Перец душистый горошек полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства душистого перца горошком, за которые его любят

Душистый перец входит в число самых популярных пряностей. А знаете ли вы, что это вовсе не перец, а сушеные ягоды? Они входят в состав всемирно известной приправы карри и активно применяются в кулинарии и народной медицине. Из этой статьи вы узнаете, как в природе выглядят эти жгучие ягодки, с чем их сочетать при приготовлении различных блюд, каковы польза и вред душистого перца.

Что такое душистый перец и где он растет

Душистый перец – это плоды вечнозеленого тропического дерева пименты лекарственной, относящейся к семейству миртовых. По сути, горошины – это сушеные ягоды. Изначально они имеют темно-синий цвет, а после сушки – бурый. Поверхность у них становится шероховатая. Собирают ягоды еще не дозревшими. По размеру горошины душистого перца в 2-3 раза больше черного.

На фото отчетливо видна их особая шершавая текстура.

Интересно! У этих плодов есть и другие названия: ямайский перец, английский, пименто, пимент, ормуш, гвоздичный перец, четверопряность, каббачини.

Родина растения – острова Карибского бассейна. Сейчас его активно выращивают в Центральной и Южной Америке, Индии, на Ямайке и Кубе.

Как выращивают

Чтобы получить свои собственные ягодки пименты, придется серьезно постараться. Выращивание возможно только в оранжерее или на юге. Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже 10 градусов – это южное растение.

Уже засушенные горошины не совсем подходят для посадки – они намного труднее всходят. Лучше приобрести семена в специализированном магазине. Высаживают их при температуре не менее 20 градусов, предварительно замочив в 35-40-градусной воде.

Плодоносить пимента начинает на втором году жизни.

Особенности сорта

Сушеные ягоды пименты лекарственной имеют интересный вкус и аромат. Они немного островатые. Как и все пряности, душистый перчик может принести и пользу, и вред.

У перца очень богатый химический состав, что обусловливает его высокую полезность для организма человека и даже определенные лечебные свойства.

Около 4% от общего состава – это эфирное масло пименты. В нем содержатся дубильные вещества, смолы, жирные масла, а также эвгенол, фелландрен, цинеол и кариофиллен.

Витамины, входящие в состав перца: A, C, витамины группы B. Также в нем много минералов, таких как калий, кальций, цинк, железо, магний, натрий и фосфор. Все они играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Вред и противопоказания

Перец принесет здоровому человеку вред только при чрезмерном употреблении продукта. А вот людям с проблемами со здоровьем нужно быть аккуратными, у душистого перца немало противопоказаний.

Не рекомендуется употреблять ямайский перец людям:

  • склонным к аллергии;
  • готовящимся к хирургической операции;
  • больным эпилепсией;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, дивертикулитом и рефлюксной болезнью;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • с нарушением свертываемости крови.

Беременным и кормящим следует ограничить потребление до минимальных доз.

Читайте также:

Где используется душистый перец

Пряность еще с давних времен используют и для улучшения вкусовых качеств блюда, и как лекарственное средство. Разберемся более подробно.

Душистый горошек обладает множеством полезных свойств:

  • придает сил и энергии;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие;
  • облегчает боль;
  • регулирует пищеварение;
  • укрепляет зубы и десны;
  • улучшает обмен веществ;
  • витамин А и фолиевая кислота улучшают работу мозга;
  • магний способствует усилению памяти.

Полезно вдыхание ароматического масла душистого перца при депрессии. Эта процедура снижает стресс и нервное истощение. А массаж с этим маслом необходимой области на теле увеличивает кровоток, снимает боль и отек.

Также ямайский душистый перец считается сильным афродизиаком.

Справка. Эфирное масло ямайского перца широко применяют при изготовлении зубных паст и дезодорантов полости рта, а также в парфюмерии и инсектицидных препаратах. Ацтеки и майя добавляли молотый перец в какао и поили смесью воинов перед сражением.

По вкусу ямайский перчик жгучий и очень ароматный. Основные нотки – гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица.

Наиболее часто пряность используют при приготовлении блюд из курицы, дичи, свинины или говядины. Также она отлично подходит для маринадов, различных соусов и кетчупов.

Иногда душистый перец добавляют и в кондитерские изделия: печенье, пряники, кексы и пудинги. Он придает десертам особый вкус и аромат, делает их действительно оригинальными. Но экспериментировать с такими пряно-жгучими десертами нужно аккуратно. Лучше начать с приготовления по проверенному рецепту. Распространено добавление перца в тыквенно-медовые пироги — это придает выпечке пикантные нотки.

Из других специй отлично сочетается с майораном, тмином, черным и красным перцем, кумином, перцем чили и душицей. В выпечке – с анисом, имбирем, кардамоном, апельсиновой цедрой, корицей и бадьяном.

Для усиления какой-либо из основных ноток самого перца можно добавить отдельно любую из составляющих его вкуса: гвоздику, имбирь, мускатный орех или корицу.

Заключение

Душистый перец горошком используют не только как вкуснейшее дополнение к большому количеству блюд, но и в медицине. Однако несмотря на все вкусовые и полезные свойства при чрезмерном или неправильном употреблении можно нанести вред организму.

Здоровым людям, в свою очередь, можно спокойно добавлять эту пряность в пищу, делать массажи с эфирным маслом или освежать дыхание.

Перец душистый (ямайский перец, душистый горошек)

Родиной душистого горошка считают Багамские острова. Сегодня растение культивируется в Бразилии, Индии, на Ямайке, Кубе.

Полезные свойства

Душистый перец на 4% состоит из эфирных масел, среди которых выделяется эвгенол, фелландрен, цинеол, кариофиллен. В большом количестве имеются дубильные вещества, смолы, жирные кислоты. В составе преобладают углеводы (72,1 г), имеются белки (6,1 г), жиры (8,7 г), пищевые волокна (22 г), зольные примеси (4,7 г).

В минеральном спектре высокие показатели имеет калий (1056 мг), натрий, кальций (665 мг), магний. Присутствуют марганец, фосфор, медь, селен, железо. Витамины: В6, В1, В2, РР, С, преобладает витамин А (540 мг). Перец душистый насыщен пиментовым маслом, которое используется в ликёроводочном, парфюмерном, мыловаренном производстве.

Как влияет на организм

Эфирные масла душистого перца оказывают полезное действие в виде повышения тонуса, придания энергии, бодрости. Перец обладает антисептическим, желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием. Доказано свойство душистого горошка успокаивать нервную систему, снижать усталость, восстанавливать силы.

При регулярном использовании улучшается мозговое кровообращение, повышается эластичность сосудов, нормализуются обменные процессы, снижается давление, стабилизируется работа желчного пузыря. Существенную пользу душистый перец оказывает на систему пищеварения: устраняет изжогу, вялость кишечника, нормализует стул, регулирует производство желудочного сока, тонизирует печень.

К полезным свойствам перца относится способность подавлять деятельность патогенных бактерий и активировать мозговые процессы. Систематическое включение в рацион помогает восстановить микрофлору кишечника, водно-солевой баланс, избавится от атеросклеротических отложений. С давних времён душистый перец ценится как эффективный афродизиак и средство от болей в позвоночнике, суставах.

Как правильно выбирать

В продажу душистый перец поступает в виде зёрен-горошин и порошка. В молотом виде продукт входит в состав различных пряных смесей, включая «карри». Наиболее полезным и ароматным является перец в целостных зёрнах. На упаковке должна обозначаться и хорошо читаться дата производства. Качественный продукт имеет ароматные шероховатые горошины бурого цвета, в 3-4 раза крупнее перца чёрного.

Способы хранения

Для сохранности аромата обязательным условием является герметичная тара, тёмное место, отсутствие влаги. Душистый горошек не теряет качества год, молотый храниться меньше – полгода.

С чем сочетается в кулинарии

Душистый перец гармонично сочетает в себе ароматы мускатного ореха, чёрного перца, корицы, гвоздики. Считается одной из самых «сильных» пряностей, поэтому используется в небольших пропорциях. Универсальность вкусовых оттенков позволяет применять специю в разнообразных блюдах: бульоны, салаты, маринады, соленья, напитки, выпечка, десерты.

Читать еще:  Польза граната и вред для организма

Душистый перец популярен в производстве ликёров, вина, сыра, колбасных изделий. Служит ярким ингредиентом в составе глинтвейна, грока, пунша, соусов. Идеальные сочетания с овощами, грибами, рыбой, мясом, креветками, незаменим в пудингах, студне, блюдах с курицей и дичью.

Полезное сочетание продуктов

Для улучшения метаболизма, повышения интенсивности сокращения жировых клеток душистый перец полезно сочетать с другими специями. Например, в блюдах соединять с корицей, фенхелем, мускатным орехом, паприкой, гвоздикой, лавровым листом, куркумой.

Можно легко похудеть, без особых ограничений в питании, если регулярно использовать в рационе душистый перец с квашеной капустой, апельсиновой цедрой, свёклой, морковью. Молотый перец лучше добавлять в овощные салаты, крупяные гарниры, овощные соки (тыквенный, томатный, морковный, капустный). Зёрна хорошо добавлять в компоты, заваривать с чаем. Важно знать, что на одну порцию требуется всего одна горошина, если применяется порошок, то на кончике ножа.

Противопоказания

Гастрит, язвенная болезнь ЖКТ, повышенная кислотность. В больших дозах душистый перец может оказывать вред – вызывать аллергию.

Применение в медицине и косметологии

Душистый перец входит в состав препаратов и мазей для лечения суставов, позвоночника, снятия мышечных невралгий. Из проваренных измельчённых горошин делают компрессы при ревматизме, артрите, болевом синдроме, судорогах. Эфирные масла эффективны при нервном истощении, чрезмерной раздражительности, депрессии, истерических припадках.

Душистый перец рекомендуется при гипертонии, повышенных нагрузках, стрессовых состояниях, усталости. Назначается для ускорения пищеварения, восстановления менструального цикла, как мочегонное и усиливающее кровообращение средство. При бессоннице добавляют в тёплое молоко с мёдом. Перечное масло используется для устранения зубной боли, неприятного запаха изо рта, при пародонтозе. Симптомы диареи быстро уходят, если проглотить 2-3 горошины. Чай с перцем оказывает ветрогонное действие.

Дерматологи рекомендуют систематическое использование для улучшения пигментации, для лечения витилиго. Душистый перец является популярным компонентом в косметических средствах (мыло, шампуни, бальзамы). Незаменим в составе дезодорантов, так как оказывает антимикробное действие, устраняет потливость. Отвар из горошка добавляют в лосьон для очищения кожи.

Полезные свойства душистого перца: всё, что нужно знать об этой уникальной специи

Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие у нее полезные свойства. Несмотря на свое название, эта пряность не имеет отношения к семейству Перечных. Читайте далее, чтобы узнать, что такое душистый перец на самом деле, в чем польза его использования и кому он вреден, а также как применять в кулинарии, чем его заменить и многое другое.

Что это такое

Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta), которые используются целиком или измельченными до порошка в качестве специи при приготовлении пищи.

Это очень ароматная пряность, которая прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами и особенно популярна в мексиканской и американской кулинарии.

В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.

Душистый перец встречается в коммерческом производстве некоторых очень популярных продуктов, включая кетчуп, соленья, колбасы и пряные чаи.

Его также широко применяют в форме эфирного масла.

Как выглядит душистый перец – фото

Общее описание

Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.

Первоначально это растение выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь его можно найти в других частях мира.

Он также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).

Листья этого растения очень похожи на лавровые листья и также используются в кулинарии.

Как растет душистый перец – фото

Многие ошибочно считают, что душистый перец и черный перец – это одно и то же.

Как получают приправу

Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми и похожими на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.

В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

Какой запах и вкус

У душистого перца сладко-острый пряный вкус, а аромат очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

Он также обладает небольшой остротой, которая по шкале остроты Сковилла оценивается в 4 единицы.

Как выбрать и где купить

Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.

Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

Как и сколько хранить

Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте, а молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшает воспаление и обезболивает . Одно из самых знаменитых полезных свойств душистого перца – его способность облегчать боль. Активные ингредиенты в специи содержат химические соединения, которые устраняют воспаление, что делает душистый перец идеальной специей для облегчения боли от артрита, подагры, мышц или даже геморроя.
  • Помогает пищеварению . Эвгенол в составе душистого перца хорошо стимулирует пищеварительные ферменты. В результате проходят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как диарея, запоры, рвота, метеоризм и вздутие живота. Также он регулирует общий процесс пищеварения.
  • Обладает антиоксидантными свойствами . Душистый перец содержит ряд компонентов (витамины А и С, эвгенол, кверцетин и танины), которые делают его мощным антиоксидантом. Они помогают избавиться организму от свободных радикалов – причины ряда серьезных заболеваний (таких, как рак) и возрастных проблем.
  • Укрепляет зубы и оздоравливает десны . Душистый перец традиционно используют в стоматологических процедурах (для полоскания полости рта), так как содержит эвгенол – отличный местный анестетик.
  • Улучшает кровообращение . Массаж какой-либо области тела с эфирным маслом душистого перца увеличивает кровоток в этой части. Это, в свою очередь, снимает отеки и боли.
  • Действует как энергетик . То, что делает душистый отличным стимулятором, так это содержание в нем железа. Железо способствует распределению и передаче кислорода во все части тела и мозг, тем самым повышая энергию.
  • Полезен для хорошего обмена веществ . Когда дело доходит до поддержания метаболизма, душистый перец очень эффективен благодаря многим полезным микроэлементам, которые он содержит. Железо, например, играет важную роль в создании новых клеток и производстве эритроцитов в костном мозге. В то время как марганец помогает синтезу основного антиоксидантного фермента, калий работает, чтобы регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и синтез ряда жидкостей организма.
  • Предотвращает рак . Информация немного запутанна и противоречива, когда дело доходит до душистого перца и его способности предотвращать рак. Исследования показали, что он может убивать клетки рака молочной железы у мышей и ингибировать рост клеток рака предстательной железы. Но он также содержит эвгенол, а он способствует росту раковых клеток у людей, которые уже им болеют или подвергаются высокому риску стать жертвами этого заболевания.
  • Улучшает работу мозга . Душистый перец наполнен витаминами A и B9 (фолиевой кислотой), которые улучшают и защищают мозг. Он также содержит рибофлавин, уменьшающий усталость и магний, предотвращающий снижение умственной способности и потерю памяти.
  • Замедляет старение . Медь, содержащаяся в душистом перце, служит двойной цели: она работает как антиоксидант для удаления свободных радикалов, а также как важный коэнзим в производстве коллагена. Благодаря объединению этих сил он предотвращает появление физических признаков старения, таких как возрастные пятна, морщины и макродегенерация.
  • Полезен для диабетиков . У этой специи чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это означает, что душистый перец вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина.
  • Помогает при менструальных судорогах у женщин . Противовоспалительные и обезболивающие свойства душистого перца чудесны в облегчении боли при менструации.
  • Маскирует неприятные запахи . У душистого перца сильный запах, который содержит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря, что делает его отличным средством для маскировки неприятных запахов. Именно по этой причине его эфирное масло используется в дезодорантах, косметике и лекарствах.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями . Вот что делает душистый перец особенным – он способен избавить пищу от всякого рода нехороших микробов даже до того, как вы положите ее себе в рот. Он убивает вредные бактерии и ингибирует рост грибов в еде, приготовленной с этой пряностью.
  • Лечит депрессию . Общеизвестно, что вдыхание эфирных масел и ароматерапия помогает при некоторых проблемах психического здоровья. Эфирное масло душистого перца – не исключение. Его вдыхание уменьшит депрессию, нервное истощение, напряжение и стресс.
  • Полезен при симптомах менопаузы . В народной медицине душистый перец использовался в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии. Однако пока нет научных исследований, которые убедительно доказывают то же самое.
Читать еще:  Селедка под шубой вред и польза

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, чтобы не причинить вред здоровью:

  • У людей, склонных к аллергии, могут проявляться индивидуальные аллергические реакции.
    Он может вызвать приступы у болеющих эпилепсией, поэтому им лучше всего избегать этой специи.
    Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения душистого перца.
  • Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
  • Люди, болеющие раком или с высоким риском его развития должны избегать употребления душистого перца, поскольку он содержит компонент эвгенол, способствующий развитию онкологических заболеваний.
  • Он противопоказан при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. ,
  • Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.

Применение в кулинарии

Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.

Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.

5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

  • Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
  • Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
  • Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
  • Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
  • Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
  • Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
  • Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
  • Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами, и некоторые из этого списка уже могут быть в вашем шкафчике для специй.

  • Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
  • Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч.л. молотой гвоздики.

Уникальные свойства душистого перца горошком, за которые его любят

Уникальные свойства душистого перца горошком, за которые его любят

Что такое душистый перец и где он растет

На фото отчетливо видна их особая шершавая текстура.

Как выращивают

Плодоносить пимента начинает на втором году жизни.

Особенности сорта

Вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять ямайский перец людям:

Беременным и кормящим следует ограничить потребление до минимальных доз.

Где используется душистый перец

Душистый горошек обладает множеством полезных свойств:

Также ямайский душистый перец считается сильным афродизиаком.

По вкусу ямайский перчик жгучий и очень ароматный. Основные нотки – гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица.

Заключение

Душистый перец полезные свойства и противопоказания

Что такое пимента как выглядит и где растет

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Чем полезен душистый перец

Витамины группы В: В1, В2, В6;

Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Душистый перец полезные свойства

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Душистый перец применение

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Как приготовить чай с душистым перцем

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Душистый перец применение в кулинарии

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Читать еще:  Сливочный сыр вред и польза и вред

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

Как выбрать и хранить душистый перец

Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

Душистый перец в косметологии

Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

Противопоказания и побочные явления

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Душистый перец вред и польза и вред

История распространения

Характерная особенность перца душистого

Химическая структура перца душистого

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

Применение перца душистого

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

Лечение перцем душистым

Ограничения в применении перца душистого

Душистый перец: польза и вред.

Состав душистого перца.

Душистый перец: польза в кулинарии.

Душистый перец: польза для организма.

Не бойтесь добавлять душистый перец в различные блюда, ведь он несет организму немало пользы.

Душистый перец: вред.

Применение душистого перца:

3. При метеоризме. Заварите чай с добавлением горошинок душистого перца.

Душистый перец:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Перец душистый горошек: свойства

Калорийность: 263 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек:Белки: 6.09 г.

Жиры: 8.69 г.
Углеводы: 72.12 г.

Полезные свойства

Использование в кулинарии

Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

В продажу поступает это растение в двух видах:

  • молотый душистый перец;
  • черный перец горошком.
  • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
  • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
  • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

Как вырастить это растение?

Польза душистого перца и лечение

Вред душистого перца и противопоказания

Свойства перца душистого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит перец душистый ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Польза перца душистого

Вред перца душистого

Калорийность перца душистого 263 кКал

Энергетическая ценность перца душистого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

24 кКал)
Жиры: 8.69 г. (

78 кКал)
Углеводы: 72.12 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|30%|110%

Рецепты с перцем душистым

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4 грамма
в 1 столовой ложке 13 граммов

Пищевая ценность и состав перца душистого

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Перец душистый отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Полезные свойства душистого перца: всё, что нужно знать об этой уникальной специи

Что такое душистый перец?

В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.

Его также широко применяют в форме эфирного масла.

Как выглядит душистый перец – фото

Общее описание

Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.

Он также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).

Листья этого растения очень похожи на лавровые листья и также используются в кулинарии.

Как растет душистый перец – фото

Многие ошибочно считают, что душистый перец и черный перец – это одно и то же.

Как получают приправу душистый перец

В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

Какой запах и вкус у душистого перца

У душистого перца сладко-острый пряный вкус, а аромат очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

Он также обладает небольшой остротой, которая по шкале остроты Сковилла оценивается в 4 единицы.

Как выбрать и где купить душистый перец

Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

Как и сколько хранить душистый перец

Химический состав

Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г.

Полезные для здоровья свойства душистого перца

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты душистого перца

Применение душистого перца в кулинарии

Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Что такое душистый перец?

История распространения

Свойства душистого перца

Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.

Плоды пименты имеют такие целебные свойства:

  • антисептические;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие.

Возможный вред и противопоказания

Химическая структура и калорийность

Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.

Их состав следующий:

  • белки — 6,1 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 50,5 г;
  • пищевые волокна — 21,6 г;
  • вода — 8,5 г;
  • зола — 4,6 г.

Витамины:

  • С — 39,2 мг;
  • РР — 2,86 мг;
  • В6 — 0,21 мг;
  • В1 — 0,101 мг;
  • В2 — 0,063 мг;
  • В9 — 0,036 мг;
  • А — 0,027 мг.

Минералы:

Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).

Особенности применения

В кулинарии

В медицине

Аналоги и похожие продукты

Перец душистый: горошинки с большими возможностями

Тогда-то я и узнала, что на свете существует такая чудесная штука, как душистый перец.

И можно щедро сыпать его! И блюдо будет умопомрачительно пахнуть, но при этом не укусит за язык. Правда ведь, здорово?

И сегодня я расскажу вам об одной из них – о душистом перце.

Пищевая ценность и состав душистого перца

Перец душистый ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Описание душистого перца

При качественном уходе в оптимальных климатических условиях такие деревья способны прожить до 100 лет!

История возникновения душистого перца

Почему именно перец? Видимо, по причине того, что сначала Христофор Колумб принял ягоды пименты за плоды черного перца.

Название растения пимента («pimienta») в переводе с испанского языка означает «перец».

Вкус душистого перца

Применение душистого перца в кулинарии

Кстати, душистый перец входит в перечень ингредиентов знаменитой на весь мир многосоставной приправы «Карри».

Разложите на тарелке несколько видов сыра, украсьте их дольками фруктов и присыпьте душистым порошком.

Уверена, ваши гости оценят этот необычный кулинарный ход!

Применение душистого перца в хозяйстве

Как вырастить душистый перец в домашних условиях?

Сезон созревания душистого перца и условия его хранения

Черный перец vs душистый перец

Герой моей сегодняшней статьи значительного крупнее того, с кем его перепутал Христофор Колумб.

Как правильно выбирать душистый перец?

Также следует оценить окраску душисто-перечных горошин. Качественные сушеные ягодки имеют однородный коричневый цвет.

Как правильно хранить душистый перец?

Виды душистого перца

Перец Pimenta dioica

Перец Pimenta racemosa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector