Айран польза и вред при похудении

Айран для похудения

Врачи-диетологи рекомендуют использовать нежирный кефир, творог, йогурт, простоквашу и другие производные молока для снижения веса и профилактики ожирения. Часто кисломолочные продукты включаются в состав разгрузочных дней и в меню диетического питания.

В восточных странах актуальны непривычные для славян кисломолочные продукты: каймак, катык, кумыс, сузьма, айран и прочие. Несмотря на такое многообразие кисломолочных продуктов технология приготовления у них одинаковая. Для любого продукта необходимо цельное молоко, специальные бактерии и соблюдения температурного режима. В результате можно получить живительный кисломолочный напиток.

Также экспериментально доказано, что при систематическом потреблении айрана снижается риск развития ожирения. Айран является прекрасным напитком для организации разгрузочных дней и диет. Ведь в напитке объемом 100 мл находится всего лишь 23 ккал.

Айран лучше всего готовить самостоятельно

Для его приготовления понадобится цельное коровье или козье молоко, а также немаловажный компонент катык. Айран отличается нестойкой консистенцией, поэтому его рекомендуют готовить сразу перед употреблением.

По истечению пяти часов в основу для айрана нужно добавить воду. На один литр напитка рекомендуется 450 мл воды. В хорошо перемешанный кисломолочный продукт, по желанию добавьте еще льда и рубленой зелени.

Живительные свойства айрана зависят от качества основных его компонентов

Особое значение имеет состав использованной воды. Наилучшим вариантом является использование родниковой или минеральной воды, с низким процентом минерализации.

Для восстановления моторики кишечника достаточно выпивать регулярно стакан айрана или заменить данным напитком ужин. На основе айрана можно приготовить низкокалорийные супы, коктейли и салаты. Данные блюда удивят вас приятным вкусом, помогут нормализовать вес и общее самочувствие.

Разгрузочный день на айране врачи-диетологи советуют организовывать один или два раза в неделю

Для его успешного проведения вам нужно приготовить или приобрести айран объемом 1,5 литра. Далее через каждые два часа необходимо употреблять 2/3 стакана напитка. В течение суток нужно выпить указанную норму кисломолочного продукта. Данная разгрузка переносится легче, чем кефирный разгрузочный день. Вас не будет мучить дискомфорт в области кишечник, диарея или чувство голода. Сочетание бактерий и основных компонентов в айране помогает мягко очистить организм и уменьшить массу тела.

Следует заметить, что айран относится к малокалорийным напиткам. В связи с этим, в ходе разгрузок противопоказаны силовые активные тренировки. Оптимальным вариантом является пешие прогулки, занятия легкой аэробикой или йогой. Также в этот день воздержитесь от посещения бани или саун.

Для коррекции фигуры используется простая диета на основе айрана

Суть ее заключается в следующем:

  • до обеда можно питаться всеми желаемыми продуктами;
  • после обеда до полдника – только низкокалорийными, нежирными блюдами;
  • на ужин выпейте стакан свежеприготовленного айрана.

При этом ужин нужно организовывать за два часа до предполагаемого отдыха.

Кроме этого, можно просто включать айран в ежедневное меню, так как напиток отличается высокими вкусовыми качествами.

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Этот напиток можно встретить в Турции на каждом углу: в больших ресторанах и маленьких кафе, его делают дома и производят в промышленных масштабах. Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану – “напитку долгожителей” – не случайна: у него действительно масса достоинств.

На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания сквашенного молока, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта». Существует 2 основных вида напитка: kapalı ayran и açık ayran. Последний имеет более кислый вкус и не упаковывается в тару, а готовится непосредственно перед применением.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Консистенция продукта должна быть гомогенной. Перед употреблением бутылку встряхивают. Молочная белковая фракция в спокойном состоянии отделяется от воды и выпадает в осадок, при взбалтывании напиток становится однородным.

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке S ütaş.

Из чего делают айран, калорийность

Традиционно восточное «блюдо» готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C , охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед. Для дуга свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.

Читать еще:  Гвоздика полезные свойства и противопоказания для мужчин

Дуг низкокалорийный, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.

Основа почти 75% – вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • холестерин – 5 мг;
  • витамин А – 0,01 мг;
  • витамин Е – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • хлор – 351 мг;
  • калий – 77 мг;
  • кальций – 63 мг;
  • фосфор – 46 мг.

Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но дуг не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме дуга, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра дуга, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.

Турецкий айран рецепт

Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.

Напиток айран: польза и вред

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Заключение

Айран – кисломолочный продукт, пользу которого сложно переоценить. Напиток обогащен ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Его ежедневное употребление поможет улучшению здоровья и сохранению красоты. А вы пробовали айран в Турции?

Кисломолочные продукты ЧП «Новел» ТАН Айран — отзыв

Худеем к лету, поддерживаем вес и заботимся о пищеварении круглый год, спасаемся от жары, поддерживаем иммунитет осенью-зимой, разнообразим меню, рецепт для худеющих и нет, личный опыт!

Доброго времени суток Всем заглянувшим!

Приближается лето, а с ним жара и вечная женская забота о спешном избавлении от лишних килограмм и сантиметров. Да и следить за своим питанием следует всегда, не зависимо от времени года.

Итак, если хотите наладить пищеварение, привести в порядок свой вес и быть готовыми к летней жаре, представляю вашему вниманию – Тан Айран.

Сама я знакома с данным продуктом довольно давно, и он мне нравится. Хотя, правду говоря, забыла о нём на довольно долгое время. А вспомнила пару дней назад, возвращаясь домой из бориспольского аэропорта. Перелёты всегда утомляют, а путь из Украины машиной домой предстоял долгий. Тратить в дороге много времени на еду не хотелось и тут на глаза попался он, тан айран, и тут же был извлечён из небытия.

Полезные свойства:

— оказывают положительное влияние на секреторную деятельность желудка и кишечника человека

— улучшает деятельность ЖКТ и помогает очистить кишечник от продуктов распада. При регулярном потреблении этот напиток укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний

— увеличивают усвояемость организма за счет распада белков на простые соединения

— гнилостная микрофлора кишечника полностью подавляется этими напитками!

— увеличивают приток кислорода в легких, улучшая работу дыхательных путей

— занимаются укреплением нервной системы!

— на лицо бактерицидные свойства напитков

Из-за изменения солевого состава тана — этот напиток добавляет еще часть отличных свойств:

— повышает тонус мышц

— оказывает тонизирующее действие на организм

Также тан хорошо восстанавливает водно — соляной баланс организма, поэтому он очень хорошо снимает похмелье!

Противопоказания:

Читать еще:  Годжи ягода польза и вред как принимать какие болезни лечит

Вред айран может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. В ограниченных количествах стоит потреблять или вообще отказаться от этого напитка при гастрите и язве.

Касаемо похмельного синдрома, ничего сказать не могу, ибо не знакома с этим зверем). Логически рассуждая же, вполне верю, что айран помогает страдающим похмельем.

Когда я работала в бешеном ритме и не всегда имела время на нормальный, полноценный обед, этот напиток не раз был той палочкой выручалочкой, которая вкусна и полезна. Обычный перекус в таких случаях – чашка чая с печенькой или без. Но, когда я голодна, чай – это лучше, чем ничего, однако чувство голода не убирает. Хочется чего-то солёненького, знакомо? Вот тут и начинаются всяческие гадости в виде чипсов, сухариков да иже с ними. Вредность всей этой братии, в момент сильного голода, останавливает только самых стойких. А ведь ещё фигура, которая тоже в итоге весьма страдает. Вот в таким случаях, выручает айран, полезный, вкусный (для меня, хотя тут на любителя) и солёный, что моим организмом воспринимается как подтверждение полноценного обеда. Кроме того, такой перекус не только не навредит Вашей фигуре, но и полезен для поддержания её в форме.

Итак, похудение:

Если Вы худеете – тан айран, хороший выбор, без вреда для организма. Кроме низкой калорийности и вышеописанных плюсов, для снижения веса так же важно (и не только для этого) то, что айран снижает уровень холестерина в крови.

Я противник жёстких и модных диет, да и диет в принципе. Ненамного сложнее выстроить своё питание грамотно. В таком случае, этот газированный кисломолочный напиток может стать для Вас хорошим помощником и заменить обед или ужин время от времени. Если Вы практикуете разгрузочные дни, тан айран будет эффективным помощником!

Личный опыт. В прошлом за весом никогда не следила и не могу сказать, как влиял айран в этой сфере. Однако сейчас, мне есть что сказать. Пребывая две недели на отдыхе, я набрала два лишних килограмма, тоскливо присоединившихся к четырём до того лишним… Вес перед вылетом, знаю точно. Как уже писала выше, в силу усталости да экономии времени путь домой был для желудка разгрузочным именно с помощью айрана. Первое время после возвращения, готовить и даже есть было лень (благо муж укатил в командировку). Итог, три дня на айране: первый день, айран и кофе (дорога ибо); второй – айран, чай (пью без сахара) с финиками, конфеты шоколадные (это святое); третий – айран, чай, конфеты, финики, омлет. В результате – ушли три килограмма! На этом лично мой, спровоцированный ленью эксперимент закончен, результат порадовал)

Полезен айран и в кулинарии. Иногда использую напиток для приготовления двух любимых мною блюд — окрошки и холодника.

Окрошку, в большей степени люблю всё же на сыворотке, но и вариант с айраном в обиходе. А вот холодник, с айраном нравится даже больше нежели с кефиром и всем остальным.

Худеющим на заметку: холодник на айране или нежирном кефире (тут уж Вам выбирать), блюдо полезное в борьбе с лишними килограммами, да и для всего организма в целом. Это тот случай, когда вкусно, можно и нужно!

Рецепт холодника для тех, кто не знаком с этим блюдом:

По сути, как и в окрошке, ингредиенты могут немного меняться. Основными являются отварная или запечённая свёкла, свежие огурцы, зелень по вкусу (укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.), варёное яйцо, кефир (айран, нежирная сметана), соль, лимонная кислота или сок лимона (по вкусу и желанию). Так же возможно добавление варёной картошки (я не добавляю). Всё, кроме яиц, измельчить и залить кефиром (айраном), настоять (желательно). Варёное яйцо добавлять по желанию, половинками непосредственно в тарелку.

Мои впечатления конкретно о продукте «Тан Айран» производителя «Новел».

Производитель украинский, выпускает данный напиток с 2004 года. Я знакома с ним не меньше восьми лет точно.

Айран для похудения

Айран — напиток очень полезный: нормализует работу кишечника и обмен веществ, хорошо усваивается, утоляет голод и жажду, содержит больше белка, чем многие молочные продукты. Всё это позволяет использовать айран для похудения: и в качестве разгрузочных дней, и для диеты, и просто так, вместо ужина. У нас этот напиток пока распространен не сильно, но со временем ситуация вполне может измениться, ведь можно пить айран чтобы похудеть, но и не отказывать себе ни в каких вкусностях.

Читать еще:  Легкая атлетика для девочек вред или польза

Родина айрана – территории Черкесии, Балкарии и Кабарды, после он распространился среди множества тюркских народов. Там это напиток знают уже полторы тысячи лет. От кефира он отличается тем, что для приготовления применяется особый вид бактерий — болгарская палочка. Благодаря ей же получается и йогурт, но в закваску для айрана добавляют еще и термофильный стрептококк плюс дрожжи. При этом его можно хранить долго и даже без холодильника.

Айран утоляет не только жажду, но и голод — в нем содержится много белка и совсем мало жиров. Есть в нём и витамины D, Е и А.

Среди неоспоримых достоинств напитка можно отметить:

— благотворное влияние пребиотиков на секреторную деятельность как желудка, так и кишечника;

— способность бороться с гнилостной микрофлорой в кишечнике;

— увеличение притока кислорода в лёгкие и улучшение работы дыхательных центров;

— повышение иммунитета, общего тонуса и укрепление нервной системы.

Как приготовить айран самостоятельно?

В наших магазинах айран попадается редко, поэтому можно приготовить его и в домашних условиях. Способ приготовления довольно прост, особенно если есть возможность купить нужные кисломолочные бактерии в сухом виде. Тюркские рецепты включают в себя козье или овечье молоко, но подойдёт и коровье. В тёплом молоке разводятся нужные микроорганизмы и оставляются на сутки.

Так получается катык, то есть сама закваска. Её разбавляют минеральной или же родниковой водой (разумеется, негазированной) в пропорции 3:1 (три части закваски, одна — воды) и добавляют лёд, сахар, зелень, огурцы и соль по своему усмотрению.

Если же закваски нет, можно использовать кефир или простоквашу. Вскипятив литр молока и охладив примерно до 30 градусов, туда вливают полстакана простокваши или кефира (можно даже сметаны), размешивают и разливают по банкам или керамическим чашкам. Напиток готов через 6-7 часов.

Можно ли похудеть с помощью айрана?

Диетологи считают, что похудение с помощью этого напитка щадит здоровье, чем и отличается от экстремальных диет и таблеток. Ведь этот кисломолочный продукт не просто помогает при переваривании пищи, но и очищает кишечник, да и весь организм, «выгоняя» токсины (не зря же советуют пить айран после застолий, где был в избытке алкоголь), в толстом кишечнике нормализуется микрофлора, улучшается кишечная перистальтика и всасывание витаминов, он помогает избавиться от запоров.

Всё это лишь улучшает обмен веществ, а значит, худеется намного легче. К тому же айран менее калориен, чем любые другие молочные продукты: всего 23 калории на 100 г. Впрочем, пить айран стоит даже тем, кому худеть не нужно: уже через пару недель станут лучше волосы и ногти, да и кожа будет благодарна. Но речь сейчас идёт про айран для похудения. Как пить его с пользой для фигуры? Есть несколько способов и рецептов диеты.

Во-первых, можно устраивать разгрузочные дни на айране. По мнению диетологов, лучше проводить их раз в месяц по три дня подряд. Для одного разгрузочного дня нужно полтора литра айрана, литр минералки и зеленый чай. Айран пьют по 2/3 стакана с перерывом в 2 часа. Отвес будет в 2-3 кг, а к нему в довесок придёт лёгкость в желудке и отличная работа кишечника, что при обычной диете не вполне реально.

Кстати, айран вкуснее кефира и сытнее (белка много), поэтому желание наесться конфет во время диеты вряд ли посетит. Еще одно его отличие от кефира в том, что айран не вызывает вздутие живота.

Есть еще один способ использовать айран для того чтобы похудеть. До полудня можно есть всё, что душе и телу угодно, после делать упор на овощи и молочку, а на ужин пить стакан айрана. Так можно питаться неделю и даже больше и при этом худеть за счёт хорошей работы кишечника и улучшения обмена веществ. Ведь для того чтобы похудеть, иногда достаточно победить запоры.

А можно и просто пить айран вместо ужина. Конечно, худеется при таком режиме медленнее, чем обычно, но зато комфортно, здорово, и результаты стабильные.

Наконец, можно попробовать суповую диету на айране, которую иногда называют диетой Вишневского. В отличие от других диет на супе во время этой не будет чувства голода.

Рецепт супа таков: 150 г самого нежирного мяса курицы (для разнообразия сойдёт рыба), зелень и огурцы. Всё измельчается в блендере и заливается литром айрана. Суп делят на 4 части. Воду и зеленый чай пить обязательно, а при большом желании можно побаловать себя и соком. В таком режиме можно питаться неделю, после которой будет отвес на 5 кг и оздоровление кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector