Персики во время беременности польза и вред

Польза и вред персиков при беременности

Сезон летних ягод и фруктов, несмотря на продолжительность теплого периода года, очень быстротечен. И пусть каждый из месяцев радует нас своими разнообразными плодами, но каждый из них в отдельности «отходит» довольно быстро: после клубники начинается черешня и вишня, затем появляется малина и смородина, крыжовник и алыча, абрикосы и персики, и не успеем мы оглянуться, как дыни с арбузами завершат летние каникулы.

Чтобы подкрепиться витаминами и запастись силами на весь предстоящий год, мы всегда стараемся максимально наполнить свой рацион природными десертами. Это и вкусно, и полезно, и практически недоступно в течение остальных месяцев. А если говорить о беременных, то у них овощи и фрукты должны быть на столе постоянно! Одним из таких, рекомендованных к употреблению будущими мамами, является персик. Но, как и любой другой фрукт, этот имеет некоторые особенности и предостережения.

Тянет на персики при беременности

То, что беременную тянет на что-то из еды, совершенно неудивительно, ведь гормоны шалят — и пристрастия изменяются порой совершенно непредсказуемо. Если сильно хочется персиков при беременности, то это куда лучше, чем когда тянет на булочки или чипсы. Но даже фруктами объедаться не стоит — несколько плодов в день будет вполне достаточно.

Некоторые «народные эксперты» полагают, что если беременную тянет на персики и вообще на сладкое, то следует ожидать рождение девочки. Но медики полностью опровергают такую теорию: никакой связи между летними плодами и полом будущего ребенка нет!

Безусловно, персик ароматен, сладок, сочен, нежен — трудно не устоять, чтобы не полакомиться. У многих он ассоциируется с самого разного рода наслаждениями, и не просто так…

В период вынашивания ребенка, когда гормональные колебания в организме все время вызывают изменения в обонянии, аппетитах и пристрастиях в еде, тяга к персикам тем более считается нормой.

Кроме того, развитие плода требует активного использования ресурсов материнского организма. Если и до беременности женщина испытывала дефицит каких-то веществ, то сейчас он еще больше усилится, что на уровне ощущений может сказаться, в том числе, и повышенной тягой к определенным продуктам.

Хорошо, если при беременности хочется персиков в сезон, летом: такие плоды и более доступны, и, безусловно, вкусны и полезны. Купленные в другое время года привозные фрукты не только вряд ли удовлетворят Ваши вкусовые пристрастия, но и станут фактором риска: вместо полезных они могут (и, скорее всего, так и есть) содержать вредные для мамы и ребенка вещества. Их тем больше, говорят эксперты, чем суше и рассыпчатее косточка.

Полезны ли персики при беременности?

Итак, мы договорились, что поедания летних фруктов зимой и весной нужно всячески избегать. Более того, даже летом к их выбору нужно проявлять высокую требовательность. Персики входят в 12 самых загрязненных плодов, они сильно впитывают вредные вещества из окружающей их среды и почвы. Поэтому уверенность в том, что Ваши персики произрастали в отдаленной от промышленных предприятий и автомагистралей зоне, является залогом их безопасности, если, конечно, к их употреблению нет никаких медицинских противопоказаний, о чем мы поговорим ниже.

В остальном персики являются прекрасным источником целого ряда полезных для будущей мамы и ее ребеночка веществ. Врачи советуют включить их в рацион беременной в первую очередь потому, что они богаты бета-каротином, так необходимым в период вынашивания малыша. Есть в персиках много витамина С (повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота и особый редкий витамин В17 (которые, главным образом, налаживают работу кишечника и нервной системы, а также необходимы для кожи). Железо в составе бархатистого фрукта служит профилактикой анемии; калий полезен для работы сердца и почек; кальций и фосфор необходимы для крепости костей и нормальной работы головного мозга; магний повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему; клетчатка стимулирует кишечную перистальтику. Между прочим, особенно полезен при запорах свежеотжатый персиковый сок: чтобы облегчить опорожнение кишечника, достаточно выпивать по 50 мл такого фреша за 20 минут до еды.

В персиковых плодах содержатся также витамины Е, Н, РР, йод, натрий, цинк, сера, марганец, селен, кремний, органические кислоты. Важно отметить, что данный продукт хорошо усваивается нашим организмом.

Особенно вкусны и полезны такие фрукты при токсикозе: они не только насыщают организм веществами, дефицит которых испытывает беременная, позволяют небольшим объемом, в концентрированном виде утолить и жажду, и голод. Персики также способны устранять приступы тошноты и рвоты, проявления изжоги, отечность.

Кроме уже упомянутых, оказывает бархатистый фрукт на организм беременной и другие положительные действия:

  • ускоряет переваривание жирной пищи;
  • благотворным образом влияет на обменные реакции в организме;
  • способствует выведению из организма токсических веществ, тяжелых металлов и избытков жидкости;
  • нормализует пониженную кислотность;
  • стимулирует выведение желчи из организма;
  • улучшает эластичность и в целом состояние кожи;
  • полезен для зубов и десен;
  • повышает настроение;
  • улучшает память и способность концентрироваться;
  • продлевает молодость кожи и всего организма.

Но есть в персике и нежелательные составляющие: в частности, в нем содержится много сахара, из-за чего фрукт не рекомендуется к употреблению людям, склонным к набору лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Можно ли есть персики при беременности?

Все мы, наверное, уже поняли, что персики при беременности есть можно и нужно. Они, безусловно, как и множество других видов ягод и фруктов, способны вызывать аллергию у будущих матери и малыша, но такая вероятность снижается в разы, если персиками не злоупотреблять.

Кроме того, если к этому нет противопоказаний, то врачи настоятельно рекомендуют ввести персики в рацион, если Вы страдаете ранним токсикозом, запорами, недостатком витаминов, истощением. Однако в ряде случаев от персиков придется отказаться или строго лимитировать поедаемое их количество. Впрочем, держать собственный аппетит под контролем необходимо всем и всегда, а беременным — и подавно. При хорошей переносимости фрукта беременным женщинам можно беззаботно съедать не более 2-3 плодов в день, считают диетологи. Тем более что фрукты довольно сладкие, а лишние калории будущей маме ни к чему. В одном небольшом плоде содержится около 35-45 ккал, но на килограммчике набегает… И не забывайте, что персики обладают выраженным слабительным эффектом, который усиливается с количеством съеденного.

Беременность и персики: предостережения и противопоказания

Итак, чтобы персики пошли на пользу, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Ешьте их только в период естественного созревания.
  2. Покупайте фрукты у проверенных продавцов.
  3. Выбирайте ароматные плоды, возле которых кружатся осы и пчелы. Спелый плод при сжатии в руке слегка пружинит.
  4. Тщательно мойте фрукты и руки перед едой.
  5. Ограничьтесь 2-3 персиками в день.
  6. Не запивайте такой продукт водой.

А вот чтобы персики при беременности не принесли вред, необходимо знать, в каких случаях нужно предварительно проконсультироваться с врачом начет того, можно ли беременным есть персики, или (если Вы не уверенны в чем-то) попросту отказаться от их употребления. Такими состояниями являются:

  • ожирение или набор избыточного веса;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость персиков, аллергия на пыльцу растений;
  • заболевания печени;
  • эндокринные нарушения.

Склонным к аллергиям людям персик можно есть аккуратно, в ограниченном количестве, непременно очищая от кожуры. Также следует строго дозировать потребление этих плодов людям с легко возбудимой нервной системой.

Персик для беременных: полезные свойства и противопоказания

Общеизвестно, что беременным очень полезно есть много овощей и фруктов, поскольку они являются источником огромного количества витаминов и других необходимых для организма будущей мамы микроэлементов. В целом так оно и есть, но все эти продукты имеют разный химический состав, а соответственно, потребность в них неодинакова, более того, некоторые содержащиеся в овощах и фруктах вещества в больших количествах могут быть небезопасны в период беременности. Относится ли это к персикам, что ценного в этих южных плодах и в каких количествах их стоит употреблять, вынашивая малыша, — обо всем этом тема нашей статьи.

Чем полезны персики при беременности

В персиках (здесь и далее рассматриваются только свежие фрукты, данные приведены из расчета на 100 г) содержится 44,5 ккал. Энергетическая ценность продукта — 9,5 % углеводов, 0,92 % белков и 0,11 % жиров. «Львиная» доля химического состава персиков приходится на воду (около 86 %), остальное — это клетчатка (2,1 %), зола, пектины, эфирные масла, а также минеральные вещества и витамины. Вот о них чуть подробнее.

Читать еще:  Турецкая баня польза и вред как часто можно посещать

Персики — замечательный источник калия. Настолько, что всего 400 г фруктов покроют суточную норму этого элемента для беременной женщины, в то время как «обычному» человеку, чтобы восполнить запас калия, достаточно съесть всего 200-250 граммов, и это без учета того, что калий есть и в других продуктах, которые мы едим в течение дня.

Помимо того, в персиках обнаружены и другие элементы периодической таблицы Менделеева, но их количество не столь внушительно (нижеприведенный перечень составлен от большего к меньшему):

  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • хром;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • цинк.

В совсем уж небольших количествах в продукте присутствуют также медь, йод, фтор, литий, селен и никель.

Такой состав минералов делает персики исключительно полезными для организма любого человека, а для беременной женщины — вдвойне.

Фосфор играет важную роль в обменных процессах и доставке энергии в органы и ткани. Недостаток этого элемента в организме беременной женщины может привести в лучшем случае к недомоганию, усталости, тошноте и рвоте, в худшем — спровоцировать возникновение различных патологий у плода.

В неразрывной паре с фосфором работает кальций. Этот элемент, как известно, необходим для формирования костных тканей плода, и если в организм будущей мамы не поступает достаточного количества этого минерала, он начинает вымываться из костей и зубов, они становятся ломкими, увеличивается риск переломов.

Магний необходим для нормальной работы нервной системы, он успокаивает и одновременно улучшает настроение, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса, а хорошее эмоциональное состояние будущей мамы является необходимым условием нормального развития малыша.

Беременная женщина обязательно должна получать достаточное количество железа, поскольку этот элемент способствует вырабатыванию гемоглобина в крови и, соответственно, предотвращает возникновение анемии.

Теперь о витаминах. В персиках достаточно много витамина С, являющегося великолепным иммуностимулятором и выполняющего в организме огромное количество важных функций. Но аскорбиновая кислота в большем или меньшем количестве присутствует практически во всех овощах и фруктах, чего не скажешь, например, о витаминах А и витаминах Е. А вот в персиках они присутствуют.

Помимо упомянутого, в южных фруктах представлена практически вся линейка витаминов группы В:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3 или РР);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • биотин (витамин В7);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Все эти витамины необходимы во время беременности, но особо следует выделить последний, ведь фолиевую кислоту часто даже называют витамином беременных. Это вещество оказывает определяющее действие на процесс формирования плаценты, а его дефицит вызывает дефект развития нервной трубки плода, в сложных случаях являющийся даже показанием к искусственному прерыванию беременности. Такая патология с большой долей вероятности приводит к развитию аномалий у ребенка, прежде всего, под угрозой оказывается головной и спинной мозг.

Теперь, когда мы достаточно подкованы теоретически, можно делать первые выводы. Благодаря такому химическому составу персики в период вынашивания малыша исключительно полезны, поскольку:

  1. Способствуют выведению из организма лишней жидкости и недопущению отеков (калий).
  2. Улучшают перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров, которыми часто страдают будущие мамы (клетчатка).
  3. Сохраняют состояние костей и зубов (кальций).
  4. Препятствуют развитию патологий у плода (фолиевая кислота).
  5. Улучшают аппетит и укрепляют иммунитет (аскорбиновая кислота).
  6. Помогают преодолеть изжогу.
  7. Благотворно влияют на печень, способствуя расщеплению жиров.
  8. Выводят из организма токсины и шлаки (эти и другие функции обеспечивает взаимодействие целого комплекса входящих в состав персиков компонентов).

Отдельно следует отметить, что на ранних сроках беременности персики замечательно помогают справиться с токсикозом: всего один сочный фрукт снимает внезапный приступ тошноты. При этом такие плоды очень легко усваиваются, малокалорийны и, наконец, очень вкусны, что также немаловажно, ведь в нашей жизни так редко встречается то, что одновременно бывает и приятным, и полезным. Обычно эти качества, увы, не совмещаются.

Соблюдаем меру

Все сказанное выше тем не менее вовсе не означает, что персики можно употреблять в неограниченных количествах. Впрочем, это относится к любым продуктам и вообще ко всему: вред может принести что угодно, если не соблюдать разумную меру.

Доктора рекомендуют съедать два-три персика в день, но эта доза, на самом деле, достаточно условна. Например, нужно иметь в виду, что персик, как и другие экзотические фрукты, такие как киви, дыня, хурма, гранаты и прочее, являются довольно аллергенными. В частности, аллергию очень часто вызывает содержащийся в персике каротин. Последние исследования опровергают доминирующее ранее мнение о том, что употребление аллергенных продуктов во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с предрасположенностью к аллергии.

При этом, возникнув однажды, это неприятное заболевание уже не покинет вас никогда. Еще один момент, о котором стоит напомнить. Поскольку персик на 86 % состоит из воды, употребление этих фруктов нужно учитывать при определении суточной нормы потребляемой жидкости. Хотя они и способны выводить из организма лишнюю влагу, это вовсе не значит, что такой десерт можно запивать водой. При склонности к отекам налегайте на персики, но уменьшите, соответственно, общее количество другой жидкой пищи!

Далее, говоря о пользе персиков, мы имеем в виду свежие фрукты. Всегда, и это правило касается не только беременных, нужно стараться отдавать предпочтение сезонным фруктам, растущим в вашей климатической зоне. Именно они являются наиболее ценным источником полезных веществ и таят в себе минимальную угрозу (в том числе аллергическую реакцию). Но что делать зимой, когда в садах и на грядках ничего не растет?

Одним из возможных выходов кажутся консервированные фрукты, но как раз их обычно беременным категорически не рекомендуют. Во-первых, подавляющая часть полезных веществ разлагается при тепловой обработке. Во-вторых, в такой продукт могут быть добавлены консерванты и прочая «химия», опасная для организма будущей мамы. В-третьих, даже при натуральной консервации (когда баночки с ароматным содержимым для вас с любовью заготовила любимая бабушка, а сырье для закрутки она же вырастила на собственном огороде) в таких продуктах присутствует дополнительный сахар, ведь именно он выполняет роль консерванта и позволяет фруктам храниться несколько месяцев.

И все же теория теорией, а эксперименты на собственном ребенке проводить не хочется. Но и от беспочвенных страхов избавиться тоже не помешает. Поэтому на вопрос, можно ли беременным консервированные персики, можно ответить утвердительно, но при условии, что:

  • употребляются они зимой или весной, когда сезонных фруктов, растущих в вашей климатической зоне, просто нет, а потребность в витаминах удовлетворять нужно;
  • речь идет о качественной домашней заготовке, а не о банке с красивой наклейкой, приобретенной в супермаркете и содержащей массу «ешек»;
  • заготовка была сделана прошлым летом и не позже;
  • съедено будет небольшое количество продукта, ведь количество витаминов в нем ограничено, а вот сахара слишком много.

И все же, если говорить о форме заготовки фруктов для пополнения организма беременной женщины полезными веществами в зимний период, предпочтение лучше отдавать сушеным и замороженным продуктам, а не консервации и вареньям.

Противопоказания и вред

Как уже было сказано, любой, даже самый целебный продукт, может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его неправильно. Во время беременности соблюдать такие предосторожности особенно важно. И проблема не только в возможной передозировке. Бывают случаи, когда от употребления персиков нужно воздержаться вовсе либо проконсультироваться с врачом относительно возможности их включения в свой рацион.

Помимо упомянутой выше аллергической реакции (это — всегда прямое противопоказание, особенно во время беременности), нежелательно увлекаться сладкими фруктами женщинам, страдающим сахарным диабетом, а также склонным к ожирению. Кроме того, осторожность следует проявить при наличии в анамнезе заболеваний печени и щитовидной железы.

К сожалению, персики могут причинить беременной женщине вред даже в том случае, если никаких противопоказаний для употребления этих фруктов вроде бы нет. Все дело в том, что мы не всегда можем быть уверены в качестве продукта, который покупаем.

Читать еще:  Семена тмина полезные свойства применение и лечение болезней

Иметь собственное персиковое дерево тем не менее однозначно лучше, чем покупать фрукты и магазине или на базаре. Но если другого выбора нет, по крайней мере, нужно уметь их выбирать.

Как правильно выбрать при покупке

Риск, конечно, присутствует всегда, но соблюдение нескольких простых правил поможет свести его к минимуму.

По возможности покупайте отечественные, а не привозные фрукты (если, конечно, персики растут в вашем регионе): чем дальше транспортируется такой нежный продукт, тем больше вероятность применения различных хитростей для его искусственного сохранения. В лучшем случае плоды собирают зелеными, чтобы они дозревали уже на прилавке, а в таком случае все упомянутые выше полезные свойства в полной мере вы не получите. В худшем их обработают чем-то, что не позволит продукту испортиться. А то, что останавливает естественные процессы в плодах, на наш организм с большой долей вероятности будет действовать точно так же.

Персики, купленные у бабушки на базаре (особенно если это «проверенная бабушка»), с меньшей вероятностью будут содержать большое количество пестицидов, чем продукция крупных производителей (хотя бы потому, что бабушка, возможно, и сама ест плоды со своего дерева, а вот хозяин большого сельхозпредприятия — не факт).

Лучший показатель качества персика — его аромат. Чем он сильнее, тем слаще и натуральнее продукт. Если покупаете сезонные фрукты на рынке, ориентируйтесь на насекомых-сладкоежек. Осиное облако над прилавками с виноградом и персиками — зрелище, конечно, малопривлекательное, но именно оно свидетельствует о том, что плоды хорошие, можно брать.

Специалисты рекомендуют также выбирать спелые, но не перезревшие фрукты. Такой персик не выделяет сок и не трескается при надавливании, но в то же время не остается твердым как камень. Кожица должна немного вдавиться и затем вернуться в первоначальное положение (спружинить). Сухая, слишком сморщенная или рассыпающаяся косточка в персике свидетельствует о том, что он лежал слишком долго. Возможно, ядовитых веществ в таком продукте и нет, но и пользы намного меньше. Помимо того, подобное состояние косточки часто свидетельствует об обработке фруктов ядохимикатами.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего хранятся персики, собранные зелеными, но для беременной женщины такие фрукты — не лучший вариант. Покупайте спелые плоды и ешьте их сразу. Но если, например, вы собрали собственный урожай или получили пару ведер в качестве гостинца из деревни, можно попытаться продлить жизнь нежным плодам.

Таким образом персики можно хранить до четырех недель. Если за это время съесть все вы не сможете, лучше сразу побеспокойтесь о более подходящей заготовке. Как уже было сказано, персики можно высушить, заморозить либо на худой конец сварить из них компот либо варенье. Не так полезно, зато не пропадет!

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Персик совершенно самодостаточен. Как любой вкусный продукт, он не нуждается в компании и «аккомпанементе». Но можно и пофантазировать.

Например, эти плоды можно включить в качестве ингредиента в состав салата, причем совсем не обязательно фруктового. Также хорошим дополнением сладкие плоды станут к творогу, другим кисло-молочным продуктам или овсяной каше.

Классикой в кулинарии называют пару «персик + вяленая говядина», но этот вариант все же лучше оставить на потом, ведь мясо, приготовленное таким способом, не очень подходит для рациона беременной женщины. Впрочем, вполне возможно, что с отварной говядиной персик «сыграет» не хуже, а поиск новых сочетаний как творческий процесс — лучшее занятие для беременной женщины.

Подводя итог, скажем еще раз: персик — замечательный продукт, который можно и нужно включать в рацион при беременности как на ранних, так и на поздних сроках. Важно только, чтобы эти фрукты были свежие и качественные. Ну и, конечно, держите себя в руках, всегда важно вовремя остановиться!

Персики при беременности

Диетологи утверждают: в рационе каждой беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Среди всех фруктов особого внимания заслуживают персики – спелые плоды родом с северного Китая. При регулярном употреблении персики активизируют работу пищеварительной и мочевыделительной систем, стимулируют иммунитет, а также благоприятно влияют на функционирование сердца и крупных сосудов.

Родиной сладких персиков считаются северные провинции Китая. Дикие персиковые деревья также встречаются в Индии и близлежащих регионах. Среди европейских стран первой выращивать персики стала Италия. В настоящее время персиковые деревья разводят в регионах с умеренным и субтропическим климатом (юг России, Кавказ, Средняя Азия и Америка).

В состав персиков входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины: A, B, С, E, H, K;
  • минеральные элементы: железо, медь, кальций, калий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, хинная;
  • эфирные масла;
  • пектины.

В кулинарии используется преимущественно спелая мякоть персика. Ядра косточек являются сырьем для производства персикового масла – ценного ингредиента многих косметологических средств. Персиковое масло также используется в медицине.

Полезные свойства

Спелые плоды персика обладают выраженным мочегонным эффектом. На пользу беременной женщине пойдут как свежие фрукты, так и персиковый сок. Персики усиливают образование и выведение мочи, способствуют очищению организма от токсинов, препятствуют задержке жидкости в тканях. Благодаря мягкому воздействию персиков уходят отеки, что положительно сказывается на общем состоянии будущей мамы и ее малыша.

Персики – фрукты, разрешенные к употреблению на любом сроке беременности. В I триместре спелые плоды помогут справиться с тошнотой, повысят аппетит и придадут сил в этот непростой период. Персиковый сок может стать отличным дополнением к легкому завтраку или ужину. Свежие или сушеные фрукты можно использовать в качестве перекуса на всем протяжении дня.

На ранних сроках беременности персики станут прекрасным источником ценным витаминов, минеральных элементов и органических кислот. Спелые плоды богаты следующими полезными веществами:

  • провитамин A – стимулирует рост и развитие тканей плода (особенно актуально в I триместре);
  • витамины группы B – участвуют во всех метаболических процессах;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – способствует развитию нервной ткани эмбриона;
  • витамин C – стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин E – создает условия для благоприятного течения первой половины беременности и препятствует выкидышу;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода ко всем тканям;
  • кальций – влияет на формирование костно-мышечной системы, зубов и ногтей;
  • магний – успокаивает и придает сил.

Во второй половине беременности персики не теряют свою актуальность. После 20 недель на первый план выходит способность персиков благоприятно влиять на пищеварительную систему матери:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желчи;
  • усиливают образование желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • облегчают переваривание жирной пищи;
  • благоприятно влияют на работу печени;
  • устраняют запоры.

При регулярном употреблении персики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и значительно облегчают состояние женщины на поздних сроках беременности. На пользу пойдут персики и персиковый сок перед самыми родами (как натуральное средство, помогающее очистить кишечник).

Персики богаты калием – элементом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. По содержанию калия персики уступают лишь абрикосам. Нехватка калия во время беременности может привести к нарушению деятельности сердца. На фоне выраженного дефицита этого элемента появляются отеки, возникает мышечная слабость и судороги.

Косточки спелых персиков богаты миндальным маслом и витаминами группы B. Масло, полученное в результате отжима, используется в кулинарии и косметологии. Миндальное масло благоприятно влияет на функционирование желудка и кишечника, облегчает переваривание пищи и выработку пищеварительных ферментов. Продукт пойдет на пользу и при болезнях почек, а также при патологии сердечно-сосудистой системы.

Меры предосторожности

Спелые плоды персика содержат большое количество сахара, что не пойдет на пользу ни одной беременной женщине. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, не следует слишком увлекаться сладкими фруктами. Чтобы избежать значительной прибавки веса, стоит ограничиться 1-2 персиками в день. При ожирении и сахарном диабете персики противопоказаны.

Персики, как и все свежие фрукты, запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется увлекаться фруктами и при гастрите. Персики усиливают выработку желудочного сока, что может привести к ухудшению состояния женщины и развитию осложнений. В период ремиссии разрешается есть по 1-2 персика в день.

Читать еще:  Сок красной свеклы полезные свойства и противопоказания

Персики – экзотические фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Нередко нежелательная реакция в виде кожной сыпи появляется впервые во время беременности. В этот период активность иммунной системы меняется, и предсказать заранее подобные осложнения достаточно сложно. Женщинам, склонным к аллергии на экзотические фрукты, следует постепенно вводить новое блюдо в свой рацион – не более 1 плода в сутки. При хорошей переносимости объем продукта можно увеличить.

Не рекомендуется есть персики при повышенной возбудимости нервной системы. Эмоциональным беременным женщинам следует ограничить употребление персиков до 1-2 плодов в сутки. При злоупотреблении спелыми фруктами может развиться бессонница, повышенная тревожность и гиперактивность.

Следует помнить, что в пищу годится только мягкость персика. Косточки без предварительной обработки ядовиты. Из ядер косточек в промышленных условиях готовится персиковое масло – ценный ингредиент многих косметических изделий и лекарственных средств.

Способ употребления

Оптимальная суточная норма – 4-6 персиков среднего размера в день. При бессоннице, патологии пищеварительного тракта, избыточном весе и склонности к аллергии следует ограничиться 1-2 фруктами в сутки.

Все полезные и питательные вещества максимально сохраняются в свежих персиках. Время сбора урожая персиковых деревьев – август и сентябрь. Вне сезона достаточно сложно найти качественные свежие персики, не обработанные консервантами для длительного хранения. При плохой переносимости свежих фруктов можно есть сушеные персики, а также пить персиковый сок. Можно разбавлять сок водой в соотношении 1:1.

Из спелых плодов персика готовят джем, варенье и мармелад. Персики добавляются в выпечку, становятся начинкой для пирогов и пирожных. Свежие фрукты входят в состав многих салатов и десертов. Большой популярностью пользуются консервированные и засахаренные персики. На пользу будущей маме пойдет свежевыжатый сок или компот из сладких фруктов.

Персики при беременности. Польза и вред персиков во время беременности

Составить правильное меню для беременной женщины довольно сложно. Ведь ее предпочтения меняются очень часто, поэтому сказать, что она съест в тот или иной момент, практически невозможно. Однако можно выделить то, что будущая мать может употреблять в пищу, а от чего ей нужно будет отказаться для сохранения здоровья малыша.

Что можно употреблять в пищу?

Любая женщина, которой в скором времени предстоит стать мамой, интересуется тем, что кушать при беременности. Так, многие эксперты утверждают, что растительная пища должна составлять как минимум 2/3 от дневного рациона. Она не только полезна для малыша, но и способствует увеличению эластичности родовых путей у женщины, поэтому роды будут протекать легче и менее болезненно. Обязательно нужно употреблять в пищу такие продукты в последние недели беременности, чтобы уменьшить вероятность разрывов стенок влагалища. Кроме того, работа кишечника будет нормализирована, поэтому вес у беременной будет набираться менее заметно. Но это не означает, что нужно полностью отказываться от животной пищи. Напротив, в ней содержатся все необходимые компоненты для роста и развития малыша. Так, в день рекомендуется употреблять до 100 г продуктов животного происхождения.

Намного полезнее будут свежие овощи и фрукты, чем те, которые были термически обработаны. Поэтому лучше употреблять их сырыми. Конечно, перед этим следует их тщательно вымыть, чтобы избежать проникновения в организм болезнетворных бактерий.

От чего нужно отказаться?

Мы уже узнали, что кушать при беременности. Но намного важнее знать то, что ни в коем случае не должно входить в рацион женщины. При употреблении кофе или вина у будущей матери повышается артериальное давление, а это нежелательно во время беременности. Соленые продукты и пиво повышают нагрузку на почки, которые и без того работают более интенсивно, нежели обычно. Употребление алкоголя может стать причиной того, что малыш будет развиваться неправильно, его органы и системы будут сформированы не так, как нужно. Печень и желчный пузырь страдают из-за того, что женщина кушает жареную, острую или слишком жирную пищу. Поэтому от нее нужно отказаться на время беременности.

Употребление овощей и фруктов

Во фруктах и овощах содержатся витамины, необходимые для нормального развития организма малыша. Кроме того, они небогаты калориями, поэтому вес женщины не будет стремительно расти. Полезные овощи и фрукты для беременных – это те, которые были выращены самостоятельно. Если такой возможности нет, то покупать их лучше на рынке, нежели в магазине.

Овощи должны присутствовать в рационе будущей мамы каждый день. При этом желательно их кушать сырыми, за счет чего в организм попадет максимум полезных элементов. Женщина должна употреблять картофель, морковь, капусту, свеклу. А вот помидоры нужно есть с осторожностью, поскольку они оказывают негативное влияние на желчный пузырь.

Особенное внимание стоит уделить тому, какие фрукты беременным можно, а какие нельзя. Дело в том, что многие из них придется исключить из рациона из-за наличия аллергенов. Важно, чтобы женщина кушала их примерно за полчаса до еды. В противном случае они начнут бродить в желудке, поэтому их положительные свойства будут утеряны. Круглый год можно питаться яблоками и грушами. В летний период нельзя отказываться от арбузов и дынь. А вот об экзотических фруктах и ягодах лучше забыть, так как от них можно получить больше вреда, чем пользы.

Персики во время беременности

По мнению большинства врачей, для того чтобы плод развивался нормально, каждый день нужно съедать до 500 граммов свежих овощей и фруктов. Персики при беременности станут отличным дополнением рациона. Ведь в них содержится масса ценных веществ: калий, витамины, кислоты и другие элементы. Входящая в их состав аскорбиновая кислота способствует поднятию иммунитета, а за счет наличия грубого волокна уменьшается вероятность возникновения запоров.

Польза персиков

Многие считают, что персики при беременности могут принести только пользу женщине и ее будущему ребенку. Это действительно так. Однако не стоит забывать, что из-за их переизбытка может появиться аллергия. Поэтому нельзя употреблять их в большом количестве. Также стоит отметить, что педиатры рекомендуют подкармливать малыша персиками с 6-7 месяцев, поэтому их вполне можно кушать и в период вынашивания ребенка.

Велико значение этих фруктов для тех женщин, которые страдают запорами. Ведь персики при беременности значительно улучшают пищеварение, а точнее – перистальтику кишечника. Очень полезен и свежевыжатый сок из сочного фрукта. Можно выпивать всего четверть стакана до еды, обогащая свой организм массой полезных витаминов. И уже через несколько дней кишечник будет работать практически так же, как и до беременности.

Кроме того, с помощью персиков можно выводить токсины из организма. Немаловажно и то, что они выводят лишнюю жидкость, что предотвращает образование отеков. Витамины в персиках способствуют укреплению зубной эмали, улучшению зрения, устранению изжоги.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Нектарины во время беременности

Персики и нектарины внешне очень похожи друг на друга, хотя их вкусовые качества значительно отличаются. Да и на организм они влияют по-разному, хотя и один, и другой фрукт является самым настоящим кладезем витаминов.

Нектарин – диетический фрукт, который должен быть включен в рацион каждой будущей мамы. В отличие от персиков, он не так часто вызывает аллергические реакции, хотя злоупотреблять им также не стоит. Включив в свой рацион такой продукт, можно не волноваться об избыточном весе. Также он содержит различные компоненты, которые способствуют метаболизму, улучшают работу пищеварительной системы. Употребляя в пищу такой продукт, можно забыть о депрессии и стрессе. Даже диетологи советуют употреблять в пищу ежедневно 2-3 нектарина, чтобы очистить свой организм от токсинов и других вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector