Персики польза и вред для здоровья витамины в них

Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Среди множества полезных и вкусных плодов и ягод лечебными свойствами выделяется персик. Употреблять этот фрукт целесообразно в натуральном, свежем виде, не откладывая надолго с момента сбора. В таком случае вы сможете насытить свой организм широкой палитрой витаминов, минералов и иных полезных компонентов. А их в персике много, и они действительно необходимы человеку для нормального развития. При всем многообразии полезных свойств существуют и некоторые ограничения, обусловленные противопоказаниями к приему. Этот факт следует обязательно учитывать. Рассмотрим пользу и вред персиков для здоровья человека.

Калорийность персика, использование фрукта

Плоды персиков относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Поэтому многие специалисты рекомендуют включать их в свой рацион. Мякоть массой 100 г обладает энергетической ценностью всего 35-45 ккал. Поскольку средняя масса плода примерно составляет 90-100 г, то каждый плод и будет иметь указанную калорийность.

Персик, благодаря своей сладости и сочности плодов, радует и взрослых, и детей. Употреблять его можно в разном виде, хотя наибольшую пользу получают при включении в рацион фрукта в свежем виде. Однако у многих людей пользуются популярностью разнообразные соки и пюре, специальные персиковые добавки для каш и йогуртов. Плоды можно сушить, варить из них вкусные компоты, делать варенье, использовать в качестве начинки для пирогов. Не остаются без дела и косточки – из них добывают особое масло, которое незаменимо при изготовлении ликеров и косметологических препаратов. В измельченном виде косточки добавляют в скрабы и пилинги.

Витамины и микроэлементы

В персиках присутствуют в значительном количестве разнообразные витамины, минеральные компоненты, клетчатка с антиоксидантами и иными полезными элементами. Витаминную палитру составляют:

  1. Витамин А с бета-каротином — они оказывают позитивное действие на зрение человека, а также слизистые и кожные покровы. Многие отмечают участие витамина А в профилактике онкологических недугов в легких и ротовой полости.
  2. Витамин С – способствует поддержанию иммунитета, профилактике болезней инфекционного характера, защите от воспалений.
  3. Витамин Е – играет роль естественного антиоксиданта, стимулирующего очищение организма от неблагоприятных компонентов.
  4. Витамины В-группы. Персики насыщены тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, кобаламином (В12). Все они обеспечивают нормальный ритм работы НС и мышечной массы, защищают сердце, регулируют насыщенность холестерином, ограничивая риски проявления сахарного диабета.
  5. Витамин К – участвует в регулировании параметров свертываемости крови.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью.

В персике присутствуют аминокислоты, пектин, органические кислоты. Из числа последних особую роль играют яблочная, винная, лимонная и хинная. Не вызывает сомнения польза флавоноидов и антиоксидантов. Лютин, зеаксантин, бета криптоксантин ограничивают активность свободных радикалов, тормозят процессы старения организма, участвуют в профилактике недугов.

Плоды богаты минеральными веществами – калием, цинком, марганцем, кальцием, железом, фосфором, медью. Их роль в жизнедеятельности организма велика. Например, кальций необходим для развития костной и зубной ткани, а калий участвует в работе сердечной мышцы.

Польза персика для организма и здоровья

Насыщенные минералами и витаминами персики несут большую пользу человеческому организму, нормализуя его состояние и повышая функциональность.

Поддержание системы кровообращения

Благодаря присутствию кальция и калия оказывается восстановительное действие на стенки сосудов. Калий, регулируя функционирование сердечной мышцы, способствует нормализации сердечного ритма. Витамин Е препятствует тромбоформированию, а железо незаменимо при продуцировании эритроцитов. Поэтому персики рекомендуются при малокровии. Фрукт минимизирует концентрацию холестерина, ограничивая его всасываемость и предотвращая возникновение бляшек.

Влияние персиков на опорно-двигательный аппарат

Оздоровлению суставных элементов, улучшению питания и активизации обменных процессов в хрящах и костной ткани способствуют присутствующие кальций и фосфор. Употребление этих фруктов стимулирует выведение из организма вредных веществ, солей, что особенно важно для пациентов с артритом, остеохондрозом, ревматизмом и остеопорозом.

Нормализация работы пищеварения

Насыщенность всех частей плода клетчаткой является важным фактором, способствующим нормализации процессов пищеварения. Кишечник более продуктивно переваривает пищу, а полезные компоненты активно всасываются. Процесс насыщения едой происходит быстрее с одновременным снижением нагрузки на желудок. Специалисты рекомендуют употреблять персики при снижении иммунитета и плохом аппетите, а также для устранения запора, изжоги. Позитивный эффект наблюдается при низкой желудочной кислотности, в случае почечных и печеночных недугов.

Диетические свойства

Продукт низкокалорийный, однако, он может насытить организм максимально эффективно, что важно для людей, придерживающихся диет на похудение.

Улучшение психоэмоционального фона

Под действием витаминов и магния возникает тонизирующий организм эффект, в результате человек быстрее восстанавливается после стрессов и депрессий.

Косметологические эффекты

С персиком поступает в организм влага, причем полезные компоненты способствуют ее задержанию в клетках. В результате минимизируются риски образования морщин, кожа приобретает более здоровый вид. Органические кислоты способствуют поле активному отделению мертвых кожных клеток и твердых образований.

Польза персика для мужского здоровья

Благодаря присутствию цинка происходит восстановление мужской силы, нормализация гормонального баланса. Позитивное действие оказывается на предстательную железу.

Укрепление иммунитета

Богатство витаминами делает персики прекрасными фруктами для активизации иммунитета и противодействия сезонным недугам. Также идет профилактика авитаминоза. Одновременно увеличивается мозговая активность, повышается способность к концентрации внимания, улучшается память.

Польза для беременных

Для снижения проявлений токсикоза, устранения тошнотного рефлекса можно употреблять 2 плода в сутки. При этом наращивается концентрация гемоглобина.

Очищение организма с помощью персиков

Желчегонное и мочегонное действие способствует удалению ненужной жидкости, а также токсинов и солей. Кишечник очищается, предупреждается развитие мочекаменного недуга, выводится песок, присутствующий в мочевом пузыре.

Как принимать

Наибольшее насыщение организма полезными веществами происходит только при употреблении свежих фруктов. Высокая концентрация минералов и витаминов сохраняется при включении в рацион персиков в сушеном или мороженом виде. Однако чтобы разнообразить меню, можно приготовить компоты или сварить варенье. Прекрасными вкусовыми качествами обладают пироги с персиковой начинкой.

Как и при употреблении других продуктов, не следует чрезмерно увлекаться. Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Если у вас выявлены проблемы с сахаром в крови, то употреблять больше 1 персика в сутки не надо. Не желательно дополнять фруктами с содержанием сахара.

Для восполнения суточной нормы в полезных компонентах достаточно съесть 2-3 плода и выпить 1/2 стакана выжатого сока.

Вред и противопоказания

Чтобы фрукт приносил исключительно пользу, следует учесть ряд противопоказаний:

  • при индивидуальной непереносимости или в случае аллергических проявлений;
  • больным с тяжелой формой сахарного диабета;
  • при чрезмерно завышенной массе тела;
  • пациентам, страдающим гастритом, который сопровождается высокой кислотностью, а также язвой;
  • при желудочных расстройствах, сопровождающихся диареей, а также пациентам с болезнями ЖКТ.

В случае непереносимости плода или проявления аллергической реакции возможны явления разной степени – отечность в области губ, глотки, ротовой полости, кожные раздражения, тошнота, расстройство пищеварения, головокружения.

Как выбрать и хранить персик

При правильном выборе следует оценить спелость, немного надавливая и прощупывая поверхность. Недозревшие плоды целесообразно покупать, если будете доспевать их. Следует исключить наличие зеленых пятен, а также признаков гниения. Нецельность или сухость косточек свидетельствует об обработке для улучшения хранения. Поврежденные плоды лучше использовать при приготовлении компотов или джемов.

Хранят персики при комнатной температуре, тогда длительность составляет несколько суток. Для увеличения сроков сохранности их можно поместить в холодильник, но делать это целесообразно в бумажном пакете.

Польза и вред персика

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Читать еще:  Творог по утрам польза или вред

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

В чем польза персиков для организма человека?

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Какой вред несет персик?

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Какая польза персиков для женщин?

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Поговорим о пользе и вреде персиков для нашего с вами здоровья

Персик — один из вкусных даров природы. Летом и взрослые, и дети не упускают возможности полакомиться этим сочным, сладким, ароматным фруктом.

Но это не только вкусный, но и полезный продукт, оздоравливающий организм: он дарит красоту, силу, энергию. Какую пользу для здоровья можно получить от персиков?

Полезные свойства для организма

Польза персика объясняется его химическим составом. В таблице приводятся вещества, которых больше всего в продукте.

В плодах присутствуют яблочная, хинная, винная, лимонная органические кислоты, пектины. В семенах — до 60% жирного масла, обнаружено эфирное горько-миндальное масло.

Персики — источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е. Они помогают организму справиться со свободными радикалами, которые вызывают опасные заболевания, включая онкологические.

Клетчатка защищает от рака прямой и толстой кишки.

Персики оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Благодаря содержанию металлов — железа, меди — они полезны для профилактики и лечения анемии, гастритов.

Калий сохраняет здоровыми сердце и сосуды, витамины защищают от простуды, полезны при острых респираторных инфекциях.

Для женщин и мужчин

Персики содержат фитоэстрогены — природные гормоны. Поэтому употреблять продукт рекомендуется в период менопаузы, при гормональных нарушениях. Они нормализуют жировой обмен, являются профилактикой остеопороза, укрепляют иммунитет.

Они полезны мужчинам, которые готовятся к зачатию. Целебные свойства персиков удивительны: они активизируют выработку тестостерона, способствуют секреции спермы. Это афродизиак, вызывающий половое возбуждение.

Чем полезны для детей

Продукт дает детскому организму энергию, укрепляет кости и зубы, устраняет дефицит витаминов, обеспечивает иммунную защиту. Его полезно давать детям, которые плохо едят, поскольку он возбуждает аппетит.

Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то сырые персики пробуют дать в семь месяцев. Фрукты выбирают очень спелые.

Полезны ли при беременности и кормящим мамам

Беременным женщинам стоит включить этот плод в рацион, если нет аллергии. Этот летний фрукт:

выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отеки и помогая их устранению;

укрепляет костную ткань и опорно-двигательный аппарат;

помогает сформировать плаценту, нервную трубку, улучшает состояние беременной благодаря содержанию фолиевой кислоты;

повышает уровень гемоглобина, не допуская развития анемии;

Читайте также все о вреде и пользе инжира для организма; как правильно употреблять экзотический фрукт.

Полезная ягода черноплодная рябина и ее свойства! Какими витаминами она богата и существуют ли противопоказания к ее употреблению, узнайте из нового материала.

Несколько фактов о целебных свойствах красной смородины и популярные рецепты народной медицины найдете в этой статье.

Свежие, замороженные или консервированные

Конечно, больше всего витаминов в свежем плоде. Лучшим считается дозревший на дереве фрукт. На втором месте по пользе — заморозка.

При этом способе хранения в мякоти остаются почти все витамины, но на 10% за полгода снижается концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

В последнее время заморозка постепенно вытесняет консервирование.

Есть несколько способов хранения фрукта замороженным. Первый, самый простой — порезать плоды на ломтики, положить в вакуумный пакет и поместить в морозильную камеру.

При втором способе персики моют, дают влаге высохнуть. Каждый плод оборачивают бумагой или газетой в несколько слоев, кладут в морозильную камеру. Перед употреблением снимают газетную бумагу, держат под горячей водой.

Это источник быстрой энергии, что полезно при высоких физических нагрузках. Недостаток консервов — большое содержание сахара.

Сравнение с нектарином

А что же все-таки полезнее — персик или нектарин? Хоть эти культуры родственные, но между ними есть отличия.

Читать еще:  Разморозка мяса в воде вред или польза

большее количество витамина А, С, других питательных веществ — пектинов, кальция, серы, органических кислот, глюкозы, фруктозы;

срок хранения — более продолжительный;

возможность изготовить сухофрукты.

Употребление и калорийность

Полезнее всего употреблять плоды свежими. Желательно, чтобы это был отдельный перекус, не ранее 30 минут после основного.

Любые фрукты, смешанные с другими продуктами, особенно трудноперевариваемыми, бродят в желудочно-кишечном тракте.

Лучшее время — первая половина дня, до обеда.

Тогда фрукты отдадут организму глюкозу, обеспечат энергией на весь день.

В день достаточно съедать по 1 крупному или по 2 средних (можно мелких) свежих плода.

Следует помнить и о калорийности (35-40 ккал на 100 г), особенно если соблюдается диета.

Использование в народной медицине

В народной медицине используют свежий сок для лечения диспепсии. Ее симптомы — дискомфорт в животе, боль, вздутие, тошнота, рвота. Эффект достигается за счет клетчатки, которая активизирует работу кишечника, подавляет гнилостные явления.

Сок помогает при таких заболеваниях:

нарушения в работе печени и желудка;

в реабилитационный период;

пониженная кислотность желудка.

Заготавливают персиковый цвет. Приготовленные из него настои помогают при ревматизме, желудочно-кишечных болезнях, эффективны в качестве мочегонного и глистогонного средства.

Еще больше о вреде и пользе персиков для здоровья и его полезных качествах,чем полезны фрукты для беременных, узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных и лечебных свойств, персик иногда противопоказан. Его не включают в рацион:

при аллергиях — это высокоаллергенный фрукт, особенно сорта с бархатистой кожицей, которые содержат остатки пыльцы;

при ожирении, диабете — содержит много сахара и углеводов;

Злоупотребление фруктом вызывает дисбактериоз, нарушает работу кишечника, перевозбуждает нервную систему.

Все о киви, его полезных свойствах и ценных качествах читайте на нашем сайте.

О пользе такого полезного овоща, как тыква, ее калорийности, несколько интересных блюд из нее узнайте из нашего материала.

Чем полезны финики для организма? Состав и применение этого фрукта найдете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.

Другое применение

В аптеках и косметических магазинах представлено масло косточки. Препаратом обрабатывают брови, ресницы для густоты и против обесцвечивания.

Мякоть благодаря содержанию витамина А, Е борется с признаками старения, разглаживает морщины, дарит упругость, отшелушивает, увлажняет. Маски из фрукта полезны при сухой, увядающей коже лица, а с лимоном или белком — и при жирной.

Маска для чувствительной кожи лица

Компоненты:

спелый персик — 1 шт.;

жирная сметана или оливковое масло — 1 ст. ложка;

крахмал картофельный — 5 г.

Мякоть разминают вилкой или блендером, превращая в пюре. Добавляют сметану или масло, крахмал, который придаст массе более вязкую консистенцию.

Пюре наносят на очищенную кожу. Через 20 минут умываются водой комнатной температуры.

Для нормальной и жирной

Компоненты для жирной кожи:

овсяные хлопья — 25 г;

сок половины лимона.

Из мякоти делают пюре, добавляют хлопья, сок, оставляют на 10 минут, чтобы хлопья набрали влагу. Наносят маску на очищенное лицо, через полчаса снимают и умываются прохладной водой. Если кожа нормальная, то сок не добавляют, а вместо хлопьев кладут толокно.

В этом видеоуроке смотрите, как приготовить маску для лица из персиков с пользой для кожи в домашних условиях:

Осветление веснушек

Персиковый сок смешивают с мукой, приготовленной из овсяных хлопьев, некипяченым молоком в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Маску наносят на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают прохладной водой.

Выбор и хранение

Покупают спелые или чуть недозрелые плоды. Спелость определяют по цвету — на поверхности не должно быть зеленых пятен, иначе плод сорвали с дерева совсем незрелым.

На ощупь качественный фрукт немного мягкий и упругий. Сладкий аромат также указывает на пригодность к употреблению в пищу.

Слегка недозревшие, твердые плоды тоже берут — за 2-3 дня они придут в норму. Хуже, когда на поверхности есть помятости, поскольку они сокращают срок хранения.

Персики — скоропортящийся продукт. Как провести заморозку, которая позволит наслаждаться вкусом фрукта, сказано в предыдущем разделе. В свежем виде срок хранения — 2-5 недель, что зависит от сорта.

Как правильно есть персик за столом по правилам этикета? Фрукт берут из вазы руками и кладут на десертную тарелку, ножом очищают от кожицы. Режут мякоть пополам, стараясь не касаться косточки, чтобы плод не выскользнул из-под рук. Затем удаляют косточку, обе половинки режут на кусочки и едят.

Изысканный компонент деликатесов

Эти фрукты широко используют в кулинарии. Наиболее удачные комбинации — с абрикосом, малиной, ревенем, имбирем, фейхоа, черной смородиной. Они сочетаются с мясом, сырами — фетой, моцареллой, орехами — фундуком, миндалем. Это позволяет включать продукт в рецепты закусок, салатов.

Вот несколько простых рецептов, с которыми справится даже повар-новичок.

Слойки «Платочки» из спелых плодов

Компоненты:

готовое слоеное тесто — 500 г;

Персики очищают от кожуры. Сделать это легко, если кожицу надрезать крестообразно и опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а потом резко охладить в ледяной воде. Мелкие фрукты режут надвое, косточку удаляют. Охлажденный яичный белок взбивают с сахаром до густой пены.

Тесто раскатывают до толщины 0,5 см и режут на квадраты такого размера, чтобы можно было завернуть в них кусочек фрукта.

На тесто кладут персик, посыпают по вкусу сахаром, корицей. Четыре уголка квадрата соединяют вверху, будто бы завязывая «платочек». Каждую слойку верхней частью обмакивают в яичный белок.

Мясной салат «Наслаждение»

Компоненты:

консервированные персики (половинки) — 1 банка;

мясо (курятина или свинина) — 300 г;

майонез — 1 пачка;

зелень (петрушка, укроп), соль — по вкусу.

Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг, дают стечь сиропу. Мясо отваривают до готовности, остужают, нарезают мелкими кубиками, добавляют рубленую зелень, майонез, соль. Этой смесью фаршируют персики.

В этом видео еще несколько интересных рецептов приготовления полезных блюд из персиков:

Персики очищают от кожицы, извлекают косточку, мякоть перетирают до пюреобразного состояния. По вкусу добавляют сахар.

Фруктовую массу выкладывают в формочки или контейнер для замораживания, помещают в холодильник на 3 часа. Чтобы десерт был нежным, рыхлым, его в период заморозки периодически перемешивают.

В сорбе для взрослых на этапе приготовления можно добавить ликер, вино или водку (на 500 г — 30-70 мл алкоголя). Для улучшения вкуса иногда приправляют блюдо лимонным соком, мятой, корицей, взбитыми сливками.

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.

Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.

Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.

Персик это фрукт или ягода

Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник – дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль. Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта. Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.


Известны три разновидности персиков:

  • классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
  • инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
  • павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
  • нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.
Читать еще:  Сурочий жир польза и вред как принимать

На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является – количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.

Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.

Калорийность персика

Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой – это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.

На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука – весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус. Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами – мандаринами, помело, киви. При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% – глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало.
Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они – верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.


Персик помогает:

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма – это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения. Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector