Алыча полезные свойства при атеросклерозе и сердечных заболеваниях
Польза и вред алычи – яркого представителя подсемейства Сливовых
Алыча – древовидное теплолюбивое растение, относится к подсемейству Сливовые (лат. Prunoídeae), роду Слива. Но плоды ее меньше сливы, округлые, быстро созревают. У дикой алычи они весят не более 6 г, у домашней – от 30 до 60 г. На вкус кисло-сладкие, достаточно водянистые. Плодоносит на третьем году жизни.
Фото: Depositphotos.com. Автор: svphilon.
Питательная ценность
Алыча является низкокалорийным фруктом и содержит всего 30 ккал. Почти 90 % занимает вода. В состав также входят:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8 г;
- витамины: A, E, C, B1, B2, PP;
- минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты.
Сосредоточенная в плодовой кожице и в меньшем количестве содержащаяся в мякоти клетчатка помогает очищать организм от токсинов и радионуклидов.
Масло из косточек алычи по своему составу похоже на миндальное, поэтому его часто применяют для изготовления косметики.
Интересный факт: косточки этого фрукта используют в производстве активированного угля – известного сорбента.
Полезные свойства
Алыча в первую очередь полезна для работы пищеварительной системы. Натуральные кислоты в ее составе помогают улучшить и ускорить переваривание пищи, не допустить брожения. Она стимулирует очищение кишечника от шлаков.
Другие полезные свойства:
- улучшает кровообращение;
- нормализует обмен веществ;
- производит легкий желчегонный эффект;
- облегчает состояние при сильном кашле;
- выводит из тела токсины, образующиеся при вирусных инфекциях;
- благотворно влияет на кожу;
- борется с возрастными изменениями в организме;
- нормализует деятельность нервной системы;
- избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением.
Разболелась голова? Съешьте 200 г свежих плодов, и через 40-50 минут состояние стабилизируется.
Возможный вред и противопоказания
Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.
Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.
В питании беременных и детей
В составе этого фрукта много витаминов и микроэлементов, поэтому его советуют употреблять беременным женщинам и детям.
Алыча помогает справляться с запорами без применения слабительных, мягко стимулирует очищение кишечника, не вызывая при этом спазмов.
Для похудения
Поскольку в алыче содержится минимум калорий, ее плоды можно использовать тем, кто борется с лишним весом. Для худеющих это отличная альтернатива сладостей и высококалорийных фруктов.
Полезны будут как свежая алыча, так и компоты, соусы с ее участием. Соблюдающим диету нежелательно включать в рацион варенье и выпечку по причине содержания сахара и муки.
В народной медицине
Для лечения различных недугов этот представитель сливовых используется почти столько же, сколько известен человеку.
- Для борьбы с повышенным давлением алычу можно употреблять в свежем виде по 200 г. Но если показатели АД выше 180/120, лучше использовать медикаментозное лечение после консультации с врачом.
- Свежие плоды применяют при дефиците витаминов и связанных с ними недугах: при цинге, куриной слепоте и пр.
- Будучи хорошим источником калия, алыча полезна для сердечно-сосудистой системы и способствует лечению аритмии.
- Водная настойка цветов растения обладает желчегонным эффектом, рекомендуется к приему при болезнях печени и почек, помогает мужчинам восстановить потенцию.
- Сок алычи объемом 30–50 мл можно пить при простуде: помогает снизить температуру, уменьшить интенсивность кашля. Такая форма приема используется также с целью выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ.
- В лечении кашля свою эффективность доказала корневая система растения. Берут 20 очищенных и подсушенных корней алычи на пол-литра кипятка, дают покипеть 6–7 минут, настаивают. Пьют по 100 мл несколько раз в день. Этот настой обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний.
- Отвары плодов и несладкие компоты помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
- При болезнях печени на стакан кипятка берут 20 г сушеных цветков алычи, настаивают в течение 2 часов. Затем принимают по полстакана дважды в день.
- Для лечения запоров применяют отвар из сушеной алычи. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 5 часов. Принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.
- При заболеваниях ЖКТ пригодится отвар из веточек. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают литром кипящей воды, настаивают сутки, затем добавляют сок половинки лимона. Такой отвар можно пить 2–3 раза в день по стакану. Напиток отлично справляется с болью в желудке.
Косметические маски
Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.
Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи + 1 ч. л. меда + яичный желток + 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.
Сортовое разнообразие
- «Анастасия». Круглые плоды светло-фиолетового с красным отливом цвета, с плотным восковым налетом. Внутри мякоть имеет темно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к холодам.
- «Дынная». Плоды овальной формы, крупные, темно-красного цвета. Мякоть насыщенного желтого цвета, со сладким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
- «Пионерка». Плоды среднего размера. Кожица темно-красная с белыми крапинками. Желтая мякоть очень сочная и сладкая.
Отдельного внимания заслуживают гибриды:
- «Черный абрикос» – гибрид абрикоса и алычи. Плоды имеют форму абрикоса, но сливового оттенка.
- «Слива русская» – гибрид алычи с китайской сливой. Имеет более крупные мясистые плоды.
- «Плюмкот» – гибрид на основе русской сливы и абрикоса. Отличается от обычной алычи повышенной стойкостью к заморозкам.
Применение в кулинарии
Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:
- компотах,
- вареньях,
- джемах,
- соусах к мясу,
- начинках для пирогов.
Как выбрать и хранить
Алычу снимают с дерева слегка недозрелую. Если вы закупаетесь в магазине, обязательно осмотрите плоды: они должны быть целыми, без трещин и плесени, примерно одинакового размера. Преимущество следует отдать плодам с природным восковым налетом – они хранятся дольше. Но данный критерий не имеет значения, если алыча предназначена для компота или варенья.
В среднем плоды хранятся 2–4 недели, некоторые сорта – до 5 недель. Держать их лучше в сухом прохладном месте. При снижении температуры до 0 °C и ниже мякоть постепенно буреет.
Алыча или слива
Пусть слива и алыча являются родственниками, между ними есть различия.
- Алыча начинает плодоносить раньше.
- Выведенные селекционерами сорта содержат больше полезных веществ.
- Уступает сливе по содержанию сахаров и каротина.
- Богата улучшающими метаболизм органическими кислотами, поэтому предпочтительнее для лечебного питания людей с избыточной массой тела.
- В народной медицине алыча используется как легкое желчегонное и противокашлевое средство, тогда как сливу применяют для улучшения зрения и укрепления костей.
Алыча как лекарство в народной медицине
Алыча является окультуренной много веков назад сливой, и относится к семейству розовоцветных, рода сливовых. Родиной растения считается Закавказье. В диком и окультуренном видах она произрастает и выращивается в горной местности Болгарии и Тянь-Шаня, на Балканах и в Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Средней Азии и Иране, в Западной Европе и России.
В зависимости от цвета плодов (желтых, красных, фиолетовых и черных), выделяют несколько сортов. Кроме того, плоды также могут разниться по форме и быть округлыми, плоскими или продолговатыми. В народе алычу называют растопыренной сливой, вишнесливой, ткемали или мирабель.
Описание и состав алычи
Алыча представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.
Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят:
- винная, яблочная и щавелевая кислоты;
- клетчатка;
- витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
- микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.
Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.
Полезные свойства плода
Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойства вишнесливы:
- Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
- Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
- Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
- Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
- Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
- Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
- Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
- Содержание полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
- Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
- Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
- Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
- Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.
Алыча обладает следующими свойствами:
- иммуностимулирующим;
- слабительным;
- антиоксидантным;
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- потогонным;
- седативными;
- общеукрепляющим.
Кроме мякоти плодов, полезные свойства имеют цветки и косточки. Косточки алычи приносят пользу: масло, получаемое из них, используют в косметологии и парфюмерной промышленности, а скорлупу применяют в изготовлении активированного угля, но при употреблении их в пищу они приносят вред, так как содержат синильную кислоту. Из цветков готовят средства, применяемые при заболеваниях печени, почек и половых расстройств у мужчин.
Применение алычи в народной медицине
Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употребление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:
- сниженном иммунитете;
- авитаминозе;
- вирусных и простудных заболеваниях;
- старческом слабоумии;
- нервном напряжении и стрессовом состоянии;
- физическом переутомлении;
- хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
- диабете;
- ожирении и борьбе с лишним весом;
- нарушенном обмене веществ;
- запорах;
- сниженном аппетите;
- цинге;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Народная медицина рекомендует:
- В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
- Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
- При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически неблагополучных местах употребляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
- Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
- Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
- Для избавления от простатита и проблем с эрекцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
- Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
- Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
- Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
- При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
- От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
- Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
- При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
- При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.
Противопоказания к применению
Употребление плодов алычи без косточек в пределах суточной нормы принесет вашему организму неоценимую пользу, а переедание может закончиться болями в желудке, изжогой, тошнотой и поносом. Следует избегать попадания косточек внутрь, так как в них содержится опасная синильная кислота. Употреблять с осторожностью или совсем исключить продукт из своего рациона следует людям с повышенной кислотностью и в период обострения желудочно-кишечных патологий.
Во время беременности фрукт можно употреблять, но не превышая дневную норму. Детям до 10 месяцев давать продукт не рекомендуется. Позднее можно вводить алычу в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая порцию. Детям дают пюре только из желтых сортов, так как красные могут вызвать аллергическую реакцию.
Алыча не только вкусный фрукт, но и очень полезный. А как вы используете лечебные свойства алычи? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.
Алыча полезные свойства и противопоказания
Алыча больше всего распространена на Кавказе, в Крыму и Азии. Но в последнее время популярность ягоды растет по всей стране. Все это потому, что алыча обладает уникальными свойствами оздоровления и омоложения организма.
Что такое алыча
Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.
Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.
Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.
Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.
Химический состав алычи
Польза плодов объясняется его богатым химическим составом. В растении содержатся следующие элементы:
- калий – отвечает за работу сердца и рост мышц;
- кальций – помогает формироваться крепким костям, является отличной профилактикой рахита у малышей;
- фосфор – делает зубы и кости крепкими;
- магний – укрепляет нервную систему;
- железо – способствует нормальному клеточному дыханию;
- пектины – благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из организма шлаки и токсины;
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин С – укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма;
- витамин РР – отвечает за кровообращение в мозге;
- витамины группы В – их недостаток чреват целым сипском расстройств, в том числе и сбои в углеводном и жировом обмене;
- бета-каротин – защищает от образования раковых клеток.
Алыча считается диетичеким растением, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 34 кКал. Это объясняется тем, что в состав ягоды входит много воды и пищевых волокон, органических кислот. И при этом практически нет сахара. В составе также присутствует крахмал и клетчатка в небольших количествах.
Чем полезна алыча
В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому ягоду часто употребляют для профилактики и лечения кашля, простуды либо дефицита витаминов. Диетологи постоянно говорят о том, что алыча обязательно должна входить в рацион беременных и пожилых для восполнения витаминного и минерального баланса.
Алыча активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому её рекомендуют для борьбы с запорами. Хорошо помогает ягода очищать организм от накопленных радионуклдиных веществ. Регулярное употребление алычи защищает вас от развития аритмии.
Минимальное содержание сахара дает возможность употреблять продукт диабетикам и людям, склонным к лишнему весу.
Тажке многие отмечают успокаивающее воздействие ягоды на ЦНС. Сок плодов отлично утоляет жажду, а компоты улушают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы.
Для мужчин
Самая главная польза алычи для сильной половины человечества – это повышение потенции. Можно принимать настойками или в чистом виде. Настойку готовят из цветов алычи, заливая их небольшим количеством воды. Также средство хорошо помогает при сбоях в работе печени и почек.
Для женщин
Сразу отметим, что для борьбы с гинеколгическими проблемами у алычи нет необходимых элементов. Однако общую пользу всему организму трудно переоценить. Употребляя ягоды регулярно, женщина укрепит свое здоровье, обогатив организм минералами и витаминами.
Растение улучшает перистальтику кишечника.
Для беременных и детей
Алыча не применяется в традиционной медицине, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять алычу как можно чаще. Причем кушать должны не только беременные, но и кормящие мамы. Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, особенно необходимы женщинам в эти периоды.
Важно! Но не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить малышу.
Детям до 10 месяцев растение вообще не дают. После этого периода можно делать пюре из алычи и начинать прикорм с половины чайной ложки. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка на новый продукт. Для первого прикорма используются только желтые плоды. После двух лет малышу можно давать ягоду регулярно для восполнения витаминов и минералов.
Полезные свойства зеленой алычи
Недозревшие плоды также обладают полезными свойствами. Зеленая алыча – это дешевый способ получения лимонной и яблочной кислоты. Ягоды часто применяются в кулинарии для приготовления мясных блюд – часто готовят соусы и гарниры. Подобные продукты придаютвсему блюду оттенок пикантности и неординарности. Стоит отметить, что такие соусы и гарниры способствуют быстрому усвоению пищи.
Зеленые плоды – это отличный антиоксидант.
Использование в косметологии
Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.
Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.
Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.
Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.
Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.
Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.
Применение алычи в лечебных целях
Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.
А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.
Рецепт настойки от кашля
Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.
Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.
При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.
Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.
Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.
Полезные свойства листьев алычи
Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.
В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:
- простуда и кашель;
- анемия и авитаминоз;
- импотенция;
- болезни печени и почек;
- недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и возможный вред алычи
Несмотря на огромный список полезных свойств алычи, она имеет и свои противопоказания к применению:
- аллергическая реакция на продукт;
- подагра и ревматизм;
- болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются усиленной секрецией желудочного сока;
- язвы желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Справка! Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять сушеную алычу в большом количестве.
Стоит отметить, что в любом возрасте злоупотребление продуктом может обернуться негативными последствиями. Чаще всего проявляется изжога, диарея и отравление.
Переоценить пользу алычи довольно сложно. Именно поэтому ягода стала столь популярна. К тому же выращивать и ухаживать за ней не составляет особого труда. Это способствовало активному разведению растения в домашних условиях. Стоит отметить, что благодаря повсеместному выращиванию алычи её стоимость снижается и становится доступной для всех любителей полезных сладостей.
Алыча фрукт – полезные свойства, чем отличается от сливы
Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.
Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий – это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.
Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.
Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.
Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:
- это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
- косточка окружена сочной мякотью;
- хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
- вес фрукта в среднем 40 г;
- на тонкой кожице заметен восковой налет.
Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.
Как отличить сливу от алычи
Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».
Чем отличается алыча от сливы:
Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.
Сорта алычи
Фруктовое дерево образует три основные разновидности:
- дикая алыча или кавказская дикая;
- восточная или среднеазиатская дикая;
- крупноплодная.
Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.
Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.
Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.
Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.
Пищевая ценность и химический состав
Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:
- белков – 0,2 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 7,9 г.
В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.
Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.
Калорийность алычи
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.
Чем полезна алыча
Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:
- приводит в норму артериальное давление;
- это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
- улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
- как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
- используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
- улучшает зрение;
- маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.
Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.
Польза азербайджанской алычи
Азербайджанские сорта – это плоды со “знаком качества”: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.
Полезные свойства зеленой алычи
Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии – это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.
Польза красной алычи
Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:
- применяется при жирном и калорийном рационе питания;
- лечит воспаленный кишечник;
- облегчает выведение желчи.
Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.
Применение алычи
Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.
В народной медицине
Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:
- Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
- К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
- От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.
Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
В косметологии
Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.
Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для “пергаментной”, сухой кожи, мягкий скраб для лица.
Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.
В кулинарии
Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.
Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.
Вред алычи
Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.
Противопоказанием к употреблению является:
- склонность к диарее, поскольку плод слабит;
- наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
- нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.
При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.
Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.