Персики польза и вред для здоровья сколько можно съесть

Чем полезны персики для организма мужчин и женщин и есть ли противопоказания?

Добрый день, уважаемые читатели. Кто из нас не любит фрукты? Например те, что произрастают в наших широтах. Поэтому в этой статье будем разбирать: персики чем полезны эти фрукты для организма человека.

Сочные, сладкие и ароматные, они утоляют жажду, насыщают, пополняют дневной рацион полезными веществами. Сегодня на прилавках супермаркетов несложно отыскать любые, даже весьма экзотические плоды. Но диетологи настоятельно не рекомендуют жителям средней полосы увлекаться тропическими фруктами.

Полезные свойства плодов

Персики, при небольшой калорийности, богаты витаминами, минералами, полезными органическими кислотами и микроэлементами. В состав продукта входит вода, углеводы, небольшое количество белков. Содержание жиров, как и в других растительных продуктах, минимально.

Плоды богаты каротином, который определяет их яркий желто-оранжевый оттенок. Сладкий вкус фрукт получает благодаря глюкозе, а легкую кислинку придают органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Персики богаты минеральными элементами, среди которых калий, фтор, медь, фосфор, фтор и сера.

В небольшом количестве плоды содержат кремний, цинк, йод. Основные витамины это аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол. Эту «троицу» называют антиоксидантным комплексом. Персики также содержат витамины группы В.

Надо заметить, что плоские или обычные персики, а также нектарины, мало отличаются по пользе и пищевой ценности. Калорийность же продукта зависит от способа кулинарной обработки.

Для свежих плодов этот показатель составляет 45 кКал, сушеный персик содержит меньше жидкости и его энергетическая ценность выше в разы, уже 253 кКал. Сто грамм консервированных фруктов обеспечат организму 73 кКал, а на полстакана свежего сока приходится всего 40 кКал.

Фрукты как лекарство

Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.

При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.

Для женщин

Сладкие, насыщенные витаминами плоды, наилучшим образом сказываются на женском здоровье, облегчают симптомы ПМС и спасают от депрессии. Диетологи заверяют, что для сохранения молодости достаточно регулярно употреблять один-два плода за сутки. Спелые персики представительницы прекрасного пола не только употребляют внутрь, но и применяют в составе масок для поддержания цвета лица, смягчения кожи и разглаживания морщин.

Ученые из Техасского университета провели исследования концентрированного персикового сока и пришли к выводу, что присутствующие в жидкости вещества помогают в лечении рака молочной железы, а значит, могут служить профилактикой появления новообразований. При беременности свежие плоды помогают избавиться от тошноты, служат профилактикой возникновения анемии.

Для мужчин

Постоянное употребление в пищу персиков представителями сильного пола хорошо влияет на физическое здоровье и репродуктивные способности. Плоды обладают прекрасными тонизирующими свойствами, повышают физическую и умственную работоспособность. Как низкокалорийный источник быстрых углеводов, этот продукт подойдет молодым людям, которые увлекаются бодибилдингом. Всего один плод обеспечит прилив энергии для полноценной силовой тренировки.

А польза не только в плодах

Народная медицина использует не только ароматные плоды, но и листья персикового дерева. Научные исследования уже подтвердили эффективность препаратов, изготовленных из этого сырья, для лечения и профилактики онкологических недугов. Минздрав уже рекомендовал средства, изготовленные из листьев персика, как вспомогательные при лечении опухолей.

Целебные отвары применяются при таких заболеваниях, как:

  • мигрень,
  • расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта,
  • артриты,
  • артрозы,
  • цистит,
  • аденомиоз,
  • мастопатия,
  • анемия.

Отвары или настои рекомендуются народной медициной как средства регулирования менструального цикла. Мужчинам препарат назначают при лечении заболеваний простаты.

Из косточки плода получают ценное косметическое масло, которое используется для приготовления кремов, домашних косметических масок.

Продукт применяется как профилактика растяжек во время беременности, а также при юношеской угревой сыпи. Еще одна область применения масла – лечение повреждений кожных покровов (ожоги, высыпания).

Вредны ли персики?

Как любой продукт, персики имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Основным препятствием к употреблению фруктов будет пищевая аллергия. Особенно это касается маленьких детей, у которых проявляются симптомы диатеза. Острые состояния, такие как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь.

Это тоже повод отказаться от приёма фруктов, поскольку кислота может раздражать желудок или поджелудочную железу. По окончании строгой диеты плоды постепенно вводят в меню, сначала в виде муссов, киселя, желе, а после и сырыми. Диабетикам плоды не противопоказаны категорически, но их употребление нужно ограничивать.

Дополнительную информацию об этом фрукте, вы можете узнать из этого видео:

Очевидно, что большинству людей, независимо от возраста, стоит включать в свой рацион персики. Чем полезны и опасны их плоды, мы разобрались. На прощание хочу пожелать вам здоровья.

Если вы еще не оформили подписку, чтобы получать уведомления о новых публикациях, сделайте это сейчас. Делитесь ссылками с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже познакомились с интересной информацией.

Возможно вам еще будет интересно прочитать:

Персики польза и вред для нашего здоровья -калорийность, химический состав.Чем полезны персики и вредны для здоровья человека

Вряд ли кто не любит сочные персики, но знаем ли мы что от них может быть польза, а возможно и вред для нашего здоровья.

Читать еще:  Творог для беременных польза и вред

Богатый химический состав и большое количество витаминов в персиках полезны для организма человека, но возможно и вредны при некоторых болезнях.

Вкусный и сочный фрукт обладает набором полезных свойств в натуральном виде и несомненно приносит вклад в оздоровление нашего организма, имея в своем составе многочисленные микроэлементы и витамины.

Я расскажу сейчас чем полезны персики, а может быть вредны, какова калорийность плодов и какова пищевая ценность.

Где и как растет персик,что за фрукт такой

Персики в России выращивают на Кавказе и в Крыму, в Грузии и Азербайджане, в Средней Азии. Откуда же их происхождение сладких и сочных плодов? Существует предположение что персик родом из Китая, а есть мнение что его родина Иран и название его от слова Persica.

На Востоке персиковые плоды-это символ бессмертия и долголетия, а цветы символизируют вечную весну юности.

Персик растет на дереве из семейства разноцветных. Виды персиков и названия разнообразны и насчитывается около 3 тысяч сортов. Созревают плоды с мая месяца по октябрь и по величине размеров бывают от 50 до 500 граммов веса. Окраска кожицы персиков от желтого до красно-оранжевого цвета.

Пришедший к нам в Россию персик, стал занимать 3 место по занимаемым по урожайности площадям в нашей стране после яблок и груш и полюбился за приятный вкус.

Химический состав персика-витамины и минеральные вещества

В персиках содержатся множество витминов и минеральных веществ, и их богатый химический состав благоприятно воздействует на здоровье человека. Какие же витамины в персиках присутствуют и их химический состав каков?

Персик-витамины

Содержание минеральных веществ в персике

Польза персиков для здоровья

Польза вкусных и сочных персиков и его сок несомненны для здоровья человека. Употребление плодов персикового дерева оказывает благотворное воздействие на все жизнедеятельные системы человека и способствует исцелению некоторых недугов.Так какие же витамины и минералы присутствуют в персиках и чем так они полезны для людей?

Полезные свойства персиков для организма человека

  • Минерал магний является самым большим достоинством персика и приносит огромную пользу для хорошего самочувствия и здоровья женщины, а также полезен при беременности.
  • Сочетание минералов магния с кальцием и витамином Д способствует укреплению костей и это очень важно для женского организма.
  • Микроэлемент способствует нормальному обмену глюкозы и помогает устранять симптомы утомляемости и улучшает настроение.
  • Магний оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снять мышечные спазмы и улучшают кровообращение в организме человека.
  • Магний отличное средство от стресса и снижения возбудимости центральной нервной системы, снимает эмоциональное напряжение.
  • Сок персика и сам фрукт стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Фрукт стимулирует нормальную работоспособность обмена веществ и необходим при наличии анемии, ведь в нем так много железа.
  • Благодаря большому количеству калия и фтора употребление персиков помогает улучшить работу сосудов головного мозга, и соответственно налаживают возникающие проблемы с памятью.
  • Кушая персики, мы тем самым помогаем нашей кровеносной и сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.
  • Персики есть нужно тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, подагра и заболевание почек. Плоды оказывают мочегонное и слабительное действие.
  • Свежие фрукты полезны для желчного пузыря, они помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Клетчатка находящаяся в плодах хорошо очищает кишечник и удаляет перегнившие отходы.
  • Персик полезен для людей, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановлении организма, повышают аппетит.
  • В домашних условиях используют мякоть персика и готовят маски для лица, которые помогают быть женщинам красивыми.

Вред персиков-противопоказания

  • Не рекомендуется есть персики поздно вечером, чтобы не мешать нормальной работе пищеварительного тракта, и не навредить кишечнику.
  • Больным же сахарным диабетом и страдающих ожирением сочный и сладкий фрукт вообще противопоказан.
  • Нельзя есть косточки от персиков, так как они токсичны и содержат яд амигдалин и он в организме человека выделяют синильную кислоту в результате расщепления. Это может принести вред здоровью и особенно касается детей любящих погрызть косточки от фруктов.

Плюсы и минусы свойств персиков

Пищевая ценность персика на 100 грамм-калорийность

Какова же пищевая ценность и калорийность персика на 100 грамм фрукта? В 100 граммах мякоти персика содержится всего 45 килокалорий и примерно средний размер плода весит 100-110 грамм.

Заключение

Вкушая божественные плоды персики, мы должны знать о том, что может быть как польза так и вред от них для здоровья некоторых категорий людей.

Будем правильно кушать персики с их богатым химическим составом, чтобы организм сказал нам спасибо за полезные свойства, которые были бы нам полезны, а не вредны!

Буду рада вашему отзыву в комментарии, если вам была интересна моя заметка.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Польза персиков

П ервые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия. Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни. На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев. А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Читать еще:  Фундук полезные свойства для мужчин и как есть

Польза персиков для организма человека

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина. Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ. Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек. Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее. Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких». Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией. Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови. Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов. Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы. Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи. Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости. Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока. На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности. В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления. Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи. Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова. Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук. В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Читать еще:  Тушеная капуста польза и вред для здоровья

Персики — польза и вред для здоровья

Все мы любим эти сочные, сладкие фрукты с невероятно вкусной мякотью и легким, ненавязчивым ароматом. С наступлением лета каждый стремится насладиться персиковыми плодами, ведь большую часть года в нашей стране эти фрукты недоступны, либо доступны, но крайне сомнительного качества.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства данного продукта, его витаминно-минеральный состав и общее влияние на наш организм.

Персик – основные сведения о продукте

Как известно, полагаем, каждому, персик представляет собой небольшой, светло-оранжевого оттенка плод с очень нежной, напоминающей бархат кожурой (встречаются, впрочем, и виды совершенно гладкого фрукта). Мякоть фруктового плода очень сочная, не твердая, цвет ее, как правило, насыщенно-желтый или оранжевый, хотя бывают персики с очень светлой, почти белой, мякотью. В центре продукта находится объемная твердая косточка, не употребляющаяся в пищу.

Родиной персикового дерева является Китай, и в настоящее время именно эта страна – один из крупнейших производителей персиков, хотя растение может выращиваться в других солнечных регионах с очень мягким и теплым климатом (например, в Южной Европе, странах Ближнего Востока и в Азии, а также на юге нашей страны).

Персики обычно едят в сыром виде, поскольку фрукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, исчезающими, как правило, при термической обработке. Однако довольно популярны также консервированные персики в сладком сиропе – такая закуска нередко становится украшением выпечки и различных десертов. Из фрукта получаются очень вкусные компоты и соки, а также – очень приятные на вкус варенье или джем.

Полезные качества

Персиковая мякоть невероятно полезна для здоровья – регулярное употребление продукта способно существенно улучшить самочувствие и оздоровить организм. Кроме того, используется фрукт и в косметологии в качестве ингредиента домашних масок. Подробнее о полезных качествах персика – ниже.

  • Сочный фруктовый плод славится высоким содержанием калия и магния в составе. А эти вещества, как известно, приносят колоссальную пользу нашей сердечнососудистой системе, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют артериальное давление и значительно снижают риск многих сердечных заболеваний.
  • Очень полезен персик и для иммунитета – аскорбиновая кислота (или витамин С), имеющаяся в значительном количестве во фрукте, улучшает работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Крайне благоприятно воздействует продукт на здоровье и функционирование пищеварительной системы – не зря персики рекомендуют употреблять при многих желудочных расстройствах. Богатый клетчаткой фрукт нормализует пищеварение и облегчает процесс переваривания пищи, а также стимулирует моторику кишечника и препятствует образованию запоров, вздутия или несварения.
  • Токоферол, или витамин Е, очень важен для нормальной работы женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, этот витамин положительно воздействует на кожу и волосы, преображая их. Очень часто дефицит токоферола можно выявить именно по сухим, тусклым и ломким волосам и потрескавшейся, склонной к бледности коже.
  • Железо и медь улучшают работу кровеносной системы, непосредственно участвуя в синтезе эритроцитов, поднимают показатели гемоглобина и помогают предотвратить такое заболевание, как анемия.
  • Фрукт богат витаминами группы В, принимающими участие в основных метаболических процессах, происходящих в организме. Кроме того, витамины этой группы невероятно важны для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем.
  • Витамины В также влияют на нашу умственную деятельность и нормализуют психоэмоциональный фон, помогают бороться с упадком настроения, расстройствами сна, депрессией или апатией.
  • Очень полезны персики для почек – регулярное употребление существенно снижает риск развития мочекаменной болезни.
  • Рекомендуется употреблять фрукт беременным женщинам – персики улучшают самочувствие женщины, нормализуют ее настроение, а также благоприятно влияют на развитие плода.

Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно употреблять плоды людям, страдающим сахарным диабетом (поскольку в персиках много сахаридов), повышенной кислотностью желудка или иными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит злоупотреблять персиками, поскольку неограниченное потребление фрукта может быть чревато проблемами с желудком даже у совершенно здорового человека.
  • Кормящие женщины должны вводить сочный фрукт в рацион очень осторожно и в небольших количествах. Следует внимательно следить за состоянием малыша – если у него появиться сыпь или начнется диарея, очевидно, маме придется временно вычеркнуть персики из своего рациона.
  • В некоторых случаях может проявиться аллергия.

Рекомендации

  1. Калорийность фрукта крайне низка – всего 35-40 калорий на 100 г продукта. Поэтому персики можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете.
  2. Спелые плоды отличает устойчивый натуральный (не химический!) аромат, а также мягкая структура и яркая, насыщенного цвета кожура.
  3. Персики можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к фруктовому салату (хорошо сочетается продукт с другими фруктами, например, яблоками или апельсинами). Очень вкусна выпечка с персиковыми плодами, сладкие пироги или фруктовые торты. Из сочного фрукта получается восхитительное варенье и очень сладкий компот.
  4. Персиковую мякоть можно использовать и в косметологии – домашние маски с ее использованием придадут коже приятный блеск, а также насытят ее витаминами и полезными веществами. Полезно применять такую маску для лечения склонной к сухости и раздраженной кожи.

Персики – невероятно вкусный и сладкий фрукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и практически не имеющий противопоказаний к применению. Поэтому с началом летнего сезона всем рекомендуется активно налегать на персики, поскольку в иное время года может наблюдаться дефицит этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector