Арахис полезные свойства и противопоказания для мужчин

Арахис польза и вред для организма

Арахис еще называют земляной орех. Он отнесен к семейству бобовых. Плоды растения формируются и развиваются в стручке, очень напоминающем стручок от фасоли. Родиной растения является Латинская Америка.

На европейский континент попал благодаря испанским конкистадорам. На территории Индии и Филиппин земляной орех появился в XVI веке, благодаря португальцам. После этого орех появился в Китае и практически спас местное население от голода.

Сегодня даже у нас в стране на Закавказье и в Украине растение культивируется в промышленных масштабах.

Состав и калорийность арахиса

Калорийность земляного ореха очень высокая и составляет 552 ккал. Зато в нем много полезных веществ, а белок, содержащийся в них, хорошо усваивается человеческим организмом.

Земляной орех способствует восполнению недостатка полезных веществ в организме, так как перечень их очень большой. Это витамины группы В, витамин Д, РР, С и Е. На 50% арахис состоит из олеиновой и линолевой кислот. В продукте содержится 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых. 100 г орешков могут восполнить практически на 100% суточную необходимую дозу в них.

Чем полезен арахис, витамины и минералы

Уровень сахара в крови понижается благодаря олеиновой кислоте, она также позволяет снизить риск развития инсульта и атеросклероза. Лица, употребляющие хотя бы 2 раза в неделю земляные орешки, снижаются риск развития ишемической болезни в 2 раза.

Арахис предотвращается развитие болезни Альцгеймера и раковых новообразований, за счет способности выводить свободные радикалы.

Жареный арахис

У жареного земляного ореха намного насыщенный вкус, если сравнивать с сырым продуктом. В термически обработанном виде сохраняются все антиоксиданты, и обжаренные орешки лучше справляются с формированием раковых клеток.

Но следует признать, что остальные полезные свойства после обжаривания снижаются, но зато вкусовые качества улучшаются.

Польза арахиса для женщин

Для женского организма земляной орех особенно полезен. Он позволяет укрепить мышцы, способствует обновлению клеток и прекрасно заменяет хлебобулочные изделия.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, выводят свободные радикалы, тем самым очищая организм. Положительно сказывается употребление арахиса на состояние волос и кожи.

Польза арахиса для мужчин

Не меньшую пользу арахис принесет мужскому организму. Он полезен при проблемах с потенцией и при бесплодии. Рекомендуется употреблять земляные орешки при наличии аденомы простаты. Витамины В12 и В9 способствуют снятию воспалительного процесса.

А цинк и марганец увеличивают подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчинам ни в коем случае нельзя отказываться от употребления земляных орехов, естественно, при условии отсутствия аллергии на него.

Употребление арахиса при беременности и грудном вскармливании

Относительно употребления арахиса во время вынашивания ребенка и в период лактации очень много споров. На самом деле продукт аллергенный. Соответственно, если у матери появиться аллергия, то это отрицательно скажется на здоровье малыша.

Поэтому рекомендуется отказаться от употребления земляного ореха даже после рождения малыша, пока он не откажется от груди.

С другой стороны, в орешках содержится много фолиевой кислоты, которая очень полезна для правильного развития малыша, но она присутствует и в других полезных овощах и фруктах.

Можно ли арахис детям

Нельзя отвергать пользу арахиса для детского организма. Однако ранее введение продукта в рацион не рекомендовано, из-за высокого риска появления аллергической реакции. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать орешки ребёнку до наступления 3-4 лет.

Земляной орех несет ещё один риск. Он не даёт быстро осваиваться белкам, поступающим с другими продуктами питания.

Полезность арахиса для похудения

Арахис может выступать прекрасным продуктом для перекуса, позволяющим быстро устранить чувство голода. Однако всегда следует помнить о высокой калорийности арахиса. По этой причине, более 50 г орехов в сутки, употреблять нельзя.

Больше всего земляной орех подойдёт для употребления, если человек соблюдает вегетарианскую диету, так как он восполняет недостаток белка в организме.

Жареные орешки вкуснее и лучше усваиваются организмом, но меньше подходят для диетического питания. К тому же обжаренный продукт стимулирует аппетит.

Лучше всего употреблять арахис на диете в первой половине дня, тогда за целый день он полностью усвоится организмом и принесёт больше пользы.

Как принимать арахис в лечебных целях

Народная медицина не обошла своим вниманием земляной орех. Из него делают «молочко» и принимают при язве желудка. Орешки измельчается до порошкообразного состояния, и разводятся кипяченой водой. Главное не пользоваться этим рецептом в период обострения я заболевания.

Чтобы укрепить иммунитет используют шелуху от орехов, которая остаётся после их обжарки. Шелуху настаивают на водке в пропорции 1 чайная ложка сырья на 70 мл водки. Смесь отправляют в тёмное место на 14 дней. После этого употребляют вместе с молоком ежедневно по 7-10 капель.

А если отварить неочищенный арахис, то воду используют для быстрейшего выведения мокроты при кашле.

Употребление арахиса при диабете

При наличии диабета употреблять арахис можно, но только в обжаренном виде. В процессе термической обработки не допускается добавлять сахар, соль и другие компоненты.

В чистом виде также разрешено кушать арахис диабетикам. Однако следует помнить, что он меньше насыщает и долго переваривается, а это может стать причиной переедания и как следствие – ожирение.

Арахис вред и противопоказания

Обязательно следует обращать внимание на качество приобретаемого продукта. Если орехи уже заплесневели, то от их покупки обязательно следует отказаться, так как они могут стать причиной отравления.

Артриты и артрозы являются абсолютным противопоказанием для употребления земляного ореха.

Если вернуться к аллергии, то на арахис она может быть не только врожденной. Если какое-то время их есть в большом количестве, то есть риск появления аллергии. Пользу принесет даже неполная горсть орешков, но не более.

Большие порции орешков могут спровоцировать повышенное газообразование. Нельзя их употреблять при наличии изжоги.

Если арахис приобрел желтовато-зеленоватый оттенок, то употреблять его категорически запрещено. Скорее всего, что продукт поразил грибок «аспергиллус флава».

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен быть обязательно чистым, без каких-либо дефектов и плесени. Нельзя покупать влажные орешки.

Если приобретаете орешки в скорлупе, то встряхните их. Если звук звонкий, то они уже пересохли. Звук должен быть глухой, а сами орешки легкими.

Недопустимо приобретать продукт с наличием посторонних запахов. В идеале все орешки должны иметь одинаковые размеры.

Упаковка орешков должна быть прозрачной, чтобы проверить его на порчу и наличие шелухи. Недопустимо, чтобы в упаковке был конденсат.

Лучше всего хранить арахис в стеклянной емкости или в мешочке из ткани. Не допускается хранение продукта в пластиковой таре, так как орехи начнут горчить.

Читать еще:  Красный творог корт польза и вред

Если вы приобрели орешки в упаковке, то после ее открытия обязательно пересыпьте их в тару. Недопустимо хранить дробленый арахис, он выделяет много масла и у него меняется вкус не в лучшую сторону.

Допускается хранение земляного ореха в морозилке, но только в сыром виде.

Влияние арахиса на потенцию – полезен ли земной орех для мужчин?

Польза орехов для мужской состоятельности доказана и подтверждена многочисленными отзывами и комментариями. Эффективен и арахис для потенции, несмотря на то, что на самом деле он относится к бобовым (в быту часто причисляется к орехам). Целебные свойства продукта заключаются в богатом витаминном комплексе, который содержит каждое ядро.

Ценность земляного ореха кроется в составе арахиса.

  • Токоферол – защищает организм от свободных радикалов, очищает от токсинов, укрепляет структуру клеток;
  • Холин – снабжает ткани кислородом, предупреждает повреждения, активизирует регенеративные процессы, тормозит естественное старение;
  • Аскорбиновая кислота – расщиплет холестериновые отложения, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему;
  • Фолиевая кислота – активизирует процессы заживления, повышает кислородное насыщение, способствует полноценной деятельности почек и печени;
  • Витамин В1 – минимизирует уровень зашлакованности организма;
  • Витамин В2 – сохраняет полезный холестерин, необходим для остроты зрения;
  • Витамин В5 – улучшает деятельность головного мозга, налаживает гормональный баланс, отвечает за формирование и поддержание в норме психических функций, избавляет от усталости, стабилизирует эмоциональное состояние;
  • Витамин В6 – катализатор усвоения аминокислот;
  • Магний – способствует сперматогенезу, укрепляет ткани, нормализует психологическое состояние;
  • Растительная клетчатка – нужна для полноценной работы пищеварительной системы, оказывает профилактику синдрома Альцгеймера.

Арахис: польза и вред для мужчин

Столь богатый состав обеспечивает несомненную ценность для мужского здоровья, но также обусловливает и негативные реакции, которые вызывает арахис.

Польза для мужчин выражается в следующих факторах:

  • Быстрое восстановление после умственного напряжения и серьезных физических нагрузок;
  • Препятствует апатии и нарушениям сна;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Укрепляет сердце;
  • Положительно влияет на мочевыводящую систему;
  • Усиливает умственную продуктивность;
  • Регулирует эмоциональное состояние;
  • Поддерживает у больных диабетом уровень глюкозы на необходимой отметке;
  • Стимулирует выведение мочи;
  • Дробит камни в почках и желчном пузыре;
  • Содержит растительный белок, необходимый вегетарианцам;
  • Предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • Оказывает профилактику облысения;
  • Способствует росту мускулатуры;
  • Арахисовое молоко благотворно сказывается на пищеварительной системе, участвует в лечение недугов, предупреждает образования на стенках желудочно-кишечного тракта и уменьшает имеющиеся.

Земляной арахис может причинять вред. Прежде всего, по причинам высокой калорийности количество продукта следует ограничить мужчинам, страдающим ожирением. Также арахис мощный аллерген, поэтому при его непереносимости категорически нельзя употреблять орешки в чистом виде или в составе паст, молока.

ВАЖНО тщательно походить к выбору продукта. Вредны для здоровья орехи, имеющие горьковатый вкус. Такие плоды испорчены и вызывают пищевое отравление, а также негативно сказываются на работе печени и желудка.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Кроме склонности к аллергиям, имеется еще ряд заболеваний и состояний организма, при которых арахис противопоказан:

  • Артрит;
  • Подагра;
  • Болезни суставов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Обострение заболеваний пищеварительной системы;
  • Дисфункции желчного пузыря.

Влияние арахиса на потенцию

Эректильная функция – хрупкий механизм, и сбой в нем может произойти по множеству различных причин.

Доказано, что арахис влияет на потенцию следующим образом:

  • Выводит токсины, шлаки и метаболиты лекарственных препаратов, могущие отрицательно сказываться на сексуальной состоятельности;
  • Усиливает половое влечение непосредственно перед интимным актом, продлевает время контакта, повышает его качество и разнообразие;
  • Оказывает профилактику образований различной этиологии. Когда они поражают мочеполовую систему, часто вызывают побочный эффект в виде снижения мужской силы;
  • Тормозит процессы естественного старения, которые ослабляют половую функцию;
  • Позволяет быстро восстанавливаться между половыми актами и сохранять достаточный уровень выносливости для регулярной сексуальной жизни;
  • Уменьшает подверженность депрессиям, неврозам, тревожности, которые часто вызывают импотенцию психологичного генеза;
  • Обеспечивает синтез тестостерона;
  • Улучшает состав семенной жидкости;
  • Повышает вероятность зачатия;
  • Расширяет сосудистые просветы в пенисе, необходимые для полноценной эрекции;
  • Налаживает работу сердца и сосудов, что важно для достижения твердости полового органа.

Эффективные для мужской силы рецепты

Арахис полезно есть в чистом виде и обязательно сырым. Доказано, что ежедневное потребление 200 г плодов благотворно влияет на состояние организма и мужскую силу.

Также с орехами можно готовить вкусные блюда, способствующие восстановлению потенции.

Арахис с медом

Мед – продукт, повсеместно рекомендованный целителями и медицинскими специалистами для укрепления половой функции. Поэтому, эффективно смешивать арахис для потенции у мужчин с пчелиным лакомством. Для приготовления снадобья необходимо:

  • Всыпать в удобную емкость стакан очищенных плодов;
  • Можно их измельчить или отставить цельными;
  • Смешать орехи с 2 столовыми ложками жидкого меда;
  • Поместить массу в холодильник на час;
  • Употреблять с чаем.

Ореховая паста

Прекрасная альтернатива колбасе и копченостям – ореховая паста, отличная основа для бутербродов. Также со сладкой массой можно употреблять оладьи, сырники, творог. Рецепт изготовления:

  • Очистить и промыть 500 г арахиса;
  • Выложить на противень и поставить в духовку;
  • Просушивать не более пяти минут;
  • Перемолоть в блендере, пока ядра не превратятся в однородную субстанцию;
  • Добавить к ним ½ чайной ложки поваренной соли, немного меда, 15 мл масла оливы;
  • Снова воспользоваться блендером.

При чрезмерной густоте пасту следует развести небольшим количеством фильтрованной воды. Для усиления терапевтического эффекта рекомендуется на этапе приготовления добавить бананы, сухофрукты, другие сорта орехов.

Блюдо со сметаной

Чтобы усилить влияние арахиса на потенцию, целесообразно смешать его со сметаной. Такой рецепт отлично подходит мужчинам с непереносимостью продуктов пчеловодства. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо:

  • Поместить в чашу блендера 100 г ореха;
  • Добавить столько же сметаны и мякоть одного банана;
  • Взбивать до состояния однородной кремообразной консистенции;
  • Употреблять вместо завтрака.

Поклонники фитотерапии и лечения природными составами подтверждают, что арахис полезен для потенции. В отзывах можно найти информацию о стабилизации половой функции, улучшении общего состояния, нормализации работы сердца и сосудов.

Константин, 47 лет: «Не так давно отметил у себя первые признаки импотенции. Дожидаться ухудшения ситуации не стал, решил, что сразу попробую решить проблему народными средствами. Почитал статьи, ветки форумов и остановился на арахисе. Я его всегда любил, поэтому такой способ мне очень подходил. Закупил сырые плоды и начал съедать ежедневно примерно по 150 г. Спустя 3 месяца обнаружил, что орехи и правда действует. Симптомы, которые меня беспокоили, практически ушли».

Андрей, 53 года: «Столкнулся с эректильной дисфункцией и отправился к врачу. Тот развел руками, сказал – возраст, естественные процессы, мальчиком все равно уже не станешь. Предложил попить стимуляторы или препараты тестостерона. Я решил, что до катастрофы еще далеко и прибегать сразу к мощным лекарствам не целесообразно, поэтому по примеру многих, отправился на просторы Интернета. Прочитал про целебную силу меда с орехами. Из последних люблю только арахис, стал готовить смеси с ним. Также заказал Eroctive (натуральная пищевая добавка), начал принимать и его. Сначала отметил, что в принципе лучше себя чувствую, меньше устаю, а потом и интимная сфера стала налаживаться. Секс с женой стал чаще и регулярнее».

Читать еще:  Вазелиновое масло польза и вред как принимать

Евгений, 32 года: «Активно занимаюсь спортом, поэтому физическая усталость – мой постоянный спутник. К тому же стал замечать, что и в постели не то чтобы слабо, но как-то скучно все проходит. Вспомнил про арахис – тренер как-то про него рассказывал. Что и для мышц полезен, и для мужской силы тоже. Начал есть и в чистом виде, и смешивать со сметаной. Чувство утомления уменьшилось, половая же жизнь стала значительно ярче, что не может не радовать. Рекомендую».

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

Читать еще:  Диеты вред и польза и вред

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Арахис: польза и вред для организма

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. Ваза по форсе напоминает арахис, также она украшена изображениями в виде этой культуры.

В Европу арахис завезли испанцы. Они кушали его во время долгих морских путешествий. В Африке арахисом удобряли землю, потому что он обогащает бедную почву азотом. Древние китайцы использовали арахис в борьбе с годом.

В 18 веке ботаники доказали, что «орешками» можно кормить свиней, поэтому очень часто арахис называют «земляным горохом». Долгое время эта культура считалась едой для бедняков.

В начале 20 века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с добавлением арахиса, начиная от напитков и блюда и до косметики, лекарства и типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу.

Польза арахиса

Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.

Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.

Вред арахиса

Применение арахиса в медицине

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение арахиса в кулинарии

  • Инжир –100 грамм
  • Финики – 100 грамм
  • Арахис – 80 грамм
  • Кокосовая стружка – для посыпки

Инжир и финики промыть в воде и замочить на час (при необходимости). Арахис перемолоть в блендере. В массе добавить финики и инжир, довести до однородной массы. Сформировать небольшие конфеты. При желании обваляйте в кокосовой стружке.

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Очищенный несоленый арахис – 75 грамм
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Красный перец чили – 2 штуки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Коньяк – 1 чайная ложка
  • Крахмал – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 10 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Растительное масло – 1 стакан

Курицу нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом, смешанным с крахмалом. Отдельно обжарить арахис. В глубокой сковородке разогреть масло, сперва обжарить красный перец, затем опустить курицу. Залить смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока, имбиря, коньяка. В конце готовки добавить обжаренный арахис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector