Апельсин польза и вред при похудении

Польза апельсина и масла, которое из него получают для похудения

Тем, кто садится на диету, специалисты советуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей. Оно и понятно, ведь в них содержится много витаминов и клетчатки. Но если есть брокколи, морковь или шпинат желание возникает не у всех, то апельсины встречают на ура, ведь вкус цитрусовых знаком нам с детства, и если родители по каким-либо причинам запрещали их кушать, это было целой трагедией.

Чем полезны сочные апельсины для похудения

Прежде всего эти фрукты ценятся за содержания в них аскорбиновой кислоты.

  1. Регулярно употребляя в пищу этот солнечный плод, можно на 70% восполнить суточную норму витамина С. Кроме того, в нем присутствуют и другие витамины, такие как А, РР, D и витамины группы В, а также минералы – калий, натрий, фосфор, медь, железо и кальций.
  2. Есть в нем и пищевые волокна, фруктоза и глюкоза. Польза солнечного апельсина для похудения заключается в его способности ускорять метаболизм, активизировать обменные процессы в организме. Мякоть и белые перегородки этого фрукта богаты пектином – веществом, обеспечивающим чувство сытости на долгий период времени.
  3. Это особенно актуально для тех, кто целый день ограничивает себя в любимых продуктах, а с наступлением темноты не выдерживает и отправляется на штурм холодильника. Употребление на ночь апельсина для похудения позволит не сорваться с диеты, так как каждый вечер вы будете ложиться в постель с чувством сытости.

Н о апельсины ценят не только за эту способность.

  • Самое главное – это то, что данный фрукт содержит минимальное количество калорий, примерно 40 Ккал на 100 г продукта. А полное отсутствие в нем жира делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
  • Кроме того, в ходе исследований, проводимых учеными-неврологами, было обнаружено, что лица, ежедневно употребляющие в пищу апельсины, менее подвержены стрессу.
  • А если учитывать, что отказ от привычного питания в период диеты не самым лучшим образом сказывается на настроении, этот солнечный плод может стать настоящей палочкой-выручалочкой и позволит остаться такой же жизнерадостной, как и раньше.

Поэтому, если вы все-таки еще сомневаетесь, полезны ли оранжевые апельсины при похудении, попробуйте употреблять их в пищу в качестве перекусов, пить по утрам свежий фреш и кушать их на ночь, и вы почувствуете разницу. Кроме того, так вы сможете предупредить развитие заболеваний сосудов, снизить уровень холестерина, нормализовать давление и вывести из организма продукты распада.

Польза эфирного масла апельсина для похудения

Однако, любой процесс похудения не обходится без таких побочных эффектов, как обвисание кожи.

Особенно это касается приверженцев жестких систем питания, обеспечивающих избавление от лишнего веса быстро.

И здесь снова могут помочь полезные фрукты, а точнее, эфирные масла, которые из них получают. Ароматерапия является одной их трех неизменных составляющих борьбы с лишним весом, к первым двум которым относят саму диету и спорт.

С помощью полезных свойств аромамасел можно предотвратить появление на теле некрасивых растяжек и целлюлита, минимизировать обвисание кожи, поддержав ее в тонусе.

Аромамасла оказывают на организм мочегонный эффект и способны усиливать процесс выведения из него шлаков и токсинов. Наибольшую популярность заслужило масло апельсина, используемое для похудения и не только благодаря головокружительному запаху. Известно, что оно способно сжигать подкожный жир, поэтому его активно используют для приготовления целебных ванн, обертываний, скрабов и лосьонов.

Наделенное таким полезным веществом, как аскорбиновая кислота, масло оказывает на кожу тонизирующее действие, препятствует образованию целлюлита и борется с уже появившейся «апельсиновой коркой» . Под воздействием этой вытяжки повышается упругость кожи, ускоряются процессы регенерации и заживления клеток эпидермиса.

Противопоказания

Теперь понятно, почему апельсин считается главным «другом» стройных девушек. Однако, лицам с повышенной кислотностью желудка излишне налегать на него не стоит. Об этом должны помнить и те, у кого имеются заболевания ЖКТ.

Диабетикам худеть, употребляя апельсины, нельзя, да и вообще, диета этих лиц должна быть скорректирована врачом. Тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, увы, придется поискать других фруктовых помощников в борьбе с лишними килограммами. Что касается масла, то его не рекомендовано применять перед выходом на солнце.

Кроме того, лицам с аллергией на цитрусовые противопоказано и внешнее воздействие веществ, аналогичных тем, что содержатся в свежих плодах.

Апельсин польза и вред для здоровья человека

На нашей планете наверняка нет такого человека, который бы не знал вкуса апельсина. Это полезный фрукт, который не только используется в кулинарии, но и является эффективным средством для решения косметических целей и полезен для решения некоторых заболеваний.

Апельсин – это вечнозеленое растение и название переводится как «китайское яблоко». В дикорастущем виде это растение не встречается, считается, что это гибрид помело и мандарина.

Состав и калорийность апельсина, витамины и минералы

Главная ценность апельсина – наличие большого количества витамина С. Его около 53 мг в 100 г продукта, а это 50% суточной дозы, необходимой для организма человека. Во фруктах содержатся и другие не менее полезные витамины: В1, А, В2.

Много полезных веществ в плодах, таких как магний, фтор, калий, натрий, марганец, фосфор. Много во фруктах кислоты, около 1,3 г, небольшое количество жиров, белка и углеводов. Калорийность 47 единиц.

Чем полезен апельсин

Плоды уменьшают количество холестерина в организме, и способствуют стабилизации давления. Помогают справиться с болезнями сердца.

Цитрусовые помогают улучшить работу нервной системы, устранить усталость. Несмотря на то, что после употребления апельсинов рекомендуется ополоснуть рот, все же сок плодов позволяет справиться с заболеваниями в ротовой полости.

Польза апельсина для женщин

Апельсины очень ценны для женского организма. Ведь в плодах много фолиевой кислоты, которая играет важную роль не только при развитии ребенка в утробе. Этот витамин является антиоксидантом и улучшает эластичность сосудов.

Полезны плоды в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лимоноиды — эти вещества являются эффективным профилактическим средством в борьбе с развитием раковых клеток.

Читать еще:  Для чего полезны отжимания от пола для девушек

Флавоноиды, содержащиеся в этом растении, помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов. Английским ученным удалось установить, что у женщин, которые регулярно употребляют цитрусовые, на 19% снижается риск появления инсульта.

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота также полезна для мужского организма. Именно этот витамин улучшает потенцию. При правильном питании и отказе от вредных привычек, даже 1 апельсин в день способен творить чудеса. У мужчин улучшается качество спермы, они готовы на более длительный половой акт и будут иметь здоровое потомство.

Апельсины помогают вывести токсины из организма, налаживают работу печени.

Употребление апельсинов при беременности и грудное вскармливание

Несомненно, что до и после родов, женщины особо нуждаются в витаминах. Как нельзя лучше насытить организм витаминами и минералами, поможет апельсин. Однако до родов, норма в сутки не может превышать – 2 плодов. При наличии аллергии на цитрусовые, во время кормления однозначно придется отказаться от их употребления.

Можно ли употреблять апельсины детям

Из-за высокой степени аллергенности апельсины нельзя вводить в детский рацион до наступления 5-6 лет. Вводить цитрусовые следует по 1 дольке и наблюдать за состоянием организма малыша.

Основная польза от этого плода для детей в том, что они помогают повысить иммунитет и улучшить работу нервной системы. Цитрусовые помогают наладить работу кишечника, благодаря наличию кислот.

Полезны ли апельсины при похудении

При помощи апельсина можно эффективно похудеть, тем более что у плодов очень низкая калорийность. Огромное количество витаминов не даст истощить организм и сохраняет бодрость во время диетического питания.

Клетчатка позволит сохранить чувство сытости длительное время и очистит кишечник от вредных токсинов. Витамины группы В помогут справиться со срывами, так как положительно сказываются на работе нервной системы.

Моно-диет на этом фрукте не существует, но плоды прекрасно подойдут для перекусов.

Употребление апельсинов при диабете

Малое количество углеводов – 11 г и низкий гликемический индекс – 33 единицы, позволяют использовать апельсины в питании при наличии сахарной болезни. Всасывание глюкозы, благодаря растительным волокнам происходит медленно, поэтому никакого резкого скачка сахара после употребления апельсинов не происходит.

Как употреблять апельсины в лечебных целях

Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.

Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.

Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.

Применение апельсинов в косметологии

Не меньшую пользу несет апельсин при решении косметических проблем. Фрукт стимулирует выработку коллагена и предотвращает ожоги и заболевания, связанные с негативным воздействием ультрафиолета. Антиоксиданты и бета-каротин позволяют уменьшить гнойные воспаления на кожном покрове и снимают следы от аллергии.

Проще всего протирать кожу соком фрукта или долькой апельсина. После обработки, кожу лица промывают теплой водой. После очистки кожуру не стоит выбрасывать, она подойдет для добавления в ванну.

Измельченная цедра смешанная с молоком, подойдет для маски. Таким способом можно отбелить и выровнять тон лица.

Для волос также широко используют цедру, ее измельчают и делают что-то наподобие чая, то есть заваривают. После мытья головы волосы ополаскивают таким чаем.

Не стоит использовать апельсин в сильно жаркие и ясные дни. Эфирные масла фрукта в сочетании с солнечными лучами могут стать причиной ожога кожи.

Апельсин вред и противопоказания

Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать фрукты не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела.

Сок фрукта очень агрессивен, поэтому в идеале после употребления сока или самого плода, необходимо ополоснуть обыкновенной теплой водой полость рта. Эта простая предосторожность поможет не допустить развития кариеса.

Польза цедры корок апельсина

Не стоит выбрасывать цедру и кожуру плодов. В этих частях апельсинов содержится не меньшее количество полезных веществ. В цедре огромное количество аскорбиновой кислоты, кальция и витамина А. Но самое главное, что она содержит огромное количество эфирных масел. Поэтому цедру рекомендуется добавлять в чай, использовать как компонент для принятия целебных ванн. Из нее можно делать цукаты.

Польза апельсиновых косточек

Косточки плодов обладают также целебными свойствами. Они помогают предотвратить развитие рака. Лучше всего их измельчать и употреблять в небольшом количестве. Однако можно и просто разгрызать и кушать их.

Чем полезны сушеные апельсины

Сушеные фрукты – лучший вариант для перекуса между приемами пищи. Они улучшают обменные процессы, помогают справиться с вирусными заболеваниями и нормализуют работу кишечника. Их широко используют в диетическом питании.

Красный апельсин польза и вред

Существует множество разновидностей апельсинов. Нередко можно встретить в продаже красные апельсины, которые по стоимости больше обыкновенных примерно на 30%. Это сицилийский сорт, который по своим вкусовым качеством лучше, чем желтые плоды. Красный сорт намного слаще и немного напоминает вкус клубники или малины.

Его используют для наполнения выпечки и приготовления вин, просто употребляют в пищу. Красные плоды являются эффективным способом предотвращения заболеваний костной и хрящевой системы, помогают снизить болевые ощущения при наличии ревматизма. Избавляют от запоров и способствуют нормализации давления. Их используют в профилактических мероприятиях от появления опухолей. Именно красные плоды помогают избавиться от похмелья.

Вред таких фруктов сравним с желтыми плодами. Как и все цитрусовые, он нередко является причиной появления аллергической реакции.

Как выбрать и хранить

Спелые плоды не всегда имеют ровный желтый окрас, оттенок может быть зеленым или даже коричневым. Недопустимо приобретение плодов, которые имеют вмятины или признаки плесени. По запаху невозможно определить спелость плода. Сочные плоды имеют большие размеры и гладкую кожуру.

Читать еще:  Древесная зола и ее полезные свойства в косметологии

Апельсин хранят в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок хранения – 14 дней. Именно за этот срок полезные вещества не исчезают.

Плоды апельсина – это вкусный перекус и полезное профилактическое средство. Цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса и устранить симптомы недомогания. Однако всегда помните, что переедание грозит не только появлением лишних килограммов, но и появлению симптомов аллергии.

Как похудеть на апельсиновой диете

Апельсин — цитрусовый фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. Апельсиновая диета для похудения считается одной из самых вкусных и щадящих на сегодняшний день. Вода с апельсинами способствуют метаболизму не хуже воды с лимоном. Результаты заметны уже через неделю.

Химический состав

Оранжевый цитрус обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Калорийность в очищенном виде ничтожна мала — всего 36 ккал. Цитрусовые помогают похудеть за 2 недели.

Энергетическая ценность апельсина в соотношениях БЖУ без кожуры, равна:

Гликемический индекс свежевыжатого сока равен 40-50 единиц, у плодов меньше — 30 единиц.

Витаминно-минеральный комплекс помогает взбодрить организм взрослого человека на несколько часов.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в 100 г апельсина:

  • А — 5,5 мкг;
  • В1 — 4,5 мкг;
  • В2 — 3,5 мкг;
  • В6 — 6 мкг;
  • В9 — 5 мкг;
  • С — 65 мг;
  • Е — 200 мкг;
  • Н — 2 мкг;
  • РР — 150 мкг.

Микроэлементы в апельсинах:

  • бор — 200 мкг;
  • железо — 250 мкг;
  • йод — 3 мкг;
  • калий — 200 мкг;
  • кальций — 50 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • магний — 15 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • медь — 60 мкг;
  • натрий — 15 мкг;
  • сера — 8 мкг;
  • фосфор — 25 мкг;
  • фтор — 15 мкг;
  • хлор — 3 мкг;
  • цинк — 200 мкг.

Цитрусовые помогают пищеварению, избавляют от запоров. Их полезно употреблять при анемии. Оранжевый фрукт понижает уровень холестерина.

Правильное питание всегда подразумевало под собой употребление фруктов и овощей.

Как правильно похудеть на апельсинах

Аллергия является противопоказанием для диеты

Прежде чем садиться на апельсиновую диету, важно проконсультироваться с врачом. Для аллергиков и страдающих сахарным диабетом апельсиновая диета неприемлема и даже приносит вред. Не стоит садить на цитрусовую диету детей младше 7 лет. Неокрепший организм перенасытится витамином С, что вызовет аллергию.

Диета на апельсинах помогает многим красавицам достичь желаемого веса за кратчайшие сроки. Важно придерживаться принципа: правильное питание — залог успеха в достижении намеченной цели.

Существует апельсиновая диета на 7 дней, апельсиновая диета на 5 дней и самый суровый вариант — использование апельсиновой диеты на 4 недели.

Принципы диеты

Похудение на цитрусах подразумевает употребление апельсина при каждом приеме пищи в течение дня. Цитрусовые способствуют нормализаций пищеварения, за счет чего происходит быстрое снижение веса.

Когда худеешь при помощи диет, надо помнить простые правила:

  • сбалансированное и умеренное питание является залогом успеха в достижении стройности;
  • нельзя забывать о важности воды для организма (желательно выпивать минимум 2 л жидкости в сутки);
  • нельзя ограничивать себя в пище соком и фруктами — следует кушать разные блюда маленькими порциями.

Сидя на апельсиновой диете, употребляют гречку или куриную грудку. Результаты не заставят себя долго ждать.

Главное в апельсиновой диете — соблюдать время приема пищи. Кушают строго по графику. Завтрак — в 9:00, обед — в 13:00, полдник — в 15:30, ужин — в 19:00. Перед сном кушать нельзя: это способствует нарушению режима отдыха и работы кишечника. В каждом из этих приемов пищи должен присутствовать цитрус. Желательно вместе с диетой соблюдать периодическую физическую нагрузку любого типа. Результаты измеряют не только с помощью весов, но и измеряя параметры.

Рацион питания с апельсинами на неделю

Апельсиновая неделя имеет свои плюсы и минусы. Главным достоинством цитрусовых считается стимуляция обмена веществ в организме — за 7 дней организм обновится, войдет в правильное русло. На 7-дневной диете цитрусовых наблюдают за кожным покровом в течение нескольких суток. Если происходят красные высыпания, употребление продукта прекращают.

На протяжении недели вместе с цитрусовыми употребляют следующие продукты:

  • 1 кг гречки;
  • 10 яиц;
  • хлебцы диетические — 20 шт.;
  • кефир обезжиренный — 2 л;
  • мясо птицы, приготовленное на пару — 800 г;
  • творог обезжиренный — 800 г;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • овощи свежие — около 4 кг.

Крупы отваривают на воде, без соли и любых других специй. Мясо и овощи готовят в пароварке, без соли и специй. Все продукты располагают, как удобно, но в день по маленькой тарелке гречки нужно съедать обязательно.

Белки, жиры и углеводы важны при диете, желательно рассчитать БЖУ и из приведенного выше списка продуктов составить меню, в состав которого будет входить цитрус.

Примерное меню по дням недели

Апельсины употребляют с каждым приёмом пищи

Этот недельный курс для худеющих на цитрусах помогает быстро достичь результатов.

Понедельник

В начале дня кушают тертый цитрус и 100 г творога, стакан воды. В обед — пару вареных яиц, цитрус, стакан кефира на стакан вареной гречки. На ужин — рис и куриную грудку на пару, 3 свежих помидора, 2 хлебца, фрукт.

Завтрак — гречка по желанию со стаканом кефира и цитрус. В обед — 1 вареное яйцо, апельсин, кефир с хлебцами. На ужин — отварная говядина без соли и специй (150 г), 1 ст. апельсинового сока, овощи, приготовленные на пару.

Завтрак — хлебцы со свежими овощами, стакан свежевыжатого сока. Обед — несколько вареных яиц, фрукт, чай зеленый либо кофе без молока и сахара. Вечером — белую рыбку, приготовленную на пару с соком лимона, цитрус, хлебцы и 1 ст. живого йогурта.

Завтрак — творог со свежей зеленью, стакан воды с лимоном, апельсин. Обед — вареная гречка с маслом, хлебцы с томатом, апельсиновый сок. Ужин — отварная птица, яблоки и перловка.

Читать еще:  Е422 вред и польза и вред

Завтрак — апельсин и стакан кефира. Обед — пара вареных яиц, пучок зелени с перемолотой вареной грудкой курицы, цитрус. Ужин — цитрус и 1 ст. кефира. Это разгрузочный день, поэтому желательно обильное питье.

Завтрак — овощной салат с маслом, свежевыжатый сок. Обед — пара вареных яиц, гречка с кефиром, хлебец с томатом и цитрус. Ужин — отварной картофель, вымоченный в воде, приготовленная на пару куриная грудка и свежий огурец, стакан свежевыжатого сока.

Воскресенье

Завтрак — гречка с апельсином, стакан воды с лимоном. Обед — творожная запеканка с апельсином, стакан кефира. Ужин — 3 вареных яйца, томат, на ночь — цитрус.

Диетические рецепты

Сок апельсина используют для приготовления блюд

Существует большое разнообразие диетических блюд, в состав которых входит апельсин. Нижепредставленные рецепты пользуются наибольшей популярностью среди худеющих.

Мясо с апельсиновым соком

  • говядина — 0,5 кг;
  • свежевыжатый сок из апельсинов — 150 мл;
  • апельсиновая цедра — 20 г;
  • репчатый лук — четверть головки;
  • соевый соус и кориандр — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 г.

Мясо нарезают кусочками длиной 6 см и толщиной в 2 см. Сковороду прогревают, растапливают на ней подсолнечное масло. Кусочки говядины прожаривают до золотистой корочки с обеих сторон. Огонь делают слабым, к мясу добавляют лук. Тушат 10 мин. под закрытой крышкой. Сок апельсина смешивают с цедрой и соевым соусом. Полученный соус выливают в сковородку, где тушится мясо. Тушат в течение 15 мин. на медленном огне.

Творожно-апельсиновая запеканка

Это полезный и вкусный десерт с нежной структурой.

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • манная крупа — 7 ст. л.;
  • цитрусовые — 2 шт.

В таре блендером смешивают творог со сливочным маслом, для вкуса по желанию добавляют сахар. После медленно засыпают манную крупу. Данную смесь взбивают до однородной массы. Ее выкладывают в подготовленную форму для кексов, заранее на форму стелют бумагу для выпечки. Если форма силиконовая, края смазывают маслом.

Блендером взбивают мякоть апельсина, очищенную от прожилок и шкурки. Далее ее выливают на творожную прослойку. Выпекают в духовке при 145°С в течение 45 мин.

Панакота с апельсином (десерт для худеющих)

  • цитрус — 1 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • молоко обезжиренное — 75 мл;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 100 мл.

С цитрусовых для аромата стирают цедру. Из плодов выжимают фреш. Желатин на 10 мин. оставляют в холодной воде. После добавляют половину выжатого сока. Желтки взбивают в отдельной таре до светлой пены. Молоко доводят до кипения, добавляют цедру, кипятят в течение 2 мин. Огонь убавляют: жидкость не должна кипеть.

В молоко выливают вторую половину фреша, тонкой струйкой вводят взбитые желтки. Варят на медленном огне в течение 12 мин., не переставая помешивать. Далее дают массе остыть, в это время на водяной бане протапливают желатин с соком, не доводя до кипения. Смешивают желатин и молоко, разливают по формочкам, ждут, пока застынет.

Апельсин, его польза и вред

Этот вид цитрусовых известен на протяжении нескольких тысячелетий, и довольно долго апельсины были дорогим лакомством, доступным только высокопоставленным вельможам, но время шло и сейчас это один из самых популярных плодов, крупнейшие экспортеры которого сосредоточены в арабских странах, Азии, Южной Америке и Северной Африке.

Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине

Наверное, где-то на подсознательном уровне человек инстинктивно выбирает для своего рациона только самые полезные фрукты и овощи. Так, лабораторные исследования показали, что химический состав апельсина содержится целый букет важных и нужных организму элементов:

  • витамины – РР, С, А, Е, В9, В1, В6, В2, В5;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • макро- и микроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, сера, хлор, фтор, медь, фосфор, кобальт, йод, железо, бор;
  • органические и жирные кислоты;
  • сахара (фруктоза, галактоза);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Плоды содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, а также 86% воды, что позволяет им отлично утолять жажду.

Пищевая ценность фруктов на 100 г:

Кроме того известно, что цитрусовые не накапливают в себе нитратно-нитритные компоненты и прочие химикаты.

Полезные свойства апельсина

Благотворное влияние апельсинов на организм была доказано еще в далеком 16 веке. Регулярное присутствие этих плодов на обеденном столе оказывает следующую пользу:

  • укрепление иммунной системы;
  • существенное повышение сопротивляемости ОРВИ и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика авитаминоза;
  • выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма;
  • облегчение состояний при болезнях печени и легких;
  • профилактика развития анемии, атеросклероза и заболеваний сосудов;
  • снижение АД и нормализация сердечного ритма;
  • профилактика развития заболеваний сердца и устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение работоспособности и поднятие тонуса;
  • уменьшение чувствительности к низким температурам;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани.

Кроме прочего апельсины обладают такими действиями:

  • противоцинготное;
  • жаждоутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • болеутоляющее;
  • противораковое.

Входящая в состав фолиевая кислота не только активно защищает сердце и органы кроветворения, но и служит основой для синтеза «гормона радости и счастья». А выделяемые при чистке плодов эфирные масла и фитонциды улучшают настроение, тонизируют и возбуждают нервную систему, а также играют роль природных противогрибковых препаратов для рук и ногтей. Отмечена роль апельсинов и в уходе за кожей – они снимают раздражение, эффективно увлажняют и питают витаминами.

Можно ли есть апельсины на диете и при похудении

Диетологами разработаны различные фруктовые и фруктово-цитрусовые диеты со строго определенным компонентным составом, в который входят эти плоды. В качестве монодиет можно попробовать апельсиновые разгрузочные дни.

Фрукты в кулинарии используются целиком – из плодов отжимают сок, их же добавляют в блюда. Кожура применяется в приготовлении цукатов, мармеладов, джемов и конфитюров, которые в разумных количествах могут употребляться вместо конфет. Из нее же можно заваривать отличный тонизирующий напиток. Комбинация цитрусовых с овощами, фруктами и ягодами позволяет использовать их в салатах, закусках, вторых блюдах, не требующих значительной термической обработки.

Апельсины в кулинарии совместимы со следующими продуктами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector