Арахис в скорлупе польза и вред

Польза и вред арахиса

Арахис, или земляной орех, — это не только лакомство, но и богатейший источник различных витаминов и минералов, позволяющих поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Также орех является продуктом для профилактики от многих болезней. Рассмотрим, в чем же секрет и популярность этого растения.

Арахис — травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Родом оно из Бразилии, любит теплые, не слишком влажные места. Дикий орех произрастает в тропических и субтропических широтах. В больших объемах растение выращивается в США, Южной Америке, на юге Африки и на Кавказе.

Полезные свойства

Земляной орех — кладезь полезных веществ растительного происхождения, которые необходимы для бесперебойной работы организма.

Выделим основные ценные качества арахиса:

  • высокое количество магния позволяет стабилизировать кровяное давление и восстанавливает обмен веществ, а мононенасыщенные жиры поддерживают работу сердца и сосудов. Ресвератрол — один из антиоксидантов — снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • никотиновая кислота, входящая в состав орешка, помогает сохранять светлый ум и твердую память. Ежедневный прием арахиса является профилактической мерой в возникновении болезни Альцгеймера;
  • аминокислота триптофан (гормон счастья) — известный борец с депрессиями и подавленным состоянием;
  • полифенольные антиоксиданты защищают желудок от плохих новообразований из-за уменьшения выработки канцерогенов;

Знаете ли вы? Проведенные клинические исследования позволили сделать вывод, что прием двух столовых ложек арахисового масла два раза в неделю понижает риск возникновения рака толстой кишки у женщин на 58 %, а у мужчин — на 27 %.

  • масло из орешков является хорошим желчегонным средством и тем самым препятствует развитию желчнокаменной болезни. Также улучшает работу желудка, выводит токсины и шлаки из организма;
  • марганец, присутствующий в составе арахиса, помогает хорошему усвоению кальция, жиров и углеводов. Также регулирует сахар в крови, что позволяет уменьшить развитие сахарного диабета и ожирения, достаточно съедать несколько раз в неделю бутерброд с маслом арахиса;
  • магний укрепляет кости и мышцы и выводит продукты интоксикации;
  • для женского организма железо, содержащееся в орехах, позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин в крови. Прием земляного ореха нормализует также гормональный фон;
  • фолиевая кислота помогает избежать развития аномалий у плода во время беременности. Но ввиду того, что могут возникнуть аллергические реакции, употребление орехов нужно строго дозировать: не более 30 г в сутки, разделив на несколько порций. Арахис должен быть обжарен, а красная кожура на нем обязательно удалена — тогда его аллергические свойства сводятся к минимуму. Эти же требования необходимо соблюдать во время кормления малыша грудью (и в целом придерживаться специальной диеты). Есть орех необходимо не как отдельное блюдо, а как добавку к салатам, десертам и кашам;
  • для мужского организма польза плодов неоценима в плане восстановления гормонального фона, поскольку селен, присутствующий в составе, увеличивает выработку тестостерона — мужского гормона. Калий воздействует на мышцы, в том числе и сердечную, поддерживает сосуды в тонусе. Суточная норма этого компонента — 3 г, что снижает риск возникновения заболеваний сердца после 40 лет;
  • для растущего организма ребенка наличие кальция и фосфора в составе ореха являются главными показателями ежедневного присутствия арахиса в рационе ребенка. Витамин Д помогает в профилактике рахита у малышей. Начинать вводить в рацион нужно с 1 орешка, доведя постепенно до 6 штук.

Знаете ли вы? Исследования Американской академии педиатрии позволили прийти к выводу, что если начать вводить малышу в рацион питания арахис с шестимесячного возраста, то это позволит избежать аллергии на плод в дальнейшем.

Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.

Вредные свойства и противопоказания

По мнению ученых, польза и вред арахиса находятся на одной чаше весов:

  • калорийность не дает возможность злоупотреблять орехами тем, кто борется с лишними килограммами;
  • содержащийся белок делает его запретным плодом для людей, страдающих артрозом, подагрой;
  • из-за способности сгущать кровь арахис нельзя есть тем, у кого проблемы с сосудами или есть наличие варикозного расширения вен;
  • передозировка натрия, который в большом количестве содержится в орешке, провоцирует образование отеков, которые вредны беременным женщинам;
  • арахис является источником аллергической реакции, при которой может возникнуть покраснение кожного покрова, зуд, отек горла и носоглотки, а также изжога, рвота. При возникновении каких-либо из этих симптомов нужно отказаться от этого продукта и посетить врача, поскольку орех может спровоцировать отек Квинке или анафилактический шок.

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием.

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

  • белки — 45, 2 г;
  • жиры — 26,3 г;
  • углеводы — 9,9 г;
  • пищевые волокна — 9,1 г;
  • никотиновая кислота — 13,2 г — она понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, сердце и память;
  • аскорбиновая кислота — 6 г — повышает иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
  • тиамин — 0,74 мг — участвует в энергетическом обмене, в пищеварительном процессе, необходим для роста волос;
  • витамин Е — 1,4 г — имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет выводить шлаки и свободные радикалы, сохраняет здоровье и продлевает молодость;
  • пантотеновая кислота — 1,4 г — участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Благоприятно действует на нервные клетки;
  • магний — 182 мг (суточная норма 396 мг) — необходим обменным процессам, нормальной работе сердца;
  • фосфор — 350 мг (норма 795 мг) — нужен для формирования и развития костей и зубов и поддержания их в целостности;
  • железо — 5 мг (норма 17,9 мг) — помогает в выработке красных кровяных телец;
  • калий — 658 мг (норма 2,5 г) — участвует в формировании и поддержании костной ткани;
  • натрий — 23 мг (норма 2 г) — для поддержания водно-солевого баланса организма;
  • цинк — 3,2 мг (норма 15 мг) — помогает работе мозга, щитовидной железы, повышает иммунные силы организма;
  • аминокислоты и все незаменимые: аргинин — 3,506 г (норма 6,0 г) — участвует в кроветворении, лейцин — 1,672 г (норма 4,6 г) — синтезирует холестерин, глутаминовая кислота — 5,39 г (норма 16 г) — участвует в обменных процессах центральной нервной системы;
  • калорийность продукта составляет в сыром виде 552 ккал. Подсушенные плоды, за счет испарения влаги, имеют 611 ккал.

Важно! Плоды арахиса не содержат холестерин.

Как правильно выбрать

Арахис продается в очищенном виде и в скорлупе. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые особенности при выборе:

  • арахис не должен иметь признаков порчи;
  • очищенные орешки имеют запах арахиса, неприятный запах указывает на неправильное хранение и невозможность употребления в пищу;
  • орешек хорошего качества при тряске не стучит в скорлупе, поскольку плотно заполняет ее пространство.

Как жарить орехи

Считается, что жареный орех полезнее сырого, поскольку:

  • при термообработке образуется тонкий слой, который не позволяет распадаться витамину Е;
  • под действием температуры увеличивается в несколько раз количество антиоксидантов в плоде, которые защищают организм человека от действия свободных радикалов.

Орешки необходимо жарить без масла и есть без различных добавок. Эту процедуру можно проводить:

  • на сковородке, регулярно помешивая ядра неметаллической лопаткой 15 минут;
  • в духовке — на протяжении 10 минут при +180°С сушатся очищенные плоды;
  • неочищенный (в скорлупе) орех обрабатывают при этой же температуре, только в течение 20 минут.

Важно! При обжаривании плодов численность полифенолов, обладающих антиоксидантными действиями, повышается на 20 %.

Как хранить арахис в домашних условиях

Неправильное хранение арахиса придает ему неприятный запах и горький привкус. Есть его нельзя, поскольку он становится вредным для организма.

Поэтому рассмотрим некоторые правила сохранения плодов дома:

  • хранить орехи следует в сухих емкостях из различного материала, кроме пластика, закрывающихся крышками;
  • в матерчатых мешках срок хранения меньше, чем в банках;
  • арахис после открытия герметичной упаковки нужно переложить в закрывающуюся тару. В открытой расфасовке срок хранения составляет несколько недель;
  • плоды в холодильнике сохраняют вкусовые качества в течение полугода, в морозильнике время хранения возрастает до 9 месяцев;
  • в морозилке хранятся только ядра ореха;
  • дробленый орех хранить нельзя, поскольку начинает вырабатываться масло, которое со временем стареет и придает орешкам горечь;
  • арахис с добавками в открытом виде хранится максимум 14 дней;
  • в скорлупе плоды можно хранить 12 месяцев в темном, сухом и прохладном месте;
  • для того чтобы положить орехи на хранение, их нужно пересмотреть, выбросить подпорченные, с потемневшей и сморщенной скорлупой, затем прокалить их в духовке при +50 °С на протяжении 10 минут.


Если при чистке плода появляется еле заметный дымок, это означает, что под скорлупой от неправильного хранения поселился грибок. Употребление такого арахиса чревато заражением афлатоксином.

Применение

Благодаря своему богатому составу арахис широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в косметологии и химической сфере деятельности:

  • в кондитерском производстве жареный арахис применяют в качестве ингредиента при изготовлении тортов и разнообразной сдобы. Молотый орех добавляют в качестве разных вкусовых добавок к мороженому, шоколаду, конфетам, производят арахисовую пасту (популярную в Америке);
  • в пищевой промышленности главный приоритет — это арахисовое масло, по своим показателям ничем не уступающее всеми известному оливковому. Высшие сорта используют для производства маргарина, рыбных консервов высокого качества. Масло обладает высокой степенью горения, поэтому широко используется для жарки;
  • в химическом производстве из низших сортов масла варят мыло высокого качества, производят клеи и пластмассы;
  • из белка, который находится в составе растения, изготавливают высококачественную шерсть растительного происхождения под названием ардил;
  • в фармакологии при изготовлении пищевой добавки с кордицепсом добавляется порошок арахиса;
  • арахисовое масло применяют для изготовления питательных средств, которые регенерируют кожу, убирают мелкие морщинки, защищают от негативного влияния внешней среды. Эффективно масло для массажа.
Читать еще:  Варенье из смородины польза и вред

Знаете ли вы? На юге Америки это растение в 1903 году стало главной культурой для промышленного производства благодаря исследованиям агрохимика Карвера. Им было изобретено около 300 видов продукции с использованием арахисового масла. По статистике, на сегодня в США ежедневно масло употребляют 40 миллионов американцев.

Включение в ежедневный рацион арахиса позволит не только разнообразить питание, но и, кроме лакомого продукта, послужит профилактикой от простуды и многих заболеваний, а также поможет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.

Арахис: вред и польза для организма человека

Арахис, или земляной орех, — вкусный и недорогой продукт семейства бобовых. Родом из Южной Америки. На сегодняшний день существует около 70 сортов. Его иногда называют «китайский», так как основное количество производится Китаем.

Польза арахиса для организма, калорийность

Китайский орешек присутствует практически во всех сферах нашей жизни. Кулинары используют его в блюдах, косметологи (в кремах по уходу), диетологи «прописывают» при похудении, а в народной медицине успешно используют для лечения некоторых болезней. Он уникален по составу и входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь.

Придерживаться здорового питания помогает разнообразный рацион. Это правило соблюдают долгожители-японцы. В один из приемов пищи не помешает добавить орешки, ведь они имеют массу положительных свойств:

  • калорийность ореха идеально подходит для спортсменов, восстанавливает силы и дает заряд энергии после тренировки;
  • содержит антиоксидант — полифенол, который защищает клетки от свободных радикалов;
  • сушеный орешек положительно влияет на работу сердца, так как содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • скорлупа ореха является источником клетчатки;
  • горстка в 40 г поможет укрепить нервную систему;
  • 30 г орешков в день с успехом сокращают статистику летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно пить молочко арахиса, оно восстанавливает воспаленные ткани;
  • клетки в организме постоянно меняются и восстанавливаются, поэтому в рационе детей, вегетарианцев и людей с нехваткой белка обязательно должен присутствовать земляной орех;
  • народное средство – отвар из неочищенного арахиса – избавит от мокроты в легких;
  • в косметическом составе прекрасно увлажняет и питает сухую кожу.

Справка. В малых количествах слабит кишечник, полезен при проблемах со стулом.

Для женщин

Главная полезность продукта для организма женщины заключается в восполнении дефицита железа. Во время менструации может наблюдаться анемия, и арахис отлично поможет в восстановлении.

Орешки, съеденные на завтрак, помогут справиться с перепадами настроения, окажут мягкое желчегонное и мочегонное действие. Укрепит кости, кожный и волосяной покров.

Немаловажное свойство продукта – профилактика рака груди и репродуктивных органов. Женщины, по статистике, больше подвержены заболеванию, поэтому рекомендовано съедать в день около 20 г орехов.

Еще одно замечательное свойство — помощь в поддержании эндокринной системы. Бобовый злак наиболее полезен в уязвимые периоды менопаузы и подросткового возраста.

Справка. Орех помогает бороться с депрессией. Снижает уровень стресса и улучшает настроение. В его составе содержится большое количество триптофана, который производит выработку серотонина – гормона радости.

При диабете

В организме у диабетиков падает или резко повышается уровень глюкозы в крови. Это вынуждает всю жизнь придерживаться строгой диеты, внимательно следить за питанием.

  • восполнение дефицита витаминов, минералов и питательных веществ;
  • антиоксиданты разрушают свободные радикалы, которые активно накапливаются в организме и способствуют развитию подагры, ретинопатии;
  • магний и калий поддерживают работу сердца и сужают сосуды;
  • стабилизация объема холестерина за счет аминокислот.

Следовательно, в ежедневный рацион не помешает добавить немного орешков или сухофруктов.

Справка. Добавлять в рацион можно при любом типе диабета, если соблюдать меру и учитывать калорийность продукта.

При беременности

В период зарождения новой жизни женщине важно следить за своим питанием. От этого зависит здоровье малыша.

Злоупотреблять арахисом во время беременности нельзя. Иначе в будущем у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.

Потребление арахисовой пасты повышает риск нагрузки на почки, печень, возможно нарушение стула или осложнений в виде глистных инвазий. В сыром виде он может привести к интоксикации или аллергии.

Из плюсов стоит отметить снижение риска нарушения развития у плода. В небольших объемах положительно действует на качество и количество грудного молока.

Для мужчин

Мужчины после 35 лет находятся в зоне риска, у них ухудшается здоровье. Помимо спорта, важно следить за питанием, добавляя в ежедневные приемы пищи полезные продукты. Одним из них выступает арахис.

  • вырабатывать тестостерон, который улучшает потенцию;
  • очищать печень при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем или сигаретами;
  • стабилизировать уровень холестерина в крови;
  • снизить вероятность облысения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить мышцы и работу миокарда;
  • предотвратить неконтролируемый рост простаты.

Справка. В составе земляного ореха находится фолиевая кислота, способная излечить бесплодие. Это доказанный факт, проверенный и мужчинами, и женщинами.

При похудении

Как продукт для похудения, арахис противоречив. С одной стороны, вреден для талии, с другой – подавляет аппетит. Главное, соблюдать пропорции и правильно считать калории.

Если стоит цель – похудеть с помощью ореха в сочетании с полезными перекусами, необходимо добавлять сухофрукты и не сочетать его с другими видами бобовых.

Арахисовая паста не поспособствует в уменьшении объемов, а вот жареные орехи с медом считаются диетическим продуктом. Масло из арахиса поможет снизить аппетит.

Если замочить сырой узбекский арахис на 2-3 часа, он прорастет и станет сладким, приятным, сочным. Сладость без вреда для фигуры. Проращивать больше 5 часов не рекомендуется, в продукте появляется горечь!

Для комфортного похудения в день не рекомендовано съедать больше 10-15 орешков. Этого количества достаточно для насыщения и удовлетворения аппетита.

Справка. Бобовый злак лежит в основе одной из американских диет. Вместо одного приема пищи, съедают ложку арахисового масла. Ежедневно снижают калорийность рациона на 500 Ккал, ограничивая порции. На период диеты отказываются от мучного, перекусов и сладкого.

Возможный вред арахиса для человека

Практически все продукты мира полезны и вредны одновременно. Земляной орех может негативно отразиться на организме при несоблюдении правил хранения или пропорций.

Арахис, особенно в кожуре, является сильным аллергеном из-за большого содержания протеина. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны соблюдать осторожность в употреблении продукта, чтобы не получить анафилактический шок.

Узнаем подробнее о вреде арахиса для организма человека.

Вред сырого арахиса

Несмотря на все достоинства арахиса, с сахаром или солью, он имеет ряд противопоказаний:

  • при неправильном хранении выделяются ядовитые вещества – афлатоксины (реакция на них: тошнота, рвота, сильные боли в животе, сыпь, покраснение и зуд кожи, удушье);
  • при частом употреблении накапливается эруковая кислота (со временем она поражает сердце и печень);
  • категорически не рекомендуется при заболеваниях вен (имеет свойство сворачивать кровь);
  • не рекомендован при проблемах с суставами;
  • сырой орех не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • если не хотите спровоцировать задержку жидкости в организме, откажитесь от соленого арахиса.

Вред арахиса для организма человека может скрываться в особенностях выращивания или транспортировки. Его выращивают в перенасыщенных химикатами почвах. Орех может впитать яды даже через скорлупу.

Чем может навредить жареный арахис?

Многие любят жареные орешки с солью. При обжарке полезные свойства в продукте сохраняются. Главной вредностью в жареном арахисе выступает количество добавленной приправы.

50 г соленых орешков – это достаточное восполнение суточной нормы натрия. Накопление соли в организме может привести к отекам, нагрузке на почки и сердечно-сосудистую систему.

Арахис с солью – приятный перекус или добавка к пище. Он с легкостью и почти незаметно съедается в больших количествах, что приводит к нарушению обмена веществ.

Вредность продукта можно уменьшить, если приготовить его в домашних условиях.

С какого возраста арахис можно давать детям

Кальций (76 мг) — главный полезный компонент в земляном орехе для детей и подростков. Он поддерживает рост костной ткани, укрепляет ногти и зубы. Достаточная суточная норма – 800 г, подходящая для женщин, мужчин и детей.

Фосфор (350 мг) – предотвращает деформацию костей и делает их прочными. Эти свойства формируют хорошую осанку.

Разрешенный детский возраст определяется врачами по-разному. Одни категорически запрещают арахис детям до 3 лет, другие ратуют за маленькие количества и перемолотый вид. Говорят, что детям уже с 5-6 месяцев можно дать арахис. Но с условием, что в семье нет аллергиков!

Читать еще:  Гречневая крупа зеленая польза и вред

Каждый родитель лучше знает, что нужно его ребенку. Если нет опасений и малыш развивается хорошо, чуть-чуть можно.

Важно! До 12 лет больше 20 орехов есть нельзя – это максимальная суточная норма. Дозировка больше вызовет непереносимость и накопится в организме в виде аллергена.

Как правильно выбирать и хранить арахис

К выбору арахиса нужно подходить внимательно. Даже тепловая обработка не может уничтожить ядовитые вещества, накопившиеся в результате неправильной транспортировки или хранения.

Покупать орехи следует в известных магазинах. На зернышках не должно быть плесени или неприятного запаха.

Хранение в домашних условиях:

  • сухая емкость с крышкой (стеклянные, керамические или другие контейнеры);
  • хранить в пластике или полиэтилене недопустимо (арахис теряет свои вкусовые свойства и становится горьким);
  • в упаковке от производителя – также нежелательно, после вскрытия лучше переложить в подходящую емкость;
  • у очищенных ядер срок хранения меньше, чем у арахиса в скорлупе;
  • дробленый арахис вырабатывает масло, которое меняет вкус и аромат;
  • арахис в открытом состоянии хранить нельзя, он быстро испортится, а в холодильнике впитает в себя запахи других продуктов;
  • в любом случае, орешки рекомендуется прогреть в духовке (50 градусов, достаточно просушить 10 минут).

Справка. Срок хранения земляного ореха – около 12 месяцев. Без скорлупы в прохладном и темном месте он будет храниться 6-9 месяцев. Хранение в холодильнике продлит вкусовые характеристики продукта на 4-6 месяцев, в морозильной камере – до 9. Такой способ более приемлем для бобового.

Польза и вред шелухи арахиса

Арахис нашел свое применение в различных сферах. Чаще всего он встречается в кулинарии и при производстве масла. В США земляной орех используют в качестве корма для домашнего скота. Их достаточно легко транспортировать и хранить, поэтому арахис является одним из самых популярных продуктов.

Можно ли есть арахис с шелухой

Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.

Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.

Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.

Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.

Применение шелухи

Красноватая кожура земляного ореха нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее едят для укрепления и восстановления защитных функций организма. Продукт нужно аккуратно использовать людям, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также аллергию на арахис.

Чтобы наладить работу иммунной системы, можно приготовить настойку. Народный рецепт готовиться с соблюдением следующих шагов:

  • взять 4 ч.л. красной шелухи;
  • залить их 1 ст. водки;
  • состав оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Лучше всего поставить его в темное прохладное место, куда нет доступа маленьким детям.

Когда пройдет 14 дней, лечебную настойку принимают по 7-10 капель каждый день. Чтобы добиться максимально эффекта, можно запивать состав 1 стаканом молока. Средство может причинить вред детям, а также людям, у которых присутствует аллергия на арахис. Настойка может только ухудшить состояние здоровья.

Способы быстро очистить арахис

Не многие люди знают, что шелуха арахиса также способна благоприятно воздействовать на работу организма. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо правильно его обжарить и отделить от шелухи:

  1. Взять противень.
  2. Распределить арахис ровным тонким слоем в подготовленной посуде.
  3. Поставить ее в предварительно разогретую духовку.
  4. Обжарить орешки с одной стороны на протяжении 15 минут.
  5. Достать посуду и перемешать.
  6. Поставить противень обратно в духовой шкаф и оставить обжаривать еще на протяжении 10 минут.

По окончанию этого времени арахис будет полностью обжарен. Останется только немного подождать, пока он остынет, чтобы очистить плоды от шелухи. Продукт готов к употреблению и отдаст максимум пользы для организма, не принеся ему вреда.

Земляной орех содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые делают продукт полезным для организма человека.

Еще один способ очищения арахиса от шелухи заключается в обжаривании продукта на сковороде:

  1. Взять сковороду и высыпать арахис. Добавлять соли и масла не нужно.
  2. Обжаривать на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Не забывать постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Снять с огня и дать постоять 5 минут.
  5. Кожура с ореха легко счищается.

Не зависимо от того, каким образом обжаривается арахис, шелуха должна сниматься самостоятельно. Делается это достаточно просто и быстро. Если она остается на орешках, то кожица очищается с помощью рук.

От того, насколько правильно снята шелуха арахиса, зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. В ней присутствует аллерген, который вреден для организма. Поэтому людям с аллергией на арахис стоит исключить шелуху и сам земляной орех из своего рациона.

Заключение

Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две ровные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний.

Питательные компоненты арахиса

Почти 30 процентов состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16 процентов от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).
Читать еще:  Желток яйца вред и польза и вред

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина).

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынке на протяжении целого года. Его продают в разных формах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Нестранно, что покупатель рано или поздно задумается, какой полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном невлажном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут.

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы. Но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлотоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты, десерты. Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы.

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накапливание лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Но также не стоит забывать, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. И потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью.

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму.

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector