Печеные яблоки в духовке польза или вред

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Дата публикации: 19.12.2018

Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.

Полезные свойства печеных яблок для организма

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  1. Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  2. Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  3. При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  4. Плоды помогают повысить работоспособность.
  5. Позитивно влияют на ЖКТ.
  6. Избавляют от запора.
  7. Помогают омолаживать клетки.

Польза при сахарном диабете

Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.

Для диабетиков яблоки:

  • прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
  • не провоцируют гипергликемию;
  • при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
  • из крови выведется плохой холестерин;
  • из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
  • профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
  • защита от раковых новообразований;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • профилактическое средство от диабетического неврита.

Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

  • они оказывают противомикробное действие;
  • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
  • помогают избавиться от токсикоза;
  • снимают мигрень;
  • хорошо влияют на нервную систему;
  • предупреждают возможность выкидыша;
  • препятствуют послеродовому кровотечению;
  • укрепляют ЦНС;
  • выводят токсины;
  • нормализуют регулярный стул;
  • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
  • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносенеоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.

При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.

Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.

Печеные яблоки в духовке для похудения

Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

Ингредиенты:

  • мед;
  • яблоко – 7 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица.

Приготовление:

  1. Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
  2. В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
  3. Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
  4. Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.

Более щадящая диета

Ингредиенты:

  • яблоко – 7 шт.;
  • кефир – 3 кружки;
  • вода – 2 л;
  • йогурт натуральный – 3 кружки;
  • творог – 240 г.

Приготовление:

  1. Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
  2. Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.

Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год. Курс – не более недели.

Как вкусно запечь яблоки в духовке

Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.

  • мадера – 1 ст. ложка;
  • вишневые цукаты – 45 г;
  • яблоко – 2 крупных;
  • мускатный орех;
  • карамельный топпинг;
  • молотая корица – 0,3 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кешью – 2 ст. ложки;
  • лайм.

Приготовление:

  1. Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
  2. Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
  3. Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
  4. Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
  5. Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
  6. Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.

  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица – 0,3 ч. ложки;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать промытые фрукты на две части. Вырезать середину.
  2. Поместить в духовой шкаф на четверть часа. Режим 200 градусов.
  3. В крахмал насыпать корицу. Добавить сахар и какао. Влить желток. Перемешать.
  4. Прогреть молоко и залить сахарную смесь. Перемешать. Вскипятить.
  5. Добавить начинку в заготовки и запекать еще четверть часа.

С творогом

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин;
  • творог – 110 г;
  • изюм – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезать у фруктов серединку.
  2. В творог влить сметану. Подсластить.
  3. Закинуть изюм и посыпать ванилином. Размешать.
  4. Полученную начинку выложить в заготовки.
  5. Прогреть духовку. Заготовки выложить в форму и отправить запекаться. Через полчаса ароматное лакомство будет готово. Режим 200 градусов.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • топпинг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезать середину у плодов.
  2. В сахар насыпать корицу и мускатный орех. Поместить в заготовки. Нарезать масло, и укрыть яблоки.
  3. Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов. Остудить и полить топпингом.

Ингредиенты:

  • мед;
  • слоеное тесто – 500 г готового;
  • яблоко – 4 шт.;
  • цукаты.

Приготовление:

  1. Вырезать сердцевину у фруктов. Налить в отверстие мед и выложить цукаты.
  2. Раскатать тесто. Вырезать четыре куска. В каждый завернуть заготовку.
  3. Прогреть духовую печь (180 градусов). Заготовки поместить на противень и запекать полчаса.

Простой рецепт

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахарный песок;
  • сметана – 300 мл;
  • мед;
  • яблоки – 3 шт.;
  • цукаты;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
  2. В форму налить сметану. Подсластить. Добавить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
  3. В центр заготовки влить мед и поместить цукаты.
  4. Раскалить духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.

Простой рецепт

  • яблоко – 3 шт.;
  • сахар;
  • сметана – 300 мл;
  • цукаты;
  • мед;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
  2. В форму налить сметану. Подсластить. Поместить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
  3. В центр каждой заготовки налить мед и поместить цукаты.
  4. Раскалить духовую печку. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.

Противопоказания и возможный вред

При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.

Чем полезны печеные яблоки для похудения, при беременности и в других случаях

Английская пословица гласит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки — весьма полезные фрукты, которые, к тому же, доступны практически всем. Сегодня мы поговорим о печеных яблоках — полезны ли они, как влияют на разные органы и процессы человека, а также о нормах и правилах употребления такого продукта.

Калорийность и химический состав

Печеные яблоки довольно часто используются в диетическом или лечебном питании — ведь они имеют калорийность всего 47 ккал на 100 граммов.

Безусловно, есть разные способы приготовления этого продукта: с добавлением меда, сахара, корицы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта тогда будет составлять:

  • с медом — 75 ккал;
  • с корицей — 56 ккал;
  • с творогом — 82 ккал;
  • с сахаром — 91 ккал.

Соотношение БЖУ печеных яблок, приготовленных в чистом виде (без сахара, меда и прочего), будет составлять 0,4: 0,4: 9,9 (в граммах).

В состав печеного яблока входят:

  • витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Более всего содержит пиридоксина (В6), который является жизненно важным для нормального функционирования организма;
  • минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и другие;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Чем полезны печеные яблоки

Хотя процесс термической обработки несколько снижает пользу продукта, в сравнении с его свежим аналогом, печеные яблоки все же остаются очень полезными фруктами.

Для сердца и сосудов

Одно из главных свойств печеного фрукта по отношению к сердечной деятельности человека — это активизация работы сердечной мышцы. За счет высокого содержания калия (он является практически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, увеличивая приток крови к сердцу, и таким образом увеличивая его активность. Особенно это важно для пожилых людей — употребление фрукта в печеном виде позволит не беспокоиться за работу сердца.

Читать еще:  Салициловая кислота вред и польза и вред

Для печени и почек

Такой продукт оказывает благоприятное действие на работоспособность почек — он выводит мелкий песок из этого органа, снижает отечность и улучшает самочувствие в целом. За счет своих регулирующих свойств яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот жизненно важный орган.

Для желудка и кишечника

Пожалуй, самое благоприятное воздействие этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник — благодаря своей текстуре, он мягко очищает пищеварительную систему, предотвращая появление гастрита, язв желудка и других заболеваний. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка, и помогают справиться с изжогой и коликами. Используют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма — благодаря тому, что яблоки на 75% состоят из воды, они хорошо прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вредные вещества. Печеный способ приготовления яблока позволяет людям с тяжелыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опаски употреблять эту сладость, более того, фрукт поможет облегчить болезненное состояние.

Для зрения

Полезные компоненты печеного яблока отлично защищают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом — они улучшают состояние сетчатки глаза, являются профилактикой различных глазных инфекций, и даже улучшают зрение. В основном, это заслуга витамина А — он может улучшить мембраны слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.

Высокая концентрация фосфора и кальция (активные компоненты печеного яблока) может качественно улучшить состояние зубной эмали. Минералы помогают снизить налет, устраняют чувствительность зубов, и предотвращают появление кариеса. Витамин А также влияет и на крепость зубов — клинически доказано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз в неделю, имели гораздо меньше проблем с выпадением зубов.

Такой печеный продукт способен повлиять на состояние кожи как изнутри (железо и магний в составе яблока улучшают кожные покровы на клеточном уровне и предотвращают возникновение различных пигментаций), так и снаружи — в народной медицине используются масса рецептов на основе печеных яблок. Различные маски и бальзамы способны излечить кожу от таких тяжелых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок отлично увлажняют и очищают кожу — не зря такие эффекты фрукта были воспеты еще в русском народном творчестве (всем известная сказка о молодильных яблочках).

Споры вокруг пользы и вреда яблок не утихают по сей день, однако это касается лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки — попробуем разобраться.

При беременности

Такие печеные фрукты не только не вредны для женщин в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Более того, яблочки, приготовленные методом запекания, помогут справиться с симптомами токсикоза, снимут вздутие живота, нормализуют стул и уменьшат кислотность, что в конечном итоге устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки. Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и кровеносные сосуды, что позволит организму легче справиться с тяжелой нагрузкой.

При грудном вскармливании

Если свежие яблочки молодым мамам можно кушать лишь спустя 2-3 месяца после появления малыша на свет, то печеные рекомендуют употреблять уже с первых дней после родов. И дело не только в том, что продукт улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет ослабленные волосы, зубы и ногти — этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в огромном количестве. Более того — не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не бояться кормить малыша грудным молоком.

При похудении

Для желающих привести в порядок фигуру кушать печеные яблоки не только можно, но и нужно — сегодня существует множество диет и монодиет, основанных на употреблении этого фрукта, а также целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Большинство современных диет построено таким образом, что организм получает минимум еды и, соответственно, полезных веществ — однако с печеным яблоком такая проблема не страшна. Из этого продукта организм получает не только достаточное количество аминокислот, но и черпает энергию для нормальной работы всех функциональных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, влияют на самочувствие и повышают настроение не хуже горького шоколада.

При сахарном диабете

Сегодня врачи единогласно сходятся во мнении, что печеное яблоко является лучшей полезной сладостью для диабетиков — при такой термической обработке оно сохраняет максимум своих полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, плохим настроением и даже преждевременным старением. Небольшое количество дисахаридов в печеном варианте яблока не повышает общий уровень сахара в крови, и поэтому такой продукт можно употреблять диабетикам.

С какого возраста можно детям

Печеные яблочки — лучший десерт для детей: благодаря природной фруктозе, этот продукт хорошо усваивается в юном организме и не вредит зубной эмали. Этот продукт можно употреблять детям всех возрастов — грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения.

Особенности употребления

Как и любой другой продукт, это блюдо имеет свои нюансы в плане употребления, которые рассмотрим далее.

С чем сочетается

Эта запеченная сладость великолепно сочетается с различными сухофруктами, орешками, творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В разных странах печеные яблочки употребляют с разными добавками — так, в Америке такое блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть вместе с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В России и Украине традиционная добавка к такому продукту — это мед и сухофрукты. Однако людям, придерживающимся диеты, или желающим сохранить фигуру, использовать сладкие добавки нужно в минимальных количествах: они могут значительно повысить калорийность блюда.

Сколько можно в день

Такой продукт для здорового человека, в принципе, не имеет ограничений в употреблении — вреда не будет, даже если съесть 10-15 печеных яблок. Но лучше все же придерживаться разумной меры: 5 штук средних размеров в день будет более, чем достаточно. Маленьким детям и имеющим предрасположенность к диабету, употреблять нужно не более 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не более 2 яблок в день вместе с основным приемом пищи.

Можно ли натощак и на ночь

Натощак этот продукт употребляют только в лечебных целях, чтобы прочистить кишечник. Лучше всего кушать такое блюдо в качестве десерта, после приема основной пищи. На ночь употребление тоже возможно, но в небольших количествах: лучше не загружать пищеварительную систему работой в ночное время. К тому же такое блюдо может дать легкий слабительный эффект, который лишь помешает вашему ночному сну.

Рецепты приготовления

После рассмотрения свойств и нюансов употребления этого продукта мы познакомимся с лучшими рецептами его приготовления.

С медом и корицей

Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • яблоки (лучше зеленых сортов) — 6-7 штук;
  • мед — 6 чайных ложек;
  • корица — 6 чайных ложек;
  • орешки грецкие (по желанию) — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промытые яблочки наколоть во всей площади вилкой или ножиком.
  2. Вырезать сердцевину, оставляя дно (это нужно, чтобы мед не вытек).
  3. Положить фрукты в форму для запекания (если на противень — то застелить его пергаментом).
  4. В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложке меда и добавить орешки (по желанию).
  5. Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
  6. Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

С сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • сухофрукты (любые, какие есть в наличии — изюм, финики, инжир) — 5 столовых ложек;
  • яблоки кислых сортов — 5 штук;
  • смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью и т.д.) — 5 чайных ложек;
  • имбирный порошок — 2-3 чайных ложки;
  • жидкий мед или любой сироп — для подачи.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить теплой водой минут на 15, после просушить их и мелко нарезать.
  2. Яблочки промыть, наколоть вилкой и аккуратно удалить сердцевину (оставляя донышко)
  3. Нафаршировать фрукт смесью нарезанных сухофруктов и орешков. Плотно утрамбовать.
  4. Каждое яблоко обернуть фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  5. Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на полчаса.
  6. Вынув блюдо, нужно развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.

С творогом

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • яблоки — 4 штуки;
  • творог нежирный — 200 граммов;
  • мед жидкий — 2 ст. ложки;
  • грецкие орешки — по желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, высушить и аккуратно вырезать сердцевину (оставив дно). Вырезанные верхние «крышки» сохранить.
  2. Приготовить начинку — в блендере перетереть творог вместе с вырезанной сердцевиной яблок (предварительно вынуть косточки и жесткие перегородки).
  3. Добавить в перетертую начинку мед и орешки.
  4. Начинить яблочки полученной массой, закрыть «крышечкой».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
  6. Вынуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Украсить орешками.
Читать еще:  Том ям польза и вред суп

Противопоказания и вред

Этот продукт имеет совсем немного противопоказаний. Не рекомендуется употреблять печеный фрукт в больших количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением: клетчатка, поступившая в большом количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и частыми вздутиями живота также не стоит превышать дневную норму употребления этого продукта — грубый состав клетчатки лишь усугубит проблемы с кишечным трактом.

Вреда же этот продукт и вовсе не приносит — на сегодняшний день не выявлено его отрицательного воздействия на организм. Конечно, если съесть много печных яблок, то неприятных последствий не избежать — нарушится работа пищеварительной системы, и возникнет тяжесть и вздутие живота. Поэтому, чтобы не навредить себе, нужно придерживаться суточной нормы употребления. Итак, можно сделать вывод, что печеные яблоки, являются поистине уникальной сладостью, которая одинаково хорошо подходит как младенцам, так и пожилым людям, имеющим нарушения в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, поднимут настроение и придадут жизненных сил.

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.

Полезные свойства печеных яблок для организма

Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.

Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.

  • Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  • Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  • При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  • Плоды помогают повысить работоспособность.
  • Позитивно влияют на ЖКТ.
  • Избавляют от запора.
  • Помогают омолаживать клетки.

    Польза при сахарном диабете

    Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.

    Для диабетиков яблоки:

    • прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
    • не провоцируют гипергликемию;
    • при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
    • из крови выведется плохой холестерин;
    • из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
    • профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
    • защита от раковых новообразований;
    • повышают уровень гемоглобина;
    • профилактическое средство от диабетического неврита.

    Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации

    Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.

    • они оказывают противомикробное действие;
    • помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
    • помогают избавиться от токсикоза;
    • снимают мигрень;
    • хорошо влияют на нервную систему;
    • предупреждают возможность выкидыша;
    • препятствуют послеродовому кровотечению;
    • укрепляют ЦНС;
    • выводят токсины;
    • нормализуют регулярный стул;
    • при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
    • при употреблении не повышается кислотность в желудке.

    Употребление при расстройстве кишечника

    Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.

    При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.

    Плоды помогут восстановить микрофлору в кишечнике и ее жизнедеятельность.

    Печеные яблоки в духовке для похудения

    Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.

    Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

    Ингредиенты:

    • мед;
    • яблоко – 7 шт.;
    • вода – 2 л;
    • корица.

    Приготовление:

    Более щадящая диета

    Ингредиенты:

    • яблоко – 7 шт.;
    • кефир – 3 кружки;
    • вода – 2 л;
    • йогурт натуральный – 3 кружки;
    • творог – 240 г.

    Приготовление:

    Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год. Курс – не более недели.

    Как вкусно запечь яблоки в духовке

    Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.

    • мадера – 1 ст. ложка;
    • вишневые цукаты – 45 г;
    • яблоко – 2 крупных;
    • мускатный орех;
    • карамельный топпинг;
    • молотая корица – 0,3 ч. ложки;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • кешью – 2 ст. ложки;
    • лайм.

    Приготовление:

    • яблоко – 3 шт.;
    • сливочное масло – 35 г;
    • молоко – 110 мл;
    • желток – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • корица – 0,3 ч. ложки;
    • какао – 1 ч. ложка;
    • крахмал – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    С творогом

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • яблоко – 3 шт.;
    • ванилин;
    • творог – 110 г;
    • изюм – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    Ингредиенты:

    • мускатный орех – 1 ч. ложка;
    • топпинг;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яблоко – 2 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • корица – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    Ингредиенты:

    • мед;
    • слоеное тесто – 500 г готового;
    • яблоко – 4 шт.;
    • цукаты.

    Приготовление:

    Простой рецепт

    • сливочное масло – 50 г;
    • сахарный песок;
    • сметана – 300 мл;
    • мед;
    • яблоки – 3 шт.;
    • цукаты;
    • изюм.

    Приготовление:

    Простой рецепт

    • яблоко – 3 шт.;
    • сахар;
    • сметана – 300 мл;
    • цукаты;
    • мед;
    • сливочное масло – 50 г;
    • изюм.

    Приготовление:

    Противопоказания и возможный вред

    При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.

    ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Топ-15 полезных свойств печеных яблок

    Решив полакомиться сочными фруктами с приходом осени, укрепить организм в зимние холода или предупредить весенний авитаминоз, мы обязательно вспоминаем о яблоках. И это правильно, ведь яблоко с незапамятных времен ассоциируется у нас со здоровьем и красотой, силой и долголетием.

    По словам многих специалистов, нет ничего полезнее свежих яблок, в которых собран просто уникальный витаминно-минеральный комплекс.

    Ценный состав

    Это кажется удивительным, но небольшая термическая обработка совсем не вредит этим вкусным фруктам и позволяет сохранить абсолютно все ценные витамины и минералы.

    Так, например, в печеных яблоках присутствуют витамины группы B, много витаминов C, E, PP и H. По составу минералов печеным яблокам и вовсе нет равных среди фруктов! Здесь содержится натрий и железо, фосфор и медь, калий и кальций, а также марганец и йод. Яблоко является щедрым источником неперевариваемых пищевых волокон, содержит пектины, танины, органические кислоты и дубильные вещества.

    По словам диетологов, съев всего 2 печеных яблока в день, вы сможете восполнить недостаток практически всех полезных веществ в организме! Потрясающе, не правда ли? При этом калорийность печеных яблок совсем невысока и составляет всего 66 ккал в 100 г продукта.


    Чем полезны печеные яблоки

    Изучив необыкновенно полезный состав этого неприхотливого продукта, стоит взглянуть на пользу, которую он приносит организму.

    1. Укрепляет сердце и сохраняет эластичность сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Такой фрукт препятствует тромбообразованию и спасает наш организм от гипертонии, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

    2. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя более активному усваиванию полезных веществ. А благодаря мочегонным свойствам этого продукта, прекрасно очищает организм от продуктов обмена и способствует похудению.

    3. Насыщает организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет и помогая восстанавливать здоровье после перенесенных болезней.

    4. Активизация обменных процессов и способность печеных яблок очищать организм не хуже покупных сорбентов, является настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или ищут способ контролировать собственный вес. Ежедневное употребление такого продукта при соблюдении основных диетических рекомендаций позволит терять не менее 3 кг чистого веса в месяц!

    4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии. Достаточно употреблять по одному печеному фрукту в день, чтобы буквально через 2 недели неприятные симптомы анемии безвозвратно исчезли.

    5. Укрепляет костную систему, способствуя росту костей скелета у детей и подростков, а также укреплению костной системы в преклонном возрасте. Регулярное употребление печеных яблок является отличной профилактикой остеопороза.

    6. Благодаря высокому содержанию витамина A этот продукт помогает укреплять зубы, поддерживает здоровье десен и сохраняет остроту зрения.

    7. Отдельного упоминания заслуживают заживляющие свойства этого продукта. Употребление печеных яблок способствует улучшению тканевого обмена, а значит при употреблении такого блюда заживление ран и ожогов, а также затягивание послеоперационных швов происходит гораздо быстрее. Особенно в этом плане полезны яблоки с орехами.

    Читать еще:  Свекла польза и вред для организма для похудения

    8. Запеченные фрукты полезно употреблять при простуде, особенно если имеется сухой кашель. Печеные яблоки способствуют разжижению и отхождению мокроты, особенно если употреблять их с лимонным соком и медом.

    9. Многие удивятся, но если съедать по одному печеному яблоку в день, буквально за 2 месяца можно добиться потрясающих успехов в борьбе со стрессом. Лицам, которые постоянно раздражаются и нервничают, плохо засыпают и часто просыпаются по ночам, просто необходимо внести в собственный рацион этот продукт.

    10. Печеное яблоко активно угнетает вещества, которые провоцируют воспалительные процессы и аллергические проявления в организме. В этом плане данное блюдо можно рассматривать в качестве природного противовоспалительного лекарства и безопасного антигистаминного средства.

    11. Данный фрукт прекрасно омолаживает организм. При регулярном его употреблении в клетках запускаются регенерационные процессы, благодаря которым они скорее обновляются. Особенно это заметно на внешности, ведь люди, постоянно употребляющие печеные яблоки, выглядят гораздо моложе своих ровесников, а их кожа сохраняет упругость и эластичность до самой старости.

    12. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме (pH), предупреждая защелачивание и окислительные процессы. По мнению ученых, именно это свойство продукта во многом обеспечивает защиту организма от появления онкологических опухолей. Неконтролируемому делению клеток препятствует и флавоноид кварцетин, который также присутствует в печеных яблоках.

    13. Выводит щавелевую кислоту из организма, препятствуя образованию «камней» в почках, желчном или мочевом пузыре.

    14. Печеные яблоки рекомендуют внести в рацион питания лицам, страдающим от панкреатита, а также советуют употреблять в качестве полезной и безопасной сладости при сахарном диабете.

    15. Способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если свежие яблоки при таких заболеваниях желательно убрать из рациона, то печеные фрукты становятся прекрасным способом решения проблемы.

    Показания к употреблению печеных яблок:

    • лишний вес и ожирение;
    • сахарный диабет;
    • панкреатит;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • снижение иммунитета и авитаминоз;
    • заболевания ЖКТ (при отсутствии обострения);
    • синдром хронической усталости, депрессия и переутомление;
    • детский возраст, беременность и кормление грудью, преклонный возраст;
    • восстановление организма после оперативных вмешательств и болезней;
    • проживание на экологически загрязненных территориях.

    Как запечь яблоки: лучшие рецепты


    В Интернете можно найти множество самых разнообразных рецептов запеченных яблок, как цельных, так и с разнообразными начинками. Причем запекать эти вкусные фрукты можно в духовке, а можно воспользоваться для этого микроволновкой или мультиваркой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

    Яблоки, запеченные с медом в духовке

    • яблоки – 4 шт;
    • мед – 8 ч.л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • корица – по вкусу.

    Промойте фрукты и почистите кожуру щеточкой. Вокруг плодоножки аккуратно сделайте круговой надрез, и извлеките сердцевину при помощи десертной ложечки. Постарайтесь при этом не проткнуть яблоко насквозь. Включите духовку на 180°C, а пока она разогревается, застелите противень вощеной бумагой и смажьте ее поверхность маслом. Выложите фрукты на противень отверстиями вверх, а затем в каждую нишу положите 2 ч.л. меда. Главное, чтобы мед не выливался через края. Отправьте противень с яблоками в разогретую духовку на 10–12 минут. Вынув лакомство из духовки, посыпьте корицей яблоки с медом и подавайте их к столу.

    Яблоки, запеченные с творогом в микроволновке

    • яблоки – 2 шт;
    • творог – 120 г;
    • мед – 2 ч.л.;
    • сливочное масло – 2 небольших кубика;
    • изюм – 1 горстка:
    • корица или сахарная пудра – по вкусу.

    Замочите изюм на 10 минут, а затем отбросьте в дуршлаг и дайте сухофрукту обсохнуть. Яблоки промойте и почистите щеткой, удалив тем самым остатки воска. Острым ножом вырежьте сердцевину у яблока со стороны плодоножки. Смешайте творог с изюмом и медом, а затем наполните данной начинкой полости каждого из яблок. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, сверху на яблоко положите по кубику сливочного масла. Фрукты выложите на дно посуды для микроволновки, а затем поместите посуду в микроволновую печь и включите ее при мощности 800 Вт на 5 минут. Готовые яблочки посыпьте сахарной пудрой или корицей. Блюдо можно подавать своим гостям.

    Яблоки с лимонной цедрой, запеченные в духовке

    • яблоко – 6 шт;
    • апельсин – 1 половинка;
    • лимон – 1 шт;
    • изюм – 3 ст.л.;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • корица – 1 ч.л.

    Духовку поставьте разогреваться до 180°C. В стеклянной миске смешайте начинку для блюда – замоченный и просушенный изюм, цедру лимона, сок половинки апельсина, сахар и корицу. Промыв яблоки, вырежьте у них сердцевинку вместе с семечками, стараясь не проткнуть плод насквозь. Выложите фрукты на дно промасленного противня нишами вверх. В каждую нишу положите по 2 ч.л. нашей начинки, а сверху по кусочку масла. Отправьте блюдо запекаться в духовку примерно на полчаса и можете радовать гостей своего дома изумительно вкусными яблочками.

    Яблоки, запеченные в духовке целиком

    • яблоки – 4 шт;
    • вода – примерно 100 мл.

    Промойте плоды под проточной водой при помощи щетки. Включите духовку прогреваться до 180°C. Поместите яблочки на дно противня, устланного вощеной бумагой, и залейте их водой, чтобы она покрывала фрукты примерно на 1 см. Поставьте форму с яблоками запекаться в духовку на 30 минут. Блюдо готово!

    Яблоки с сахаром и малиной, запеченные в духовке

    • яблоки – 6 шт;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • замороженная малина – 5-6 год.

    Яблоки хорошенько промойте и вытрите. Порежьте фрукты на половинки и вырежьте у каждой сердцевину. Нанижите половинки яблок на шпажки и выложите на противень, застеленный вощеной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200°C и, отправив туда противень, запекайте яблоки буквально 10 минут. Вынув запеченные плоды на шпажках, переложите их на блюдо, посыпьте сверху сахаром и выложите несколько ягод малины. Приятного аппетита!

    Яблоки кусочками, запеченные в мультиварке

    • яблоки – 6 шт;
    • мед – 3-4 ч.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • молотые орехи – 2 ч.л.;
    • корица – 1 щепотка.

    Промойте фрукты и, разрезав их пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте плоды кусочками, присыпьте их сахаром с корицей и оставьте на 10 минут, чтобы они пропитались. Выложив кусочки яблок в миску, отправьте ее в мультиварку и, включив режим «Запекание», оставьте на 20 минут. Готовое блюдо залейте свежим медом и присыпьте молотыми орешками. Подавать такое блюдо лучше со взбитыми сливками.

    Печеные яблоки при беременности и кормлении грудью

    Для будущих мамочек и новоиспеченных мам этот замечательный продукт просто незаменим, и вот почему.

    1. содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья беременной и нормального развития плода. Особую ценность представляет фолиевая кислота (витамин B9), которая обеспечивает нормальное развитие нервной трубки у плода;

    2. снимает проявления токсикоза не хуже лекарственных средств, а значит, является настоящей находкой для беременных в первую треть вынашивания ребенка;

    3. благодаря диуретическим свойствам продукта уменьшает отеки, что особенно важно в третьем триместре беременности;

    4. избавляет будущих мамочек от проблем с пищеварением, в частности, нормализует стул и устраняет изжогу.

    По достоинству это лакомство оценят и кормящие мамы. Многообразие полезных веществ в печеных яблоках поможет восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи и волос. К тому же регулярное употребление этого продукта будет способствовать лактации и предупредит развитие мастита. Наконец, новоиспеченные мамы могут лакомиться печеными яблоками, не опасаясь аллергических реакций у грудничка.

    Вред и противопоказания

    Если вы запекаете яблоки, выращенные на собственном подворье и уверены в их абсолютной безопасности, такой продукт в печеном виде не принесет вреда организму. Даже аллергических реакций, которые иногда вызывают свежие яблоки, от печеных фруктов ждать не следует.

    Настоящую опасность для здоровья представляют красивые внешне глянцевые плоды, которые поступают на прилавки наших супермаркетов из-за границы. Такие яблоки обычно обрабатывают воском, придавая им презентабельный вид и значительно увеличивая срок хранения продукта. Такие яблоки даже в запеченном виде могут принести немало вреда здоровому организму, а уж лицам с диабетом, панкреатитом и гастритом их употребление чревато проблемами со здоровьем. Перед употреблением такие плоды необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой.

    Не следует употреблять этот продукт при обострении заболеваний желудочно-кишечного такта, а также при затяжных запорах.

    В любом случае, лакомясь печеными яблоками нужно знать меру, ведь злоупотребление этим продуктом вызовет вздутие и дискомфорт в животе, а в тяжелых случаях – диарею, головокружение, тошноту и рвоту. Именно поэтому одно-два вкусных и ароматных яблочка в день, это именно то, что нужно вам для здоровья и хорошего настроения!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector