Абрикосовые косточки жареные польза и вред

В чем польза и вред абрикосовых косточек

Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?

Состав абрикосовых косточек

— витамины (В17, РР);

— минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);

— 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

— жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);

— витамины (А, С, В, F);

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

— проблемах со щитовидной железой;

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Применение абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности употребления абрикосовых косточек

Абрикос вкусен и полезен, он является одним из любимых фруктов многих. Однако, мало кому известно, что употреблять в пищу можно не только мякоть, но и косточки абрикоса. Давайте разберемся детальнее, в особенностях употребления абрикосовых косточек, так как зачастую их пользу недооценивают.

Можно ли есть косточки абрикоса?

С приходом жарких летних дней, многие ждут и созревания абрикосов, чтобы насладиться их удивительным вкусом. Для человеческого организма полезна не только мякоть плода, но и косточка.

100 грамм абрикосовых косточек содержат:

  • 25 г белков,
  • 47 г жира,
  • 4 г углеводов,
  • 450 ккал.

Мы уже рассказали, чем полезны плоды, кора, сок и листья абрикоса для организма человека, прочтите!

Некоторые диетологи запрещают своим “подопечным” включать в рацион абрикосовые ядра, так как они, как вы заметили, достаточно калорийны.

В состав ядер входит очень редкий витамин В 17, ценным элементом которого является цианидное вещество. Попадая в кровь, цианид воздействует на раковые клетки, разрушая их полностью или исцеляя. Также он является эффективным средством при ряде других недугов – бронхите, коклюше, нефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях. Цианид поможет и в борьбе с паразитами, в том числе и с глистами. Ядра можно употреблять в сыром, сушенном или поджаренном виде, но не более 20 гр в день.

“Чувство меры” – неизменный спутник правильного питания. 25 грамм ядрышек в день – достаточное количество для ребенка, которое положительно скажется на организме и не принесет вреда. В больших количествах яда абрикоса могут стать причиной отравления.

Беременным и кормящим мамам?

Женщинам “в ожидании чуда” и кормящим мамочкам не стоит включать в свой рацион питания ядра абрикосовые косточки. 50 грамм – дневная норма для взрослого здорового человека, но данным категориям стоит воздержаться от употребления ядрышек. Содержащаяся в них синильная кислота может отрицательно сказаться на организме беременной или кормящей женщины. Также состав ядрышек может изменить вкус молока и придать ему горьковатый привкус, что не желательно для питания малыша.

Что содержится в косточках абрикоса?

Полезные свойства абрикосовых косточек обусловлены уникальным химическим составом:

  • витамины группы В, в частности В 17, который и придает характерный горьковатый привкус;
  • витамины групп А, С, F, PP;
  • некоторые из аминокислот;
  • K, Ca, Mg, Fe и Na;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротин;
  • амигдалин;
  • синильная кислота;
  • белки;
  • токоферолы, которые способствуют замедлению естественных процессов старения организма.

Свойства абрикосовых косточек

“В чем заключается польза абрикосовых косточек?” Давайте попытаемся найти ответ на этот волнующий вопрос.

По мнению ученых, ядра абрикосовых косточек являются наиболее подходящим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот естественный источник полезных веществ, содержит цианидное соединение, которое и является ядом для раковых клеток, а взаимодействуя с простой клеткой, оно преобразуется в углевод. Таким образом, человек получает естественную “химиотерапию”.

Ядра косточек абрикоса наделены болеутоляющим эффектом, способствуют активации метаболизма и притормаживают процессы старения. Витамин Е, содержащийся в ядрах, помогает придать волосам упругость, сделать их крепче, избавиться от перхоти. Абрикосовое масло присутствует в составе различных масок и шампуней, так же его нередко можно встретить в составе специальных средств по уходу за младенцами, так как оно не вызывает аллергической реакции. Масло абрикосовых косточек омолаживает кожу, помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому его используют в качестве основы оздоровляющего массажа.

Жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и его косточек оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Необходимый лечебный эффект можно достичь только лишь в случае употребления ядрышек в сыром виде, так как термическая обработка разрушает синильную кислоту. После теплового воздействия на косточки они полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся и полностью бесполезными.

Косточки абрикоса очень часто используются в медицине. Целители Древнего Китая использовали масло для лечения кожных заболеваний и суставов. Процесс добывания масла был довольно трудоемкий, поэтому эти процедуры могли себе позволить только члены императорских семей.

В настоящее время абрикосовые косточки нашил свое применение и в кулинарном искусстве. Фрукты используют для варки джемов, варенья, в которые иногда добавляют ядрышки. Чтобы сохранить целебные свойства семена не стоит нагревать, консервация происходит путем их укладки в стерилизованную емкость и заливании их медом. Абрикосовое масло может стать добавкой к глазури, мороженому, йогуртам, кремам и другим молочным продуктам.

Косточки абрикосов – излюбленное лакомство тех, кто мечтает набрать пару заветных килограмм. Растительное масло, присутствующее в составе, прекрасно усваивается организмом. Многие спортсмены включают ядра в свой рацион питания, чтобы получить дополнительный заряд сил и энергии.

Читать еще:  Из чего состоит соевый соус полезен ли он

Для женщин

Косточки абрикоса – верные помощники женщин, которые хотят выглядеть сногсшибательно. Они помогают сохранить молодость, так как в их состав входит большое количество токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно он предупреждает старение клеток и замедляет процесс увядания кожи. Высокий процент содержания глюкозы, витаминов, минералов и ионов Ag способствуют укреплению организма.

Для мужчин

Ядра содержат до 70% эфирных масел, что помогает спортсменам не только набрать необходимый вес, но и закрепить его. Витамин В 15 способствует улучшению метаболизма, повышению уровня энергии и снижению тяги к алкогольным напиткам.

Возможный вред

Абрикосовые косточки могут нанести вред организму, если их употреблять в большом количестве. В сутки взрослым можно съедать не более 50 гр. а детям – 25 гр. В ядрах содержится много цианида, и если он скапливается в клетках в больших количествах, могут пострадать здоровые клетки человеческого организма.

Внимание! Не стоит употреблять слишком старые и горькие ядра, так как в них содержится амигдалин в чрезмерном количестве. Он является источником синильной кислоты, опасной для здоровья.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях, включать в рацион своего питания абрикосовые косточки не стоит, так как это может стать причиной осложнений. Противопоказаны ядра людям, страдающим:

  • сахарным диабетом,
  • заболеваниями щитовидной железы,
  • болезнью печени, как в хронической, так и в острой формах.

Особенности применения

Специалисты рекомендуют употреблять косточки в сыром виде, но при желании их можно поджарить на сухой сковороде или в духовке. Термическая обработка уменьшит содержание цианидов и сделает косточки безвредными. Ядрышки имеют широкий спектр применения. Давайте рассмотрим немного подробнее каждый случай.

В кулинарии

  • многие современные хозяйки используют семечки, добавляя их в домашние блюда, они придают им удивительный аромат и особенный вкус.
  • при варке варенья из плодов, можно добавить несколько зерен.
  • в кондитерском производстве они часто служат заменой миндального ореха.

В диетологии

Диетологи не рекомендуют включать в свой рацион питания абрикосовые косточки, так как они содержат большой процент жиров. Но, если вы все же, не хотите исключать ядра из меню, тогда специалисты рекомендуют воздержаться от употребления их после мясных блюд и натощак.

В народной медицине

Если вы решили прибегнуть к лечению некоторых недугов народными методами, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • при сухом кашле – 12 гр./ 1 раз в сутки,
  • при боли в суставах – растирание настойкой на ядрах (1 стакан + 0,5 л водки, настаивают 21 день в солнечном месте под покровом плотной ткани),
  • для глистогонного эффекта нужно употреблять сырые ядра,
  • для общего поддержания здоровья и активации работы иммунной системы можно сделать целебный напиток – молоко из абрикосовых косточек(200 гр. сырья +3 стакана воды, оставить на несколько часов при комнатной температуре, после жидкость слить, залить новую воду, измельчить смесь блендером).

В косметологии

Масло из абрикосовых косточек обладает удивительными свойствами, поэтому его часто используют в косметологии. Его можно часто встреть в составе шампуней, бальзамов, кремов, масок, лосьонов.

Срок и условия хранения

Хранить абрикосовые косточки можно как в очищенном виде, так и в неочищенном. Если вы планируете хранить ядра длительный период времени, лучше их не очищать от кожуры. Предварительно высушенные косточки можно хранить в заранее стерилизованной банке, в месте, скрытом от солнечного света, пыли и мелких вредителей.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек. Лечебные свойства

Содержание статьи:

Более двух тысяч лет назад первые абрикосы попали в Европу из Китая. На сегодняшний день абрикос по праву считается одним из любимых фруктов и детей, и взрослых. Но мало кто знает, что не только сам плод, но и его косточки очень полезны для здоровья. В чем же их польза? Попытаемся найти ответы на этот и многие другие важные вопросы.

Химический состав ядер абрикосовых косточек

Витамины: А, витамины группы В, С, F, PP .

Ядра данного плода содержат редкий витамин B17 (амигдалин), который присутствует также в лесных ягодах (чернике, клюкве, землянике). Именно он придает им горьковатый вкус.

В составе этого витамина есть цианидное вещество, которые негативно влияет на раковые клетки и убивает их. Поэтому косточки абрикоса являются прекрасным средством профилактики возникновения рака и борьбы с ним.

Минералы: железо (7 мг), калий (802 мг), кальций (93 мг), магний (196 мг), натрий (90 мг), фосфор (461 мг).

Также в состав входит:

  • повышенное количество жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • соединение нескольких минералов;
  • ряд незаменимых и заменимых аминокислот;
  • белки (25 г), жиры (47 г), углеводы (4 г).

Благодаря органическим кислотам и минеральным веществам косточки позитивно влияют на обмен веществ и нормализируют работу внутренних органов.

Олеиновая кислота, которая занимает около 30% состава, является базовым источником энергии и позитивно влияет на усвоение липидов. Линолевая кислота (занимает примерно 10 – 12% состава) – отличный антиоксидант, который позитивно влияет на работу сердца и поддерживает правильный уровень холестерина в человеческом организме.

Ядра абрикосовых косточек являются довольно-таки калорийным продуктом. Поэтому квалифицированные диетологи не рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес, включать их в свой рацион.

Калорийность ядер абрикосовых косточек — 440 – 460 ккал на 100 г.

Полезные свойства абрикосовых косточек

Ядрышки плодов абрикосовых косточек в своем составе содержат элементы, которые позитивно влияют на работу почек, сердца, мозга, эндокринной и нервной систем. Они укрепляют кровеносную систему и нормализируют уровень гемоглобина в крови. На уровне клеток и тканей обладают обеззараживающим действием.

Косточки абрикосов имеют действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое;
  • противовозрастное.

Ядра отлично помогают при нефрите, бронхите, коклюше. Их применяют при лечении заболеваний суставов и кожи.

Они также широко используются в кулинарии и косметологии: масло косточек абрикоса добавляют в мороженное, йогурты, другие молочные продукты, используют в качестве добавки в противоперхотные шампуни, массажные масла, крема и скрабы.

Противопоказания и вред

В небольших количествах ядрышка абрикосовых косточек совершенно безвредные. Взрослым в день можно съедать не более 50 г продукта, а детям – не более 25 г.

Почему существуют такие ограничения? Дело в том, что косточки содержат в своем составе цианид. В небольших количествах это вещество убивает раковые клетки организма, а на здоровые никак не влияет. Если же в организм попадает большое количество цианида, то нормальная работа здоровых клеток нарушается и дестабилизируется.

Также не стоит употреблять в пищу очень горькие на вкус ядрышка, ведь горький привкус свидетельствует о том, что в продукте содержится повышенная концентрация амигдалина, который является источником вредной для человеческого организма синильной кислоты.

На сегодняшний день существует множество сортов, содержание амигдалина в которых сведено к минимуму.

Данный продукт не стоит включать в рацион:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • если в работе щитовидной железы наблюдаются нарушения;
  • при обострении хронических заболеваний печени.

Условия хранения и срок годности

Ядрышки можно хранить и в твердой оболочке, и в очищенном виде. Отдавайте предпочтение первому варианту, ведь естественная оболочка лучше сохранит все полезные свойства продукта.

✎ Косточки перед хранением необходимо тщательно высушить.

✎ Хранить продукт следует в металлической, стеклянной или деревянной емкости, в которую не смогут проникнуть насекомые-вредители, прямые солнечные лучи, пыль или воздух.

✎ Специалисты не рекомендуют хранить абрикосовые косточки более 12 месяцев. Если хранить их дольше указанного времени, то концентрация синильной кислоты повысится, а органические и жирные кислоты окислятся. Косточки приобретут горький привкус и станут непригодными для употребления в пищу.

Лечебные свойства

Ядра абрикосовых косточек имеют множество лечебных свойств.

  • В виде настоек и отваров помогают при болезнях дыхательных путей.
  • Сырые ядрышка эффективно борются с гельминтами.
  • В виде масла улучшают работу сердца и сосудов.
  • Помогают при гастрите и язве, ведь их легкая и мягкая текстура надежно защищает от агрессивного и негативного воздействия стенки органов желудочно-кишечного тракта.
  • В виде масла позитивно влияют на работу кишечника, облегчают общее состояние при геморрое, избавляют от запоров.
  • В виде чая предотвращают коклюш, бронхит, авитаминоз, дисбактериоз, метеоризм, нефрит, коклюш.
  • Являются отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей.
  • Эффективно борются с онкологией.

Против онкологии

Еще в середине XIX века стало известно, что витамин В17 (другое название – амигдалин) является отличный средством для борьбы со злокачественными опухолями. Мало кто знает, что народ, живущий в Гималаях, никогда не сталкивался с таким явлением, как рак. Дело в том, что эти люди питались лишь традиционными продуктами, и каждый день съедали несколько грамм абрикосовых косточек. Ученый-биохимик Кребс первым сумел выделить концентрат витамина В17 из ядрышек косточек абрикоса.

Читать еще:  Какие витамины в манго есть чем полезен?

Горькие косточки абрикоса польза — Эдвард Гриффин о витамине В17

✔ Начинать лечение нужно с небольшой дозировки (5−10 косточек в день), которую следует постепенно увеличивать, добавляя по 4 – 10 ядрышек. Обязательно следите за своим самочувствием.

Чтобы предотвратить возникновения злокачественных опухолей, необходимо каждый день съедать 7 – 20 ядер. Если болезнь уже поразила организм и развивается, количество продукта следует увеличить. Оптимальный вариант – 1,5−2 косточки на 1 кг веса человека.

✔ Продукт необходимо употреблять на протяжении всего дня, и тщательно пережевывать. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавлять мед в небольших количествах.

✔ Так как амигдалин хорошо растворяется в воде, то очень важно в течение дня пить минеральную или талую воду (по 30 мл на 1 кг веса). Необходимо также принимать ферменты поджелудочной железы: креон, панкреатин, вобензим. Если нет желания или возможности принимать эти ферменты, то их можно заменить половинкой ананаса, которую следует съедать каждый день.

✔ Чтобы усилить эффект и сделать лечение более результативным, надо совмещать прием ядрышек абрикоса с другими видами косточек. Подойдут слива, горький миндаль, вишня, синий виноград, яблоко.

Абрикосовые косточки для набора веса

Людям, которые хотят набрать вес, рекомендуется приготовить питательную смесь на основе данного продукта.

  • 15 г абрикосовые ядрышка;
  • 20 г чернослив;
  • 20 г курага;
  • 50 г мед.

Ядра измельчите при помощи острого ножа или блендера, а курагу и чернослив – мелко нарежьте. Затем все компоненты тщательно смешайте.

Полученную смесь употребляйте в течение дня. Курс лечения – до получения необходимого результата.

При болезнях сердца и против гельминтов

Ядрышка абрикосов отлично помогают при болезнях сердца. Чтобы приготовить целебную смесь, необходимо взять:

  • 500 г лимонов;
  • 20 – 25 косточек абрикоса;
  • 500 г жидкого меда.

Лимоны измельчите в блендере или мясорубке. Затем измельчите косточки, добавьте к лимонам, тщательно перемешайте и залейте медом. Получившуюся смесь следует несколько дней держать в прохладном месте, а затем принимать натощак каждое утро и каждый вечер по 1 ст.л.

Чтобы выгнать из организма паразитов, необходимо каждый день принимать по 10 – 15 сырых ядрышек абрикосовых косточек. Желательно, чтобы они были немного горьковатыми.

Масло: применение в косметологии

Из абрикосовых косточек путем холодного или горячего отжима получают масло с высоким уровнем содержания полезных жирных кислот, которое широко используется в косметологии. Данный продукт имеет вязкую структуру, бледно-желтый или прозрачный цвет, приятный аромат с ореховыми, ванильными, абрикосовыми нотками.

Масло положительно сказывается на состояние кожи лица, рук, тела. После использования кремов, масок, скрабов, в состав которых оно входит, кожа становится более упругой, эластичной, здоровой и сияющей.

Шампуни, бальзамы, маски для волос с ним подойдут тем представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос, сделать их послушными и шелковистыми, избавиться от посеченных кончиков. Также данный продукт укрепляет ногти, делает их менее ломкими.

Применение в кулинарии

В кулинарии (и производственной, и домашней) широко используются косточки абрикосовых плодов. Их едят в сыром виде, а также на их основании получают продукты, которые можно добавлять в:

  • выпечку;
  • сладкие десерты;
  • мороженое;
  • печенье;
  • кондитерские изделия.

Очень часто хозяйки в домашних условиях перемалывают ядра и добавляют получившийся продукт в компоты, джемы, варенья. Из косточек также готовят очень вкусный урбеч (дагестанское блюдо), дона шурак (узбекское блюдо). Иногда масло абрикосовых косточек используют в качестве заправки для салатов.

Урбеч из абрикосовых косточек. Как приготовить и принимать

Урбеч – популярное дагестанское блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное, ведь благодаря ему можно:

  • сделать организм более бодрым и энергичным;
  • нормализировать работу обмена веществ;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • минимизировать негативные для человеческого организма последствия стрессовых ситуаций;
  • укрепить сосуды;
  • нормализировать работу сердца;
  • сделать работу желудочно-кишечного тракта более слаженной и эффективной;
  • избавиться от болезней суставов.

Чтобы приготовить урбеч, необходимо взять ядрышка абрикосов и перетереть их при помощи каменных жерновов или макогона. Должно выделиться большое количество масла. Получаемое в процессе перетирания вещество должно иметь маслянистую структуру. В этот полуфабрикат следует в равных пропорциях добавить сливочное масло и подготовленный мед, который предварительно нужно смешать с растительным маслом. Соединяются ингредиенты в такой последовательности:

  • мед подогревается на водяной бане;
  • не снимая мед с огня, следует влить в него растительное масло;
  • добавить перетертые абрикосовые косточки, смешанные со сливочным маслом.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Когда смесь станет однородной, её можно снимать с огня. Готовой пасте нужно дать остыть. Остывшую смесь необходимо перелить в стеклянную емкость. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Есть урбеч следует 3 раза в день по 1 ч.л. Можно есть вприкуску с лавашем или хлебом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред употребления абрикосовых косточек и какие есть противопоказания

Абрикосовые косточки, как и любой продукт, могут принести человеку пользу, и также вред. У их употребления есть строгие противопоказания, есть и наоборот, рекомендации для включения в рацион. Применение косточек часто вызывает недоумение, хотя, к примеру, использование семечек тыквы или кабачка никого не удивляет.

Косточки фруктов используются в местах их произрастания испокон веков и во многих областях – от простого применения в пищу до изготовления лекарств и косметологических продуктов. Ядро абрикосовых косточек по своей сути является биологически активным продуктом, с высоким уровнем содержания различных элементов и их соединений, оказывающих прямое воздействие на происходящие в организме человека процессы.

Что внутри косточки?

Химический состав косточек не только богат и разнообразен, он – уникален. Именно богатство составляющих элементов позволяет производить из того, что многие высокомерно называют отходами и выбрасывают, масло, лекарства, косметологические продукты, витаминные добавки, десерты и многое другое.

Главными для человека компонентами, присутствующими в ядре косточки, являются усвояемые кислоты:

Помимо важных и, что самое главное, усвояемых кислот, состав ядрышек абрикосов богат витаминами, из которых наиболее ценны для здоровья:

Ядро абрикоса содержи и такие соединения, как:

Представлены в составе и минеральные вещества, среди их перечня в большем количестве в косточках содержаться:

Если рассматривать данный продукт с точки зрения питания, то это «поставщик» полностью усвояемых углеводов и жиров. Питательная ценность сотни грамм ядер выглядит так:

В чем польза?

Полезные свойства абрикосовых косточек для организма заключаются в следующем их влиянии:

  • глистогонное и общее противопаразитарное;
  • нормализующее состояние микрофлоры в кишечнике;
  • стимулирующее метаболизм и способствующее усвоению пищи;
  • способствующее здоровью сосудистой ткани;
  • предупреждающее отложение холестерина в сосудах;
  • укрепляющее сердечную мышцу;
  • стабилизирующее давление.

Отдельно следует обратить внимание на главное качество этого продукта, являющееся уникальным – сочетание активных веществ из ядер фрукта уничтожает раковые клетки.

Это качество продукта заключается в высокой степени концентрации в нем цианидов – витамина «В17» в сочетании с синильной кислотой, выступающей в данном случае, катализатором действия и проводником для цианида.

Для всех, кто столкнулся с лечением онкологии, не является секретом, что именно эти два компонента служат основой, активным «ядром» практически всех фармацевтических препаратов, выпускаемых для борьбы с этим недугом.

Разумеется, наличие в абрикосовых «отходах» цианида и синильной кислоты, не делает продукт лекарством. Более того, в больших количествах эти вещества смертельно ядовиты. Однако, на ранней стадии рака, то есть на первой и в самом начале второй, продукт полностью заменяет лекарства и успешно уничтожает патогенные клетки. При этом не наблюдается рецидивов даже при отсутствии профилактического приема.

Исследования о влиянии концентратов абрикоса на онкологические образования проводились как в нашей стране, так и за рубежом. Результатом их стал выпуск БАДов и непосредственно фармацевтических медикаментов, предназначенных для терапии разрастания раковых клеток.

Какой вред?

Вредные свойства ядер обусловлены теми же элементами состава, что и их полезные качества. В отношении этого продукта, как никакого другого, верна народная поговорка – «в ложке польза, а в бочке вред».

Соответственно, при использовании всех приготовленных из ядрышек средств, включая косметологические, нужно придерживаться минимальной дозировки и четко следовать рекомендуемой инструкцией схеме применения.

Что же касается непосредственного употребления косточек самостоятельно, то стоит не забывать о нескольких простых правилах:

  1. Косточки нужно прокалить в духовом шкафу или обжарить, аналогично тому, как обрабатываются семечки.
  2. Количество употребляемых в сутки абрикосовых ядер не должно превышать 20-40 грамм.
  3. Нельзя употреблять старые ядра, пролежавшие без термической обработки более месяца.
Читать еще:  Икра черная осетровая польза и вред

Жареные косточки менее полезны, чем прокаленные. Но если по каким-либо причинам предпочтительнее именно жарить продукт, а не прогревать в духовом шкафу, то важно постоянно перемешивать, переворачивать ядра для равномерности тепловой обработки.

Можно ли отравиться?

Как свежие, так и сушеные косточки фрукта могут вызвать отравление продуктами распада синильной кислоты и цианидами. Происходит это вследствие употребления старых ядер, неравномерно или недостаточно обработанных, а также при излишнем количестве потребляемого продукта.

Основные, всегда присутствующие симптомы отравления этим продуктом:

  • внезапно охватывающая общая слабость в мышцах;
  • першение в горле, ощущение того, что что-то мешает дыханию;
  • головная боль ноющего характера, без присутствия спазмов;
  • боль в животе, напоминающая симптомы переедания, с тяжестью и ощущением раздутости;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • чувство страха или паники, возникающее «на ровном месте».

Главным, заметным внешне признаком интоксикации, является симптом, аналогичный отравлениям при употреблении зараженного спорыньей зерна – резкое окрашивание всех слизистых оболочек в насыщенный красный или алый цвет.

Развитие внешне очевидных симптомов обычно наблюдается в таком порядке:

  1. Меняется цвет слизистых.
  2. Резко учащается пульс, но через какое-то время частота сердечных ударов также резко снижается.
  3. Дыхание становится прерывистым, пострадавший дышит с заметным затруднением.
  4. Возникают самопроизвольные мышечные судороги в любой части тела, от конечностей до лица или спины.

Как справиться с отравлением?

Интоксикация содержащимися в ядрах фруктов компонентами предельно опасна для здоровья и требует медицинской помощи.

В ожидании приезда врачей, действия первой помощи пострадавшему совершенно типичны и не отличаются от действий при других типах отравлений:

  • следует промыть желудок;
  • принять активированный уголь.

Достаточно любопытен тот факт, что природным антидотом к содержащимся в ядрах плодов веществам, является кора абрикосовых деревьев.

Приготовить антидот можно так:

  1. 100 грамм сухой измельченной коры.
  2. 1 литр воды.
  3. Кипячение на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут.

При невыраженных симптомах отравления, обусловленных не действием цианида, а накоплением элементов ядер в организме, можно обойтись без госпитализации, достаточно принимать отвар 2-3 раза в течение первых 4-5 часов после возникновения неблагоприятных ощущений.

Как безопасно использовать?

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта и не причинить себе вреда, кушать содержимое ядер нужно в строго ограниченных количествах. Безопасными принято считать объемы от 20 до 40 грамм, сколько принимать в день – зависит от индивидуальных особенностей. Важно учитывать такие факторы, как вес человека, его возраст и состояние здоровья, а также – цель приема.

Например, здоровому взрослому человеку весом от 80 до 90 кг, принимающему этот продукт время от времени, при его наличии, достаточно 30-35 граммов в сутки, с продолжительностью не более одной недели.

При нарушениях в обмене веществ и наличии связанных с этой проблемой патологий – от 20 до 30 грамм за два раза, в течение 2 недель.

Для борьбы с раковыми клетками прием определяется степенью развитости опухоли, в среднем это – от 30 до 40 грамм за три раза в сутки в течение месяца с полуторанедельным перерывом.

Мазями, применяемыми от боли в суставах или при необходимости нормализовать состояние определенного кожного участка, можно пользоваться ежедневно, один раз, но не дольше, чем неделю подряд.

Когда нельзя?

Противопоказания к употреблению всех видов продуктов, получаемых из ядер фруктов, включая и наружные способы использования, таковы:

  • диабет любого типа;
  • болезни печени;
  • патологии и заболевания надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы, ее аномалии, включая врожденные дефекты.

Беременность же не является однозначным и непреодолимым противопоказанием, но женщины обязательно должны заручиться предварительным одобрением и разрешением наблюдающего врача, с ним же следует и согласовать схему приема и максимально возможную дозировку.

Также важен такой момент, как срок хранения и условия для него необходимые. Ядра должны храниться в сухом месте, при комнатной температуре, и только прошедшие тепловую обработку. При соблюдении всех условий, длительность срока их годности доходит до полугода.

Как применять в кулинарии?

В приготовлении блюд содержимое косточек применяется аналогично любой специи, то есть – щепотками.

Использование специи, изготовленной из фруктовых ядер достаточно широко. Ею приправляют:

  1. Мороженое.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Джемы, конфитюры и варенья.
  4. Компоты.
  5. Желе, суфле и другие десерты.
  6. Каши и пудинги.
  7. Домашние ликеры.
  8. Супы.
  9. Соусы.
  10. Мясные блюда.
  11. Салаты.
  12. Рыбный фарш и многое другое.

В производствах полученную из содержимого абрикосовых «отходов» специю применяют при выпечке вафлей, бисквитов, изготовлении йогуртов, глазури, марципана и мармелада, конфет и карамели.

Хранить приправу следует так же, как и любые другие – в плотно закрытой неметаллической посуде, не подвергая воздействию перепадав температуры и влажности.

Использование в приготовлении блюд ограничивается только собственным вкусом, сама специя универсальна и подходит ко всему. Будучи добавленной в пищу, она придает блюдам легкий привкус миндаля и ощутимый абрикосовый аромат, сладостью или же послевкусием – не обладает.

Отзывы профессиональных поваров, использующих приправу, неизменно позитивны. Многие замечают не только ее специфичность, но и возможность замены специей тертого миндаля.

Однако пользуясь приготовленной из содержимого абрикосовых сердцевин специей нельзя забывать, что она сохраняет все качества цельных ядер. То есть максимальное содержание в повседневной пище не должно превышать 20-40 грамм.

Как лучше использовать?

Срок годности цельных ядер из сердцевинок абрикоса ограничен, а продукт этот является сезонным, вполне логично, что возникает желание сохранить его как можно более дольше. Если при применении в кулинарии с сохранением все более или менее понятно, то вопрос о продлении возможности использования продукта с лечебными целями многих ставит в тупик.

Между тем ничего трудного в этом нет. Из абрикосового сырья готовятся лечебные настои и масло, которые сохраняют все свойства продукта и успешно используются в оздоровительных целях.

Настой готовится так:

  • 100 грамм ядер прокаливают в духовом шкафу, дробят, заливают 500 мл спирта;
  • настой готовиться в течение 2 недель;
  • стоять настой должен в темном месте с постоянной температурой;
  • посуда не используется металлическая. Деревянная или пластмассовая;
  • настой закрывают, не допуская попадания пыли, кусочком ткани, пропускающей воздух.

Хранятся полученные продукты в холодильнике, ограничений в сроке годности у них нет.

Пользоваться настоем, как и маслом, принято капельно. Количество принимаемых зараз капель и дневная дозировка зависят от личных моментов – веса, возраста, здоровья и того, какие цели преследует применение продукта. К общим моментам использования такого типа средств относится то, что принимаются они курсами.

Например, для оздоровления дыхательных путей и укрепления иммунитета перед началом сезонных эпидемий, прием настоя выглядит следующим образом:

  1. Продолжительность каждого курса – 20-30 дней.
  2. Количество принимаемых зараз капель – от 5 до 10.
  3. Количество применений за сутки – от 2 до 3.
  4. Порядок приема – за 20 минут до еды.

Если используется масло собственного приготовления, то профилактическое применение требует соблюдения таких правил:

  • продолжительность курса – 1 неделя;
  • за один раз допускается прием от 2 до 3 капель;
  • количество приемов за сутки – 2;
  • принимать на пустой желудок, за 20-30 минут до еды.

При использовании готового аптечного масла важно без отклонений следовать указанным в аннотации к средству требованиям.

Разница в использовании настоя и масла объясняется тем, что в последнем степень концентрации биологически влияющих компонентов абрикосовых ядер в разы выше, чем в настое. Однако настой действует намного плавнее и мягче, при использовании исключается вероятность «агрессии» компонентов лечебного средства внутри клеток организма.

Видео: жить здорово – абрикосовые косточки.

Нельзя забывать и о том, что у продукта калорийность превышает среднюю. Масло в полном объеме сохраняет данную характеристику, а вот в спиртовом настое жирность ниже. Поэтому тем, кто не желает поправляться, лучше использовать в виде лечебного продукта настой из ядер, а не косточки в чистом виде или же в форме масла.

При намерении вылечить при помощи ядер или же произведенных из них средств конкретное заболевание, порядок приема, продолжительность и нужную дозировку составляют индивидуально, совместно с лечащим врачом и после прохождения полного обследования организма.

Например, при терапии рака кишечника и наличии сердечных заболеваний, количество рекомендуемого к приему средства выше, чем для лечения точно такой же опухоли, но при здоровой, не вызывающей жалоб, сердечной мышце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector