Петрушка полезные свойства для похудения рецепты в домашних условиях

Петрушка — полезные рецепты для для похудения

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Такая невзрачная с виду и привычная петрушка, на самом деле – весьма популярный инструмент коррекции веса.

Петрушка для похудения – как правильно ее использовать, с чем есть и что из нее готовить, чтобы эффект был максимальным? И правда ли, что она – отличный жиросжигатель?

Сегодня мы раскроем все секреты этого растения.

Для здоровья и фигуры

Чтобы понять, как так получилось, что обычная с виду огородная зелень помогает худеть, надо понять, чем полезна эта пряность. И тут выясняется, что у нее

Очень много важных и нужных свойств

В частности, отличный запас витаминов и полезных веществ: в ней есть и витамины А, В, С, РР. И микро- и макроэлементы вроде кальция, цинка, магния, калия, фосфора, железа.

Есть в ней и инулин – этот полисахарид является естественным пребиотиком и обладает способностью стимулировать пищеварение, улучшая перистальтику кишечника.

Петрушку в народной медицине применяют для

  • Улучшения работы органов пищеварения
  • Очищения кишечника от токсинов и шлаков
  • Как натуральное мочегонное средство
  • Для улучшения работы сердца и сосудов
  • Для повышения иммунитета
  • Для нормализации обмена веществ

Также полезна она для борьбы с воспалениями суставов, улучшения зрения, лечения различных кожных заболеваний.

Применяют эту зелень для отбеливания зубов, укрепления десен. Также она помогает устранять неприятный запах изо рта.

Как петрушка снижает вес

Тут есть сразу несколько факторов.

  • Она малокалорийна – в измельченном виде горка весом около 50 г «тянет» всего на 22 ккал.
  • В ней много волокна – на те же 50 г приходится 2 г волокна. Это может показаться несущественным. Однако в составе блюд и напитков ее присутствие несет несомненную пользу похудению. Как и любая клетчатка, эта зелень способствует насыщению и улучшает пищеварение.
  • Ее состав позволяет, как уже отмечалось выше, приправе ускорять метаболизм – немаловажный факт для худеющих. Мало того, у травы отмечены и мочегонные свойства, что делает ее неплохим природным диуретиком.

Варианты похудения с петрушкой

Употребляется она в самом разном виде – как настой, отвар, настойка, чай и даже смузи. Какой же вариант выбрать? Давайте с вами решать.

Все гениальное – просто

Самый простой рецепт – добавляйте измельченную петрушку (примерно пол горсти) в тарелку во время приема пищи.

Это повышает усвояемость и пищевую ценность любого блюда.

Отвар или «зеленый» бульон

Существует масса вариантов, предлагаю вам один из них. Может быть, у вас есть собственный? Поделитесь в комментариях!

  • Столовая ложка мелко нарезанной зелени.
  • Залейте ее 200 мл воды.
  • Доведите массу до кипения и варите минут 10.

Если считаете, что данного количества мало, то увеличьте его, но не забывайте при этом соблюдать пропорции.

Получившийся отвар пейте до еды и между приемами пищи – по полстакана за раз.

Максимальное количество в день – пол литра. Не забывайте, зелень обладает мочегонным эффектом – не перестарайтесь, иначе у вас может случиться обезвоживание.

Настой к завтраку

Потребуется измельчить этого пряного растения целый стакан.

После чего поместите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте двумя стаканы кипяченой воды.

Оставьте настаиваться на 12 часов (лучше на ночь).

Утром доведите настой до кипения и выключите.

Пейте по стакану до первого приема пищи теплым.

Коктейль жиросжигающий

Тут множество вариантов рецептов – можно приготовить различные смузи, соки, коктейли, в которые в качестве ингредиента добавлять эту полезную приправу.

При этом вовсе не обязательно следовать четким предписаниям, прописанным в рецепты – просто добавляйте пригоршню травы к составу компонентов.

Как пример – в качестве составляющих могут быть практически любые зеленые овощи, фрукты из тех, что есть в данный момент под рукой.

Подойдут, скажем, огурец, редис, помидор, лимон (сок из него), яблоки. Для приготовления используйте хороший блендер – он в считанные минуты поможет вам получить свежее и полезное питье.

Такие напитки хорошо ощелачивают организм, способствуют его очищению, заряжают энергией, укрепляют здоровье и помогают терять лишний вес.

С петрушкой и лимоном

Большой пучок зелени измельчите в блендере.

Разведите получившуюся смесь 200 мл воды и добавьте туда сок одного лимона.

На случай, если вы не любите лимон – замените его обезжиренным кефиром.

Как пить? Напиток рекомендуется принимать по утрам на протяжении пяти дней, затем сделать 10-дневный перерыв, а после, если есть желание, повторить курс.

Коктейль помогает похудеть (как сообщается – на 5 кг за месяц), но только в том случае, если вы совмещаете его с правильным питанием.

С огурцом и имбирем

Возьмите огурец, добавьте к нему несколько веточек растения, сок одного лимона (можно и целый лимон), корень имбиря (или измельченный порошок), чайную ложку сока алоэ, 50-70 мл воды.

Все перемешайте в блендере.

Напиток рекомендуется пить незадолго до сна – считается, что он помогает вам худеть даже того, когда вы спите.

Это полезно для улучшения обмена веществ, очищения организма, а также имбирь способствует укреплению иммунитета.

Чай для похудения

Поставьте на водяную баню стакан с кипятком, бросьте в него горсть измельченной приправы. Нагревайте еще пять минут.

Читать еще:  Ряска в пруду польза или вред

Оставьте настояться на несколько минут.

Можно чай пить как горячим, так и холодным.

Диета с корнем петрушки для борьбы с жиром

Корень перемолоть (на терке или в блендере)

Смесь сложить в банку объемом пол литра и залить в нее две столовых ложки растительного масла (выбирайте нерафинированное).

Оставьте настояться на 10-12 часов.

Настой нужно употреблять один день в неделю на протяжении 1-3 месяцев.

В такие дни остальные приемы пищи отменяются или сокращаются до минимума – остаются зеленые овощи (можно делать из них салаты), овсянка, также не забывайте о необходимости пить больше воды.

В остальные дни режим питания обычный, но стоит исключить все жирное, мучное особенно сладости, белый хлеб), жареное.

Скрытая опасность

При всех ее полезных свойствах, существует и опасность от чрезмерного увлечения пряной травой.

  • Стоит с осторожностью относиться к ней хотя бы потому, что зелень умеет накапливать в своих корнях и листьях нитраты, поскольку обычно выращивается производителями в условиях активного удобрения почв.
  • Противопоказана она и тем, кто страдает мочекаменной болезнью, а все из-за содержащейся в ней большого количества щавелевой кислоты, которая запрещена таким больным. Также в зоне риска люди с различными заболеваниями мочевыводящей системы (такими, как цистит, уретрит, пиелонефрит).

Что запомнить

  • Благодаря ее полезным свойствам, пряность может рассматриваться не только как приправа к блюдам, но и как средство для похудения.
  • Однако не стоит надеяться только не нее – это в большей мере просто сопутствующий продукт. Без организации правильного питания в деле сброса лишнего веса вам никак не обойтись. Кроме того, важна также физическая активность.

А у вас свои рецепты похудения на петрушке? Поделитесь в комментариях, друзья. А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч в новых статьях. Ну а чтобы не пропустить их – не забудьте подписаться на обновления.

Петрушка и лимон: рецепты для похудения и снятия отечности

Петрушка с лимоном для похудения входят в ТОП-10 природных средств, которые помогают в борьбе с лишним весом. Всего через неделю снижается объем жировой ткани, восстанавливается метаболизм, уходит лишняя жидкость, а вместе с ней отечность. Благодаря улучшению перистальтики кишечника из организма выводятся токсины, шлаки.

Польза петрушки

В пищу употребляются все части растения: семена, корень, зелень. Петрушка одинаково полезна в свежем, мороженом или сушеном виде — ее свойства при обработке не теряются. Состав богат целебными веществами:

  • пептидами;
  • аминокислотами;
  • минералами;
  • витаминами;
  • эфирными маслами.

Среди уникальных свойств растения ученые отмечают:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника;
  • усиление перистальтики;
  • эффект омоложения;
  • нормализация гормонального фона у женщин.

Петрушка для похудения активно применяется благодаря ее проверенным качествам:

  1. Отрицательная калорийность пряности помогает сбрасывать вес. На переваривание зелени затрачивается больше энергии, чем поступает с пищей.
  2. Клетчатка нормализует работу кишечника, очищая его стенки от слизи и продуктов распада.
  3. Эфирные масла воздействуют на область головного мозга, отвечающую за насыщение, что исключает переедание.
  4. Мочегонные свойства не только обеспечивают снижение отечности — заметно уменьшаются объемы тела.
  5. Стимулируется синтез протеина, который запускает метаболизм.

Петрушка, имбирь и лимон для похудения — один из самых действенных тандемов среди натуральных средств.

Польза лимона

Применение солнечного цитруса давно вышло за рамки кулинарии. Плод с характерной кислинкой используют для лечения простудных заболеваний и избавления от лишних килограммов.

  1. Благодаря мочегонным свойствам восстанавливается водно-солевой баланс.
  2. Пектины усиливают метаболизм, запуская естественные процессы для снижения веса.
  3. Эфирные масла способствуют нормализации аппетита.
  4. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует выработке природных жиросжигателей — тироксина и карнитина.

Всего за несколько дней улучшается пищеварение, а организм избавляется от шлаков.

Петрушка для похудения — рецепты

Сделать любой коктейль для похудения или перекуса очень просто — достаточно иметь дома блендер и минимальный набор ингредиентов: зелень петрушки, лимон, кефир малой жирности.

Коктейль из петрушки с лимонным соком

Жиросжигающий коктейль с минимальной калорийностью (3 ккал/100 г) оказывает тонизирующее и мочегонное действие.

Как готовить:

  1. 100 г зелени петрушки измельчить блендером;
  2. выдавить сок 1 лимона.
  3. полученную смесь смешать с 250 мл чистой воды.

Пить коктейль утром после пробуждения в течение 5 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить курс. Среди противопоказаний: гастрит, язвенная болезнь.

Витаминный зеленый смузи с кефиром

Витаминный смузи подойдет для легкого перекуса или в качестве основного блюда для разгрузочного дня. Кефир с петрушкой для похудения — это питательно, полезно и очень вкусно.

Как готовить:

  1. 2 стебля сельдерея, лимон и 100 г зелени петрушки предварительно нарезать, прокрутить в блендере;
  2. добавить 50 мл кефира, перемешать до получения однородной массы.

Калорийность смузи составляет 240 ккал/100 г, а эффект усилят небольшие физические нагрузки.

Лимонная вода с петрушкой

Лимонная вода с петрушкой для похудения повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, что актуально в холодный сезон.

Как готовить:

  1. вскипятить 1 л воды, добавить в нее 1 ст. л. зелени петрушки, проварить около 5 минут;
  2. остудить при комнатной температуре, процедить, добавить 70 мл лимонного сока.

Перед употреблением напиток нужно перемешивать. Принимать витаминную воду по 250 мл трижды в день перед едой — курс снижения веса не ограничен по времени.

Отвар петрушки для похудения с лимоном

Хорошо зарекомендовал себя отвар петрушки для похудения с лимоном.

Читать еще:  Польза и вред яичных продуктов в питании человека

Как готовить:

  1. измельчить 100 г зелени петрушки, залить 2 л кипятка;
  2. варить на слабом огне не больше 10 минут;
  3. остудить до 50 ̊С, добавить 100 мл свежевыжатого сока лимона, процедить.

Курс рассчитан на 2 недели, принимать отвар следует по 100 мл трижды в день перед едой.

Рекомендации специалистов

Смесь пряной зелени, лимона и кисломолочных продуктов помогает худеющему не сорваться, избегая стресса в период диеты. Коктейли и смузи быстро утоляют голод, дарят длительное чувство насыщения.

Необходимо включать лимонный сок с зеленью в салаты как питательную витаминную заправку — это увеличит пользу готовых блюд.

Напиток с петрушкой для похудения на основе йогурта или кефира следует исключить из рациона при нарушениях в работе ЖКТ, заболеваниях мочевыводящей системы, расстройствах желудка. При повышенной кислотности лучше избегать использования в рецептах лимона, перца, куркумы и имбиря.

Среди противопоказаний врачи также называют:

  • период беременности и лактации;
  • эпилепсию;
  • хронические заболевания почек, включая острую форму;
  • индивидуальную непереносимость компонентов.

Для усиления эффекта диеты желательно соблюдать правила здорового питания, полноценно отдыхать и отказаться от вредных привычек.

Как использовать петрушку для похудения: рецепты чая

Каждый человек в любое время года хочет выглядеть красиво. Одним из способов ухода за телом – петрушка для похудения, рецепты приготовления которой мы вам предлагаем.

Петрушка знаменита не только своими «диетическими» качествами. Она является отличной приправой для блюд. Как приготовить вкусный отвар из травы для похудения – рассказано в статье.

Действие петрушки на организм

Не все люди знают, что эта трава положительно влияет не только на вкус и аромат блюд. Она благотворно действует и на организм человека. Многие, следящие за модой и собой девушки утверждают, что диета на этой траве также положительно сказывается на организме. Более того, зелень можно употреблять в любом виде: в отварах, чаях, пище.

Зелень богата различными веществами и витаминами. В ней содержится много углеводов. Именно за счет них диета на основе этой травы может быть эффективна. Кроме углеводов, в зелени присутствует:

Эти вещества немаловажны для человеческого организма. Трава способствует укреплению иммунитета, зубов, нормализует глюкозу в крови и улучшает настроение.

Отвар из петрушки

Речь пойдет о петрушке для похудения по бабушкиному рецепту. Лучше всего для приготовления брать зелень с собственных грядок. Ведь не секрет, что свежая трава гораздо полезнее. Петрушка с рынка тоже подойдет. При выборе зелени главное запомнить одно правило: чем моложе, тем вкуснее. Для отвара понадобится:

Приготовление:

  1. Для приготовления возьмите пучок, тщательно промойте зелень, обсушите.
  2. Мелко нарежьте или пропустите через блендер.
  3. Залейте петрушку кипятком и дайте настояться напитку 5 минут.
  4. Отвар петрушки для похудения должен остыть. Как только это произойдет, перелейте в другую чашку через сито.
  5. Полученную жидкость следует разбавлять с водой в пропорции 1:1.
  6. Принимать на голодный желудок. Если испытывается чувство голода, можно тоже выпить разбавленный концентрат. Принимать не более двух недель.

Обратите внимание! Свойства зелени после приготовления будут быстро уменьшаться. Поэтому для полного цикла диеты и благотворного влияния нужно готовить разовые порции. Выпивать отвар лучше сразу после приготовления.

Чай из петрушки

Отвар из травы приготовлен. Но можно приготовить и другое средство! Например, чай из петрушки для похудения. Многим нравится аромат такой зелени, а о минералах и полезных компонентах знают не все.

При употреблении такого напитка улучшается работа почек, печени и других важных органов. Исчезает сыпь, лицо становится свежее. Другими словами, петрушка – отличное средство в косметологии. Для приготовления чая понадобятся:

  • свежие листья петрушки – ¼ стакана;
  • дистиллированная вода – 250 мл.

Дистиллированную воду залейте в чайник, доведите до кипения. Петрушку тщательно вымойте. Оставьте ее целой или порежьте на большие кусочки. Вкус травы не будет зависеть от нарезки. Нет разницы в том, какую зелень будете использовать, обыкновенную или кучерявую. Оба сорта продаются в магазинах или на рынках.

После того, как промыли траву, положите ее в любую чашку и залейте кипятком. Желательно использовать кружку небольшого размера. Так увеличится концентрация полезных компонентов травы. Чем дольше стоит чай, тем больше он будет горчить. Держите напиток в заварке 5-15 минут, в зависимости от личных вкусовых качеств.

Процедите и выпейте его, не оставляя надолго. Кипяток «убивает» большинство полезных компонентов. Однако даже если что-то останется – ничего! Напиток из петрушки используйте для протирания лица. Эффект увлажнения будет заметен.

Чай из сушеной петрушки, семян и корней

Не менее вкусными будут напитки из семян и корней петрушки. Они завариваются по времени столько же, сколько и предыдущий чай. Сушеная зелень полезна зимой, когда нет свежей. Корни и семена используются и важны не меньше свежей травы.

Для приготовления понадобится несколько грамм сушеной петрушки, семян или корней и 250 миллилитров дистиллированной воды. Ее следует вскипятить. Далее действуйте разными способами. Если Вы взяли сушеную петрушки, то насыпьте 2 чайные ложки и залейте водой. Чай будет готов через 7-10 минут. Процедите через сито и можно употреблять.

Семян будет достаточно одной чайной ложки. Сделать ту же процедуру и выпить. Корни следует тщательно промыть, порезать небольшими кусочками и залить водой. Большая часть полезного действия проявляется в течение 10 минут. Поэтому выпивайте чай сразу же после приготовления.

Читать еще:  Сок свеклы сырой польза и вред

Лимонный чай с петрушкой и чесноком

Сочетание лимона и петрушки – двойная польза для организма. Лимон обладает противовирусными, профилактическими для иммунитета свойствами, а зелень сама по себе полезна для организма. Кроме того, в отвар из этих продуктов следует добавлять чеснок. Это необходимо для усиления эффекта при использовании. Ингредиенты:

  • зелень – 100 г, вода – 750 мл;
  • лимон – 2 шт, чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Лимон разрежьте, выдавите весь сок. Траву и чеснок мелко нарежьте. Можно измельчить продукты в блендере.
  2. Полученную смесь из лимона и петрушки залить водой и закипятить.
  3. Перелить ее лучше всего в стеклянную посуду. Закрыть и оставить на 5-7 часов.
  4. По прошествии указанного времени процедить напиток через сито.

Эффективна ли петрушка для похудения: польза и вред, простые и классные рецепты

Петрушка — трава с ярко выраженным пряным ароматом. Добавляют в салаты, супы и вторые блюда, чтобы придать им аромат свежести, островатый привкус. Годится пряность и для похудения. Для этого на ее основе готовят полезные напитки.

Способствует ли петрушка похудению

Петрушка обладает множеством полезных свойств. Некоторые из них способствуют похудению:

  • выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отечности;
  • ускорение насыщаемости — человек съедает меньше пищи, чем обычно;
  • очищение организма от токсинов, регуляция работы кишечника за счет содержания клетчатки;
  • ускорение обмена веществ.

Петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переработку травы организм тратит больше калорий, чем получает от ее употребления. Поэтому есть зелень можно без ограничений.

Растение помогает работе щитовидной железы, сердца, почек, служит профилактикой их заболеваний. А болезни этих органов нередко сопровождаются набором веса.

Полезные свойства растения обеспечиваются его составом. Петрушка содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, цинк. Регулярное ее употребление укрепляет иммунитет, оздоравливает организм.

Петрушка для похудения — средство не экстренного действия. Она действует мягко, постепенно. Ежедневное употребление пряности в течение месяца позволит сбросить от 3 до 5 кг. Чтобы добиться стойкого результата, следует ограничить употребление углеводов и жиров, заниматься спортом.

К просмотру обзор на полезную траву:

Применение петрушки для похудения

С целью похудения употребляют листья или корни растения. Их используют как приправу, добавляя к салатам, первым или вторым блюдам. Чтобы ускорить действие, готовят напитки на основе пряности.

Эффективнее всего употреблять пряность в свежем виде, тем более что ее можно выращивать дома даже зимой. Допускается применение замороженных листьев, а вот сушеные уже не поспособствуют похудению.

На основе пряной травы готовят различные отвары и напитки для снижения веса. Усилить эффект помогают дополнительные компоненты.

  1. Простой рецепт — отвар петрушки. Обладает мочегонным действием, уменьшает отечность. За счет подавления чувства голода можно использовать как перекус между приемами пищи. Пучок травы промыть, мелко нарезать. Слегка размять, чтобы выступил сок. Залить двумя стаканами воды, довести до кипения на медленном огне. Остудить, процедить, принимать по 100 мл днем и вечером. Длительность употребления — две недели.
  2. Из корней растения делают настой. Промытые корни мелко режут или натирают на терке. Заливают кипятком в соотношении 1:5. Через 2 часа процеживают. Принимают по 50 мл утром и вечером. Длительность употребления — две недели.
  3. Овощной смузи. Для приготовления вкусного и полезного напитка понадобится морковка, свекла, огурец, пучок пряной травы. Все компоненты режут, затем измельчают в блендере. Пьют вместо полдника, курс приема — месяц.
  4. Фруктовый коктейль. Понадобится пучок петрушки, яблоко, апельсин, несколько долек ананаса. Яблоко и ананас режут кубиками, апельсин разделяют на дольки. Все взбивают блендером, добавляют зелень. Пьют между приемами пищи для подавления чувства голода. Длительность употребления — месяц.
  5. С кефиром. Вдвойне полезный напиток, так как кефир регулирует работу кишечника, выводит токсины. Это способствует более быстрому похудению. В стакан кефира добавляют щепотку измельченной зелени, пьют перед сном. Длительность употребления — месяц.
  6. Вода с лимоном и зеленью. На литр воды сок половинки лимона, небольшой пучок нарезанной зелени. Размешать, выпить в течение дня. Курс приема — месяц.
  7. Пюре с сельдереем. Понадобится зеленое яблоко, несколько стеблей сельдерея. Их измельчают блендером, добавляют мелко нарубленную зелень петрушки. Для похудения пюре едят вместо ужина в течение месяца.
  8. Бабушкин рецепт для похудения. Понадобится целое растение с корнем. Его моют, мелко нарезают, укладывают в чайник. Добавляют кусочек натертого имбиря. Заваривают кипятком, пьют как обычный чай перед сном. Длительность приема — месяц.

Все рецепты можно чередовать, выделяя на прием каждого по месяцу.

Можно приготовить полезный отвар по видео:

Первые и вторые блюда с петрушкой

Петрушку добавляют к пище как приправу. Это не приводит к резкому похудению, но улучшает пищеварение, подавляет аппетит.

  1. Овощной салат. Помидоры и огурцы мелко режут, добавляют нарубленную зелень. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Овощное рагу. Кабачок, морковь, баклажан, сладкий перец режут кубиками. Тушат до мягкости, добавляют мелко нарезанный помидор и корень петрушки.
  3. Диетический суп. Мелко режут картофель, морковь, засыпают в кипяток. Добавляют сельдерей, корни и листья петрушки.

Одно из этих блюд должно присутствовать в рационе ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector