Перловка польза и вред для печени

Недаром наши славные прадеды считали перловую кашу царским блюдом. Она обладает кровоочистительным, мочегонным, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, мочеполовой системы, печени. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает онкологические недуги, способствует отличному настроению.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в перловке

Отшлифованные зернышки ячменя, внешне напоминающие жемчужинки, содержат огромный набор полезных компонентов, что позволяет им превосходить другие злаковые по целебным свойствам для нашего организма. Глядя на цифры легко понять, почему ее называют королевой круп, в чем польза перловки для ребятишек и взрослых людей.

Таблица №1 Содержание витаминов в 100 г перловой крупы

Таблица № 2 Содержание микроэлементов в 100 г перловой крупы

Таблица № 3 Содержание макроэлементов в 100 г перловой крупы

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

В 0,1 кг ценнейшего продукта содержится 315 ккал (жиров — 9,8 ккал, белков – 37,2 ккал, углеводов – 267,5 ккал).

Польза и полезные свойства перловки для здоровья человека

Огромная польза ячменной крупы для ребенка и взрослого кроется не только в разнообразии полезных веществ, но и в оптимальном соотношении белка и усваиваемых углеводов, большом количестве клетчатки и незначительном содержании крахмала.

«Речные жемчужины» обладают рядом лечебных свойств, в т. ч.

  • смягчающим;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовирусным;
  • жаропонижающим;
  • антрацитным;
  • обволакивающим;
  • антибактериальным.

Каша полезна для организма при патологиях ЖКТ, поскольку способна обволакивать желудок, заполнять трещинки, впитывать яды и вредные вещества, очищать внутренний эпителий кишечника, улучшать усвоение полезных компонентов.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ячменной каши проявляются во время различных недугов, особенно, если применение фармацевтических препаратов не показано по каким-либо причинам.

Она поможет улучшить состояние:

  • при воспалении печени почек;
  • при сахарном диабете;
  • при грибковых, вирусных и простудных инфекциях;
  • при простатите;
  • при гепатите;
  • при артрите;
  • при геморрое;
  • при онкологических болезнях;
  • при насморке, ангине, кашле.

Никотиновая кислота «следит» за количеством холестерина в крови, улучшает работу нервной системы. Витамин D важен для функционирования опорно-двигательного аппарата, принимает участие в формировании скелета. Пантотеновая кислота, холин и другие витамины группы B способны насытить организм энергией, ускорить выработку гемоглобина, улучшить обмен белков.

Включение перловой каши на воде в обычный рацион (особенно на завтрак) является замечательным способом избавиться от запоров во время беременности, усилить стойкость организма к простудным заболеваниям при грудном вскармливании.

Чудо-перловка при грудном вскармливании помогает кормящим мамочкам повысить качество молока, защитить ребеночка от вирусных инфекций, авитаминоза. В пожилом возрасте ценный продукт улучшает настроение, способен замедлить процессы старения.

Польза для мужчин

Для сильной половины важно, что перловка является богатым энергетическим продуктом, поскольку содержит много белка. Она идеально подходит при значительных физических нагрузках, позволяет быть в прекрасной форме спортсменам, многие десятилетия используется в рационе военнослужащих.

Медики обращают внимание, что безудержное поедание блюд из перловки может понижать либидо у мужчин.

Польза для женщин

Польза перловой каши для женской красоты давно раскрыта медиками. Лизин, содержащийся в перловке, ускоряет процесс выработки коллагена, который положительно влияет на молодость и сияние кожицы, а также на крепость зубов, прядей, ногтей.

Вещество гордецин одаривает ячменные зернышки противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Витамин E способствует разглаживанию мелких бороздочек, омоложению кожи. Отвар из целебной крупы перловки эффективен при запорах, благоприятно влияет на здоровье молочных желез при грудном вскармливании.

Входящий в состав фосфор бесценен для здоровья дам в период менопаузы. Элемент позволяет активизировать и нормализовать функционирование эндокринной системы, повышать метаболизм, что сглаживает неприятные симптомы этого периода – повышенную потливость, раздражительность, «приливы». Мощнейшим антиоксидантом является селен.

На Руси девушки-красавицы ухаживали за личиком с помощью запаренной и растертой перловки, приправленной медом, маслицем или кислым молоком. Личико получало полноценное питание, на щеках появлялся здоровый и нежный румянец.

Рецепты для женской красоты:

Рецепт 1 для гладкой кожицы. Измельчите 3 ст. ложки перловки с помощью кофемолки. Добавьте взбитый белок и кашицу из растертой мякоти помидора. Нанести на личико на 15 минут.

Рецепт 2 для избавления от «черных» точек. Разотрите 2 ст. ложки горячей кашки перловки с 1 чайной ложечкой меда, щепоткой морской соли, 3-4 капельками масла чайного дерева. Время действия маски 15-20 минут.

Какая польза для детей?

В чем же польза перловки для ребятишек? С ее помощью легко насытить растущий детский организм полезными веществами, которые важны для его полноценного развития. В зимнее время перловая каша на мясном бульоне, воде или молоке будет способствовать укреплению иммунитета, защитит от частых простуд.

Содержащийся в зернышках лизин обладает противовирусным эффектом при герпесе. Селен устраняет мышечную слабость, предотвращает возникновение диатеза, тонзиллита. Цинк участвует в строительстве мышечной ткани, защищает детский организм от инфекций, способствует выведению токсинов. Витамин A улучшает память и зрение у детишек, а также важен для формирования скелета.

Польза перловки при похудении (при диете)

Перловая каша на воде является достаточно эффективным способом лишиться надоевших килограммов. Она легко обеспечит организм полезными компонентами, не перегружая ненужными калориями.

За семь дней перловой диеты можно легко «потерять» 5-7 килограммов. При этом улучшится процесс пищеварения, организм очистится от ядов и шлаков. Кожа станет упругой, приобретет мягкость и шелковистость.

Вы будете ощущать прилив энергии во время учебы или рабочего процесса, поскольку медленные углеводы перевариваются и всасываются на протяжении длительного времени, что позволяет ощущать сытость.

Польза и вред при беременности

Недорогой диетический продукт позволяет женскому организму во время беременности избавиться от авитаминоза, восполнить нехватку микроэлементов.

Важно: Перловые блюда содержат большое количество цинка, железа, магния, калия и лизина, что крайне важно для организма при вынашивании малыша.

Будущие мамочки могут не переживать за лишний вес, поскольку входящая в состав клетчатка сводит к минимуму жировые отложения, отлично борется с токсинами и шлаками, эффективно помогает при запорах.

Значительное количество фосфора важно для формирования костной массы ребенка. Витамин A стоит на страже женской красоты – защищает от разрушения зубы, укрепляет пряди, улучшает состояние кожицы. Витамин PP — надежный помощник организма в борьбе с «плохим» холестерином.

Влияние перловки на организм человека

Для печени

Перловка благоприятно влияет на очищающий орган, способствует быстрому восстановлению клеток. При этом в меню должно быть много свежей зелени, овощей, фруктов, которые также способствуют освобождению печени от токсинов и шлаков.

Диетологи отмечают пользу перловой каши для молодости и отличного состояния кожи, поскольку она богата витамином E. Токоферол «чистит» капилляры, защищает эритроциты, участвует в процессах свертываемости крови, насыщает клеточки кислородом.

Нехватка витамина E приводит к сухости и шелушению эпителия, возникновению некрасивых старческих бороздочек и пигментных пятен, угрей и прыщей.

Для сердца

Целебные свойства королевы круп усиливают действие медикаментов при различных патологиях сердечной мышцы. Это происходит благодаря наличию калия и магния, которые уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, поддерживают эластичность стеночек кровеносных сосудов, а также наполняют миокард энергией.

С помощью недорогой перловки можно не только повысить силу и выносливость, но и нарастить мышечную массу. Она способна насытить организм необходимыми аминокислотами, белками. Мышцы будут в полном порядке, если сочетать кашу с орешками, сухофруктами, сливочным маслом, молоком или сливками.

При заболеваниях

При гастрите

Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.

При панкреатите

При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами.

При диабете

Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

Вред и противопоказание перловки для человека

Полезнейшая перловка способна принести вред, если употреблять ее в чрезмерном количестве. Проблема состоит в особом компоненте глютене, который в больших дозах провоцирует вымывание из организма кальция. Это может спровоцировать развитие рахита у маленьких детишек, хрупкость и ломкость костей после 50 лет.

Медики рекомендуют осторожно употреблять перловку при склонности к частым запорам, метеоризму. Уменьшить порцию следует и при обострении язвенной болезни, поскольку грубая клетчатка создает дополнительную нагрузку на желудок.

Читать еще:  Творог с медом на ночь польза и вред

При индивидуальной непереносимости ячменную кашу необходимо исключить из рациона.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Крупа перловка необычайно вкусна и питательна в рассольниках, кашах, супах, пудингах. Ее добавляют в мучные изделия и кисели. В качестве гарнира она идеально сочетается с грибными, мясными и рыбными блюдами. Добавив перловку в гуляш, можно не только придать ему нежный аромат, но и сгустить.

Замечательной крупой легко можно заменить рис во время приготовления голубцов. Поскольку перловка отлично держит воду, то мясной фарш не будет растекаться. Для детишек отлично подойдет перловая каша на молоке с добавлением яблок, айвы, изюма, кураги. Легкие и вкусные рецепты совсем просто отыскать в Сети.

Как приготовить быструю и вкусную кашку для детишек? Даже сам привередливым ребятишкам понравится перловая кашка на молоке, если при варке добавить в нее яблочки, сливы, вишневый или клюквенный сок, пару чайных ложечек меда. Сок придаст каше приятную кислинку, а мед и фрукты дополнят богатый вкус, наполнят ароматом.

Нормы употребления перловки в пищу

Диетологи рекомендуют в один прием съедать примерно 100-150 г каши, а в сутки — не больше 300 г. Идеально лакомиться вкусным продуктом с изумительным ореховым привкусом на завтрак.

Подведем итоги о пользе перловки

Перловка благоприятно воздействует на различные системы организма, в т. ч. на процесс кроветворения, гормональный фон, сердечную мышцу, нервную систему. Медики рекомендуют употреблять перловку при грудном вскармливании, для укрепления костной ткани и повышения остроты зрения.

Блюда из «жемчужной» крупы усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, являются прекрасным натуральным продуктом для профилактики раковых заболеваний, активизируют работу головного мозга.

Ежедневно укрепляйте свое здоровье – включайте в рацион полезные, качественные и правильные продукты. «Каша красоты» позволит чувствовать себя бодрым и энергичным, на протяжении долгих лет радовать близких людей молодостью, прекрасным внешним видом.

Перловка Польза и вред для организма

Перловка или перловая каша — в чем ее польза и вред для организма. Поговорим в данной статье и про ее калорийность, о том, как правильно готовить перловую кашу. Для начала немного истории..

История возникновения перловки

Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.

О перловой крупе писал Пифагор. Он говорил, что благодаря присутствию перловки в пище улучшается память, концентрация внимание, усиливается работа мозга. Пифагор применял кашу в своих диетах.

Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.

Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.

Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.

Доктора давали перловку своим пациентам, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

Как получают перловую крупу

Всем известно, что кукурузную кашу делают из кукурузной крупы, гречневую кашу из гречихи, рисовую, конечно же из риса, причем из разных сортов. А задумывались ли из чего делают перловку, откуда берется перловая крупа? А делают ее из ячменных зерен. Зернышки шлифуют, снимается верхний слой, в итоге остаются зерна, имеющие продолговатую форму.

Если с зерна снимают всю оболочку, придавая ему круглую форму, то получают крупу «голландка». По размеру она меньше, чем перловка.

Если все перловку измельчить, получится ячневая крупа. Вот так из одного исходного продукта получают разные виды крупы.

В прошлом такая крупа и ее производство были дорогим удовольствием, которое могли позволить себе люди с достатком. Сейчас это доступный продукт, который есть практически у каждого в доме.

Применение перловой крупы

Что только не готовят сейчас из перловой крупы. Сейчас варят не только кашу для гарниров, заправки салатов, супов, но и варят кисель. Также делают запеканку.

Если готовить кашу, применяя обычную перловую крупу, то в итоге она обретет серовато-кремовый цвет. К примеру, если кашу готовить из крупы «голландка» то цвет ее будет намного светлее. А по размеру будет мельче. Также голландка более мягкая и готовится гораздо быстрее.

Калорийность и состав перловой каши

Если изначально шлифовка зерен не полная, то в них сохраняется больше полезных питательных веществ. Перловка полезнейший продукт для организма человека. Что входит в ее состав:

#Жиры, аминокислоты, белки, клетчатка.

#Микроэлементы: марганец, цинк, селен, медь и железо.

#Макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

#Витамин А, витамины В, D и Е. Также витамин РР.

Перловая крупа в сухом виде содержит 324 ккал на 100 грамм, причем в вареном виде калорийность перловой каши снижается более чем 3 раза — 109 ккал на 100 грамм.

Блюдо получается сытным и низкокалорийным. Перловка — это неотъемлемая часть диетического питания.

Полезные свойства перловой каши

Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.

Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.

Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.

Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.

Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.

Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.

Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.

Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.

В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.

Читайте также:

В чем еще проявляется польза перловки?

Лизин и Селен поддерживают нашу молодость, делая кожу красивой и упругой.

Витамин С также есть в составе каши и он укрепляет иммунную систему.

Перловая каша полезна страдающим сахарным диабетом, т. к. клетчатка и белки способствуют снижению сахара в крови.

Не хватает кальция? Включайте перловку в свой рацион, ведь восполняет его дефицит и делает ногти, волосы и костную систему крепче.

Перловка несомненно несет огромную пользу для организма человека, как здорового, так и страдающего от различных заболеваний жкт.

Учеными выявлен один занятный факт! В воде, в которой вымачивалась перловка обнаружено особенное вещество — гордецин. Оно обладает уникальными свойствами — дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Также способствует быстрому заживлению ран.

Можно ли перловку кормящим мамам или беременным женщинам?

Питание для беременных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы плоду — будущему ребенку хватало питательных веществ для правильного роста и развития. Потому перловку стоит включать в режим питания как беременным, так и кормящим мамам.

Что дают блюда из перловой крупы:

#1 Перловка улучшает перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на организме беременной женщины.

#2 Положительно влияет на обмен веществ.

#3 Поднимает уровень железа в крови, который часто бывает в дефиците в такой ответственный период жизни.

#4 Вещества в составе перловки помогают в работе сердца женщины, также хорошо влияют на нервную систему.

#5 Способствует поддержке нормального веса за счет содержания минимального количества калорий на порцию.

В период беременности и кормления ребенка мамам приходится отказываться от многих продуктов, которые богаты полезными веществами. Нельзя употреблять определенные виды фруктов и другие продукты. Перловка помогает восполнить нехватку витаминов и не дает при этом аллергическую реакцию. Но, все же лучше быть осторожнее и вводить перловую кашу в рацион постепенно.

Будучи уже мамой, перловую кашу в рацион следует вводить спустя месяц после родов. Начинать лучше с нескольких ложек и следить за реакцией ребенка.

На начальном этапе соблюдайте постепенность — употребляйте перловую кашу хотя бы раз в неделю и наблюдайте за ребенком, есть ли реакция на этот продукт. При наличии дискомфорта у ребенка, вздутия и болей в животике — прекратите прием перловки.

Читать еще:  Пыльца пчелиная полезные свойства как принимать при сахарном диабете

Есть кашу следует свежеприготовленной и в теплом виде, так она лучше усваивается организмом.

Поговорим про особенность приема перловки для мужчин.

Польза перловки для мужчин

Перловая каша благотворно влияет на половую систему мужчины. Об этом говорят и специалисты и сами мужчины, употребляющие перловку 1-2 раза в неделю. При таком питании увеличивается длительность полового акта. Усиливается чувствительность, улучшается активность сперматозоидов.

Так происходит из-за природных свойств перловки — она отлично очищает организм, наполняя его силами и энергией. Избавляет тело от вредного холестерина и очищает кровь. Метаболизм становится лучше, что ведет за собой снижение веса и хорошее самочувствие. Перловка хороша как для мужчин, так и для женщин.

Как выяснили, перловка несет пользу организму человека, но бывают и противопоказания. Давайте далее рассмотрим их.

Перловая каша Вред организму

Перловка это полезнейший продукт, но даже при такой пользе следует учитывать индивидуальные особенности организма. Даже перловая каша может навредить, если имеются к этому основания.

Не рекомендуется употреблять кашу при обострении гастрита, при воспалении двенадцатиперстной кишки, при наличии язвы желудка. Перловка богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника, а с данными заболеваниями может навредить.

При дополнительном приеме кальция времени до употребления каши в пищу должно пройти не менее двух часов.

Во время запоров и сильном вздутии живота, ограничьте прием перловки.

Ребенку давать перловку можно начиная с двух или трех лет, так как такая каша еще грубовата для переваривания детским организмом.

Перловка Как варить на воде Рецепты

Чтобы каша получилась вкусной, нужно знать как ее варить правильно. На приготовление перловки обычно уходит не менее одного часа. Перловку варят на воде или на молоке. Предварительно замачивая крупу. Рассмотрим некоторые рецепты перловой каши.

#Первый рецепт

Возьмите 250 гр крупы и замочите в емкости на 10-12 часов для разбухания. Если нет желания ждать так долго, вместо замачивания можно залить крупу кипятком и подержать в емкости 1 час, после еще 15 минут прокипятить. Воду слить, кашу промыть. После этого залейте перловку холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Готовой каше дайте настояться еще 30-ть минут, желательно укутать.

На 250 грамм крупы берут 3 стакана воды или молока.

#Второй рецепт

После размачивания крупы, возьмите кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке. Залейте перловку водой и поставьте в разогретую духовку на один час. После не вынимайте кастрюлю, а дайте ей настояться еще 40 минут.

#Третий рецепт

Также перловку можно приготовить в мультиварке. Аналогично после размачивания помещаете будущую кашу в емкость и ставите в режим приготовления плова на 1 час.

Количество воды для приготовления регулируйте индивидуально в зависимости от размеров крупы. Солить по вкусу лучше после приготовления каши.

Перловая каша для детей Со скольки лет

С какого возраста можно давать перловую кашу детям?

Начинать прием рекомендовано не ранее чем с двух-трех лет. Каша достаточно груба для детей меньшего возраста. Она тяжело переваривается детским организмом. Давать кашу лучше постепенно, начиная с нескольких ложек.

В кашу для вкуса добавляют масло, немного сахара или подают соленой. Детям делают на молоке, так она получается более мягкой и приятной.

В перловой каше масса полезных веществ для роста и развития ребенка. Приучая детей к перловке — обеспечиваете их здоровьем!

Перловка Польза и Вред для похудения

Как было подмечено выше, перловая каша — продукт низкокалорийный — на 100 гр всего 109 ккал. Поэтому кашу можно смело добавлять в диетические меню на время похудения. Блюдо простое, готовить легко, а польза перловки неоценима.

1 У каши приятный вкус

2 Масса полезных элементов для организма.

3 Улучшает перистальтику кишечника, что немаловажно в процессе похудения.

4 Дает бодрость и активность.

5 Перловка ускоряет метаболизм, а значит процесс похудения идет эффективнее.

6 Каша дает сытость еще на несколько часов вперед, устраняя желание постоянно чем-нибудь перекусывать.

7 Цена приятная.

Перловая диета

Существует специально разработанная перловая диета, которая подразумевает:

1 Каша готовиться только на воде без добавления молока.

2 В первые два дня из организма начинает интенсивно выводиться жидкость. Стартует процесс липолиза и активного похудения.

3 Добавьте физическую нагрузку и процесс похудения пойдет еще эффективнее.

4 Увеличивается питьевой режим не менее двух литров воды в день.

5 В меню добавляют сухофрукты и орехи, нежирный творог, темный шоколад (не более 40 гр)

6 Из рациона исключаются: все колбасные и копченые изделия. Мучное и сладости, алкоголь и газированные напитки. Также ограничьте прием кофе до чашки в день.

7 Длительность диеты от 7 до 14-и дней. Смотрите индивидуально как идет процесс похудения, какое самочувствие испытываете при этом.

Если появляются сильные недомогания, боли в желудке — прекратите диету.

Перловая диета это прекрасный способ для похудения. Не забывайте о том, что ушедший вес может вернуться, если резко переходить на обычное питание. Качественное похудение подразумевает изменение привычек питания, заменяя вредное на полезное. Питание следует делать сбалансированным.

Перловая крупа

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.

Читать еще:  Сырое мясо для собак польза или вред

У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ||В ритме Души. (71)
  • ||Весна (54)
  • ||Вокруг Света (123)
  • ||Все для дневничка (951)
  • флешки,уроки по флешкам, (56)
  • аватарки (27)
  • анимация (39)
  • все для ФШ (11)
  • клипарт,PNG (14)
  • кнопочки перехода (12)
  • коллажи (91)
  • комментики,флеш комментики (27)
  • надписи (1)
  • плеер (15)
  • поздравления,пожелания,открыточки. (96)
  • разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
  • рамочки друзей (285)
  • схемы (169)
  • уроки (80)
  • фоны,обои (49)
  • часики (30)
  • эпиграф,календарь (37)
  • ||Все от Людмилка-Н (107)
  • аватарки (8)
  • открыточки (1)
  • рамочки (38)
  • схемы (66)
  • ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
  • рецепты (14)
  • советы (5)
  • ||Всего понемногу. (424)
  • игры (3)
  • народный календарь (231)
  • обычаи и традиции (26)
  • с мира по нитке. (10)
  • тесты,гадания. (31)
  • флеш бродилка (2)
  • хочу все знать)) (68)
  • эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
  • ||Галерея творчества (60)
  • батик,декупаж (5)
  • ||Ее величество Мода (54)
  • ||Женский мир (373)
  • женский образ (79)
  • идеальная хозяйка (30)
  • комнатные растения (6)
  • красота и здоровье (135)
  • музыка,танцы (41)
  • о любви(письма,истории. ) (18)
  • цветы (67)
  • ||Живая природа (209)
  • ||Живопись (414)
  • акварель (21)
  • женский образ (82)
  • иллюстрации (48)
  • мировая живопись (110)
  • пейзаж (62)
  • русская живопись (94)
  • цветы (38)
  • ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
  • ||Зерна мудрости (89)
  • ||Зима (96)
  • ||Искусство (28)
  • ||История (60)
  • этот день в истории (19)
  • ||Кулинарный рай (434)
  • вторые блюда (60)
  • выпечка (110)
  • грибное (7)
  • еда (23)
  • заготовки (36)
  • закуски (44)
  • запеканки (25)
  • карвинг,оформление. (7)
  • мясное (19)
  • напитки (17)
  • первые блюда (25)
  • рыбное (31)
  • салаты (34)
  • сладкоежка (44)
  • советы (30)
  • соусы (16)
  • ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
  • ||Лето (20)
  • ||Музыка,фильмы,видео. (59)
  • ||Наш организм +. (23)
  • анализ тела (3)
  • очистка организма (4)
  • питание-система и советы (15)
  • травы,ягоды. (2)
  • ||Осень (97)
  • ||Праздники (71)
  • ||Прикладная астрология (2)
  • мир камней и минералов (2)
  • ||Проза (27)
  • ||Религия (106)
  • православие (41)
  • праздники (57)
  • ||Стильный мир (143)
  • антиквариат (8)
  • архитектура (17)
  • дизайн (95)
  • интерьер (35)
  • сад,дача. (2)
  • ювелирное искусство (26)
  • ||Стихи (416)
  • ||Фотовернисаж (195)
  • макро (11)
  • натюрморт (21)
  • природа (60)
  • стоп кадр (20)
  • фотограф (29)
  • фотосессия (27)
  • ||Юмор (51)

Музыка

НАРГИЗ — «ТЫ-МОЯ НЕЖНОСТЬ»

Волшебная перловка: полезные свойства и вред

____________________________________________________________
Всем известно, что перловка — очень полезное и доступное каждому блюдо, но популярность этой каши совсем невысока. Возможно, причина этого кроется в сложности приготовления, ведь многие так и не научились варить эту крупу. Но от этого не теряет перловка полезные свойства и щедро одаривает всех, кто хоть иногда включает ее в свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. А поделиться этим крупам, похожим на маленькие жемчужины, уж точно есть чем. ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ПЕРЛОВАЯ КАША-ПОЛЬЗА И ВРЕД

Сторонники правильного питания, рассказывая о преимуществах перловой каши, сразу же вспоминают о ее богатом составе. А похвастаться крупам и правда есть чем: множество витаминов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ, присущих ячменю, каша сохраняет. Среди них стоит выделить:

витамины группы В, К, РР, D;
витамин Е и бета-каротин (витамин А);
фосфор и хром — их рекордное содержание;
калий, магний, железо и цинк;
большое количество лизина — это основная польза перловки;
клетчатки больше, нежели в пшенице;
натуральный антибиотик — гордецин;
селен (в три раза больше, нежели в рисе).
О пользе витаминов не стоит и говорить, ведь они воздействуют и на нервную систему, и на обмен веществ, и на иммунитет, и на состояние волос, ногтей, зубов. Недостаток витаминов заметен сразу, но тем, кто периодически употребляет перловку ни авитаминоз, ни гиповитаминоз не грозит. Фосфор, который содержится в перловой каше во внушительных количествах, бесценен для организма: нормализует метаболизм, работу эндокринной системы и активизирует мозговую деятельность. Также этот элемент нужен спортсменам, так как увеличивает интенсивность и скорость мышечных сокращений. ____________________________________________________________
____________________________________________________________
Чем полезна перловка для женщин, так это обилием лизина. Он способствует выработке коллагена, который замедляет старение и позволяет дольше оставаться визуально молодой и красивой. Помимо этого, лизин может оказывать мощный противовирусный эффект в борьбе с различными простудными заболеваниями и герпесом. Антибактериальным и противогрибковым действием одаривает перловку гордецин. Селен в составе каши — мощнейший антиоксидант.

Помимо того, что перловка укрепляет организм в целом, она может еще и способствовать похудению. Конечно, если приготовить кашу с различными добавками и не жалея масла, то блюдо вряд ли получится диетическим, но сама калорийность крупы относительно невелика — всего 315 ккал. Но чем полезна перловка худеющим, так это эффективным очищением организма. Она быстро и легко выводит все шлаки, токсины, качественно очищая внутреннюю поверхность желудка и кишечника.

С другой стороны, обилие перловой каши на завтрак, обед и ужин принесет больше вреда, нежели пользы даже здоровому человеку. Вся проблема в особом веществе глютене, который в больших количествах провоцирует вымывание кальция из организма, а это может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых. Плохая усвояемость витаминов может негативно сказаться на здоровье человека и сказаться худшими последствиями. Так сочетаются полезные свойства и противопоказания в перловке, поэтому хорошо то, что в меру и правильно приготовлено.
____________________________________________________________ ____________________________________________________________
КОМУ НУЖНА ПЕРЛОВКА

Счастье в здоровье — это известно каждому человеку, страдающим на какой-либо недуг. И перловка — отличный продукт, который значительно может приблизить человека к этому счастью. Она не только мягко укрепляет иммунитет, но и может способствовать излечению от многих заболеваний. Некоторые врачи прописывают официальную диету, которая обязательно включает в себя перловую кашу. В этих случаях вопрос, полезна ли перловка, отпадает сам по себе, ведь отвар на ее основе обладает таким множеством полезных свойств:

антибактериальное;
противогрибковое;
антрацитное;
обволакивающее;
жаропонижающее;
противовирусное;
противовоспалительное;
спазмолитическое;
смягчающее;
мочегонное.
Исходя из этого становится очевидной польза перловки для женщин, мужчин и детей. Однако наибольшую пользу каша может принести, конечно же, при заболеваниях ЖКТ, ведь она обволакивает желудок, заполняет трещинки, впитывает в себя все вредные вещества и очищает внутреннюю поверхность кишечника, повышая усвояемость полезных веществ. Кушать перловку также желательно при таких заболеваниях:

грибковые, простудные и вирусные инфекции;
гепатит;
артрит;
простатит;
сахарный диабет;
болезни почек и печени;
геморрой;
кашель, ангина, насморк;
онкологические болезни.
В этих случаях польза и вред перловки не станут соперничать: улучшения от приема каши будут заметны уже с первого дня. С другой стороны, перед тем как давать перловую кашу маленьким детям лучше посоветоваться с врачом. Все дело снова в глютене — уж слишком это вещество вредно растущему организму. Учитывая, что оно присутствует во всех кашах, то все они противопоказаны детям до года и нежелательны детям до трех лет.

Оптимальным считается прием перловки не чаще 2-3 раз в неделю даже взрослым людям. Нежелательно кушать ее беременным женщинам, а также людям, имеющим склонность к ожирению, запорам, повышенной кислотности желудка. Беременность также исключает употребление перловой каши. Имеет перловка и пользу, и противопоказания — это очевидно, но не стоит отказывать от полезного продукта полностью — важно просто составить правильный и сбалансированный рацион на каждый день. ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ Ингредиенты 3 порции
Крупа перловая 250 г
Говядина жирная 600 г
Лук 2 штуки
Масло сливочное 50 г
Петрушка рубленая по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Семена кориандра по вкусу
Кумин (зира) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа

1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа.
2. Мясо нарезать небольшими кубиками (со стороной 1 см).
3. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить в него чеснок, мясо и обжаривать на сильном огне 5–10 минут помешивая, чтобы на мясе появилась поджаристая корочка.
4. Затем разложить мясо с луком по горшкам, добавить специи, соль.
5. Из перловки слить воду и разложить ее равномерно по горшкам.
6. Залить горшки вскипяченной водой, так чтобы она на 1 см покрывала содержимое горшка.
7. Поставить горшки в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего убавить жар до 170 и печь еще 1 час.
8. После чего оставить горшки в выключенной духовке еще на 30 минут.
9. В готовую кашу положить сливочное масло и посыпать любимой зеленью. ____________________________________________________________ ____________________________________________________________

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector