Адыгейский сыр польза и вред для организма

Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона. Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре. Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма. В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден. Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

Адыгейский сыр — польза и вред для организма

Сыр родиной из Адыгеи является одним из вкусных продуктов животного происхождения у нас. Состав понравился многим за невысокую питательность и качества вкуса. Рассмотрим подробно уникальность и полезность сыра для организма человека.

Состав и действие адыгейского сыра

  1. Большим плюсом продукта считается его полностью настоящий состав. Сыр изготавливается из козьего, коровьего или овечьего молока. Также добавляется минимальное количество соли и особенная сыворотка. Сыр относится к низкокалорийным продуктам и очень часто включается в меню разных диет.
  2. 100 гр адыгейского сыра имеет в себе порядка 260 Ккал. Уникальность состава не может не обрадовать. Продукт насыщен фактически всеми витаминами группы В. Кроме этого сыр богат нужными микроэлементами, которые актуальны для нормальной деятельности и развития организма человека.
  3. Частое поедание сыра профилактирует развитие онкологических заболеваний. За счёт высокого содержания фосфора и кальция продукт превосходно укрепляет костную ткань и не даёт остеопорозу формироваться. Достаточно поглощать всего 90 грамм продукта каждодневно.
  4. Энергичные ферменты в составе продукта благоприятно влияют на микрофлору кишечника, организм быстрее очищается. Наличие отдельных минералов в составе сыра благотворно проявляется на общем состоянии человека. Продукт полностью и без труда усваивается организмом.
  5. Нередко спортсмены отдают предпочтение конкретно адыгейскому сыру за счёт хороших свойств и невысокой калорийности. Союз минералов и витаминов существенно укрепляет центральную нервную систему. Подобным образом спортсмены легче переносят стрессовые напряжения.
  6. Исследования показали, что сыр обладает сильным антидепрессантным эффектом естественного происхождения. Регулярное поедание продукта поможет все время находиться в приподнятом настроении. У вас пропадут проблемы со сном, пропадёт хроническая утомленность, стресс и депрессия.
  7. Если рассматривать состав адыгейского сыра и обратить собственное внимание на небольшое содержание соли и невысокую питательность, продукт замечательно подходит гипертоникам и диабетикам. Польза лакомства будет неоценима также для беременных девушек и людей в возрасте.
Читать еще:  Для чего полезны отжимания от пола для девушек

1 рік тому

Полезные качества адыгейского сыра

3 роки тому

  1. Необходимо внимательно смотреть на то, что сыр готовится преимущественно из 3 основных элементов — закваски, молока и соли. Не обращая внимания на этот метод приготовления, продукт обладает большим количеством полезных ферментов, нужных человеку.

Адыгейский сыр при похудении

  1. Продукт животного происхождения за счёт невысокой калорийности часто включается в питание людей, стремящихся сбросить вес и испытывающих предрасположенность к ожирению. Сыр слывет высокой пищевой ценностью, которая обеспечивает организм энергетикой надолго.
  2. В среднем на 100 г. продукта приходится 250—260 Ккал. Большим плюсом состава является то, что в нём не содержится углеводов. При этом жиров и белков сосредоточено фактически равное кол-во. Съедая по 90 г. сыра каждодневно, вы обеспечите организм нужными веществами.
  3. Часто продукт диетологи предписывают людям пенсионного возраста, деткам, спортсменам, пациентам при гипертонии, девушкам во время вынашивания плода и лактации. Также сыр рекомендован личностям, которые проходят помощь после травм и тяжёлых заболеваний.

Правила хранения адыгейского сыра

  1. Необходимо не забывать про то, что продукт полностью натурален и состоит из натуральных компонентов. Благодаря этому при долгом хранении теряются полезные качества сыра. Лакомство можно держать не больше 25 дней.
  2. Если не исполнять советы, вы не только не получите пользы от продукта, но и увеличивается риск возможности отравиться. Безупречным местом для хранения сыра считается холодильник, при этом температура в камере не должна быть больше 6 градусов.
  3. Если держаться подобных указаний, сыр будет нести самую большую пользу в течение 8—10 дней. Например если вы приобрели продукт в магазине, обязательно после вскрытия упаковки переложите его в стеклянную ёмкость с крышкой.
  4. Не рекомендуется подвергать заморозке состав. В другом случае сыр теряет немалую часть хороших свойств. Также при нарезании продукт сильно крошится и разламывается. Что же касается копчёного продукта, то срок его хранения намного больше.
  5. Копчёный сыр можно сохранять в холодильнике до пары месяцев. Учтите, в камере не обязано присутствовать чужих ароматов, в другом случае продукт впитает малоприятные ароматы.

Выбор адыгейского сыра

  • Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. Во время выбора не путайте минимальное количество пятен кремового цвета с плохим качеством продукта.
  • Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
  • Не необходимо приобретать твёрдый состав с запахом кислоты. Такой сыр ничего не принесёт организму не считая ущерба.
  • Учтите, что во время выбора продукта упаковка должна быть герметичной. Всегда внимательно посмотрите на число и месяц изготовления. В аналогичной форме состав хранится не больше 30 суток.

    2 роки тому

    Вред адыгейского сыра

    1. Приём состава запрещён в самых разных дозировках, если есть непереносимость молочного белка.
    2. Не следует переедать сыр, в другом случае вы можете соприкоснуться с сильными мигренями. Такой же эффект появляется из-за накопления триптофана.
    3. Сыр находится в роли губки, которая превосходно поглощает запахи. Благодаря этому хранение продукта должно выполняться по отдельности от пахнущих составов.

    Технология приготовления адыгейского сыра не представляет трудностей. Большим плюсом продукта является его роскошный состав. У сыра фактически нет противопоказаний. Подбирайте хорошее сырьё для выздоровления всего организма.

    Чем полезен адыгейский (черкесский) сыр и какой вред он может нанести здоровью

    Одним из популярных видов сыров, производимых российскими предприятиями, является адыгейский сыр, который очень близок по своему составу и вкусовым качествам к таким продуктам, как моцарелла, брынза и фета. Его другое наименование – черкесский.

    Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью.

    При введении в рацион питания многие задаются вопросом: «Адыгейский сыр – какая польза или вред для организма взрослого человека, ребенка, будущей мамы?». Именно поэтому важно проанализировать состав этого продукта и его свойства.

    Из чего делают и как выглядит адыгейский сыр

    В состав продукта входит пастеризованное молоко, кисломолочная сыворотка, сычужный фермент (не всегда) и соль. В зависимости от предприятия сыр могут делать из разного молока: овечьего, козьего или коровьего. Преимущественно делают адыгейский сыр в Адыгее, где он является национальным продуктом. Массово на продажу он стал производиться с 1980 г.

    По внешнему виду он представляет собой мягкий молодой сыр, в основном белого или кремового оттенка. Традиционно продукт формируют в плетеных ивовых корзинах, поэтому на поверхности сырной головки отпечатывается красивый узор. Вкус у этого продукта кисломолочный и немного солоноватый, а консистенция – мягкая и нежная. Средний вес одной головки адыгейского сыра может быть разным, но обычно не превышает 1,5 кг.

    Калорийность, БЖУ и употребление для похудения

    Часто встречается вопрос: «Можно ли использовать в пищу адыгейский сыр тем, кто находится на диете?», ответ на который напрямую зависит от энергетической ценности кисломолочного продукта.

    Пищевая ценность адыгейского сыра следующая: в 100 г содержится 264 ккал, а также белков – 19,8 г, жиров – 19,8 г, углеводов – 1,5 г. Объем воды в продукте – 56 г, а пищевые волокна отсутствуют. Таким образом, жирность адыгейского сыра в процентах равна 19,8%, а значит, очевидно, что адыгейский сыр при похудении будет эффективен, так как практически не содержит углеводы и сравнительно немного имеет в составе жиров.

    Читать еще:  Кизиловое варенье с косточками польза и вред

    Помимо этого, важно рассмотреть химический состав адыгейского сыра. Так, в нем имеются полезные минеральные вещества, такие, как кальций (520 мг на 100 г), натрий, калий, фосфор, сера, железо и др. Объем кальция в 100 г черкесского сыра – это около 44% от средней дневной нормы человека. Он также содержит большое число витаминов, среди которых: А, группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, Д, Е, РР и Н.

    Возможно вам будет интересно узнать о пользе сыров с плесенью и их разновидностях? Подробности читайте в этой статье

    Чем полезен адыгейский сыр для организма

    Показатель калорийности адыгейского сыра, присутствие кальция в большом объеме, а также баланс БЖУ позволяют говорить о том, что этот продукт показан при диетическом питании. Из-за малой калорийности и содержания незаменимых аминокислот в составе он заслужил славу отличного диетического продукта.

    Специалисты отмечают, что польза адыгейского сыра для организма напрямую зависит от его состава, а именно от богатства его различными витаминами и полезными веществами. Положительные эффекты от употребления этого продукта весьма разнообразны.

    1. Он полезен при низкоуглеводной диете, т.к. насыщает организм белком, который полностью усваивается, а также поддерживает необходимый баланс жиров.
    2. Кальций, содержащийся в продукте, позволяет приостановить усвоение насыщенных жиров, а также он благоприятно сказывается на укреплении костей, зубов, нормализует процессы обмена веществ в организме.
    3. Поддержание в норме необходимого уровня кислотно-щелочного, водного баланса возможно благодаря наличию в сыре натрия.
    4. Сера позволяет замедлить процесс старения клеток и помогает вырабатывать коллаген.
    5. Благодаря содержанию фосфора продукт позволяет обеспечить хороший рост костей, зубов; способствует пополнению затраченной энергии человека, а также ускоряет разложение жиров.
    6. Употребление черкесского сыра в пищу благоприятствует защите организма от вирусов и токсинов благодаря цинку, который участвует в производстве гормонов.
    7. Формирование слизистых оболочек и кожного покрова, а также нейтрализация влияния неблагоприятных типов свободных радикалов происходит благодаря наличию витамина А.
    8. Контроль за стабильным функционированием клеток нервной системы, поддержание общего здоровья, отличного внешнего вида, улучшение сердечной деятельности – все это возможно благодаря наличию в продукте витаминов группы В.
    9. Витамин Д позволяет улучшить процесс усвоения кальция, а также бороться с кожными болезнями.
    10. Витамин РР позволяет стабильно функционировать таким органам человека, как щитовидная железа, система пищеварения, сосуды и сердце.

    О пользе адыгейского сыра смотрите следующее видео:

    Врачи и диетологи рекомендуют регулярный прием в пищу адыгейского сыра детям разного возраста, так как в процессе роста происходит укрепление костной системы ребенка. Помимо этого, он эффективен для людей старшего возраста, которые имеют проблемы с костями.

    Черкесский сыр также является одним из немногих сырных продуктов, которые можно вводить в питание женщины при грудном вскармливании, так как он способствует укреплению организма женщины после родов. Беременным такой продукт особенно рекомендован во время токсикоза.

    Женщинам в период беременности рекомендуют употреблять морковный сок для повышения иммунитета, творог который содержит много кальция, отвар из листьев брусники против неврозов, чай с мелиссой от токсикоза, айран против отечности и повышенного давления, говяжью печень для гармоничного внутриутробного развития плода.

    Противопоказания к приему

    Сегодня серьезных противопоказаний к употреблению черкесского сыра не обнаружено. Тем не менее, врачи рекомендуют с особой осторожностью употреблять этот продукт тем, кто имеет аллергическую реакцию на продукты кисломолочной группы.

    Адыгейский сыр содержит в себе достаточно большой объем насыщенных жиров, именно поэтому прием его в пищу в неумеренных количествах может быть опасным при склонности к ожирению.

    Помимо этого, избыточное поступление в организм человека аминокислоты триптофан, содержащейся в продукте, способно привести к головным болям, нарушению сна.

    Во время беременности употребление данного сыра должно быть максимально аккуратным и в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В некачественном продукте может находиться бактерия Listeria monocytogenes, которая провоцирует развитие заболевания – листериоз. Такое заболевание во время беременности очень опасно, так как может спровоцировать ее прерывание, а также появление у ребенка сепсиса, менингита и в редких случаях преждевременные роды. При заражении этой бактерией в опасности находятся как сама женщина, так и ее малыш.

    Можно ли есть много сыра и с чем

    В кулинарии адыгейский сыр может стать как самостоятельной закуской, так и отличной добавкой к блюдам, а именно: легким овощным салатам, супам, пикантным закускам, также является начинкой для пирогов, основой для запеканок и соусов.

    В детское меню сыр рекомендуется вводить с 11 месяцев по 5 г в день, в 2 года малышу можно давать до 30 грамм сыра в день. Кормящей маме сыр можно ввести в рацион в объем 30 грамм в сутки, а в дальнейшем при отсутствии аллергии – до 50 грамм. Рекомендуемая суточная норма взрослого человека составляет не более 100 грамм в сутки.

    Особое внимание следует уделять процессу его хранения. Качественная заводская упаковка – вакуумная. Продукт должен быть кремового оттенка, без пятен, плесени и разводов на поверхности. После вскрытия сыр должен храниться в холодильнике в стеклянной таре с крышкой, иначе он впитает запахи от других продуктов. В качестве абсорбента рекомендуется положить в тару несколько кубиков сахара. После вскрытия упаковки продукт должен храниться не более 3 дней, а с момента производства – не более 1 месяца.

    Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях смотрите видео:

    Адыгейский сыр при ПП является превосходным диетическим продуктом с практически идеальным балансом белков, жиров и углеводов и невысокой калорийностью. Он будет полезен тем, кто нуждается в непрерывном пополнении кальция в организме, а именно детям, беременным, молодым матерям во время лактации и взрослым, имеющим болезни костей.

    Адыгейский сыр

    Многие люди обожают сыр из Адыгеи. Необычный вкус делает его незаменимым ингредиентом для салатов, крем-супов и различных десертов. Его часто подают как закуску на праздничных застольях вместе с вином или нарезанными фруктами. Чтобы разобраться, какую пользу приносит адыгейский сыр и может ли его употребление принести вред, нужно выяснить секрет изготовления и изучить полезные вещества, входящие в его состав.

    Читать еще:  Варенье из арбузных корок польза и вред

    Как делают сыр

    Технологию производства этого сыра придумали на Кавказе очень давно. На сегодняшний день она мало изменилась. Для приготовления нужно свежее молоко. Чаще всего оно берется из-под коровы. Но не менее вкусный продукт получается из козьего или овечьего молока.

    Чтобы сделать деликатес в домашних условиях, потребуется:

    • 2 л молока;
    • 0,5 л сыворотки или простокваши;
    • соль и специи.

    Молоко доводят до кипения и потом добавляют сыворотку. Под ее воздействием жиры в молоке створаживаются. От этого образовываются сгустки, похожие на хлопья. Чтобы получить сыр, жидкость аккуратно сливают через марлю, густую массу собирают в плотную ткань и оставляют на несколько часов для сцеживания лишней влаги. Потом ставят под гнет. Через сутки спрессовавшуюся сырную головку достают из ткани, солят, посыпают специями и подают к столу.

    Польза адыгейского сыра намного превышает его возможный вред. Настоящий сыр, сделанный на продажу, состоит полностью из натуральных ингредиентов, поэтому имеет небольшой срок хранения, около 7 дней. Некоторые производители увеличивают время до 30 дней. В таком сыре, скорее всего, есть консерванты, предотвращающие порчу продукта.

    Состав продукта

    Если внимательно присмотреться к составу сыра, станет ясно, что он невероятно полезен для здоровья.

    1. В нем огромное количество витаминов группы В, которые необходимы организму, чтобы нормально функционировать. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.
    2. Фосфор и кальций в деликатесе способствуют формированию костной ткани, сохраняют здоровье зубов. Съедая регулярно кусочек адыгейского сыра, человек проводит хорошую профилактику остеопороза.
    3. В нем есть витамины А, РР и Н. Они борются с влиянием свободных радикалов, улучшают состояние кожи, сохраняют ее от пересыхания и преждевременного старения, нормализуют работу щитовидной железы и сердца. Поэтому продукт незаменим для продления молодости.
    4. Сера, цинк и натрий предохраняют от токсинов, защищают от вирусов, нормализуют кислотно-щелочной баланс и синтезируют коллаген.

    Все полезные вещества в сыре быстро усваиваются в организме, наполняя его ценными витаминами и минералами.

    Польза сыра

    Продукт из Адыгеи — прекрасный натуральный антидепрессант. Включенный в рацион, он заметно улучшает настроение, спасает от бессонницы, избавляет от хронической усталости. Его полезно кушать для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период. Полезные вещества в его составе повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям и наполняют человека энергией.

    Благодаря низкой калорийности он невероятно полезен для гипертоников, пожилых людей, спортсменов и детей.

    Кормящим мамам рекомендуется ежедневно съедать около 100 г кавказского лакомства. Оно способствует улучшению лактации, повышению жирности молока и нормализует работу желудка.

    При похудении

    Уникальная технология позволяет сохранить в сыре все ценные свойства. Несмотря на свою питательность, он содержит мало калорий. В 100 г деликатеса их приблизительно 240, поэтому его смело можно причислить к разряду диетических и рекомендовать желающим сбросить вес.

    Этот мягкий сорт сыра диетологи советуют использовать для разгрузочного дня. Потребуется 300 г продукта. Разделите его на 4 приема и съешьте на протяжении дня. Вместе с сыром разрешается употреблять фрукты, свежие овощи. Обязательно во время разгрузки пейте много воды и зеленый чай. Это способствует лучшей очистке организма.

    Противопоказания

    Питательная ценность адыгейского сыра очень велика. Его употребление может принести вред людям в редких случаях. Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость молочного белка. При ней нужно отказаться от деликатеса, чтобы не вызвать диарею, вздутие живота или тошноту.

    Не стоит забывать, что через несколько дней после изготовления в сыре начинает образовываться триптофан. Высокое содержание этой аминокислоты способно спровоцировать у человека сильные мигрени.

    Запрещено давать сыр малышам, которым еще не исполнился 1 год. Их система пищеварения слишком слаба и не может справиться с переработкой продукта.

    Чтобы исключить малейший вред от адыгейского сыра, всегда покупайте свежий деликатес. Приобретая товар, внимательно осматривайте вакуумную упаковку. При наличии проколов или других повреждений не берите продукт, так как он, скорее всего, испорчен.

    Открытую упаковку нужно держать в холодильнике. Адыгейский сыр имеет особенность впитывать, как губка, любые запахи. Храните его в таре с крышкой. Тогда распечатанное лакомство не потеряет вкусовых качеств на протяжении недели.

    Сырный салат

    Из диетического продукта можно приготовить много легких и вкусных блюд. Он – отличная основа для салатов.

    Чтобы сделать простой питательный завтрак, понадобится:

    • 100 г листового салата;
    • 100 г сыра, 1помидор;
    • ложка оливкового масла;
    • хрустящие хлебцы, 2 шт.;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

    Мелко порвите салат и сложите в миску. Сыр из Адыгеи порежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде. Когда он немного остынет, измельчите и добавьте к салату. Туда же покрошите хлебцы и порежьте ломтиками помидор. Аккуратно перемешайте ингредиенты, посолите, сбрызните оливковым маслом и влейте бальзамический уксус. По желанию перед подачей на стол припорошите блюдо свежей зеленью.

    Рецепт приготовления блюда прост. Это отличный вариант разнообразить меню и удивить близких людей вкусным кушаньем.

    1. Измельчите по одной штуке моркови и лука. Мелко порежьте 0,5 кг тыквы и 3 зубчика чеснока. Положите овощи в сотейник, присыпьте их 1 ч. л. тмина и обжарьте на оливковом масле в течение 7 минут.
    2. В отдельной емкости соедините 150 мл молока и 800 мл мясного бульона. Влейте жидкость в сотейник, перемешайте и варите на медленном огне, пока овощи не размякнут.
    3. Добавьте 150 г тертого сыра из Адыгеи, протомите еще 10 минут и выключите. Тщательно взбейте суп блендером в однородную массу, добавьте по вкусу соль, специи.

    Перед подачей на стол в суп рекомендуется положить ложку сливок, присыпать зеленью петрушки, луком и кушать вприкуску с сыром.

    Нежнейший адыгейский сыр — излюбленное лакомство жителей Кавказа. Возможно, именно поэтому среди них много долгожителей. Обратите внимание на полезные свойства этого продукта и обязательно включайте в рацион при отсутствии противопоказаний.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector