и антиоксиданты, содержащиеся в продукте – они оказывают положительное воздействие на сердце и на сосуды, помогая им легче переносить тяжелые тренировки.

    С чем едят арахисовую пасту

    Зачастую арахисовую пасту употребляют, просто нанося ее на кусок хлеба или на булочку. Таким образом, можно сделать быстрый и сытный завтрак. Но ее также можно использовать и в приготовлении десертов или кремов, для аппетитных блюд из фруктов, к примеру, салатов или роллов.

    В последнее время также появилась тенденция брать арахисовые смеси за основу соусов для мяса – получается приправа с необычным ореховым вкусом.

    Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

    Норма потребления этого продукта напрямую зависит от того, какой весовой категории человек. На данный момент существует следующая схема:

    • при похудении допустимая норма равна 1 ст. л. в день;
    • при поддержании веса – 1,5 ст. л. в день;
    • при наборе веса – 2 ст. л. в день.

    Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

    До России это лакомство добралось не так давно, поэтому на прилавках магазинов его бывает найти нелегко. Гораздо проще сделать свой продукт, чтобы быть уверенным в его натуральности. Кроме того, это не займет много времени и сил.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг сырого арахиса;
    • 4 ст. л. кунжута;
    • 2 ст. л. растительного масла.
    1. Нагреть духовку до 180°С, выложить ровным слоем на противень орехи и отправить их в духовку на 20-25 мин.
    2. Дать орехам остыть, затем очистить их от кожуры.
    3. Выложить орехи на стол, накрыть их пищевой пленкой и растолочь скалкой на крупные кусочки.
    4. Полученную крошку закинуть в блендер вместе с кунжутом и размельчить до однородной консистенции.
    5. Добавить в смесь масло и довести массу до состояния пасты.
    6. Не давая пасте полностью остыть, переложить ее по стеклянным банкам, плотно закрыть их крышками и убрать в холодильник.

    Для разнообразия в смесь можно добавлять какао, шоколад, цукаты или сухофрукты. Только помните, что дополнительные ингредиенты значительно увеличивают калорийность десерта.

    Вред и противопоказания

    В связи с влиянием продукта на организм, арахисовая паста запрещена для тех, кто:

    • страдает от ожирения;
    • имеет расширенные вены;
    • страдает от проблем с кровотоком;
    • имеет проблемы с кишечником;
    • болен подагрой, артрозом или артритом.

    Как выбирать и хранить арахисовую пасту

    Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

    При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать. Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

    Заключение

    Польза и вред арахисовой пасты влияют на репутацию десерта, из-за чего он так медленно набирает популярность в России. Люди стали часто обращать внимание на составы продуктов. Как известно паста из арахиса, купленная в магазине, содержит не только полезные, но и вредные ингредиенты. Лучше всего готовить продукт в домашних условиях, таким образом, можно контролировать калорийность и его безопасность.

    Ирина Михальченко, 42 года, город Саратов Совсем недавно начали покупать арахисовую пасту – младший сын увидел это чудо-лакомство в каком-то сериале и захотел тоже попробовать. Сначала, как-то не понравилась, непривычный вкус, а теперь уже второй месяц бутерброды с ней в школу носит. Да и мы с мужем пасту полюбили. Вот начала экспериментировать с соусами на основе арахисовой пасты без сахара – пока получается вкусно! Светлана Зайцева, 50 лет, город Санкт-Петербург Я увидела в передаче по телевизору, что арахисовая паста помогает при похудении, мол, есть меньше хочется. И ведь правда, ее много не съешь – очень сладкая, а потом и днем ничего такого не хочется. За полгода скинула 3 килограмма, останавливаться, не намерена, уж очень паста из арахиса полезна по составу, на мой взгляд. Оксана Чипунова, 35 лет, город Ставрополь Я люблю арахис, поэтому, как только я увидела арахисовую пасту на полке в магазине, сразу поспешила купить. Паста оказалась вкусной и свежей, что я всегда ценю в продуктах. У меня нет проблем с лишним весом, поэтому я ем пасту часто, ведь там есть полезные элементы, которые необходимы организму.

    Арахисовая паста – польза и вред

    • 1 Арахисовая паста: химический состав и калорийность
    • 2 Польза продукта для организма человека
    • 3 Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
    • 4 Полезные свойства пасты для худеющих
    • 5 Вред от употребления пасты
    • 6 С чем едят арахисовую пасту
    • 7 Как сделать пасту в домашних условиях

    Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.

    Арахисовая паста: химический состав и калорийность

    Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.

    В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

    • жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
    • углеводы – 8 – 9%;
    • растительный белок – 18 – 21%.

    Польза продукта для организма человека

    Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.

    Читать еще:  Бег на месте польза и вред после 50 лет

    Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:

    1. Витамины E, A, группа B, включая фолиевую и никотиновую кислоты (витамины B9 и B3 соответственно), много железа и калия, холин (B4), селен, кальций, цинк, кобальт.
    2. Растительные волокна – клетчатка, столь необходимая для нормального функционирования кишечника и удаления из организма ядов и аллергенов.
    3. Полезные для организма растительные жиры, относящиеся к категории поли- и мононенасыщенных жирных кислот, в большой концентрации.

    Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:

    • снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
    • понижает концентрацию плохого холестерина;
    • улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
    • регулирует уровень серотонина в мозге, оказывая антидепрессивное действие;
    • предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
    • регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
    • нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.

    Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

    Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

    Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

    1. Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
    2. Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
    3. Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормон интенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
    4. Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.

    Полезные свойства пасты для худеющих

    Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.

    Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

    1. Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
    2. Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона активизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
    3. В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузы и климакса.

    Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.

    Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

    Вред от употребления пасты

    Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

    Значительный вред продукт из арахиса может принести людям, имеющим аллергию на него или любые другие орехи.

    Для них паста — запрещенное лакомство.

    К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.

    Это проявляется в следующем:

    • першение в горле;
    • зуд кожи на губах, шее;
    • отек губ, языка, чувство распирания в них;
    • появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
    • отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
    • острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.

    Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.

    С чем едят арахисовую пасту

    Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?

    По этому поводу диетологи утверждают, что обсуждаемое лакомство лучше всего употреблять не отдельно, а с другими полезными продуктами.

    Такой вариант даст оптимальный результат усвоения ценных веществ, поддержания нормального веса и минимального развития нежелательных реакций у людей с желудочными проблемами.

    • Можно сделать вкусный и питательный тост, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухой крекер.
    • Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, отлично дополнят ценные элементы арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе на молоке, добавлять ее в качестве топинга к сырникам и творожной запеканке.
    • Тем, кто худеет, арахисовую пасту рекомендуется есть вместе с низкокалорийными фруктами или с диетической кашей из гречки, овсянки.
    • Ну, а для тех, кто не опасается набрать вес, отличным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блинчик густо намазывают арахисовой пастой, а затем заворачивают в него порезанный кружочками банан.

    Как сделать пасту в домашних условиях

    Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.

    Базовый рецепт:

    • арахис жареный — 200 граммов;
    • арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
    • 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
    • соль (щепоть).

    Приготовление:

    1. Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне.
    2. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
    3. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль.
    4. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.

    Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.

    Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector